Эх, давненько я не разглагольствовал, поехали:
Сегодня снова задался вопросом: «А всегда ли уровень интеллекта, или же попросту ум, является добродетелью для его обладателя?»
Нет, не всегда. Интеллект/Ум - это всего лишь инструмент, которым, кста, нужно уметь пользоваться. ВСЕМ этот инструмент иногда(каму чаще, кому реже) мешает/напрягает.
Постоянное поглощение всё новой и новой информации, переваривание и усвоение чужих взглядов и идей, фильтрация мыслей умнейших мужей человечества, отбор и постоянное обновление багажа знаний во всевозможных областях человеческих познаний.
Полностью согласен с Баламутом - в жратве нужно иметь меру, а то пузо перекосит. Кста, продолжая гастронамическую аналогию - у тебя, Андрюша, примеры почему-то больше именно к поглашению чужой отрыжки превалируют, а вот к усвоению пиши только "переваривание чужих взглядов" отести можно. Ум - это скорее аналитический аппарат, а не поглащатель информации различных "умных" и не очень людей.
В итоге, не ведет ли это к, ну не знаю, деградации что ли, к маразму в той или иной степени?
Ведет, задайся друг мой вопросом - а какого хера раньше умных людей было больше ? - Потому что жрали меньше, переваривали больше. Да и развитие ума - не главное в жизни, главное в жизни ТЫ, а не твой ум.
Для чего… зачем, и почему…
Потому что ум/знания относятся к сверхценностям нашей эпохи - поэтому мы, как стадо баранов идем на поклонение этой священной корове и приносим ей в жертву свое время, жизнь и, ГЛАВНОЕ - пальму первенства (мужчинами в большей степени, женьщина в чуть меньшей) по принятию решений о нашей жизни - делаем ум начальником себя. Ум - инструмент Я, глуповато делать "молоток" в руках человека его хозяином.