Zildjian ZBT.
Хм. Наверное, стоит поделится своими знаниями отн-о тарелок и в том числе Zildjian ZBT. Итак, тарелки. На данный момент существует очень много тарелок разных весовых категорий и различных по звучанию. Ride, Crash, Swing,China, Splash, Chung, Sizzle, Splash и т.д. В описании тарелок может встречатся схожая с палочками маркировка, только в палочках цифра и буква(вес и рекомендованное применение, хотя буква тоже влияет на вес, мои любимые, например - 5а с деревянными "родными" треугольными наконечниками, но я отвлёкся:)). Отличие в том, что в тарелках всё указывается словами(типа как "medium heavy rock hi-hat"), а рекомендованное применение - это действительно судя по всему рекомендованное применение, хотя есть нюанс "rock" для рока "stage" - для сцены, что ж получается выбирать для концерта рок-барабанщику

. По этому рекомендяции эти херня, я считаю, и всё надо выбирать самому, по звучанию и удобству.
Заглянув в прайс какого-нибудь музыкального магазина можно увидеть пдинаковые по комплектации комплекты тарелок по очень различным ценам. Тарелки, как и барабаны делятся по стоимости(и по качеству) на несколько групп. Чем дороже тарелка, тем она лучше звучит и тем она прочнее(т.е. какой-нибудь хэви райд за 70б разлетится быстрее, чем медиум лайт крэш за 160, хотя если ставишь удар нормально, то у тебя ни одна, современная тарелка у тебя даже не должна погнуться(Махтоны, стаги и т.д. не берём в расчёт)). И на прочность и на звучание влияют два фактора - сплав, из которого делается тарелка, и технология производства. Хотя сплав всё таки больше, есть исключения, но об этом ниже.
Тарелки производят из 4 основных сплавов, в основе каждого из них лежит медь, – колокольная бронза (bell bronze), ковкая бронза (malleable bronze), латунь (brass) и нейзильбер (nickel silver, сплав меди, цинка и никеля). Нижеизложенный материалы взят с вышеупомянутого сайта drummer.org,ua и встречается в инете с неболшими различиями очень часто. Кое что я вырезал, что бы не засорять зря место.
Колокольная бронза (bell bronze), B20Также известна как колокольный металл; это сплав, традиционно используемый для создания тарелок высокого качества, гонгов, и, как можно понять из названия, колоколов. Как правило указывается, что состоит сплав из одной части олова к четырем частям меди, то есть 20% составляющая олова, и это является самой распространенной формулой. Но всегда существовали отклонения. Колокола разных размеров отливаются с добавлением различных количеств олова, а некоторые производители колоколов, гонгов и тарелок используют небольшие, но значительно меняющие характер сплава, элементы, а именно – серебро, золото и фосфор.
Этот сплав относится к так называемым двухфазным – имеется в виду, что определенная часть олова не растворилась в "зернах" меди, а разместилась между ними. Таким образом металл приобретает твердость, но становится более хрупким, чем однофазные сплавы, это также влияет на то, как металл реагирует на ковку (hammering) и точение (lathing) металла. Таким образом, применение механизированных методов производства очень ограниченно.
Примеры: Paiste Sound Creation и Sound Formula, Sabian HH и HHX, Sabian AA и AAX, большая часть Sabian Signature, Saluda Mist, Saluda Voodoo и Saluda...
Ковкая бронза (malleable bronze), B8 Это сплав олова и меди, содержащий не более 8% олова. Это однофазный сплав и ему может быть методом холодной прокатки придана листовая форма, что невозможно в случае колокольной бронзы.
Этот сплав доступен в готовой форме как листовой металл различных категорий и уровней толщины. Большинство тарелок учебных серий делаются из ковкой бронзы, которая является подходящим для этого материалом. Тарелки из ковкой бронзы хорошего качества могут быть запущены в широкое производство, являются выгодным приобретением и, так как их чувствительность ниже, чем у колокольной бронзы, более подходят для начинающих музыкантов.
Начиная с середины 20 века, делались попытки создать тарелки высшего качества из ковкой бронзы, изначально в целях экономии. Как говорится в уже упомянутом патенте Paiste: "Менее, чем три десятилетия назад, в целях экономии проводились эксперименты с обычными бронзовыми листами или пластинами, которые содержат 8 весовых частей олова. В результате было подтверждено и признано правильным "правило старой бронзы". Необходимо понять, что путем тщательной обработки тарелки можно добиться значительных результатов в качественном отношении, используя бронзовый лист или пластину, которая содержит 8 весовых частей олова, но эти результаты не могут даже близко подойти к тому, чего добивались с традиционно изготовленными тарелками, которые содержат 20 весовых частей олова."
Не все согласятся с этим неутешительным заявлением, написанным по прошествии значительного времени после создания очень успешной серии Paiste 2002. В частности, тарелки высшего качества из ковкой бронзы оказались особенно подходящими для громкой музыки. Лучшие из них в данный момент приближаются, а некоторые заявляют, что достигли результатов, равных по качеству лучшим тарелкам из колокольной бронзы.
Примеры: 802 и Alpha, Paiste 502 и отдельные Exotic Percussion, Pearl Pro, Sabian B8 и B8 Pro, Sabian Pro Sonix,
Zildjian ZXT и ZBT