Я в шоке

Тему видела и даже чуть читала, но сегодня прочитала почти всё!

А у меня в Гродно соседка была (может и по сей час существует): пока не находилась в запойном состоянии, поносила меня на чём свет!
А когда отходняк – звонила по несколько раз на дню и то супчика просила, то картошечки горячей, то чаю заварить, то витаминчики поколоть.
И я ведь шла спасать, хоть и терпеть её не могла. Человек же это, он страдает.
А дети её глядели как она корчится и говорили: «Хоть бы сдохла скорее».
Печальная картина. Но, наверное, только самый последний невежа не знает, что алкоголизм – это тяжелейшая болезнь, причём болезнь с относительно устойчивой ремиссией, а не вредная привычка.
Но послушайте, есть такие человеческие понятия как милосердие, сопереживание чужой беде (а что алкоголизм - это беда, никто же не сомневается)...
На меня, хрупкую и нежную, свалился раз при потере координации алкаш в невменяемом состоянии, я упала, ободрала кожу с колен, испугалась, вся «остановка» ахнула: чуть девушку, сволота, не убил!
А мне, когда страх прошёл, не поверите, жалко его стало: никому он, бедный, не нужен, все его презирают, все им брезгуют.
Откуда в нас столько жесткосердия, ненависти к себе подобным?
Никто не застраховал пока ни себя, ни своих близких от такой болезни и поэтому судить алкоголиков – это как судить человека, н-р, за то, что он заболел гриппом, циститом, «приобрёл» беременность не вовремя (по-мнению некоторых) или целлюлит...
Не, я не оправдываю алкашей, я их даже, очень мягко сказать, - не люблю.
Но... Это ведь тоже люди. Им нужно обычное человеческое участие
И если они сами просят тебя о нём, я считаю большим грехом не протянуть им руку помощи.
P.S. А ещё знаете, что меня просто потрясает в русско-белорусской недоверчивой натуре?!
Вот лежит на лавочке или газончике человек...
Не, думает русский, он не болен, он просто пьян

И никто не соблаговолит подойти и хотя бы спросить о его самочувствии

Лежал однажды старенький человек, не бомж, чисто одетый, больной может быть.
Говорю дворнику: вызовите медслужбу, человеку плохо!
А он мне спокойно и равнодушно до степени подозрения у него каких-то психических отклонений выдаёт:проспится - подымется! И всё!!!

Люди мы, или кто?!!!