Помню, что чуть не уронил себя с кресла, когда увидел, что в общем-то, уважаемом топ-250, Крестных отцов отодвинул в сторону комикс-фильм или фильм-комикс, не суть важно. Конечно после просмотра я изменил свое мнение в лучшую сторону. Темный рыцарь примерил на себя одежку нуара, и совсем неожиданно она ему оказалась к лицу. Неожиданно видеть в таких фильмах, что вера может дать трещину, шкала ценностей может быть со знаком минус, неожиданно видеть, что основная борьба завязывается с самим собой. Хотя понять, что режиссер стал на путь перемен, можно было только из того, что в названии фильма НЕТ имени бэтмана (я уже представляю себе как Нолан держал круговую оборону, чтобы убедить БОССОВ именно в таком названии. На ум приходит схожая ситуация, когда продюссер Led Zeppelin целый год сражался со звукозаписывающей компанией за оформление пластинки Four Symbols. Если вы на нее взглянете, то не увидете НИ ОДНОГО упоминания о группе или назнании альбома ). Сам по себе этот факт просто революционный и не имеющий прецедентов. А теперь революция номер 2.0: не все, находясь под впечатлением от фильма, заметили, что бэтман, хоть и не проиграл войну, но в сражении Джокер одержал безоговорочную победу?!! Вдумайтесь: бэтман не только не смог, но он уже ЗАРАНЕЕ знал, что ему не одержать верх, он проиграл сражение с самим собой, правда Джокера оказалась сильнее.
Единственный момент, который вызывает у меня огорчение, что, все-таки, это театр одного актера. И дело не в плохой игре актеров, а в том, что персонажи просто не выразительны и все. Увы ,это классическая ситуация для американской индустрии. Поэтому я всегда предпочитал хорошее британское кино. В моей любимом фильме 2008 года - In Bruge ситуация, например, кардинально противоположная - персонажи появляющиеся в кадре на несколько минут оказываются, едва ли, не выразительнее персонажей главных, и это всегда делает фильмы очень сбалансированными. Это моя единственная претензия к фильму.
Кстати, если фильм опять пустят в кругосветное путешествие, доползет ли он до нашего октября? Если что, я первый за билетами