Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Май 2026, 20:09:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Байки от Михалыча.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19590927

Страниц  : 1 ... 23 24   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Байки от Михалыча.  (Прочитано 65859 раз)
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #720 : 30 Апрель 2026, 22:53:44 »

Цитата: VLADMIH от Вчера в 18:26:04
«Приблизительно на сегодняшний день мы потратили около 25  млрд на операцию «Эпическая ярость», большая часть которых приходится на боеприпасы»,
А колькі грошай каштавала б утылізацыя тых боепрыпасаў пасля сканчэння тэрміну захоўвання? А тут акрамя "утылізацыі" яшчэ і набыццё карыснага вопыту вядзення вайсковай аперацыі, якога пры іншых абставінах не набыеш. Таму тут чысты профіт.
В замешательстве
Трамп подчеркнул, что США будут продолжать блокаду иранских портов, пока Тегеран не согласится на американские условия по отказу от ядерного оружия.,
Гэта надоўга... А тым часам підосы будуць прадаваць сваю нафту задорага. Усё прадумана - каму вайна, каму маці родная.
В замешательстве Лятарата перевербовали Шокирован

Турция почти в 15 раз подняла стоимость оформления вида на жительство для россиян
Туркі таксама пагрэюць рукі на расіянах.
ІМХО: Увесь свет павінен маліцца на пыню, бо дзякуючы яму усе зарабляюць.

Сейчас горит 4 резервуара, в общей сложности 200 тонн нефти
Тожа мне, меганавіна. 200 тон гэта 3 чыгуначныя цыстэрны...
И и и, што с табой даражэньки? Грустный

Цитата: VLADMIH от Сегодня в 18:35:15
«Я никогда не забуду, что тогда Владимир Зеленский сказал мне 23 февраля за несколько часов до российской агрессии, когда мы прощались здесь, в Киеве, когда я уезжал в Польшу, когда я обнимал его на прощание и был искренне так растроган, что у меня тогда были слезы на глазах», – вспоминает экс-президент Польши.
Памятую, як Рыгорыч, сцяўшы зубы, застаўся ў Мінску у 20-м... Да слёз!
О Матка Боска Чэнстахоуска Рот на замке

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #721 : 01 Май 2026, 22:38:13 »

Пчадяр, ты определись, наконец, ты на чьей стороне?
Зачем? Я на стороне разума. Не хочу драться или убивать кого то. Считаю что мы вполне можем мирно жить , всем места хватит. Говорю о комополитизме. О прекрасном будущем без государств и конфликтов. Кстати у Сталина Космополит это было типа ругательства и всегда оно направлялось против евреев. И вот именно Михалыч задает мне такой вопрос Шокирован Михалыч я считай только в твоей теме и пишу тут все свои программы максимум и минимум словно на стриптизе голенькие в твоей теме выложил. И вдруг такой странный вопросНепонимающий  Михалыч , ты хоть читаешь то что я пишу? Плачущий
Не расстраивай меня, я думал ну кто меня лучше чем ты тут поймет? Грустный  А ты оказывается совсем не такой , прямо готов камнями бросаться? В замешательстве

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #722 : 01 Май 2026, 23:05:18 »

Лучше бросаться камнями, чем ничего не делать.
Ты не прав воин Грустный
Я человек созидающий а не разрушающий.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Шниперзон
Гродненец
**

Козак? Чому не на Майданi?!

Просмотр профиля Email
« Ответ #723 : 02 Май 2026, 00:27:30 »

В основу сценария фильма «Малыш» легла реальная история Павла Чертока — одного из самых молодых бойцов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. В 18 лет ушёл на фронт и получил позывной «Малыш», который сохранился за ним из-за юного возраста. Его семья воевала по разеые стороны барикады. Кто герой, а кто предатель поди разберись. Малыша пытались расстрелять и те и другие. 90% фильма стреляки и мочилово. Комментов зрителей к фильму нет.

https://ok.ru/video/13818300861136
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #724 : 02 Май 2026, 07:52:21 »

У меня очень много работы сейчас . Сильные пчелиные семьи и из за холодов три недели сидели без работы. Сейчас многие из них задумали роится. Если удерут рои это прямой убыток для меня. Все ульи порамочно перебираю срываю маточники, вывожу семьи из роения. Уже люди звонят, спрашивают про ивовый мед. Отвечаю что ива в этом году не дала из за холодов. Но одуванчик и сады сейчас дают конкретно. Вчера при осмотре с рамок нектар прямо льется . Сегодня обещают +24 это значит принесут еще больше Улыбка
Дети очень любят мед в сотах . Думаю через недельку выеду на рынок с сотовым медом первым в этом году Улыбка но ты поверишь, зверски устаю и жена устает.

А ты со своим вопросом ЗА КОГО ТЫ? Грустный

Посади ты там какую клубнику в Калифорнии или еще чем займись. Если денег и так дохрена так какой благотворительностью займись. Или заведи собак штук 15 Подмигивающий

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Навошта нанач жрэш бульбу з мясам?

Просмотр профиля
« Ответ #725 : 02 Май 2026, 08:54:47 »

У меня очень много работы сейчас . Сильные пчелиные семьи и из за холодов три недели сидели без работы. Сейчас многие из них задумали роится. Если удерут рои это прямой убыток для меня. Все ульи порамочно перебираю срываю маточники, вывожу семьи из роения. Уже люди звонят, спрашивают про ивовый мед. Отвечаю что ива в этом году не дала из за холодов. Но одуванчик и сады сейчас дают конкретно. Вчера при осмотре с рамок нектар прямо льется . Сегодня обещают +24 это значит принесут еще больше Улыбка
Дети очень любят мед в сотах . Думаю через недельку выеду на рынок с сотовым медом первым в этом году Улыбка но ты поверишь, зверски устаю и жена устает.

А ты со своим вопросом ЗА КОГО ТЫ? Грустный

Посади ты там какую клубнику в Калифорнии или еще чем займись. Если денег и так дохрена так какой благотворительностью займись. Или заведи собак штук 15 Подмигивающий

Пчалаводу, пакуль даюць зарабіць, ўсё да манды...
Кароча, пакуль да яго з продразвёрсткай ня прыдуць, будзе мірна "сазідаць".

Говорю о комополитизме. О прекрасном будущем без государств и конфликтов.
Пчалавод наглядзеўся ў вулейку як пчолы жывуць, і хоча як яны...

Минск вошли в тройку самых популярных у россиян городов по бронированию на майские праздники, пишет ТАСС со ссылкой на данные сервиса аренды жилья «Суточно.ру».
У інтэрнэце зараз бачыў відэа, як сям'я з рф зняла кватэру на пару сутак у магіляўчанкі і, скарыстаўшыся з яе наўнасці і веры ў людскую прыстойнасць, з'ехалі не заплаціўшы і пакінуўшы гару смецця.

«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #726 : 02 Май 2026, 17:30:51 »

Лукашенко похвалил «отечественную» сеялку, которую украли у немецкого бренда...
...
— Ну за это молодцы, — похвалил Лукашенко.
Кетайцам можна, а нам - не? Хай дзеляцца сваімі мазгамі, бо і нашых мазгоў туды дахрэна з'ехала.

Россия – страна заходящего Солнца.
...
 Не взойдет оно для них. Больше никогда не взойдет.
Смелае сцвярджэнне, вельмі смелае bardzo śmiałe...

«Наше дело дрянь, - начал он слова утешения»

«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #727 : 02 Май 2026, 21:57:48 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 07:52:21
Цитата: VLADMIH от Вчера в 23:52:18
У меня очень много работы сейчас . Сильные пчелиные семьи и из за холодов три недели сидели без работы. Сейчас многие из них задумали роится. Если удерут рои это прямой убыток для меня. Все ульи порамочно перебираю срываю маточники, вывожу семьи из роения. Уже люди звонят, спрашивают про ивовый мед. Отвечаю что ива в этом году не дала из за холодов. Но одуванчик и сады сейчас дают конкретно. Вчера при осмотре с рамок нектар прямо льется . Сегодня обещают +24 это значит принесут еще больше
Дети очень любят мед в сотах . Думаю через недельку выеду на рынок с сотовым медом первым в этом году  но ты поверишь, зверски устаю и жена устает.

А ты со своим вопросом ЗА КОГО ТЫ?

Посади ты там какую клубнику в Калифорнии или еще чем займись. Если денег и так дохрена так какой благотворительностью займись. Или заведи собак штук 15

Пчалаводу, пакуль даюць зарабіць, ўсё да манды...
Кароча, пакуль да яго з продразвёрсткай ня прыдуць, будзе мірна "сазідаць".
Ну вот видишь какой ты плохой? Для тебя ПОЛЕЗНЫЙ ОБЩЕСТВУ труд это что то вредное и даже омерзительное В замешательстве

Обзор от ИИ                        Авиценна (Ибн Сина) считал мед уникальным лекарственным и диетическим средством, описывая его в «Каноне врачебной науки» как продукт, продлевающий жизнь. Он рекомендовал употреблять мед людям старше 45 лет, используя его как эликсир молодости и средство для улучшения пищеварения.Основные взгляды Авиценны на мед:Эликсир долголетия: Ученый советовал людям старше 45-50 лет обязательно включать мед в рацион, часто в сочетании с измельченными грецкими орехами
Вот я по мере своих сил произвожу этот эликсир молодости. Общество нуждается в нем и свидетельствует о этом хорошей ценой на мед.
Это ж рыночная экономика. Азы ее деятельности.
Общество нуждается во многом, в свежих огурцах , рыбе, грушах яблоках клубнике и тд и тп.  И если будет много людей готовых выполнять запросы общества на хорошие продукты и не только, то мы создадим богатое здоровое общество с изобилием продуктов .
А у тебя получается , что такие люди кто производит продукты какие то ущербные люди подлые и корыстные В замешательстве
А вот те кто бросаются камнями вот те патриоты и герои Шокирован
Если ты так думаешь то задумайся   о том действительно ли у тебя как говорят поляки - по колеи в глове? Может не нужно других обвинять а лучше к себе присмотреться?

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #728 : 03 Май 2026, 16:12:38 »

Пчаляр, занялся бы ты лутше этой проблемой: « ВСУ готовы защищаться.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необычной активности на белорусско-украинской границе.
Как ты себе представляешь мое занятие этой проблемой? В замешательстве

Для решения проблемы снабжения Беларуси медом и опыления ее садов и огородов у меня есть пасека машина, медогонка автомат, масса инвентаря, помещение и тара для меда и опыт.
Как я могу повлиять на новость услышанную от тебя я вообще не представляю. И достоверна ли она не знаю, да и ты не знаешь но готов горячо ее обсуждать там за Океаном.?

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #729 : 03 Май 2026, 20:42:21 »

А у тебя получается , что такие люди кто производит продукты какие то ущербные люди подлые и корыстные...
У мяне палучаіцца, што ты йобнуты...
Не, тое што ты паспяхова займаешся пчоламі, табе рэспект і ўсялякі шацунак. Але на агульны дыягназ гэта ніяк не ўплывае, нажаль...

Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #730 : 03 Май 2026, 21:36:41 »

...путинская Россия в конце концов заставит Лукашенко присоединиться к войне с Украиной, открыв северный фронт.
Рыгорыч не палезе туды ні пры якіх абставінах.

...власти Беларуси не рассматривают НАТО как реальную угрозу, а демонстрация силы может быть рассчитана прежде всего на Россию
Так гэта і ўспрымаецца грамадствам.

Минобороны Беларуси распространило новый убогий фейк
Утверждают, что жена министра обороны Украины...
Убогі, бо спецом троляць расію, дзе усіх намеснікаў кужугетавіча пасадзілі за хабар.

Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #731 : 04 Май 2026, 06:30:28 »

3 мая Зеленский прибыл в Ереван, где 4 мая состоится саммит Европейского политического сообщества.
Ідзе пяты год спецаперацыі... Гэта, блін, апафеоз няздольнасці і палітычнага слабаўмія пуціна!

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #732 : 04 Май 2026, 07:19:19 »

Цитата: Pczaljar от 02 Май 2026, 22:57:48
А у тебя получается , что такие люди кто производит продукты какие то ущербные люди подлые и корыстные...
У мяне палучаіцца, што ты йобнуты...
Не, тое што ты паспяхова займаешся пчоламі, табе рэспект і ўсялякі шацунак. Але на агульны дыягназ гэта ніяк не ўплывае, нажаль...
Во дела Шокирован
Не, ты конечно хорошо знаешь беларускую мову и знаками препинания умеешь пользоваться Подмигивающий за что тебе уважение.

Но я как раз давно думал про тебя это слово на букву й но как то не мог прямо сказать, воспитание Обеспокоенный

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #733 : Вчера в 07:32:06 »

«Мы считаем, что человеческая жизнь является несравнимо большей ценностью, чем «празднование» любой годовщины. В связи с чем объявляем о режиме тишины, начиная с 00:00 в ночь с 5 на 6 мая», - подчеркнул Зеленский.
...
Россия объявила одностороннее перемирие с Украиной на 8-9 мая, одновременно пригрозив ударам по центру Киева.
Нават у такіх субцільных пытаннях Зеля ў палітычным і гуманітарным плане ўпэўнена пераігрывае крамлёўскіх.

Президент США сделал очередное громкое заявление.
США уничтожат Иран, если тот будет мешать американским кораблям сопровождать торговые суда в проходе через Ормузский пролив.
Пустая балбатня...

Армения заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Великобританией, сообщил премьер Никол Пашинян.
Паціху-памалу Арменія паехала туды, дзе няма рф...
Пчалавод, вось табе рэальны прыклад таго, як мяняецца палітычная воля і напрамак развіцця незалежнай краіны са зменай бягучых і перспектыўных варункаў. Такое магчыма толькі тады, калі палітыкі дбаюць пра сваю краіну, а не пра сваю дупу...

Россия приближается к очередной пугачевщине.
Ненависть растет линейно.
Ну, можа гэта і перабольшанне, але дабром тамтэйшы маразм наўрадці скончыцца...

В частности, в домах лиц, приближенных к Путину, устанавливают системы наблюдения, а персоналу - от поваров до фотографов - запретили пользоваться общественным транспортом. Все посетители проходят двойные проверки, а сотрудники рядом могут пользоваться только телефонами без доступа к интернету, пишет CNN со ссылкой на отчет европейской разведки.
Па-чалавечы яго можна зразумець - ачко жаж не жалезнае...

Россия потеряла больше территорий, чем захватила.
Гэты "цяні-талкай" ваенным шляхам завяршыць немагчыма. Каню панятна...

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #734 : Вчера в 16:36:07 »

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига 5 написал в социальной сети X, что судну «ASOMATOS» разрешили разгрузить 26,9 тысячи тонн украинской пшеницы в порту Абу-Кир. С начала апреля это уже четвертый подобный случай, когда похищенное зерно попадает в египетские порты.

Судно получило разрешение на швартовку и разгрузку даже несмотря на то, что за несколько дней до этого Офис генерального прокурора Украины официально обратился в Министерство юстиции Египта с запросом о правовой помощи. Кроме того, украинская сторона передала всю необходимую информацию о происхождении груза, в частности данные о том, что зерно было экспортировано подсанкционной компанией «Agro-Frigat» через оккупированный Крым, а также предоставила юридические основания для ареста судна и груза.

«Украина — это страна, которая в течение многих лет выполняла роль надежного гаранта продовольственной безопасности для Египта, — и мы не понимаем, почему египетские партнеры благодарят нас, продолжая принимать похищенное украинское зерно», — пишет Сибига.

Министр напомнил, что Украина уже переживала трагедию массового голода из-за принудительного изъятия зерна в прошлом веке. Именно поэтому нынешние действия России, которая вывозит зерно с оккупированных территорий, вызывают особенно острую реакцию.

«Теперь, когда Москва снова ворует наше зерно, это вызывает у нас худшие воспоминания. Мы призываем наших египетских партнеров придерживаться международного права, собственных обещаний, данных нам, и принципов наших двусторонних отношений», — написал он.

Добавлено: Вчера в 13:37:23
Путин реально напуган.

Минобороны России пугает страшным ударом по центру Киева 9 мая. Но нам не нужно этого особо бояться. И вот почему.

1) Путин, похоже, до сих пор не получил гарантий от США в том, что Вашингтон не допустит удара по Москве 9 мая 2026 года. Разговор с Трампом как минимум пока не помог Путину.

2) Путин реально напуган, и заявление минобороны выглядит жалко.

3) Любой удар, кроме ядерного, не будет иметь никакого значения. Потому что мы за эти годы пережили сотни массированных ударов. Они были до этого 9 мая. Они, к сожалению, будут и после этого 9 мая.

4) А теперь самое главное: ядерный удар Путин не нанесет. Не нанесет, потому что он ссыкун. Он понимает, что ядерный удар – это конец его правления.

Вадим Денисенко, «Фейсбук»

Добавлено: Вчера в 14:47:36

Автобус из Минска в Литву развернули на границе из-за лишнего топлива
Это первый известный случай.

Новые литовские ограничения на ввоз топлива из Беларуси, заработавшие с 3 мая, уже начали действовать. 5 мая на границе развернули рейсовый автобус, следовавший из Минска в Каунас. Пассажирам пришлось добираться до Вильнюса на такси. «Зеркало» выяснило подробности инцидента.

Как сообщил один из пассажиров рейса Минск — Каунас Леонид (имя изменено), утром 5 мая их автобус не смог пересечь литовскую границу в пункте пропуска «Мядининкай». Речь о рейсе, отправившемся с автовокзала «Центральный» в 04.00.

— Автобус не пропустили через границу литовские таможенники в пункте пропуска «Мядининкай». Нам сказали, что не поедем дальше из-за топлива, больше ничего не объясняли. Пришлось вызывать такси до Вильнюса с ближайшей заправки со стороны Литвы. Пропустили ли автобус впоследствии, без понятия: нужно было спешить на самолет, — рассказал Леонид.

По словам мужчины, перевозчик не предложил ему никакой компенсации за возникшие неудобства.

Журналист под видом работодателя одного из пассажиров связался с компанией «Интеркарс», у которой Леонид покупал билет. Там подтвердили, что автобус действительно не пропустили через литовскую границу. По вопросу компенсации посоветовали обратиться напрямую к перевозчику — компании «ИП БайерТранс». Однако там на звонки никто не ответил.

Напомним, 3 мая 2026 года в Литве вступили в силу поправки к Закону «Об ограничительных мерах в связи с военной агрессией против Украины». Они продлили действующие санкции в отношении России и Беларуси и ввели новые.

Одно из нововведений коснулось топлива. Теперь ввозить из Беларуси или России топливо в стандартных баках транспортных средств запрещено, если его объем превышает 200 литров. Ограничение будет действовать до 31 декабря 2027 года.

Как сообщала Таможня Литвы, при обнаружении превышения нормы в 200 литров транспортное средство не будет допущено на территорию Литвы и Евросоюза и будет развернуто обратно в страну выезда. В случае несогласия водителя с таким решением к нему могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 515 Кодекса об административных правонарушениях, включая возможный арест транспортного средства.

Добавлено: Вчера в 16:00:21
На «Гродно Азоте» закончил жизнь самоубийством заместитель начальника цеха восстановления едкого натрия Андрей С.

Как сообщает «Рабочий Рух», тело нашли неподалеку от завода. У погибшего остались двое несовершеннолетних детей.

По неофициальным источникам, перед смертью на заводе собралась планёрка у руководства. Причиной стало обрушение футеровки в печах сжигания отходов — для ремонта вместо импортного кирпича был закуплен российский, который оказался некачественным. На планёрке, по тем же источникам, звучали резкие обвинения и поиск «крайнего».

Источник «Зеркало» сообщает дополнительные детали: погибшему было дано устное распоряжение повысить температуру горения, чтобы процесс соответствовал экологическим нормам. Он выполнил указание — и именно после этого произошло разрушение кирпича. По той же информации, весь ущерб — 1,2 миллиона рублей — директор «повесил» лично на Андрея со словами, что тот «пожизненно будет выплачивать долг или пойдет в тюрьму». Андрей воспринял это близко к сердцу.

Добавлено: Вчера в 17:33:19
Португалия изменила закон о гражданстве. Сейчас для его получения необходимо прожить в стране десять лет
Президент Антониу Жозе Сегуру подписал поправки, которые, в том числе, вносят изменения в закон о гражданстве.

Теперь для подачи заявления на получение португальского паспорта необходимо прожить в стране 10 лет. Ранее этот срок составлял пять лет.

Для граждан португалоязычных стран, таких как Бразилия, Ангола или Мозамбик, этот срок также увеличивается — с пяти до семи лет.

Ранее депутаты также утвердили другой законопроект, который запрещает иностранцам запрашивать вид на жительство внутри страны. Ранее иностранец мог приехать в Португалию с туристическими целями, а затем изменить их, подав заявку на ВНЖ.

Кроме того, законом вводится срок проживания в стране для воссоединения семьи.

Если ранее иностранцы могли подать заявление на воссоединение сразу после получения ВНЖ, то теперь для этого необходимо прожить в Португалии два года.

« Последнее редактирование: Вчера в 17:33:19 от VLADMIH » Записан
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #735 : Вчера в 18:29:30 »

...весь ущерб — 1,2 миллиона рублей — директор «повесил» лично на Андрея со словами, что тот «пожизненно будет выплачивать долг или пойдет в тюрьму». Андрей воспринял это близко к сердцу.
Галімы артыкул КК - давядзенне да самагубства.

Португалия изменила закон о гражданстве. Сейчас для его получения необходимо прожить в стране десять лет
Херня нейкая... Беларусь - краіна для жыцця!

Автобус из Минска в Литву развернули на границе из-за лишнего топлива
На шарах трэ было закінуць...

Минобороны России пугает страшным ударом по центру Киева 9 мая.
Абсраліся і па нагах пацякло...

... судну «ASOMATOS» разрешили разгрузить 26,9 тысячи тонн украинской пшеницы в порту Абу-Кир. С начала апреля это уже четвертый подобный случай, когда похищенное зерно попадает в египетские порты.
Гэта амаль 500 чыгуначных вагонаў... Егіпцянам гэтая палітыка, відаць, глыбока да манды, як і Пчалаводу. Яны сазідаюць свой ВВП.

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #736 : Вчера в 21:20:23 »

Украинские дроны ударили по Сочи: в городе слышны взрывы
Объявлена воздушная тревога.
Мэр Сочи Андрей Прошунин на своей странице в Telegram пишет, что в городе фиксировалась атака БпЛА, которую отражали силы ПВО. По его словам, все службы были переведены в состояние максимальной готовности, а координацию их действий осуществлял городской оперативный штаб.
Жителей и гостей курорта призвали сохранять спокойствие и строго соблюдать правила безопасности. В частности, тем, кто находился в зданиях, рекомендовали не подходить к окнам и находиться в помещениях без остекления или во внутренних комнатах. Людям на улице советовали немедленно искать укрытие в подвалах, подземных паркингах, переходах или цокольных этажах зданий.
Отдельно отмечалось, что опасно использовать автомобиль в качестве укрытия или прятаться у стен многоэтажных домов. Также жителей призвали не снимать и не распространять в соцсетях работу ПВО, полеты беспилотников, их обломки, а также действия экстренных служб.
Местные Telegram-каналы пишут о взрывах в центральной части города, которые, по их данным, были связаны с работой противовоздушной обороны. Также публиковались кадры дыма в небе.
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #737 : Вчера в 22:45:19 »

Нават у такіх субцільных пытаннях Зеля ў палітычным і гуманітарным плане ўпэўнена пераігрывае крамлёўскіх.
Переигрывает в дронах. Европа напряглась и поставляет ему массу дронов которые могут лететь за тысячу км и точно попадать благодаря спутникам НАТО.
Россия ищет союзников не тоько таких как Китай и Иран которые помогаю с дронами но это требует перестройки экономики и это идет. Кто победит в этой гонке ?....
«Теперь, когда Москва снова ворует наше зерно, это вызывает у нас худшие воспоминания. Мы призываем наших египетских партнеров придерживаться международного права, собственных обещаний, данных нам, и принципов наших двусторонних отношений», — написал он.
А как они воруют можно подробней? :-

Цитата: VLADMIH от Вчера в 12:02:31
Армения заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Великобританией, сообщил премьер Никол Пашинян.
Паціху-памалу Арменія паехала туды, дзе няма рф...
Пчалавод, вось табе рэальны прыклад таго, як мяняецца палітычная воля і напрамак развіцця незалежнай краіны са зменай бягучых і перспектыўных варункаў. Такое магчыма толькі тады, калі палітыкі дбаюць пра сваю краіну, а не пра сваю дупу...
Насколько хорошо дбаюць думаю пару лет и увидим. В Истории ничто не ново вот карта интересная

Добавлено: Вчера в 20:48:38
Иностранная военная интервенция (1918–1922) проходила параллельно с Гражданской войной, охватив окраины бывшей Российской империи. Основные силы Антанты (Англия, Франция, США) и Японии высадились на Севере (Мурманск, Архангельск), Дальнем Востоке (Владивосток) и Юге (Украина, Крым), поддержав Белое движение против большевиков.

Добавлено: Вчера в 21:55:26
Цитата: VLADMIH от Сегодня в 17:36:07
Минобороны России пугает страшным ударом по центру Киева 9 мая.
Абсраліся і па нагах пацякло...
Вот мне загадка так загадка.
Эти ракеты ядерные на парадах они что были из картоны и украинцы это знают или как? :-

Но ведут себя так словно знают что ракеты из картона и украинцы и европейцы :- и ты знаешь?
Один только я не знаю? :-

Добавлено: Вчера в 22:59:27
Американцы на японцев две атомные бомбы кинули, теперь они друзья водой не разлить Шокирован  тоже мне загадка? Может правду ты про меня говорил? Вы с Михалычем это все воспринимаете как сам о собой разумеющееся Шокирован

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #738 : Вчера в 23:00:16 »

Глава МИД России Сергей Лавров поговорил по телефону с госсекретарем США Марко Рубио, сообщает российское дипведомство.
«Главы внешнеполитических ведомств провели «сверку часов» по текущей ситуации в международных делах и российско-американских отношениях, а также обсудили график двусторонних контактов. Беседа носила конструктивный и деловой характер», — сказано в публикации.
В предыдущий раз Лавров и Рубио созванивались 20 октября прошлого года. Тогда МИД России тогда заявил, что стороны «конструктивно обсудили» возможные конкретные шаги в развитие договоренностей, достигнутых в ходе разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в том же месяце.
После разговора Лавров сообщил, что они с Рубио договорились продолжить телефонные контакты, «чтобы лучше понять, где мы находимся и как двигаться в правильном направлении».

Добавлено: Вчера в 17:03:41
МИД Беларуси вызвал временного поверенного в делах Армении в Минске Артура Саргсяна. Об этом сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Там заявили, что армянскому дипломату был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недавними недружественными действиями Еревана.
Накануне спикер парламента Армении Ален Симонян обвинил Россию в том, что она пытается провести политическую операцию по смене власти в Беларуси. По его словам, эта страна «управляется» из РФ.
Также политик сравнил Беларусь с губернией из-за ее отношений с Россией.

Добавлено: Вчера в 18:07:02
По состоянию на начало мая граждане Украины инвестировали в государственные ценные бумаги более 137,2 млрд грн — это исторический максимум, передает New Voice.
Спрос на государственные облигации со стороны граждан и бизнеса стабильно растет. В апреле 2026 года объем вложений юридических лиц в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) был на 28,5% больше, чем в апреле 2025 года, а вложения физических лиц — более чем на 61,3% выше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Министерство финансов.
По состоянию на 4 мая физические лица Украины инвестировали в государственные ценные бумаги более 137,2 млрд грн (что является историческим максимумом), тогда как юридические лица — более 221,7 млрд грн.
В апреле-2026 Минфин провел 12 аукционов по размещению ОВГЗ, по результатам которых в государственный бюджет было привлечено 17,3 млрд грн в эквиваленте. Средневзвешенная доходность составила 15,67% годовых в гривне, 3,23% — в долларах США и 3,13% — в евро.

Добавлено: Вчера в 19:10:29

В зоне поражения украинских дронов оказались четверть территории России и 70% населения
ВСУ переносят войну на территорию агрессора.
Расширение возможностей украинских дронов, которые регулярно бьют по городам от Ленинградской области до Урала привело к тому, что в зоне их поражения к настоящему моменту находится четверть территории России и 70% населения страны, пишет Bloomberg.
С начала апреля ВСУ не менее 5 раз атаковали дронами Челябинск — город с населением 1,2 млн человек, который находится на расстоянии 1,5-1,7 тысячи км от границы с Украиной. Областной центр, который с советских времен считался «танкоградом» из-за концентрации военных заводов, стал регулярной мишенью для дронов. 1 мая близ города был поражен военный аэродром, где, по данным ГУР Украины, были уничтожены несколько истребителей Су-57 и Су-34.
5 раз за апрель-май и 7 раз с начала года беспилотники долетали до Екатеринбурга, четвертого по численности населения города РФ, который расположен в 1,7 тысячи км от Украины. 25 апреля БПЛА попал по екатеринбургской многоэтажке, что стало первым военным ущербом для города с начала вторжения в Украину.
Расположенная в 1,5 тысячи км от границы Пермь становилась объектом атаки 15 раз с начала года, из них 7 раз — с начала апреля. 30 апреля в городе под удар попали резервуары «Транснефти» и НПЗ «Пермнефтеоргсинтез», после чего небо затянуло смогом и пролились «нефтяные дожди».
Во вторник был нанесен удар по Чебоксарам (1,2 тысячи км от границы), для которого, по словам президента Украины Владимира Зеленского, были использованы украинские ракеты «Фламинго».
Зона налетов БПЛА расширяется. А российские власти реагируют отключениями интернета и ограничениями связи, вплоть до запрета SMS-сообщений, а также угрожают нанести «сокрушительный удар» по центру Киева, если Украина осмелится атаковать сакральную для Кремля церемонию парада Победы в Москве. Несмотря на угрозы, украинские дроны, впрочем, снова начали появляться в столице: 4 мая БПЛА влетел в многоэтажку в элитном ЖК в 6 километрах от Кремля.
В тот же день стало известно, что Владимир Путин сменил командующего воздушно-космическими силами, в состав которых входят ПВО. Вместо генерала Виктора Афзалова, который руководил ВКС с 2023 года, на этот пост назначен генерал-полковник Александр Чайко, выпускник Московского суворовского училища, который в конце 2010-х командовал российскими войсками в Сирии, а с 2021 года руководил Восточным военным округом.
По данным Financial Times, Кремль усилил меры безопасности Путина. Опасаясь покушения и удара БПЛА, он все больше времени проводит в подземных бункерах, резко сократил поездки, а сотрудникам его ближайшего аппарата, включая охрану и поваров, запрещают пользоваться мобильными телефонами и любыми устройствами с выходом в интернет.
Удары дронов, которые уже достигают до Урала, усиливают усталость в российском обществе, констатирует политический аналитик Андрей Колесников. Это бьет по рейтингам власти и лично Путина, который столкнулся с сильнейшим за 8 лет падением уровня «одобрения», по данным государственного ВЦИОМа. Последний опрос, проведенный в конце апреля, показал, что работу Путина одобряют 65,6% россиян — минимум с начала войны.
«Люди адаптируются ко всему, но есть растущая усталость, переходящая в раздражение», — отмечает Колесников.

Добавлено: Сегодня в 01:40:45
Российский нефтеперерабатывающий завод в городе Кириши остановил работу после атаки украинских беспилотников, в результате которой были повреждены установки первичной переработки нефти. Об этом сообщает Reuters во вторник, 5 мая.

Второй по мощности нефтеперерабатывающий завод России - Киришский НПЗ - остановил переработку нефти после налёта дронов ВСУ.

По данным собеседников агентства, были повреждены три из четырех установок первичной перегонки нефти (CDU), что фактически сделало невозможной работу предприятия. Также разрушения получили вспомогательные производственные объекты.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подтвердил удар по промышленной зоне в городе Кириши и сообщил о пожаре на территории объекта.

Киришский НПЗ расположен примерно в 800 км от границы Украины и имеет мощность около 20 млн тонн нефти в год. За прошедшие годы он перерабатывал примерно 18 миллионов тонн ежегодно, что составляет около 7% объемов переработки нефти в России. Завод обеспечивает значительную часть внутреннего рынка дизельным топливом и также работает на экспорт.

Добавлено: Сегодня в 02:42:30

Во Франции произошел взрыв на аэрокосмическом заводе
Есть пострадавшие.

На предприятии аэрокосмической компании Safran Group в городе Бланьяк на юго-западе Франции 5 мая произошел взрыв, в результате которого пострадали два человека, сообщает Reuters.

По словам представителя компании, инцидент произошел на заводе Safran Ventilation Systems, который специализируется на обслуживании вентиляторов, клапанов и компрессоров для аэрокосмической и оборонной отраслей.

После взрыва работников эвакуировали, а на месте начали расследование обстоятельств происшествия.

Как сообщает La Dépêche du Midi, инцидент произошел в зоне технических испытаний. Предварительно, причиной могли стать повреждения деталей оборудования, работающего на сжатом воздухе. Под действием накопленного давления вероятно сломалась часть устройства.

Двое пострадавших получили легкие травмы, еще нескольким работникам оказали помощь из-за шокового состояния.

Завод в Бланьяке занимается проектированием и производством соответствующего оборудования и продолжает сотрудничать с соответствующими службами для установления причин аварии.

Добавлено: Сегодня в 03:50:16
Пять дней, 60 участников, сауна, бильярд и крики друг на друга. Рассказываем, как прошла закрытая «игра Мацкевича»
Кныровича «распяли», но он говорит, что ему понравилось.

Пять дней в дорогом отеле в польских Татрах, более шестидесяти участников, рабочие группы, пленарные заседания, лекции Владимира Мацкевича, споры на повышенных тонах, вечерние разговоры в баре, сауна, бильярд — и большой вопрос на выходе: стала ли «игра Мацкевича» началом новой стратегии белорусских демократических сил или просто дорогим ретритом?

2 мая завершилась пятидневная организационно-деятельностная игра, инициированная методологом и бывшим политзаключенным Владимиром Мацкевичем. Некоторые участники поделились в социальных сетях восторженными впечатлениями, но на простой вопрос «что конкретно произошло?» и каковы результаты отвечали туманно и загадочно: «это сложно объяснить», «кто не играл, вряд ли поймет».

Владимир Мацкевич говорит о результате осторожно, но уверенно: игра «уже работает». Участники, с которыми мы пообщались, более сдержанны. Они говорят о пользе для себя, новых контактах и о том, что люди наконец смогли поговорить не в фейсбуке, где все друг друга оскорбляют, а лицом к лицу. Но главного, чего ожидали снаружи, — общей стратегии или плана действий — после игры нет.

Все говорят, что что-то произошло. Но что? Разбираемся с теми, кто там был.

Не конференция, не семинар и, возможно, даже не игра
Формально это называлось организационно-деятельностной игрой. Ее заявленная тема — поиск стратегии для запуска процессов трансформации в Беларуси и управления ими. Но сами участники говорят: «игры» там почти не было.

Практическая часть игры строилась вокруг работы в группах. Сначала, по словам Мацкевича, группы были сформированы по его плану: три дня участники работали в заданных ролях и рамках, чтобы «войти в проблемное поле».

Блогер и активист Николай Дедок описывает формат как смесь брейншторминга, семинаров, дискуссий и лекций.

«Нас собралось 60 с лишним человек, и все разбились на группы. Сначала это были группы, которые обсуждали теоретическую рамку проблемы: одни выступали как стейкхолдеры, другие — как бенефициары, третьи — как оценщики. В каждой группе был игровой техник, который задавал рамку дискуссии. Работа в группах чередовалась с лекциями Мацкевича и общими заседаниями, где все представляли свои доклады», — рассказывает Дедок.

Он добавляет, что игрового момента особенно не увидел, скорее — интенсивная групповая работа, в которой люди пытались понять, кто куда движется.

Председатель совета Центра новых идей Антон Родненков описывает игру как пятидневную стратегическую сессию в широком формате. По его словам, о программе такого события трудно рассказать кратко: она все время состояла из чередования работы в группах и общих обсуждений.

«Сначала был предложен список групп — например, группа аналитиков. Если ты считаешь себя аналитиком, идешь в группу аналитиков. Затем работа в группах чередовалась с пленарными заседаниями: группы выходили и презентовали то, что наработали. По сути, пять дней прошли в таком ритме: поговорили в группе, вышли на пленар, вернулись в группу — и так до самого конца», — рассказывает Родненков.

Бизнесмен и бывший представитель Координационного совета Александр Кнырович говорит, что формат был нестандартным. Не конференция, не обучение, не семинар с одним лидером и готовой темой, а «создание общей рамки» для работы шестидесяти людей, которые никому не подчиняются.

«Первые три дня ушли просто на то, чтобы понять друг друга и настроиться друг на друга. Для такой большой группы, где нет начальников и подчиненных, это, кажется, необходимый процесс», — говорит Кнырович.

После первых трех дней первоначальные группы распустили, и участники начали объединяться сами — уже вокруг людей, имевших свои предложения и видение дальнейших действий.

«Они создавали свои рабочие группы. Они складывались вокруг людей, которые имели основательные предложения и набирали себе тех, с кем продолжать работу следующие два дня», — объясняет Мацкевич.

Одним из тех, кого он особо отметил, был социолог Геннадий Коршунов. По словам Мацкевича, Коршунов стал самой заметной фигурой из людей, связанных с Офисом Светланы Тихановской, хотя официально Офис на игре представлен не был.

«Геннадий Коршунов внес очень конструктивное течение в игру. И, кажется, после игры также будет использовать наработанное. Он даже хочет продолжить работу своей рабочей группы, которая сложилась», — сказал Мацкевич.

Что именно будет делать эта группа и вокруг какой темы она сложилась, пока непонятно. Сам Мацкевич говорит, что после игры часть участников продолжает что-то обсуждать в отдельных чатах и сообществах, но не все проходит через него и не все он знает.

Кто был и кого не было
Сам Мацкевич называет игру «паноптикумом», местом, где все видно. По его словам, на ней были представлены почти все течения белорусской мысли и гражданского общества — не всегда лидерами, но людьми из разных окружений.

«Это породило очень эмоциональный взрыв между участниками в первые дни. Эмоциональная напряженность держалась все дни работы», — говорит он.

По словам участников, Мацкевич пытался сделать состав максимально широким. Но получилась не полная картина демократического движения, а его большой, но все же фрагментарный срез.

Дедок оценивает представленность примерно на 60—70%.

«Лучше всего была представлена фракция бабариканцев. У меня сложилось впечатление, что они приехали в полном составе и были очень активны», — говорит он.

На игре, по словам Мацкевича, были Виктор Бабарико и Мария Колесникова. Они пропустили один день из-за поездки на Кипр, но в остальное время участвовали в работе. Был Иван Кравцов, были представители разных общественных и политических групп, представители структур, связанных с военным и парамилитарным направлением.

Мацкевич особо подчеркивает: рядом с известными участниками на игре были и люди без статусов — из сообществ политзаключенных, а также те, кто сейчас сталкивается с проблемами выживания в эмиграции.

«То есть голос бенефициаров политических программ на игре был и звучал», — говорит Мацкевич.

По его словам, для этого даже была создана отдельная группа, и она влияла на ход обсуждений на протяжении всех пяти дней.

Антон Родненков подчеркивает, что участники были очень разные, с разным опытом и разными ценностными позициями.

«Мне кажется, организаторы и сам Мацкевич старались пригласить как можно более широкую аудиторию, а не только своих сторонников. Во время рефлексий часто звучало, что люди ехали с сомнениями. Это для меня свидетельство, что приехали не фанаты Мацкевича — по крайней мере, не все», — говорит он.

Светлана Тихановская лично не участвовала, но прислала 21‑минутное видеообращение. По словам Мацкевича, в нем она обозначила шесть проблем для обсуждения. Сергей Тихановский, которого раньше называли среди возможных участников, не приехал. Не было также Павла Латушко и его сторонников. Но из Объединенного переходного кабинета были Ольга Зазулинская и Вадим Кабанчук. По словам Дедка, не было также и «Белпола». И именно отсутствие части ключевых игроков стало одним из аргументов критики игры.

Представитель «Белпола» Владимир Жигарь, которого приглашали, но который не поехал, объяснил это так: состав участников уже сам по себе ставил под сомнение это мероприятие.

«Когда среди участников штаб Бабарико, блок Прокопьева — Егорова и «Коалиция за освобождение политзаключенных», говорить о «совместной стратегии» как-то совсем несерьезно. И терять на такое неделю тоже не очень хочется», — сказал Жигарь.

О чем спорили
На игре обсуждали текущее состояние и стратегии будущего демократического сектора, отношения с режимом, санкции, национальный диалог, войну, 2020 год, роль различных структур, будущее Беларуси после Лукашенко.

По словам участников, игра не была попыткой всех быстро примирить, а скорее наоборот — вынести конфликты наверх. Одним из принципиальных конфликтов Владимир Мацкевич называет вопрос отношения к 2020 году.

«У меня был публичный конфликт с Иваном Кравцовым: что делать с наследием 2020-го? Перевернуть страницу и забыть о противоречиях? Или все же нужно докопаться до их глубин и только после этого снять эти вещи?» — говорит Мацкевич.

Другая большая тема — можно ли строить новую Беларусь, исключая из этого процесса тех, с кем не хочется иметь дело.

«Желание исключать кого-то сегодня почти у всех присутствует. С одними не будем работать, с другими не будем работать. А с кем останемся? Строить Беларусь для небольшой общины единомышленников невозможно», — объясняет Мацкевич.

Он называет одним из главных результатов игры поворот «от разобщения разных течений к инклюзивности», когда участники начали учитывать тех, кого раньше исключали из своего поля деятельности.

Но такая методика не для всех была комфортной. Николай Дедок говорит, что споров было очень много, и, по его мнению, Мацкевич их сознательно подогревал.

«Были повышение голоса, оскорбления, крики, разговоры на повышенных тонах. Это не привело к большому скандалу, но мне лично такое не нравится. Я считаю, что нам нужно работать над повышением культуры дискуссии, а не над понижением», — говорит Дедок.

При этом он признает: некоторые старые конфликты действительно начали сглаживаться.

«Люди, которые казались несовместимыми, начали контактировать. Даже я пошел в рабочие группы к людям, занимающим более компромиссные позиции, и увидел, что у меня с ними не так много противоречий, как кажется, когда читаешь заголовки СМИ», — говорит он.

«Кабанчук и Колесникова час снимали противоречия»
Самым ярким примером неожиданного сближения Мацкевич называет разговор между Вадимом Кабанчуком и Марией Колесниковой.

«Кабанчук и Колесникова час на глазах своей рабочей группы снимали противоречия и договаривались. Я считаю, что это неплохой результат», — говорит Мацкевич.

Правда, что именно они согласовали и превратится ли это во что-то более конкретное, пока неизвестно. И сам Мацкевич признает: эмоции могут утихнуть, а вот останется ли что-то кроме них — покажет время.

Кныровича «распяли». Он говорит, что это было полезно
Александр Кнырович приехал на игру без больших ожиданий. Его пригласил Андрей Егоров, и Кнырович говорит, что поехал из доверия, дескать, этот человек «глупости не посоветует».

На игре он выступал в роли визионера — человека, который пытается говорить не только о том, как убрать Лукашенко, но и о том, какой может быть Беларусь после него.

«Просто свергнуть Лукашенко, дождаться его смерти или отправить в Гаагу — это очень мало для сегодняшнего разговора с белорусами. Нам нужно говорить о том, какой будет страна после», — говорит Кнырович.

Он поднял тему нового языка для разговора с белорусами. По его мнению, нынешний политический и журналистский язык часто отражает раскол 2020 года, хотя сейчас уже 2026-й, и ситуация иная. В одной из рабочих групп появилось слово «навстречность» как антитеза разделению.

Отдельный эпизод — его выступление в роли «условного политика».

«Я сказал: давайте будем считать меня условным политиком. И искренне предложил: я готов быть распятым, давайте потренируемся на мне. В результате получил полтора часа критики. Чувствовал себя как боксер, которого все вместе избили», — говорит Кнырович.

Но, по его мнению, это было полезно: и для него, и для других, потому что появилось «безопасная возможность сказать друг другу правду».

Мацкевич этот эпизод описывает еще более театрально: Кныровича «убили как политика в игровом варианте», а на следующий день он «воскрес» уже с другими подходами.

Что в итоге?
Главный вопрос после игры простой: что получилось?

Если отвечать бюрократично — ничего конкретного и окончательного. Нет общей стратегии, нет подписанного документа, нет распределенных ролей и сроков. И Дедок называет это секретом Полишинеля.

«Какой-то общей стратегии, обязательной для всех, не было разработано. Да вряд ли это сегодня возможно», — говорит он.

Кнырович также считает, что ожидать документа на 50 страниц с 60 подписями было бы завышенным ожиданием.

«За эти дни нельзя выработать одну стратегию, найти под нее ресурсы и распределить роли между 60 самостоятельными людьми. Это было бы невозможно. Но произошло максимум того, что было возможно: люди услышали и поняли друг друга», — говорит он.

По его мнению, у большинства участников есть понимание, что нужно двигаться не в сторону «добить, додушить, нагнуть режим», а в сторону деэскалации, национального диалога и будущего примирения. При этом Кнырович подчеркивает: это не значит, что все стали «хоббитами с закрытыми глазами» и хотят «снова дружить». На игре обсуждали и риск войны, и необходимость иметь силу, чтобы застраховаться от опасных сценариев.

По его мнению, идеальным был бы вариант, если бы на игру приехали представители всех общественно-политических структур. Тогда процесс, возможно, шел бы тяжелее, но результат был бы более качественным. А так, говорит Кнырович, уже сейчас намечается смысловое разделение между теми, кто участвовал, и теми, кто решил не ехать.

Дискуссии, по словам Антона Родненкова, иногда были жесткие и очень прямые. Но главное, что он увидел, не конфликты, а растерянность внутри сектора.

«У многих в секторе наблюдается растерянность, ощущается потеря понимания, кто и что делает. Но то, что так много людей приехали на неделю, для меня свидетельство того, что в нашем демократическом секторе есть желание подумать и поговорить об общей стратегии», — говорит Родненков.

По его мнению, за последние два-три года подобных попыток собрать широкую стратегическую сессию почти не было.

Что касается эффективности игры, Антон Родненков оценивает ее осторожно. Он не ожидал, что за пять дней возникнет общая стратегия для всех.

«Мы все довольно разные. Я не рассчитывал, что будет какая-то коллективная стратегия. Но свои задачи — скорее, профессионального плана, нетворкинг, возможность поговорить с людьми и синхронизироваться — я выполнил», — говорит он.

При этом он отметил, что часть участников уехала с игры вдохновленными.

«Если в начале большинство было с низкой энергией и с планами, которые не выглядели особенно эффективными, то в конце у части группы энергия повысилась», — говорит Родненков.

Мацкевич же ждет от игры большего. Он говорит, что после нее должна появиться «рамка программы действий». Он сам планирует еще как минимум месяц обрабатывать наработанное, чтобы вынести это в текст или предложение.

Но для него важнее не документ, а то, что на игре, по его словам, «обозначилось ядро» — группа активных и влиятельных людей, способных предложить общую рамку движения.

«Это не о стартапах и не о проектах. Это о стратегии. О том, чтобы сформировалось ядро из самых активных игроков, способных двигать все в одном направлении», — говорит Мацкевич.

Кто входит в это ядро, он не раскрывает: дескать, они сами должны о себе сказать.

«Это просто один из дорогих ретритов»
Если искать конкретный результат игры, то он, по словам участников, пока не политический, а человеческий. Люди, которые годами ссорились в интернете, оказались в одном отеле, за одними столами, в одних группах и в одном баре после десяти вечера.

«Посылать друг друга на три буквы в интернете, кричать «предатель», «дурак», «продался КГБ» — это одно. А когда люди сидят рядом, завтракают, обедают, ужинают, разговаривают после десяти вечера в баре — границы стираются. Становится видно, что у нас больше общего, чем различий», — говорит Дедок.

Кнырович также называет главным результатом создание атмосферы доверия и уважения.

Правда, «атмосфера доверия» — очень удобный результат для мероприятия, которое пока не может представить ничего более измеримого. Ее невозможно проверить извне, сложно оценить и легко перепутать с эффектом закрытой интенсивной тусовки, где люди пять дней живут в одном пространстве, мало спят и много говорят о больших смыслах.

Сам Кнырович признает, что условия были очень хорошие.

«Это были абсолютно чудесные условия. Я не пью уже два месяца, поэтому мой вечерний нетворкинг выглядел как бассейн и сауна. Но после десяти вечера нетворкинг активно происходил, поэтому недосып был хроническим», — говорит он.

В свою очередь Антон Родненков отвечает на скепсис по поводу сходства игры с «дорогим ретритом». По его словам, ретрита в привычном смысле не получилось: участники начинали работу в девять утра и заканчивали минимум в девять вечера, а в последний день — около 23:30.

«Нужен ли такой формат? Зависит от задач. В целом в какой-то период демократическим силам стоит собираться и обсуждать такие вещи. Количество людей, деньги и место — это уже вопросы к организаторам. Но, честно говоря, за последние пять лет было столько различных дорогих ретритов, что этот — просто один из них», — говорит Родненков.

Для него главный вывод игры — не в том, что появилась готовая стратегия, а в том, что стало очевидным состояние самого сектора.

«Я увидел, что есть не только запрос на стратегию, но и фрустрация от непонимания. У многих личный кризис, у многих кризис организации. Люди пытаются найти какой-то выход, ответ, мотивацию, силу, энергию. Кто-то эту энергию нашел», — говорит он.

И добавляет: а результаты — это уже индивидуальная история каждого.

Что будет дальше
Вокруг игры с самого начала было много споров. Мацкевич говорит, что ничего никому не навязывает, не создает секту и не задает политическое направление.

«Я не политик. Я методолог и культурный политик. Я меняю поле ориентиров, а люди самоопределяются. Один из главных принципов игры — свобода самоопределения», — говорит он.

Владимир Мацкевич уверен: игра не пройдет бесследно, на ней родилось что-то важное.

«Я мог бы сказать с пафосом: изменения будут. И по опыту игр я знаю это почти на 100%. Другое дело, будут ли люди понимать, что причина этих сдвигов — именно игра. Но игра не прошла бесследно. Она уже работает», — говорит он.

Дедок ждет не быстрого публичного результата, а «подводного институционального сдвига» в отношениях в демдвижении. Если хоть десятая часть озвученных идей будет реализована, он уже считает это хорошим результатом.

Кнырович говорит, что для него лично игра дала ощущение более широкого поля поддержки. Он планирует продолжать работать над циклом «После Лукашенко» и размышлять о предложениях демократических сил для будущей Беларуси.

«Наша Нiва» — бастион беларущины

Добавлено: Сегодня в 04:55:27
Днем 5 мая российские военные нанесли авиаудар по центру города Краматорска на Донбассе. Удар тремя фугасными авиабомбами был нанесен по месту, где находились мирные жители, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

В Краматорске известно о как минимум пяти погибших и еще пяти раненых. Власти предупреждают, что число жертв может увеличиться.

На месте работают все экстренные службы: спасатели разбирают завалы, медики оказывают помощь пострадавшим.

В то же время глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров сообщил об ударе российскими КАБами по Запорожью. Там жертв еще больше — погибших как минимум 12, раненых 16.

«Враг атаковал КАБами несколько предприятий Запорожья. Горят автомобили, магазин и предприятие, — вот такие последствия вражеской атаки по Запорожью», — написал Федоров.

« Последнее редактирование: Сегодня в 04:55:28 от VLADMIH » Записан
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #739 : Сегодня в 11:00:59 »

Вот мне загадка так загадка.
Эти ракеты ядерные на парадах они что были из картоны и украинцы это знают или как? Обеспокоенный
Пчалавод, нягледзячы на сталы тупізм з твайго боку ў пытаннях палітычна-грамадскага жыцця як ў агульным, так і лакальным сэнсе, я быў трохі лепшай думкі наконт тваіх разумовых здольнасцяў. Бо нават скончаны дэбіл у стане зразумець, што крэмль ніколі першым не шарахне ядзеркай, асабліва па бязядзернай дзяржаве. Бо гэта канец ня толькі пуціну, але і усяму таму, што сёння завеца "рускім мірам". А яны, ад каго залежыць пуск ядзеркі, жыць хочуць! І яны, і іхныя родзічы, бо гэта перцы з ахрэніцельнымі бабкам і нястомнай прагай да жыцця! Выпадковы пуск на 99,999% я выключаю.
Гэта па-першае.
А па-другое  - наўрадці яны прыменяць яе і ў адказ на ядзерны прылёт з боку ядзернай дзяржавы, які гіпатэтычна мы можам сабе ўявіць. Чаму? Паварушы сваёй збуцвелай мазгаўнёй, - ня увесь жа час табе на падказках жыць...

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #740 : Сегодня в 15:16:59 »

Пчалавод, нягледзячы на сталы тупізм з твайго боку ў пытаннях палітычна-грамадскага жыцця як ў агульным, так і лакальным сэнсе, я быў трохі лепшай думкі наконт тваіх разумовых здольнасцяў. Бо нават скончаны дэбіл у стане зразумець, што крэмль ніколі першым не шарахне ядзеркай, асабліва па бязядзернай дзяржаве. Бо гэта канец ня толькі пуціну, але і усяму таму, што сёння завеца "рускім мірам". А яны, ад каго залежыць пуск ядзеркі, жыць хочуць! І яны, і іхныя родзічы, бо гэта перцы з ахрэніцельнымі бабкам і нястомнай прагай да жыцця! Выпадковы пуск на 99,999% я выключаю.
Ну это можно сказать наверное и о любой другой ядерной державе? Или там совсем другое дело? Подмигивающий Тогда нахрен было создавать ЯО? И кстати , я конечно очень далек от этого всего но есть стратегическое и тактическое ЯО. Может тактическим на что то решатся?  Неужели не страшно играть огнем?

Или тут больше годится- заберите у ребенка спички?

Вот я про другое думаю, ну вот в 1ю мировую война была позиционной считалось что с изобретением пулеметов  всякая атака обречена .
Сидели в линиях окопов друг против друга годами. Рыли подкопы и стреляли друг в друга. Фактически Гитлер изменил все это  и война стала такой какой стала.
Может и ЯО неизбежно начнут применять.? Просто приучают людей к мысли о этом постепенно. А то ужаснуться содеянному люди и все эти теневые правительства и не только теневые утопят в Атлантике?  И кому тогда надо будет воевать и с кем, если все люди заживут Коммуной мировой? Подмигивающий

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #741 : Сегодня в 16:43:38 »

Между администрацией главы России и силовиками возник открытый конфликт.

В Кремле в окружении Путина возник глубокий раскол, аналогичный тому, который возник перед переизбранием Бориса Ельцина в 1996 году. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на осведомленный источник в российской власти. Противоречия усилились в преддверии выборов в Госдуму, запланированных на сентябрь.

Кириенко против ФСБ

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко «и его команда» пытаются убедить Путина, что он может контролировать ситуацию в стране при помощи политических технологий. В то же время наиболее влиятельная в стране Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (2-я служба) ФСБ настаивает: стабилизировать ситуацию можно только жесткими методами и «закручиванием гаек».

Это разные подходы, разные ставки и разные команды, конкурирующие за внимание Путина.

Повторение раскола

Источник WP сравнил ситуацию с противостоянием 1996 года. Тогда сторонники жесткой линии хотели сохранить власть Ельцина, отменив или отложив президентские выборы и введя военное положение. Олигархи же хотели профинансировать его избирательную кампанию. Сегодня ставки похожие: или сценарий контролируемых выборов, или эскалация репрессий.

Ходорковский подтверждает

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в беседе с WP подтвердил версию издания. «Между администрацией президента и вторым управлением ФСБ существует абсолютно очевидный конфликт. Эти ребята получили много полномочий и начали очень сильно закручивать гайки. Администрация президента пытается каким-то образом дать понять Путину, что ситуация может выйти из-под контроля», — сказал он.

The Washington Post называет несколько публичных признаков конфликта. В конце апреля начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков на конференции по демографии заявил: «Общество устало от запретительной риторики, невозможно еще чего-то запрещать».

В ФСБ продвигают все более жесткое ограничение Интернета, запрет мессенджеров и свободного доступа к западным сайтам. Неделю назад в публичном выступлении Путин дал понять, что выступает за продолжение «закручивания гаек».

Добавлено: Сегодня в 07:44:26
Президент Украины предупредил РФ.

Россия сорвала режим прекращения огня, которое началось в ночь на 6 мая. Украина определит дальнейшие действия по итогам вечерних докладов военных и разведки.

Об этом сообщает чарт.org со ссылкой на Telegram президента Украины Владимира Зеленского.

По словам президента, несмотря на объявленное перемирие, на всех ключевых участках фронта продолжаются штурмовые действия, и только с начала этих суток российская армия осуществила уже почти 30 штурмовых действий.

Только за сегодняшнюю ночь и утро зафиксировано более 20 авиационных ударов с применением более 70 авиабомб.

В течение этой ночи российская армия наносила и удары дронами различных типов. В частности, наши Силы обороны Украины обезвредили только ударных дронов почти девяносто. Были и ракетные удары.

Всего по состоянию на 10:00 российская армия осуществила 1820 нарушений режима тишины - обстрелы, попытки штурмов, авиационные удары, применение дронов.

«Украина четко заявляла, что будет действовать зеркально, учитывая навязчивые российские обращения через СМИ и социальные сети с просьбой устроить тишину на время московского парада. Для всех нормальных людей очевидно, что полномасштабная война и ежедневные убийства людей - это плохое время для публичных «празднований», - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Россия должна закончить свою войну. Даже с отключенным интернетом и заблокированной связью большинству россиян абсолютно понятно, что их руководство «может выйти из бункера и выбрать мир».

Президент добавил, что дипломатические предложения Украины есть у российской стороны, и единственное, что нужно, - это готовность России двигаться к реальному миру.

«По состоянию на этот день констатируем, что российская сторона сорвала режим прекращения огня. По итогам вечерних докладов наших военных и разведки определимся с дальнейшими нашими действиями», - отметил Зеленский.

Добавлено: Сегодня в 08:46:56

В Берлине запретили портреты Лукашенко
И красно-зеленые флаги.
Власти Берлина вновь ввели ограничения на использование советской и связанной с войной символики 8 и 9 мая. Под запрет, в частности, попали красно-зеленый флаг и портреты Александр Лукашенко, сообщает Deutsche Welle.

Причиной таких мер названа война России против Украины.

Ограничения будут действовать вблизи советских военных мемориалов в Трептов-парке, Тиргартене и Шёнхольцер-Хайде, а также на прилегающих территориях.

Под запрет попадают военная форма и знаки различия, демонстрация символов Z и V, георгиевские ленты, флаги и предметы с российской символикой, флаги СССР, Беларуси и Чеченской Республики, а также портреты их руководителей. Кроме того, запрещены российские военные и маршевые песни, включая «Священную войну», а также любые действия, которые могут восприниматься как поддержка войны против Украины.

Добавлено: Сегодня в 09:48:22
Венгрия вернула Украине похищенные средства и золото «Ощадбанка»
6.05.2026, 16:31
Спустя два месяца.

Будапешт в полном объёме вернул Киеву средства и ценности «Ощадбанка», которые захватили венгерские спецслужбы в марте этого года. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях

«Сегодня были возвращены средства и ценности «Ощадбанка», которые захватили венгерские спецслужбы в марте этого года, - написал он. - Тогда венгерская сторона неправомерно задержала украинских инкассаторов.

Людей мы вернули быстрее, а сейчас уже на украинской территории и средства, и ценности в полном объёме».

Зеленский также выразил благодарность тем, кто «боролся за справедливое решение» и защищал интересы Украины.

Напомним, в начале марта Нацбанк Украины сообщил, что власти Венгрии захватили украинских инкассаторов и крупную сумму валюты.

Из автомобилей инкассаторов «Ощадбанка» изъяли 35 миллионов евро и 40 миллионов долларов США наличными, а также 9 золотых слитков весом по 1 килограмму каждый.

Добавлено: Сегодня в 10:49:27

Польские визовые центры запустили мобильное приложение для получения визы
Процесс записи такой же, как и на сайте.

Визовые центры Польши запустили мобильное приложение VFS Global для записи на подачу документов на визу, сообщили в компании VFS Global.

Процесс записи такой же, как и на сайте. Но приложение предлагает расширенный функционал для ввода паспортных данных. Они сканируются с фотографии паспорта или считываются с чипа биометрического паспорта с использованием технологии NFC на совместимых мобильных устройствах.

Мобильное приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play для устройств iOS и Android и представлено в трех языковых версиях.

В VFS Global также сообщили, что не несут ответственности за использование услуг посредников и неофициального софта, и рекомендовали заявителям пользоваться исключительно официальным сайтом и/или приложением VFS.

Добавлено: Сегодня в 11:51:56
Z-блогер Даниил Туленков в своём Telegram-канале описал реакцию жителей Урала на атаки украинских беспилотников. По его словам, в регионе впервые включили сирены ПВО, а полиция начала оповещать население через громкоговорители. Местные сообщества в соцсетях, как он отмечает, заполнены вопросами и растерянностью.

«Впервые в жизни, я, житель вечно тылового города, слышу такие звуки. Менты ездят по городу с оповещением: внимание, ракетная опасность. Весь Урал на ушах и негодует. Впервые у нас сирены ПВО включили. Урал проснулся. Читаю городские и квартальные паблики: а чо, у нас война что ли какая-то?» — пишет Туленков.

Теперь же, как следует из описания блогера, ситуация воспринимается иначе: жители Урала впервые ощутили, что последствия боевых действий могут затрагивать и их регионы.

Добавлено: Сегодня в 12:52:45
Военный эксперт рассказал, как 9 мая может стать провалом Кремля.

В ночь на 6 мая Украина объявила режим прекращения огня, но уже в первые часы Россия нанесла удары по украинским городам. Атаки были зафиксированы в Харькове, Запорожье, Днепре, Херсоне и Кривом Роге.

Что известно о «режиме тишины» на данный момент? Можно ли уже говорить, что Россия сознательно нарушила перемирие в первые же часы?

Об этом сайт чарт.org поговорил с полковником ВСУ в запасе, военным экспертом и летчиком-инструктором Романом Свитаном.

— Перемирие — это танго, танец вдвоем. Если одна сторона объявляет перемирие, а другая — нет, то это игра в одни ворота. Россия действительно нарушила перемирие. Удары были, но не такой интенсивности, как обычно. Интенсивность ударов была в разы меньше, но они продолжаются, особенно вдоль прифронтовой зоны.

В принципе, Украина сейчас имеет право выйти из этого перемирия. Будет она это делать или нет — вопрос. Все зависит от того, как договорились о 9 мая. Если договорились, что 9 мая никто «по параду работать» не будет, то перемирие в таком виде может удерживаться до 9 мая. Если не договорились, то удары по российскому параду возможны. Сейчас это станет понятно, осталось буквально три дня.

На данный момент Украина вправе не обращать внимания на перемирие как таковое. Но все будет зависеть от договоренностей, связанных не только с Украиной. Скорее всего, будут подключены США, Китай и другие участники процесса. Ясность будет только к 10 утра 9 мая.

— Перед 9 мая в Москве ограничивают мобильный интернет, парад проходит в урезанном формате, а Кремль усиливает меры безопасности из-за угрозы украинских дронов. Чего на самом деле боится Путин?

— В течение года есть только один день в году, когда Путин обязан выйти к людям. Это 9 мая.

Российское «победобесие» основано именно на празднике 9 мая. Если Путина на нем не будет — или его двойника, тройника, неважно, — либо самого парада не будет, это покажет что король голый.

Раз в году король выходит к людям. И его, вернее, нанятых им мошенников, которые якобы сшили ему это платье, можно будет разоблачить. Если помните Андерсена, «Новое платье короля», именно в такой момент можно показать, что король голый.

Это в конце концов может привести к тому, что эта так называемая империя начнет сыпаться. Когда король голый, когда метрополия подвержена ударам в самые основные для нее дни (а 9 мая — один из таких дней), это показывает ее слабость. А слабая метрополия империю не удержит — она разваливается.

Не обязательно должен быть удар по параду. Вообще нет смысла бить по параду. Оптимальный вариант, допустим, ударить по Капотнинскому нефтеперерабатывающему заводу и «затуапсить» всю Москву. То есть таким образом показать, что король голый.

Россияне задействуют все силы и средства, которые способны передвигаться, разворачиваться и перехватывать воздушные цели. Удастся ли им удержать небо — зависит от того, какие средства поражения применит Украина. В целом пробить можно любую систему ПВО. Оптимальный вариант для этого — баллистика.

Иран это уже показал: какой бы ни была система «Железного купола», часть баллистических ракет все равно проходит. Другой вариант — массированный удар беспилотниками. Для этого нужно более полутысячи дронов, запущенных с одного направления. При такой плотности любая система ПВО не сможет перехватить все цели, и часть беспилотников может дойти до Москвы. Как уже было с дроном, которому до Кремля не хватило всего пяти километров.

— Что готовят ВСУ для российских оккупантов, если Россия окончательно сорвет перемирие?

— Впереди возможно все. На данный момент не исключается абсолютно ничего. Все готовятся к нанесению удара по Москве именно на 9 мая либо в преддверии.

Оптимальный вариант — Капотнинский НПЗ. Если его разжечь, как Туапсе, то придется не только Путину надевать противогаз на Красной площади, но еще и Ленину противогаз надеть.

Добавлено: Сегодня в 13:56:05

Новый уровень инженерии: 55-километровое сооружение соединило три города
Новый маршрут сократил время в пути почти в полтора раза.
n
Самый длинный морской мост планеты Гонконг-Чжухай-Макао официально стал ключевой транспортной артерией южного Китая, соединив три стратегических центра региона, сообщает RMF24.

Строительство длилось девять лет и потребовало инвестиций в размере около 52 руб. 60 коп.,35 миллиарда.

Появление 55-километрового гиганта коренным образом изменило транспортную логистику региона. До открытия моста единственным способом добраться с одного берега на другой были пассажирские паромы.

Благодаря новому маршруту время в пути между Гонконгом, Чжухаем и Макао сократилось почти в полтора раза – теперь поездка занимает всего около 40 минут. По мнению экспертов, такой прорыв не только повысил комфорт для пассажиров, но и создал условия для мгновенного товарооборота между тремя мегаполисами.

Строительство проходило в экстремально сложных условиях. Стало известно, что инженерам пришлось бороться с частыми тайфунами и сложными морскими течениями. Основная часть переправы состоит из трех мостов через каналы Цзючжоу, Цзянхай и Цинчжоу, что позволяет крупным судам свободно проходить под ними.

Кроме того, проект включает искусственные острова, подземные туннели, разветвленную сеть подъездных дорог и пограничных пунктов.

Каждая часть моста имеет свой стиль. В частности, мост Цзючжоу выделяется оригинальными парусными башнями. В настоящее время вся инфраструктура интегрирована в транспортную сеть региона через специальные соединения.

Добавлено: Сегодня в 14:57:24
Диктатор ходит по «проколятому» кругу.

Александра Лукашенко настораживает, что государственные предприятия просят помощи, а чиновники предлагают реструктуризировать их долги. Об этом он заявил на совещании с руководством Совета министров, обсуждая вопросы развития цементной отрасли, Светлогорского ЦКК и Оршанского мясоконсервного комбината вместе с его сырьевой зоной под управлением агрокомбината «Дзержинский».

«Все вопросы — деньги, отсрочить, реструктуризировать, дать из бюджета, помогите… Это неправильный подход. Поэтому меня это больше всего настораживает. Может быть, вы и правы, но тенденция плохая. А в итоге это выливается в недоплаты налогов в бюджет. Святое дело! И Комитет госконтроля к этому спокойно относится. Хотя это ваш хлеб. Бюджет — это главное. И это (желание получить льготы) надо пресекать мгновенно и немедленно», — заявил Лукашенко.

Экономический обозреватель Андрей Маховский в комментарии «Филину» объяснил, откуда у этих предприятий долги и почему им все равно придется помочь, но глобально это проблему не решит.

— Что это — «неправильный подход», Лукашенко говорит постоянно, но деньги все равно дает. А что ему еще делать? Других вариантов нет. Если не давать деньги, эти заводы закроются, — поясняет Маховский. — Этим предприятиям все время нужны деньги не потому, что они плохо работают.

И не столько потому, что рынки сбыта схлопнулись и осталась одна Россия. Это потому, что на всех этих предприятиях была проведена грандиозная программа модернизации. Больше миллиарда долларов потратили на Светлогорский ЦКК, миллиард был вложен за два года в цементные заводы. У них огромные долги.

И вся прибыль уходит, чтобы их погасить. А долги появились, потому что Лукашенко хотел, чтобы Беларусь стала цементной и целлюлозной супердержавой. Это все происходит от гигантомании.

На это наложились проблемы, связанные с закрытием рынков сбыта. Осталась Россия, у которой сейчас все плохо. В этом году в России упало производство собственного цемента примерно на 30%. Спрос на цемент упал в начале года на 25%, потому что в России сворачиваются стройки. Куда они будут продавать в таких условиях?

Модернизация предприятий, добавляет экономический обозреватель, была слишком грандиозной для Беларуси.

— И слишком много денег было в нее вложено. Это беда всех «мегапроектов» Лукашенко, когда он придумывает какую-то идею и думает, что сейчас все сделают и будет богатство. А когда все сделано, оказывается, что рынка сбыта нет, что модернизация проведена не так, что завод работать не может. А чтобы заработал, в него надо еще вложить деньги. Этот процесс бесконечный.

Так что он все равно даст деньги и согласится на все, что ему предложат. Потому что он не может допустить, чтобы заводы закрылись. Но ничего не поменяется. Чиновники предложили схему реструктуризации — перевести валютные долги в белорусские рубли. Придумали всякие схемы, чтобы это не выглядело так, что деньги даются просто так.

Однако такая помощь, считает Маховский, не решит проблемы предприятий.

— Модернизация заводов проводилась в 2012-2013 годах. Сейчас 2026-й. Шесть лет назад уже принимали решение о реструктуризации долгов, объявив, что они должны быть погашены до 2049 года. В наших условиях это плюс-минус бесконечность. Проблема в том, что за это время они не просто не погашали их, а набрали новых.

Потому что совокупный убыток цементной отрасли по состоянию на начало 2025 года составил миллиард беларуских рублей. И каждый год им списывают долги. Слишком много в них вложено, а рынков нет и вряд ли появятся. Потому что вряд ли у России все наладится в ближайшее время.

Выходом из ситуации было бы провести реструктуризацию самих предприятий. Что называется — померла и померла. Привести масштаб этих предприятий в соответствии с потребностями. Какие-то, возможно, закрыть, где-то — сократить количество работников и объем производства. А долги — списать. Какие еще варианты?

По каждому предприятию должна быть антикризисная программа, чтобы сел специалист и разобрался: надо объявлять банкротами или что-то еще может получиться.

Добавлено: Сегодня в 15:59:04
Украина согласовала визит Тихановской в Киев
Одним из главных итогов участия Светланы Тихановской в саммите Европейского политического сообщества в Ереване стала договоренность о ее визите в Украину: согласованы конкретные условия и временные рамки. Об этом «Зеркалу» рассказал дипломатический советник лидера демсил Денис Кучинский.

Визит Светланы Тихановской в Армению, где 4−5 мая прошел саммит Европейского политического сообщества, принес важный результат по украинскому направлению. По словам Дениса Кучинского, на полях саммита состоялась встреча с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой, во время которой удалось достичь значительного прогресса в подготовке поездки лидера демократических сил в Киев.

— Мы получили определенность по поводу формата этого визита. Из соображений безопасности я не могу называть все детали, но действительно считаю, что переговоры в Армении с министром Сибигой, первая двусторонняя встреча Тихановской с президентом Владимиром Зеленским, во время которой мы получили приглашение в Украину, а также дальнейшая коммуникация наших команд были очень важными, — рассказал Кучинский.

Кроме украинского направления, в Ереване Тихановская провела более 20 двусторонних встреч, в том числе с лидерами стран «Большой семерки».

Одной из ключевых стала первая встреча с новым премьер-министром Канады Марком Карни.

— У нас было довольно хорошее сотрудничество с бывшим премьер-министром Джастином Трюдо, и сейчас важно было встретиться, познакомиться с новым премьером. Мы говорили о визите в Оттаву, чтобы одна из крупнейших и важнейших стран G7 на уровне премьер-министра приняла там Светлану Тихановскую. Мы обсуждали практическую поддержку для белорусов и журналистов в частности, учитывая, что у них уже есть программа поддержки белорусских медиа, — рассказал Кучинский.

Также состоялись разговоры с премьер-министрами Армении Николом Пашиняном и Словакии Робертом Фицо, президентом Франции Эммануэлем Макроном, руководительницей Европарламента Робертой Мецолой, председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, президентом Евросовета Антониу Коштой, генсеком НАТО Марком Рюте и другими мировыми лидерами.

Сам факт проведения саммита в Ереване в Офисе Тихановской считают важным геополитическим сигналом и демонстрацией выбора Армении в пользу европейского пути развития.

— Приглашение в Ереван от армянского руководства — это довольно смелый жест, который ясно подчеркивает, что Армения сделала выбор, в каком направлении она движется — в европейском. Это касается и вопроса Беларуси: с Александром Лукашенко у них никаких дел быть не может, и они выбирают работать со Светланой Тихановской, — пояснил Кучинский.

Гм, позвольте 06.05.2026

Добавлено: Сегодня в 17:03:23
«Идем навстречу требованиям эстетов». Похожие на похоронные венки арки, возмутившие гродненцев, уберут из центра города
О решении прислушаться к мнению горожан и убрать нелюбимый ими элемент городского пейзажа куда-нибудь подальше от людских глаз сообщил председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев.

«В этом году некоторым показалось, что арки портят архитектурный облик старого города. Мы развернули целую общественную дискуссию на эту тему.

Даже принято решение главой администрации города, председателем горисполкома: переместить их, проредить и часть переместить в другой район. Посмотрим, как они там приживутся и какие будут отклики. Они съемные, мобильные, с ними можно гибко играть и варьировать.

При этом мы идем навстречу пожеланиям эстетов, чтобы посмотреть на результат. И, конечно же, спасибо средствам массовой информации, что помогают обратную связь иметь. Мы всегда интересуемся мнением граждан, стараемся реагировать», — объяснил решение властей Караев.

Ранее сообщалось, что в Гродно разгорелась дискуссия о декоративных арках, которые появились на главной пешеходной улице Советской в 2025 году. После волны критики в течение года городские власти решили спросить у жителей: оставить арки на новый сезон или убрать. Ответ пришел быстро: за сутки под постом в Instagram собралось более 1200 комментариев — и почти все они были негативные.

« Последнее редактирование: Сегодня в 17:03:24 от VLADMIH » Записан
Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #742 : Сегодня в 17:26:14 »

Ну это можно сказать наверное и о любой другой ядерной державе? Или там совсем другое дело?  Тогда нахрен было создавать ЯО?
Сто-пяццот разоў было сказана, што гэта зброя стрымлівання. А да цябе дагэтуль яшчэ не дайшло... Ці ты наглядзеўся салав'ёва з кісялёвым, якія таксама сто-пяццот разоў безпакарана разбамбілі ядзеркай усіх ворагаў? Дык табе ужо неаднаразова усе тут казаі - не глядзі іхнае тв, бо ты, з мазгамі дзіцяці, верыш у гэтыя байкі і шчыра лічыш, што ты да гэтага сам дайшоў, а табе не упіхнулі гэта ў галаву...

Может и ЯО неизбежно начнут применять.? Просто приучают людей к мысли о этом постепенно.
Каб шарахнуць ЯЗ, патрэбна згода і каардынацыя вельмі шмат людзей. Цяжка нават сабе ўявіць сітуацыю, калі б усе яны пагадзіліся далбануць першымі - будзь то у белым доме, будзь то ў крамлі.

В Берлине запретили
...
Под запрет попадают военная форма и знаки различия, демонстрация символов Z и V, георгиевские ленты, флаги и предметы с российской символикой, флаги СССР, Беларуси и Чеченской Республики, а также портреты их руководителей. Кроме того, запрещены российские военные и маршевые песни, включая «Священную войну», а также любые действия, которые могут восприниматься как поддержка войны против Украины.
Не вапрос. Тамтэйшыя патрыёты могуць прыехаць на Радзіму, патаньчыць, папець песні, пахадзіць з сімолікай і потым зноў вярнуцца на еўрапескія хлеба. Так будзе ў сто разоў больш патрятычна, бо гэтым яны прадэманструюць яднанне народу.

Цікава - узялі плату за зберажэнне і ахову?

Между администрацией главы России и силовиками возник открытый конфликт.
Я вас умаляю... Возьмуць пляшку гарэлкі, адкаркуюць і ўсё будзе чыкі-пікі. Што ім там дзяліць? Яны, важныя важнякі, ўсе ў адным чоўні.

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #743 : Сегодня в 18:13:15 »

Цена нефти эталонной марки Brent во время торгов 6 мая снизилась на 9%.

В ходе торгов стоимость июльского фьючерса на Brent на ICE Futures опустилась до 99,84 доллара за баррель, после чего стабилизировалась и торговалась в районе 100 долларов.

Так рынок отреагировал на новости о том, что США и Иран близки к соглашению о завершении войны.

Страниц  : 1 ... 23 24   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт