Если с детства приучать ребенка к мысли, что нагота-- это стыдно, некрасиво, неуместно-- как, интересно, потом девочка с такими установками разденется перед партнером?
Я не говорю, что нужно постоянно всем ходить нагишом, но и избегать таких ситуаций тоже не стоит. И если ребенок смотрит с интересом на половые органы, нужно не смущаться и гадать "и что он там думает?" а спокойно разъяснить ребенку, что к чему. И если ребенок своевременно получит реальные знания о сути вещей, то его потребность в познании будет в достаточной степени удовлетворена, чтобы не перерасти потом в болезненный нездоровый интерес.
А своевременно-- это далеко не 16 лет, это гораздо раньше. Мамы деток, посещающих старшую группу в садике подтвердят, что в этом возрасте дети уже вовсю интересуются вопросами половых различий-- и тут нет ничего плохого и постыдного, это нормально, ребенок пытается разобраться в окружающем мире, понять, кто есть кто и почему именно так, а не иначе.
И что плохого в том, что ребенок изучит нюансы тела в доверительном и безопасном кругу семьи? Не надо надеяться, что что-то можно спрятать. Не увидит дома-- пойдет с пацанами в туалете грязные картинки смотреть. Я не говорю, что образованный в половом плане картинок этих смотреть не пойдет-- пусть даже и пойдет, но информация эта уже будет пропущена через фильтр данных родителями нормальных здоровых знаний.
В младшем возрасте такой интерес имеет мало общего с сексом как таковым-- это просто изучение мира, ну а различие полов-- это один из китов, на котором мир держится-- тут, я думаю, никто спорить не станет.
Что конкретно до моей семьи-- мы моемся все вместе в ванной, ребенок в курсе, что мама-- девочка, а папа и Герман-- мальчики, что у мальчиков писюн, а у девочек нет писюна, зато есть писька и грудь.

Знает, что трусики или штанишки нужно носить, чтобы не застудить попу, при этом спать нужно ложиться чистенькому и без трусиков. Где тут крамола? И, раз уж так к слову пришло, ребенок наш не пугается, если вдруг застает пикантную ситуацию-- он знает, что в том, что родители бывают раздеты, нет ничего плохого, и также знает, что папа с мамой друг друга никогда не обижают-- так что у него и мыслей плохих не возникает, он увиденное просто игнорирует.
Ну а насчет красоты тела-- все мы не идеальны, но человек со здоровой психикой однозначно не примет за секс-идеал целлюлитную бабушку, виденную в детстве в бане.
Насчет личного и пр.-- оно придет по-любому с приходом пубертата-- гормоны сделают своё дело, родителям главное грамотно ребенку помочь справиться с этим сложным периодом. До этого (т.е. до 12 лет примерно) нужно ребенку прививать не стыдливость и стеснительность, а чистоплотность.