Ну вообще, тут сматря что изначально брать за основу определения дыра/не дыра. В пскове к сожаленью не был. И тем не менее погуглил щас, форум ихний глянул, фотки посмотрел.....Да, в плане историко-архитектурных ценностей город вроде силен, возможно купи/продай и сфера услуг у них развита лучше, и если это для тебя главное, то для тебя он не будет дырой. И тем не менее полученая инфа не вызывает у меня не какого позитива. На ночных фотках не вижу не одного подсвеченого здания(может фотки старые, ты давно был?), прям как в нашей Лиде. Дороги раздолбаны, бордюры разбиты, по поводу банкоматов на ихнем форуме чего-то ругаютсо, а еще в теме про Беларусь высказывание сразу увидел:
Мне нравилось в Белорусии. Там люди добрее чем в Пскове. И погода приятнее. Псков вообще место угрюмое...
Особенно фото руководителей пскова мне понравился.

Поэтому если брать за приоритеты развитую сферу услуг, то может там и лучше, при чем не только там, по-моему Россия и Украина в этом плане в переди планеты всей. Та все это всегда и везде. И тем ен менее я не перестаю считать их еще большей дырой чем Гродно.
Во-первых Псков - это ты еще не плохой пример привел, город исторический, есть на что глянуть судя по всему.....ну и так расположен все же еще не тьму-таракань....
Во-вторых, в других городах хоть все это и развито неплохо, у очень большой категории людей нет возможности всем этим пользоваться, или оно им просто не надо.
В-третьих, я думаю ты знаешь, что во многих городах, даже и взглянуть-то особо не на что.
В-четвертых, все это утопает в горах мусора, который по-видимому там не убирают. А даже если город и чистят, то зачастую только основные части, окраины, подворотни - помойки. Даже в Москве я не раз на улицах видел крыс, хоть сколько живу в Гродно - не разу(только в зоомагазине).
В-пятых, зачастую даже исторические части города, и просто город, полностью испоганен сплошной рекламой, которая сделана обычно на основе фанерок, дощечек, картонок, и пр. ветхой хренотени, которые забавно "звенят" на ветру и которые вот-вот оторвутсо я трахнут кого-нибудь по башке.
Шестое, остояние дорог, тротуаров и просто благоустроенность тротуаров весьма слабая.
Седьмое, на западе тоже не везде все работает ночью, тем не менее, не кто не скаже что там дыра.
И если говорить о том, где лучше жить, то уж лучше я буду жить в нашей дыре.