VLADMIH
|
Украина делает ставку на собственное вооружение Главная гарантия безопасности — это хорошо подготовленная армия.
Киев запускает многомиллиардную программу пополнения вооружений, рассчитывая, что хорошо оснащенная армия станет надежной защитой от возможной российской агрессии. В отличие от западных гарантий безопасности, которые остаются неопределенными, Украина видит в собственной военной мощи ключ к долгосрочному выживанию, пишет The New York Times (перевод — сайт чарт.org).
В центре внимания — новая система закупок при поддержке НАТО, которая позволит европейским странам финансировать приобретение американского оружия для Украины. Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что благодаря этой системе страна сможет закупать вооружения на миллиард долларов ежемесячно, включая системы ПВО Patriot. Первая сделка на поставку крылатых ракет и GPS-навигационных комплектов на 2.169 руб. 75 коп. миллионов уже объявлена.
Киев также делает ставку на развитие отечественной оборонной промышленности. В этом месяце Украина начала производство собственной крылатой ракеты дальнего действия «Фламинго», которая может поражать цели на расстоянии более 3000 км, включая российские города. Кроме того, в производстве находиться баллистическая ракета «Сапсан».
Украинские власти подчеркивают, что главная гарантия безопасности — это хорошо подготовленная армия, готовая к бою. Опыт показывает, что западные обещания защиты, такие как Будапештский меморандум 1994 года, не смогли сдержать российскую агрессию в 2014 году.
Европейские страны уже выделили более $2 млрд через систему закупок, а Германия и Норвегия пообещали до 26 руб. 30 коп. млрд поддержки в следующем году. Киев рассчитывает на сочетание западного финансирования и собственных производственных мощностей для создания современной армии, способной не только отражать угрозы, но и служить стратегическим фактором сдерживания.
«Лучший гарант украинской независимости — это наша собственная программа ракетного вооружения», — заявил президент Центра трансатлантического диалога Максим Скрипченко.
Добавлено: Вчера в 13:29:21 На фоне парада в Пекине. В центре Пекина завершаются приготовления к масштабному военному параду, который станет демонстрацией мощи Китая и личного влияния лидера КНР Си Цзиньпина. На площади Тяньаньмэнь установлены трибуны для 26 лидеров стран, включая диктаторов Путина и Ким Чен Ына — это первое участие главы КНДР в китайском параде с 1959 года, пишет BBC (перевод — сайт чарт.org). Официально мероприятие приурочено к 80-летию капитуляции Японии, однако для Си оно стало площадкой для проекции силы и укрепления имиджа на фоне проблем в экономике, роста безработицы и падения цен на жилье. Организация парада сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. В столице запрещены дроны, установлены дополнительные сканеры на входах в здания, охрана дежурит на мостах и эстакадах. К журналистам приходят домой, чтобы предупредить о правилах. Жителям домов вдоль маршрута велели не выходить на балконы. Школы, отели и бизнес-центры вдоль Чанъаньцзе закрыты, часть метро перекрыта, движение транспорта парализовано. Даже прокатные велосипеды убраны с улиц. Ночами танки и колонны техники репетируют, а звуки маршей разносятся далеко за пределы площади. Такой масштаб контроля отражает тревогу властей. Пекин не хочет повторения протестов 2022 года, когда активист развернул антиправительственный баннер на мосту. Теперь любая попытка выражения недовольства блокируется на корню. Ожидается демонстрация новейших гиперзвуковых ракет и подводных дронов. Для Си Цзиньпина парад — не просто военный праздник, а утверждение абсолютной власти.
Добавлено: Вчера в 14:31:39 Ценовой эксперимент провален. Посещая в Слуцке сырзавод и мясокомбинат, глава правительства Александр Турчин высказался о ценовой политике. И тем самым фактически разоблачил эксперимент Лукашенко по сдерживанию цен, пишет «Салiдарнасць». — Посещая предприятия, я убедился, что решение, которое было принято еще в апреле правительством, было правильным. Напомню, оно состояло в том, что наши производители, которые находятся на территории нашей страны, могли поднять уровень цен до рентабельности, которая сложилась у них за три предыдущих года, — заявил премьер (цитируется по БЕЛТА). Говоря о посещаемых предприятиях, Турчин отметил, что уровень рентабельности у слуцких сыроваров составляет порядка 6%, а на мясокомбинате — не более 10%. — Это ответственный подход наших производителей. Они подняли цену до минимально возможных размеров, которые позволяют им функционировать с прибылью. При этом рентабельность должна быть такого уровня, чтобы позволяла реализовывать масштабные инвестпроекты, — похвалил и напутствовал слуцких производителей Турчин. По сути, чиновник признался, что из-за игр с ценами госпредприятия работали себе в убыток, плодя долги. А дальше глава правительства вступил в спор с самим собой. Сперва он рассказал, что производства в небольших населенных пунктах не закрываются, приведя в пример сырный цех Слуцкого комбината в Холопеничах Крупского района: — Мы понимаем, что если его закроем, то другой работы для людей, которые там живут, просто не будет. И это все скажется на развитии этого поселка в целом. Поэтому это осознанное решение, что такие предприятия остаются в малых населенных пунктах и в райцентрах. Такую заботу премьер пояснил «социальной стабильностью и социальной ответственностью руководителей предприятий». И тут же рассказал об агрокомбинате «Дзержинский» — крупнейшем агропромышленном холдинге, «предприятия которого, наверное, расположены почти во всех районах Минской области». — Уверен, что в скором времени он начнет масштабироваться и за пределы Минской области. Когда правильно построена экономика, как раз вот на таких объемах и достигается максимальный экономический эффект. Ключевой момент — это экономическая эффективность. Она должна быть во всем. Тут, как говорится в известном анекдоте, либо крестик либо трусы. Но у чиновников, видимо, не возникает противоречия, когда они с одинаковым упорством оправдывают существование убыточных предприятий и требуют экономической эффективности во всем.
|