«Кривая официна» Автор: Игорь ТРУСОВ, Андрей ЧЕРНЯКЕВИЧ
Призраки Городницы:
Одной из особенностей площади Тизенгауза является то, что сегодня здесь почти не найдешь чужеродных, построенных позже, вопреки первоначальному плану, зданий. Но даже те несколько домов, которые были возведены уже в последующие эпохи, совершенно гармонично вписываются в планировку.
Один из них, по адресу площадь Тизенгауза, 3, первоначально значился в документах как «двухэтажный хлев» (вообще-то «каменный сарай», по мнению второго из авторов) и только после переделки в 1920-х годах обрел известный нам вид. Построенное в 1898 году здание на Тизенгауза, 3 – так называемый дом Батюшкова – позже перешло во владение Натальи Кожевниковой. К сведению любителей экологии и краеведов: Батюшков был в свое время оштрафован на довольно значительную сумму за загрязнение сточными водами близлежащего ручья Юриздика, потому что «оттуда воду брали для питья и стирки».
В плену Терпсихоры
Хотя гродненский староста и был натурой увлекающейся, любовь Тизенгауза к музыке и театру носила непреходящий характер. А может, это была мода, исходящая от «шефа» – короля Станислава Августа Понятовского? Своего апогея, на наш взгляд, эта страсть к музыкальному искусству достигает в 1776–1777 годах. На Городнице, согласно Ж.-Э. Жилиберу, «в самый кратчайший срок было начато и закончено строительство дворца для музыкантов, который был полностью меблирован; и эти люди там живут». Историк С. Костелковский отмечал, что спустя столько времени сложно утверждать, о каком здании идет речь, однако с некоторой долей вероятности можно предположить, что Жилибер имел в виду «кривую официну». Существует утверждение, что именно в этом здании жили музыканты и балерины.
Здание по адресу площадь Тизенгауза, 4 называют по-разному – и музыкальным флигелем, и музыкальной школой, и даже «театральной официной». Но чаще всего, наверное, приходится слышать уже ставшее привычным «кривая официна». Один из авторов, наверное в 1988 году, работал над историей строительства этого здания. Через некоторое время в журнале «Архитектура и строительство Белоруссии» известный архитектор-реставратор Валентин Калнин опубликовал статью о строительстве на Городнице и ее проектный план (мы неоднократно использовали в наших статьях). Только тогда стал ясен план архитектора Джузеппе Сакко – до постройки оперного театра (район загса и банка на улице Ожешко) и до переделки (после 1790 года) манежа в театр проводить в хорошую летнюю погоду театральные и музыкальные «импрэзы» прямо на площади.
Дело в том, что планировалось возведение двух «кривых официн» для завершения симметричного плана застройки площади. Каждый гродненец может увидеть, что на здании «кривой официны» в нескольких местах аккуратно сбита штукатурка – это называется «архитектурный зондаж». Исследование доказывает, что первоначально на уровне первого этажа была открытая галерея. Если бы проектный план Городницы был реализован, то между двумя «кривыми официнами» проходили бы концерты и театральные представления в теплое время года в стиле Людовика XV или венецианских карнавалов. А на галереях сидели бы в вынесенных креслах королевский двор и прочие магнаты.
«Общага» для балерин и музыкантов
Будучи первоначально двухэтажной, кроме значительных размеров, «кривая официна» в первую очередь выделялась изогнутой формой фасада, откуда и пошло название. Именно здесь, по мнению Е.Квитницкой (а вслед за ней и остальных авторов), могли располагаться классы для занятий и жить ученики музыкальной школы. По сведениям одного из авторов, «кривая официна», служила, скорее всего, «общагой» для балерин и музыкантов королевской труппы. Уж совершенно определенно можно сказать (исходя из архитектурных чертежей), что в этом здании не было ни концертного зала, ни вообще приличной комнаты для репетиций.
В вышедшей совсем недавно книге «Рамантык эпохі Асветніцтва» историк Юрий Гордеев так описывает события, связанные с гродненской музыкальной школой. Тизенгауз, который был неравнодушен к музыкальным увлечениям, примерно с 1765 года начинает работать над проектом создания собственной капеллы. Среди прочего была заказана большая партия смычковых, клавишных, духовых инструментов. Главой капеллы назначили Леона Ситанского – который, согласно Гордееву, стал не только первым руководителем оркестра, но и душой городской музыкальной жизни. Со временем был создан музыкальный коллектив, который насчитывал около тридцати исполнителей (уже в 1769 году был заключен контракт с музыкантом Тадеушем Вержболовичем). В репертуаре капеллы были произведения от опер до костельной музыки, выступали одинаково часто и на театральных подмостках, и на званых обедах.
Как в Гранд-опера
Первые известия об оркестре относятся к 1769 году. На момент же упадка деятельности подскарбия он состоял из двадцати трех музыкантов. В основном в состав капеллы входили поляки и иностранцы, работавшие по контракту. Руководили оркестром по преимуществу иностранцы. Особо выделялись Пташинский, Рецька, Бонетти, игравшие на клавицимбалах, кларнете и скрипке. Особенно популярен был Л.Ситанский, получивший широкую известность как виртуозный скрипач. В 1780 году гродненскую капеллу возглавил ксендз Винуззи, кстати, близкий друг Ж.-Э. Жилибера.
На подмостках Городницы были поставлены оперы «Севильский цирюльник», «Магнифик», «Балет пекарей», «Крестьянский балет» и другие. Правда, оценки современников качества постановок достаточно противоречивы. Так, например, немецкий ученый Г.Форстер так описал впечатления от увиденного: «Давали «Бал» – оперу-буфф, скомпонованную кем-то из капельмейстеров Петинецци. Содержание весьма абсурдное, музыка банальная, а исполнение просто плохое. Госпожа Бакарелли сносно пропела арию. Госпожа Сгоровилли милая, но не более того. После был балет, и мне показалось, что госпожа Шваб танцевала, наверное, не намного лучше, чем в костеле». Правда, тот же немец чуть позже записал: «Еще раз смотрел «Бал»... Бакарелли пела веьсма недурно. В балете «Статуя Пигмалиона» очень красиво танцевала госпожа Шваб». Интересно, кстати, и то, что Г.Форстер присутствовал на представлениях не как гость подскарбия, а в качестве обычного зрителя, заплатив за билет семь злотых...
http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=2695:l-r&catid=33&Itemid=40Продолжение в следующем номере...
Добавлено: [time]Wed Apr 1 18:02:58 2009[/time]
История, рассказанная внуком основателя кинотеатра «Красная звезда»
Гродненский врач Георгий Монастырский недавно стал обладателем не совсем обычного для представителя медицинской сферы документа – билета почетного зрителя обновленного кинотеатра «Красная звезда», построил который в 1914 году его дед – штабс-капитан в отставке Сергей Монастырский.
В большом потертом кожаном портфеле хранит Георгий Монастырский самые дорогие, чудом сохранившиеся семейные реликвии – черно-белые художественные фотографии предков, почти не тронутые временем, и паспортную книжку прабабушки, где значится социальный статус – жена полковника.
– К великому сожалению, – начал свой рассказ Георгий Борисович, – я знаю о своих родных не очень много. Больше иных рассказывал о моем дедушке, Сергее Николаевиче, его младший брат Михаил, который жил вблизи Вильнюса. Юношей я нередко гостил у него. А вот мой отец воспоминаниями делился с осторожностью. Возможно, он просто хотел оградить меня от ненужных проблем…
Дворянин Николай Петрович Монастырский – прадед Георгия Борисовича – в свое время был товарищем (заместителем) прокурора Гродненской губернии и вместе с семьей жил в Новогрудке. За весьма важное дело – поимку грозной банды, грабившей состоятельных людей, он был представлен к званию действительного статского советника. В известной табели о рангах этот титул соответствовал военному генеральскому чину.
После внезапной смерти Николая Монастырского, умершего примерно в 38-летнем возрасте от инсульта, его жена Анна Павловна осталась с четырьмя маленькими детьми. Мальчиков – Сергея и Михаила – забрал на попечительство в Петербург родственник по отцовской линии, военный генерал. Он-то, вероятно, и повлиял на выбор Сергея, тоже избравшего военную стезю. Младший, Михаил, получил светское образование. О судьбе еще двоих детей известно немного.
Дед Георгия Монастырского, последним местом службы которого был Ковенский полк, вышел в отставку в звании штабс-капитана. Пожив в Москве, вместе с женой и детьми – Николаем, Таней, Ниной – переезжает примерно в 1913 году в Гродно. Здесь через несколько месяцев родился младший Борис. Быть может, воспоминания о беззаботных и, наверняка, счастливых детских годах побудили желание вернуться на малую родину. Только местом жительства был выбран не Новогрудок, а более развивающийся в те годы город.
Младший брат Михаил, к тому времени обустроившийся в Вильнюсе, был занят коммерческой деятельностью и строительством кинотеатра. Он-то, по всей видимости, и убедил Сергея тоже заняться активно развивающимся, прибыльным синематографом.
Приблизительно к середине 1914 года на бывшей гродненской улице Почтовой завершалось возведение первого кинотеатра по типовому проекту, владельцем и основателем которого и был Сергей Монастырский. Его внук из рассказов двоюродного деда знает, что бабушка продала свое родовое имение в России, чтобы построить «Эден». Уже была назначена дата торжественного открытия «Эдена», разосланы пригласительные, закуплено оборудование и кинопленки, но первая мировая война круто изменила планы миллионов людей. Сергей Монастырский отбыл на фронт, прежде замуровав наглухо аппаратную, двери и окна нового здания. Возможно, он и его близкие все же успели стать первыми зрителями собственного кинотеатра, но об этом уже не суждено узнать. За военные действия и храбрые сражения Сергею Монастырскому, награжденному орденами святого Владимира, святого Станислава и святой Анны, было присвоено звание полковника российской армии. Навоевавшись с германцами, как рассказывал Георгию Борисовичу двоюродный дед Михаил, Сергей Монастырский не принимал участия ни в белом, ни в красном движении, считал гражданскую войну братоубийственной.
В 1922 году он возвращается в Гродно, отошедшему к Польше, и узнает, что ныне кинотеатр принадлежит акционерному обществу. Бывший хозяин пытается восстановить свои права на владение, однако, не добившись в этом деле успеха, возвращается в Вильнюс. В 1929 году умирает в пятидесятилетнем возрасте его жена. К тому времени уже выросли и разъехались по миру дети. Последние годы Сергей Николаевич себе на жизнь зарабатывает переводами и частными занятиями. Умер он в 1940 году и похоронен рядом с любимой супругой на старом вильнюсском кладбище.
Младший сын Сергея Николаевича Борис после окончания Вильнюсского железнодорожного техникума приезжает по распределению … в Гродно. Можно только предполагать, судьба ли или передающаяся по наследству мечта жить в родных краях ведет род Монастырских именно такой жизненной дорогой. Здесь молодой инженер встречает свою любовь, и семья уже навсегда остается в городе над Неманом. Их единственный сын Георгий, узнав о родословной лишь в юности, своим однокурсникам как-то по секрету рассказал, что кинотеатр «Красная звезда» был построен его дедушкой. Парню никто не верил. В советское время гордится дворянским происхождением, говорил Георгию отец, чревато. В годы политической оттепели узнал Борис Николаевич о судьбе своих старших сестер и брата. Николай жил и умер в Канаде, Нина жила и похоронена в Нью-Йорке, Таня – в Польше. Однажды родители Георгия Борисовича даже съездили к брату в Канаду.
В преобразившейся «Звездочке» сохранена память об основателе кинотеатра. Когда внук узнал, что имя деда и фотографии будут помещены в фойе, он долго не мог успокоить растревоженное такой новостью сердце. Георгий Борисович признался:
– Смею надеяться, что там, на небесах, душа Сергея Монастырского возрадуется и успокоится – за доброе дело его будут помнить гродненцы.
http://grodnonews.by/?id_news=472