Нашёл сегодня следующее.
"Я ложусь спать, когда уже не могу бодрствовать. Мой тест на сонливость состоит в том, что если я не могу прочесть одну-две страницы книги, не отключившись, то я готов для сна. В большинстве случаев, ложась спать, я засыпаю за три минуты или меньше. Я ложусь, устраиваюсь поудобнее, и тут же отключаюсь. Иногда я ложусь в половине десятого, иногда сижу до полуночи. В большинстве случаев это происходит в 10-11 часов вечера. Если мне не спится, я продолжаю бодрствовать до тех пор, пока у меня не начнут слипаться глаза. Лучше всего в это время что-нибудь почитать, так как наступающая сонливость становится очевидной.
Когда мой будильник срабатывает по утрам, я выключаю его, пару секунд потягиваюсь, и сажусь. Я не думаю об этом. Я понял что чем дольше я растягиваю процесс подъема, тем больше вероятность что я снова засну. Поэтому я не позволяю возникать мыслям в моей голове о том, какие преимущества я получу, поспав подольше. Даже если я очень хочу продолжать спать, я всегда тут же встаю.
Спустя несколько дней после начала использования такого сценария я обнаружил что мой сон вошел в естественный ритм. Если предыдущей ночью я не выспался, то автоматически становлюсь сонным раньше и этой ночью сплю дольше. Если у меня много энергии и я не устал, то я сплю меньше. Мое тело привыкло будить меня, так как оно знает что я встаю в одно и то же время, и что это время не обсуждается.
Побочным эффектом явилось то что теперь в среднем я сплю на 90 минут меньше каждую ночь, но в действительности чувствую себя хорошо отдохнувшим. Я сплю практически все время, когда нахожусь в кровати."
http://www.steve-pavlina.ru/ЗЫ:Вещь настолько простая и очевидная, что обязательно испробую. Чего и вам желаю!