вот именно, без сомнительных удовольствий, без указаний, без заказов, я все-таки хозяйка в своем доме? или нет?

Почему же сомнительных? Вполне вразумителных удовольствий

Это как в старом мультике про лягушку, которая пригласила к себе всех домой. Суп из комаров, каша из комаров..... А я финики люблю.
Представь, что ты приходишь в гости к свекрови, а она тебя начинает поить водкой, хотя ты не хочешь.
А сейчас представь что будет чувствовать ее муж когда вы будете в него торт класть. Может для него это редкий способ официально вмазать, может он чтит традиции застолья, может он тупо не любит сладкое, а ты ему непонятное изобретение человечества - торт. Дай ему что он хочет. Будет потом пиарить тебя перед свекровью за глаза.
Зачем упираться? Чтобы доказать, что ты хозяйка и твое мнение не менее значимо чем свекрови? Не тот случай. Так ты и так хозяйка дома, только не забывай, что у хорошей хозяйки нравится бывать в гостях, а нравится когда хозяйка о гостях подумала. Тогда и твоя значимость в их глазах растет.
Я бы сделал, как хотят гости и попытался получить от этого удовольствие. Мои предпочтения в пище, мыслях, стиле жизни могут не свопадать с другими. Неизвестно кто еще прав, тот кто проводит ДР под водку и селедку или тот кто под торт.
не умела никогда отстаивать свои желания
Тебе кажется это тот случай когда нужно отстаивать свои желания?