Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 22:20:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337874 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 18 Март 2009, 15:53:36 »

Интересная находка: "Под кукольным театром в Гродно обнаружили подвалы жилого дома"  http://s13.ru/archives/6210#more-6210

Добавлено: 19 Март 2009, 08:47:47
"Тайна солнечных часов Тизенгауза"
"Сколько уличных хронометров в Гродно можно насчитать в начале XXI века? Достаточно ли их для нашего быстро растущего города?

Очень интересной и актуальной оказалась идея, поданная одним из читателей «Вечернего Гродно» и поддержанная творческим коллективом газеты в статье «Солнечные часы, или Что нужно сделать в Гродно в 2009 году» (« ВГ» №52 от 24.12.2008 г.).
Самые старые, действующие с конца XVII века часы находятся на одной из башен по-иезуитского костела Святого Франциска Ксаверия на площади Советской, а самые «молодые» – вторые городские башенные часы – установлены в октябре 2008 года на пересечении улиц Горького и Островского.
На рубеже XX–XXI веков в Гродно появилось несколько уличных электронных хронометров: на Доме связи по улице К.Маркса, на здании железнодорожного вокзала и т.д.
Солнечные часы – достопримечательность Гомеля, согласна. Но на вопрос читателя «Зачем нам повторяться?» отвечу: никто и не повторяется: у нас они были еще в середине XVIII века! Лишь немногие сегодня знают, что помимо уникальных звучащих часов Фарного костела в Гродно вместе с Антонием Тизенгаузом появились так называемые солнечные часы. Здесь следует уточнить, что в XVIII веке солнечные часы и гномоны, скорее всего, считались забавой, так как с изобретенными к тому времени точными пружинными и маятниковыми часами они не могли больше конкурировать.
Там, где ныне покоится прах освободителей Гродно и горит Вечный огонь, в XVIII веке (1760–1770) по проекту итальянского архитектора Дж. Сакко был построен дворец для надворного подскарбия А.Тизенгауза. Дворец в Городнице стал символом этого необыкновенно деятельного человека.
Известный гродненский историк и краевед Юзеф Йодковский в июльском номере газеты «Glosy znad Niemna» за 1917 год сообщал о том, что старинные солнечные часы подскарбия находились перед дворцом, посреди площадки двора, и видел он их там не так давно. Серьезный исследователь старины не мог позволить себе фантазировать (многие горожане их очень хорошо помнили), как не выдумал и поле цветущих в ноябре маков у городского театра (ныне театр кукол) на ныне несуществующей Маковой улице. Отсутствие упоминания об этих часах в инвентарных описях дворца и на планах площади XVIII и XIX веков не может служить доказательством их небытия… На фотографии, сделанной до 1915 года, можно увидеть перед центральным входом на территорию дворца красивую кованую ограду с двумя барочными столбами, на вершинах которых укреплены фонари. Плющ мощными побегами обвивает их с внутренней стороны двора. Далее видна большая клумба, границы которой отмечены небольшими белыми столбиками. За ней, по обеим сторонам от входной двери, красуются два обелиска, доходящих по высоте до уровня второго этажа. Плохое качество фотографии не позволяет точно определить, что находится на их вершинах. Возможно, это гномоны – вертикальные обелиски со шкалой, нанесенной на земле или плитах у их основания. Гномоны были первыми солнечными часами еще с библейских времен (Исайя, 38) и служили людям до раннего средневековья. Конец тени указывал время суток. Возникла даже целая наука – гномоника – искусство строить кривую на циферблате солнечных часов, которая бы указывала «средний» полдень в любое время года. В основном ими пользовался простой люд на площадях и рынках. Можно предположить, что два обелиска перед фасадом дворца выполняли в XVIII веке роль гномонов, указывая своими тенями на наступление полдня (12 часов дня).
Поскольку до нас не дошло изображение этого устройства, трудно определить, было ли оно горизонтальным или вертикальным, утренним или вечерним. Так или иначе, но пунктуальный и деятельный немец, который спал не более трех часов в сутки, на протяжении 15 лет (с 1765 по 1780) по ним сверял время создания «Цветущей Швейцарии» в Гродно. Эти часы каждый год  напоминали ему о быстротечности жизни и торопили его многое успеть свершить...
После трагического отстранения от дел и ухода Тизенгауза из города часы отмеряли время его врагам: Ржевусскому, Бекю и Валентию Соболевскому. По ним ориентировались все гродненские губернаторы начиная с 1802 года. Солнечные часы служили городу 150 лет (1765–1915), пережили все три раздела Речи Посполитой. В августе 1915 года во время Первой мировой войны дворец сгорел, а вместе с ним и часы.
Я прекрасно понимаю, что возродить прежний облик площади невозможно и нереально. Никто не станет заново отстраивать дворец в Городнице, здание манежа, дом де Вириона или восстанавливать Королевский проезд.
Хочется верить, что мы можем хотя бы частично воздать должное своему историческому прошлому, и многое на пути к этому уже делается. Солнечные часы, или гномон, на площади Тизенгауза станут тогда памятью о делах нашего времени."  http://vgr.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2648&Itemid=49

Добавлено: 19 Март 2009, 17:59:40
"Трагічны лёс Данілы Валковіча.
  Даніла Іванавіч Валковіч быў адным з самых маладых старшынь урада Беларусі (СНК БССР), якім кіраваў усяго чатыры месяцы (май–верасень 1937 г.). З нешматлікіх архіўных фатаграфій пазірае малады чалавек з мужным тварам, строгім позіркам удумлівых вачэй. Заслугоўвае ўвагі і яго біяграфія.
    Нарадзіўся Даніла Валковіч у вёсцы Занямонск, што паблізу мястэчка Масты (цяпер горад). Вучыўся ў агульнаадукацыйнай школе, якую, аднак, скончыць не давялося – пачалася сусветная вайна. У 1918 годзе пайшоў у Чырвоную Армію, ваяваў на Усходнім і Заходнім франтах, а падчас грамадзянскай вайны вызваляў ад бандытаў Бабруйскі і Мазырскі паветы. Відаць, быў Даніла Валковіч таленавітым арганізатарам, здольным, энергічным, таму ў 1922 годзе ўзначаліў адзін з галоўных аддзелаў ЦК ЛКСМБ. Праз два гады перайшоў на партыйную работу: сакратара райкома, загадчыка аддзела ў апараце ЦК КП(б)Б. Нягледзячы на службовыя складанасці, здолеў не толькі атрымаць сярэднюю адукацыю, але і скончыць земляробчую акадэмію. У лютым 1934 года яго накіравалі на адказную пасаду намесніка наркома земляробства, на якой затрымаўся нядоўга: у жніўні таго ж года стаў другім сакратаром ЦК КП(б)Б.
   І вось настае 1937 год. У складанай палітычнай атмасферы ішло фарміраванне ўрада рэспублікі, узначаліць які даверылі Даніле Іванавічу Валковічу. І як заўсёды, малады старшыня энергічна, самааддана ўзяўся за работу, але... Цяжка сказаць, што стала падставаю для яго арышту, хуткага суда, а потым і смерці. Данілу Валковіча рэабілітавалі адным з першых у 1957 годзе, зняўшы ўсе абвінавачанні супраць яго. Каб захаваць памяць аб выдатным дзяржаўным дзеячы, у многіх гарадах Беларусі яго імем назвалі вуліцы. У Гродна старая вуліца Паўночная з 1958 года стала насіць імя Валковіча.
    Сфарміравана яна была ў першай палове ХІХ стагоддзя. Забудавана толькі драўлянымі дамамі, дзе жылі фурманы, шаўцы. Блізка знаходзіцца чыгуначны вакзал, таму пераважна ўсе насельнікі так ці інакш яго абслугоўвалі. У 1885 годзе спусташальны пажар знішчыў дашчэнту ўсе дамы, ніводнага не засталося ні на Паўночнай, ні на суседніх вуліцах. Тады ж гарадскія ўлады вырашылі будаваць на пажарышчы выключна каменныя будынкі. Але, відаць, багатых забудоўшчыкаў, якія б згадзіліся пасяліцца на ўскраіне горада, знайшлося няшмат. Праўда, першы двухпавярховы дом № 3 пачалі будаваць адразу пасля пажару, а № 1 і № 4 (яны добра захаваліся) значна пазней.
    Звяртаюць на сябе ўвагу дамы № 1 і № 23 – першы і апошні на Валковіча. Цікава, што абодва – своеасаблівыя помнікі мулярскага і цяслярскага майстэрства. Так, цагляныя муры сценаў дома № 1 са шматлікімі архітэктурнымі дэталямі – прыклад трываласці, сціпласці і нават непаўторнай прыгажосці. Сёння тут “кватаруе” факультэт ветэрынарыі аграрнага універсітэта. А вось дом № 23 можна смела аднесці да лепшых узораў сапраўднага драўлянага дойлідства." http://grodnonews.by/?id_nodes=13&new=1
« Последнее редактирование: 19 Март 2009, 17:59:59 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,164 секунд. Запросов: 20.