Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 11:31:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Байки от Михалыча.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19582664

Страниц  : 1 ... 4 5  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Байки от Михалыча.  (Прочитано 20416 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Offline Offline

Сообщений: 4546

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 05 Август 2025, 12:09:54 »

/

В Гродно начался саботаж против Лукашенко?
Местные власти обнародовали сенсационную цифру.
«Беда с этими гродненцами – массово саботируют задачи пятилетки», — пишет «Салідарнасць».
Выяснилось это внезапно. Корреспондент «Гродно плюс» побывала на планерке у председателя горисполкома и написала во вражеской соцсети: «Более 20% трудоспособного населения города «не работают». А значит и не платят налоги. Вопрос: за чей счет они пользуются всеми социальными благами?»

То, что более 20% трудоспособного населения в Гродно не занято в народном хозяйстве – это, конечно, впечатляет. Такие сенсационные цифры власти раскрывают нечасто.
Однако интересно не только это, но и реакция пользователей, которые напихали пропагандистке по полной программе. Под упомянутом постом десятки возмущенных комментариев. Вот лишь наиболее показательные:
«Труд – это право, а не обязанность. Что-то рабовладельческий строй тут устроили?!?! Чиновник – главный тунеядец».
«Налоги платят ВСЕ. Даже бездомные, оплачивая алкоголь. Дело в том, что неработающий человек не платит подоходный налог (но тот, кто его содержит компенсирует это своим подоходным налогом). Но, оплачивая любой товар или услугу, вы платите НДС (основное поступление в бюджет), а приобретая алкоголь, табачные изделия и пр., вы платите еще и акцизы».
«Пачытайце рынак вакансій у Гродна, колькі там плацяць, а потым схадзіце ў магазін і купіце прадуктаў на ўсю сям'ю на тыдзень. Усе пытаньні адпадуць».
«В Гродно есть мэр? В Беларуси вообще – есть где-то мэры? Мэр – это избираемый горожанами управляющий городом, вообще-то... »
«20% трудоспособного населения иммигрировало или ездит на заработки в Польшу. Живу в Польше паспорт ПП не оформлял в Беларуси числюсь не работающим, наблюдаю как бывшие соседи соседи для того чтобы выжить в Беларуси уже лет 10 ездят на заработки в Польшу они тоже числятся не работающими».
«Надо понимать на фото те самые работники, которые на своем горбу вывозят тунеядцев?»
Напомним, что в этом году Александр Лукашенко заявил, что «необходимо активнее привлекать на рынок труда тех, кто не работает». А в ноябре 2024-го диктатор сказал, что в Беларуси не должно быть «бомжей и тунеядцев».

Добавлено: 05 Август 2025, 09:21:32
Большое интервью с Франаком Вечерко — о круглом столе с Лукашенко, ошибках, хейтерах и главном достижении
Советник Светланы Тихановской Франак Вечерко в интервью «Нашай Ніве» рассказывает, сделал ли он себе паспорт Новой Беларуси, как складываются его отношения с Тихановским и с кем из оппозиции сложно работать.

«Круглый стол — это предложение для чиновников, а не для Лукашенко»
«Наша Ніва»: Офис Тихановской предложил США провести круглый стол с режимом Лукашенко. Давай честно: насколько это реалистично в перспективе ближайшего года или двух?

Франак Вечерко: Надо разделять — американскую медиацию для решения кризиса и круглый стол ради национального примирения.

Американцам мы предлагаем первое — быть медиаторами, чтобы мы не просто освободили политзаключенных с их помощью, а добились более серьезных необратимых изменений.

Круглый стол — это другое, задел на будущее, посыл чиновникам внутри системы, что мы готовы с ними разговаривать. Лукашенко не вечен, транзит в той или иной форме все равно будет. И мы хотим протянуть руку сейчас тем в системе, кто разделяет ценности независимости, демократии. Круглый стол может произойти в будущем, скорее всего, когда уже Лукашенко не будет. Но уже сегодня хотим прощупать почву, почувствовать, кто может быть нашим союзником, ну и показать, что мы хотим мирных изменений, как и большинство этих чиновников.

Сейчас пик политической зимы. Но этот этап закончится, и нам очень важно иметь план и ясное предложение к тем людям, которые в системе. И круглый стол — это одно из таких предложений. Сейчас ОПК готовит детальный концепт, как он может выглядеть при разных факторах, с международной медиацией или без.

«НН»: Необратимые изменения — что ты имеешь в виду? Прекращение репрессий или смену власти тоже?

ФВ: Лукашенко хочет одного — заморозить систему, укрепить диктатуру. Его задача — это перевернуть страницу, минимум людей освободить, но при этом выйти из изоляции и снять санкции. Наша задача — это поменять статус-кво. У американцев есть инструменты, чтобы не только освободить людей, а добиться большего — деэскалации, прекращения репрессий, прекращения участия Беларуси в войне, чтобы заложить основу для транзита. Мы готовы и к публичным, и к закрытым переговорам, если это поможет улучшить ситуацию.

«НН»: Из этих целей на ближайший год что реалистичным ты считаешь?

ФВ: Многое зависит от геополитической ситуации. Невозможно рассматривать Беларусь отдельно от военно-политической ситуации. Мы в заложниках военной эпопеи Путина. И если будет какой-то поворот на украинском фронте, это, безусловно, откроет возможности для Беларуси. Я думаю, что к весне мы поймем, куда ситуация движется. И это будут изменения либо в сторону эскалации, что, к сожалению, нельзя исключать, либо в сторону какого-то примирения и заморозки, и тогда мы можем этим моментом воспользоваться.


«НН»: Почему ты думаешь, что Лукашенко согласится на такой круглый стол?

ФВ: Я сомневаюсь, что Лукашенко согласится на круглый стол. Он никогда на диалог с белорусами не шел, и вряд ли пойдет. Круглый стол — это предложение для чиновников, элит, номенклатуры, на будущее.

С Лукашенко сегодня самое важное — принудить его к уступкам. И он под давлением санкций и геополитической ситуации проявляет к этому готовность. Контакт с американцами стал возможен, потому что Лукашенко очень болит. Ему болят санкции, болит изоляция, и он боится изменений на украинском фронте. И он вынужденно идет на диалог с американцами, потому что видит в этом какую-то перестраховку для себя.

Лукашенко пытается добиться ослабления политики в отношении Беларуси, не сделав ничего взамен. Освободив Тихановского, он теперь требует снять санкции. Мы считаем, что этого недостаточно.

А если говорить об ослаблении санкций, только если будет освобождено 500, 1000 человек, тогда можно что-то обсуждать. Лукашенко ведет торговлю политзаключенными, и пытается максимально набить цену. А наша задача — выжать из него максимум.

Безусловно, добровольно Лукашенко власть отдавать не собирается. Но если до этого дойдет, он мог бы рассчитывать на гарантии безопасности для него и его семьи. Буквально пару недель назад Тихановская обсуждала такой вариант с зарубежными лидерами, и высказывалась такая мысль, что у Лукашенко просто нет пути отхода. Я думаю, это то, что белорусское общество будет только приветствовать.

Да, сегодня это может выглядеть далеким, малореалистичным, но ситуация же будет неизбежно развиваться. И если Лукашенко гипотетически согласится на мирный транзит, даже если он потенциально займет несколько лет, то гарантии безопасности для него, для его семьи можно рассматривать. Но при условии, если он действительно мирно отходит, репрессии прекращаются, белорусы возвращаются домой. Если это не происходит, то все может пойти по другому пути, и закончится для него судебным процессом — белорусским или международным. Многие никогда не простят ему все совершенные преступления.

«Трамп позиционирует себя миротворцем. И мы ему предлагаем закончить еще одну войну, не начиная»
«НН»: А ты не думаешь, что в момент этого транзита или смерти Лукашенко чиновники скорее побегут не к вам и к Западу разговаривать, а к России?

ФВ: За последние пять лет я понял одно — что среди чиновников очень разные люди и с очень разной мотивацией. От чистых технократов и патриотов до отмороженных фанатов «русского мира». В случае вакуума власти все побегут в разные стороны. И все будут искать варианты, чтобы сохранить то, что они имеют, и сохранить себя в системе.

И поэтому так важно иметь альтернативные институты с сильной международной поддержкой, чтобы сделать лучшее предложение для этих самых чиновников. Условно говоря, Тихановская или переходный кабинет приходят и говорят: Россия предлагает вам изоляцию и статус-кво, а мы предлагаем реформы, новые выборы, выход Беларуси из изоляции и снятие санкций. Европа вон готова дать 3 миллиарда евро завтра и еще 10 миллиардов в следующие месяцы на проведение реформ, потенциальная евроинтеграция с открытием границ. Это наш офер вам, и вы можете быть частью этого будущего, если не запятнаны в преступлениях.

«НН»: А какой будет ваш офер для силовиков?

ФВ: Силовики тоже разные. Какого-то офера для условных губопиковцев и гэбэшников, которые принимают участие в репрессиях, у нас сегодня нет. За преступления надо будет отвечать.

Но если брать регулярную армию, большинство сотрудников Министерства внутренних дел, Следственный комитет — там есть очень много честных людей. И нужно индивидуально подходить, как прописано в нашей концепции люстрации. Большинство этих людей не запятнаны и не участвовали в преступлениях. Я думаю, что с ними есть смысл работать.

У белорусов, особенно в системе, есть уникальный талант выживать и приспосабливаться к ситуации. Они могут в коммуникации с нами быть одними, а на совещаниях с Лукашенко — совершенно другими. Точно так же и в случае перемен, когда весы повернутся, многие в режиме станут главными реформаторами.

Там внутри системы, в том числе среди военных, нет какой-то идеологической опоры, чтобы держаться за режим до смерти, и тем более держаться за Россию. Да и каких-то фанатичных русофилов там меньшинство. Абсолютное большинство, в том числе в регулярной армии, пронезависимостное.

На многих из них мы сможем рассчитывать в случае перемен. А сегодня посылать им позитивные месседжи. Режим им говорит: «Если поменяется власть, вас всех накажут, посадят, повесят». Такого не будет. Надо быть готовыми протянуть друг другу руки, ради сохранения независимости и демократического будущего Беларуси.

«НН»: Зачем круглый стол американцам? При Трампе Америка стала вести более изоляционистскую политику.

ФВ: Американцам и президенту Трампу важно иметь успехи на международной арене. За последние полгода Трампу удалось поспособствовать прекращению нескольких военных конфликтов.

Он позиционирует себя миротворцем. И мы ему предлагаем закончить еще одну войну, не начиная. Закончить 30-летний кризис, который не получилось решить ни одному другому политику, ни одной международной организации.

У Трампа есть необходимые рычаги влияния, пряники и кнуты. В регионе турбулентность, которая открывает определенные возможности. Американцы действительно заинтересованы в более существенных изменениях, чем освобождение пару десятков человек. Если уж вступать в диалог с Минском, то выжать из этого максимум. И это тоже в наших интересах.

«Ковалевский неожиданно развернул свои позиции на 180 градусов»
«НН»: Ковалевский назвал инициативу про круглый стол провокационной. Как ты прокомментируешь?

ФВ: Когда мы дойдем до транзита, круглый стол будет просто необходимостью. Это посыл номенклатуре и прощупывание почвы на будущее. А американская медиация — это тот шанс сегодня, которым нужно пользоваться ради деэскалации ситуации. Ничего провокационного здесь нет, и свои месседжи мы координируем с партнерами.

«НН»: Что у вас за конфликт с Ковалевским?

ФВ: Он неожиданно развернул свои позиции на 180 градусов.

Слышал такую шутку, что то ли его укусил Прейгерман, то ли он хочет обратно на работу в МИД Беларуси. Сейчас международная активность Ковалевского направлена на оправдание Лукашенко, выведение из изоляции и из-под санкций. Хотя кажется, сейчас тот момент, когда нужно выжимать из ситуации максимум, вытаскивать как можно большее количества людей, добиваться больших уступок. И ни в коем случае самим не понижать ставки.


«НН»: Ты допускаешь, что вы еще будете работать в одной команде?

ФВ: Иногда жизнь складывается так, что нужно работать и с теми, с кем расходятся позиции. Важно, чтобы совпадали цели и ценности. А позиции, особенно на международной арене, необходимо согласовывать. В Кабинете и в Офисе сейчас сильная международная команда, которая открыта к сотрудничеству на принципах взаимоуважения и доверия ради перемен в Беларуси.

«НН»: С Кравцовым в одной команде можете быть?

ФВ: Ну, я просто не знаю, что Кравцов умеет делать руками, на практике, чтобы его в какое-то дело сегодня ангажировать. Я его видел на ивентах, видел в чатике реформаторов — очень много клоунады. Слухи, интриги, прикольчики, но как это помогает делу — не знаю. Не уверен, умеет ли он в командную игру.

«НН»: Есть политики в оппозиции, с кем ты не готов работать?

ФВ: Нет, у меня такого нет. Придет время — будем работать и договариваться со всеми. Мы же даже на все мероприятия приглашаем и Позняка, и Хартию, и всех хейтеров. И всем даем слово — а как иначе? Есть, безусловно, люди, с которыми сложно, которые конфликтные, с какими-то амбициями.

Но даже когда мы друг друга можем не любить на личном уровне, мы все равно, особенно когда выходим на международную арену, должны работать вместе. Я сейчас с Вадимом Прокопьевым почти каждый день на связи, хотя совсем недавно он хейтил нашу работу да и меня лично. Он хочет быть полезным делу, по американскому направлению. И многие идеи его интересны и полезны.

Намного сложнее будет разговаривать с теми, кто в системе в Минске. Там вот люди совсем другие. Вот сможем ли мы найти общий язык? Там другие ценности, приоритеты, очень прагматичные и часто даже циничные.

«Если европейцы слышат голоса, мол, мы проиграли, то звучит справедливый вопрос — а зачем нам вас поддерживать?»
«НН»: Некоторые говорят, что вашей основной целью должно стать освобождение политзаключенных, потому что другие цели невыполнимы.

ФВ: Освобождение — это первый шаг. Но кроме него мы должны ставить и политические цели. Да,

политзаключенные — это наша боль. Но первопричина — политическая, и бороться нужно с ней. Если мы капитулируем, откажемся от политической борьбы, то мы и политзаключенных не освободим, и ситуацию не поменяем.

И тогда уже никому не объяснишь, что белорусы и режим не одно и то же.

Более того, если европейцы слышат голоса, мол, мы проиграли, надо быть реалистами, снять санкции, и так далее, звучит справедливый вопрос — а зачем нам тогда вас поддерживать, зачем вся эта поддержка для медиа или правозащитников, все эти визы или убежище для политических беженцев. Белорусов поддерживают, потому что мы сопротивляемся.

Нас уважают потому, что мы сделали усилие в 2020-м и продолжаем его делать. Это несоразмерный бой, но его нужно вести.


«НН»: У Офиса обычно такая позиция публичная — не вступать в конфликты, не отвечать на критику других политиков. Ты считаешь это правильным?

ФВ: Считаю правильным. Что изменится от того, что Офис начнет вступать в публичные ссоры? У нас же есть структуры, какая-то система принятия решений, дискуссии. Мы же строили эти структуры, чтобы цивилизованно обсуждать и решать проблемы. Если есть конфликт, можно вынести это на обсуждение или в Координационный совет, или в Кабинет. Если просто вступать в «бульбасрачи» в фейсбуках, все только перессорятся, еще больше поляризуются, и никакой пользы не будет. Задача Светланы да и вообще Офиса — всех объединять. Не занимать чью-то позицию во внутренних конфликтах, а если нужно, быть медиатором.

А на критику, мы, конечно, реагируем, обращаем внимание. Многие же замечания справедливы, мы все делаем ошибки. Но зачем ссориться в паблике, это сеет безверие и разочарование внутри сообщества, демобилизует и демотивирует наших сторонников.

«НН»: Я думаю, что больше разочарования вызвали у людей провалы, которые были. Например, утечка «Гаюна», исчезновение Мельниковой, скандал с дикпиками Стрижака. Почему в последнее время ошибок так много?

ФВ: По большей части эти провалы связаны с атаками режима, и было бы странно, если бы этих атак не было. На самом деле за целых пять лет все эти кризисы можно перечислить по пальцам рук. Против нас работает вся гэбэшная система, российские службы.

Кризисы могут быть, важно как мы из них выходим. После исчезновения Мельниковой Координационный совет как-то возобновил работу. Жаль «Гаюна». Да, была человеческая ошибка, но нельзя обесценивать роль, которую сыграл «Гаюн» для Беларуси и нашего сообщества. Что они сделали и для Украины, и для белорусско-украинских отношений, и для предотвращения участия Беларуси в войне — это большая заслуга «Гаюна».

Режим атакует, а нам не хватает удачных контрнаступлений, позитивных кампаний, которыми бы белорусы могли гордиться. Я вот думаю, что и освобождение Тихановского, политзаключенных — это тоже общая победа, которую мы недооцениваем. И то, что американцы занялись освобождением политзаключенных, это результат долгой и сложной работы. Нам просто нужно больше замечать позитивных вещей и не давать каким-то конфликтам погрузить себя в болото.

«Латушко — топ-враг для Лукашенко. А мне литовцы сказали не светиться, потому что спецслужбы ищут, как подобраться»
«НН»: Латушко недавно говорил, что якобы лукашисты передавали Келлогу компромат на оппозицию. Ты что-то слышал об этом?

ФВ: Не слышал, но и нельзя исключать. Лукашисты собирают все публичные дискуссии, переписки, ссоры, чтобы дискредитировать политических оппонентов, передают иностранным дипломатам. Например, кто-то раскритиковал Литву — мы знаем, что они это обязательно перекинут литовцам, мол, смотрите, вас «беглые» критикуют. Последний год эта работа интенсифицировалась.

А Латушко, несомненно, топ-враг для Лукашенко, он его ненавидит. И Латушко остается чуть ли не главной мишенью для режима.

«НН»: Потому что выходец из системы?

ФВ: Потому что выходец из системы, потому что критичный, активный, энергичный. Энергии Латушко можно позавидовать, просто круглосуточно работает. Он занимается самой болезненной для Лукашенко темой — это ответственность и санкции. Конечно, Лукашенко хотел бы Латушко уничтожить, остановить. Я думаю, что такую задачу он и поставил своим службам — любой ценой. И может быть, даже атака на Мельникову, если она планировалась, то это была атака на Латушко.


«НН»: А тебе угрозы поступали?

ФВ: Множество.

Мне даже литовцы сказали не ходить никуда, не светиться, потому что разрабатывают и ищут, как подобраться. По старым знакомым, друзьям закидывают какие-то предложения о сотрудничестве, угрожают проблемами для семей в Беларуси.

Лично мне гэбэшники не пишут, но ищут слабые точки, чтобы подобраться ближе. Но я никуда не хожу особенно, с незнакомцами не коммуницирую, поэтому это не так просто. Спецслужбы, как правило, заходят через людей, поэтому нужно быть очень аккуратным с окружением. Мы в Офисе усилили меры безопасности после Мельниковой. Проверки, верификации…

«НН»: Дополнительную охрану нанимали?

ФВ: Нет. Но за пять лет были попытки людей со стремной биографией проникнуть к нам. Был случай, когда человек хотел наняться сотрудником по безопасности. Но на этапе верификации мы узнали, что он сотрудничал с КГБ. До 2017 года, но в КГБ бывших сотрудников не бывает. Цель спецслужб сейчас — уничтожить публичных фигур, структуры демократических сил, чтобы не было альтернативы. И нам, белорусам, нужно сберечь моральный суверенитет. Если не будет демократических сил, тогда остается только Лукашенко, который представляет Беларусь. И тогда у него карт-бланш на любые действия, на любые репрессии, и вот тогда мы понесём полноту ответственности за все его преступления, в том числе за войну в Украине. И никто не докажет, что белорусы сопротивлялись.

«Для Тихановского я выступаю точно не советником»
«НН»: Тихановской угрозы поступают?

ФВ: Я не знаю, были ли напрямую. Она защищена физически, и спасибо Литве за это. Есть непонятные попытки проникнуть в окружение, каким-то образом навязаться в друзья. Но

сила Тихановской в том, что к ней ничего не прилипает, кристальной чистоты человек. Максимально честный, искренний. И поэтому у режима не получилось ее никак дискредитировать за эти пять лет.


«НН»: А как с Тихановским у вас отношения?

ФВ: Нормальные, рабочие. Характер у него, конечно, взрывной. Он сейчас очень занят — пять лет накапливал идеи проектов, поездок и сейчас залпом начинает их реализовывать. И ему повсюду нужна помощь. А у нас просто нет такого ресурса человеческого, чтобы все идеи помочь ему реализовать. Но помочь нужно, потому что он — мощный инструмент борьбы с режимом. Сейчас он хочет проехать по всем диаспорам.

«НН»: Ты для него тоже выступаешь советником?

ФВ: Точно не советником. Скорее, контактом для решения тех или иных проблем. Думаю, что время расставит, он займет какую-то нишу.

Ему нравится статус первого джентльмена, но все равно в душе он революционер, и ему, кажется, не хватает пространства в изгнании. И тем более не хватает пространства в пределах демократических институтов. И он хочет больше делать контента, именно на Беларусь, с белорусами.

«Литвинизм — болезненная тема, цепляет эмоционально литовцев»
«НН»: Насчет интересов белорусов за границей. Офис Тихановской находится в Литве. Но при этом за последний год литовцы запретили въезд машин на белорусских номерах, до сих пор иногда признают угрозой нацбезопасности людей, которые просто работали в банке или на железной дороге. Почему не удается решить эти вопросы?

ФВ: Ситуация ухудшилась, когда началась война. На первое место вышли вопросы безопасности. Именно война, миграционный кризис, провокации со стороны России — это в большой степени определяет нынешнюю политику по Беларуси.

И наша задача эти три года — чтобы эта политика не била по честным белорусам. Например, получилось по машинам сделать исключение — водители с литовской визой или литовским ВНЖ могут приезжать на своем автомобиле. Визы гуманитарные, которые дают возможность получить гуманитарный ВНЖ, выдаются. Бизнес ВНЖ, рабочие выдаются тоже в огромном количестве. С шенгенскими визами белорусам можно въезжать на территорию Литвы — россиянам нельзя.

Увеличили до трех лет срок действия для нескольких типов ВНЖ, паспорта иностранца выдаются на три года. То есть в Литве, если брать легализацию, система работает достаточно эффективно. И мы искренне благодарны литовскому правительству за всю поддержку и за то, что идут навстречу.

Что мы не можем пока что решить, это ясные процедуры признания угрозой национальной безопасности. Очень часто службы перестраховываются и заносят в угрозу автоматом тех, кто работал в государственных учреждениях или служил в армии. Здесь лучшая рекомендация — если не согласны, обращаться в суд, Литва правовое государство. Уже есть много примеров, когда люди оспаривали решение и получали документы.

К сожалению, многие белорусы с гуманитарными и обычными ВНЖ часто ездят в Беларусь, и, естественно, это напрягает литовскую безопасность. Надо принять, что белорусов, пока идет война, будут воспринимать как потенциальную угрозу. Мы не можем решить многие проблемы, но можем скорректировать отношение к белорусам. И мы этим занимаемся.


«НН»: Почему у вас не получилось остановить раскрутку темы литвинизма?

ФВ: Болезненная тема, цепляет эмоционально литовцев. Для литовцев вопросы идентичности, независимости, территориальной целостности — святые. И «литвинизм», который, безусловно, закидывается лукашенковскими и российскими спецслужбами, бьет по тому, что так важно для литовцев. Для белорусов — это явление маргинальное, а в Литве оно цепляет очень многих.

И давайте поставим себя на место литовцев, как бы мы реагировали, если бы кто-то начал раскручивать тему, что Беларуси не было, что все это — часть России, например. Мы бы защищали своё. Поэтому нужно с пониманием относиться, спокойно разговаривать. Оставить исторические дискуссии историкам. И не допускать, чтобы со стороны белорусов звучали какие-то исторические претензии и оскорбления к Литве — это вредительская деятельность.

С «Погоней», кажется, уже разобрались, литовцы просто не помнят, что у белорусов это был государственный герб. Возможно, белорусы в Литве просто мало тусуются с литовцами. Чтобы белорусские общины больше делали совместные вещи с литовскими, возможно, многих проблем бы не было.


«Когда реформу «Белсата» готовили, то планировали все зарубежные редакции объединить под одним брендом»
«НН»: Насчет сотрудничества с польскими властями. За последние годы под сокращение, например, попал бюджет «Белсата». Почему не смогли отстоять?

ФВ: «Белсат» попал под реформу польского зарубежного вещания. Да, он стал менее самостоятельным. Бюджет зарубежного вещания теперь распределяется между английской, украинской, российской редакциями и «Белсатом». Но главное, что «Белсат» продолжает работать, бренд сохранен. Когда реформу готовили, то планировали все зарубежные редакции объединить под одним брендом. Это удалось отстоять. Команда работает, белорусскоязычность канала сохраняется, отношения «Белсата» с МИД тоже якобы нормальные. Министр Сикорский посетил «Белсат» и заверил его в дальнейшей поддержке. Кажется, кризис исчерпан.

«НН»: Есть ли у вас возможность влиять на ситуацию с белорусами в Грузии, где за последние пять лет ни одного политического убежища не выдали?

ФВ: Фактически нет. Грузинские власти от начала говорили, что не будут давать убежища. Еще когда у нас был диалог. После протестов последних диалог с представителями правящей партии почти сошел на ноль. Сейчас постоянных отношений с властями у нас нет. И поэтому мы советуем белорусам, если есть угроза безопасности и если нет документов, искать альтернативные варианты. Даже Армения более безопасна и открыта сейчас, чем Грузия в этом плане.

Но мы нашли вариант эвакуации из Грузии тех, кто под угрозой, и через партнерские посольства помогаем делать визы. Спасать людей мы можем в критических случаях, но решить вопрос с легализацией на сегодня очень трудно.

«Можно было бы удержать улицу, если бы действовали немножко иначе»
«НН»: За последние пять лет что бы ты назвал ошибкой демсил? Где бы действовали иначе сейчас?

ФВ: Было много моментов, которые можно было сделать иначе.

Например, удержать улицу, если бы действовали немножко иначе. Где-то не доработали, где-то люди не были готовы. Но пока улица была, был шанс. Улица в Минске закончилась в декабре 2020, открылся огромный маховик репрессий, и это стало большим ударом для всего движения.

Второе — это, возможно, преувеличенные надежды на быстрое возвращение. Ошибка или нет, но мы никак не просчитали, не были готовы к войне. А здесь можно было иначе действовать — в плане и сотрудничества с Украиной, и мобилизации добровольцев, и поддержки этой тематики. Но мы не подготовились ни политически, ни информационно к этому. И перестраивались на ходу. Война полностью поменяла ситуацию, сделала заложниками геополитической обстановки.

С другой стороны, когда говорят, чего мы добились или не добились, нужно посмотреть, как бы могло быть, если бы мы не делали ту работу, которую делали, особенно после 2022 года. Тогда бы белорусов точно отгородили рвом с крокодилами, записали бы в россияне, и не было бы у нас даже шанса на перемены. Та работа по выравниванию отношений к белорусам, по субъектности, по усилению голосов и внутри, и вне страны, дала белорусам право говорить, что мы не агрессоры, что это лукашенковский режим агрессор.

Уже сейчас думаю, как можно было иначе построить информационную работу. Но все пять лет — это работа в условиях кризиса. У нас не было роскоши делать стратегии на год-полтора и спокойно их реализовывать, потому что ты запускаешь какую-то кампанию, а через три месяца или война, или Пригожин, и меняется весь расклад сил.

Нам не хватало и не хватает до сих пор данных «с земли», социологии, аналитики. Иногда нам не хватает скорости в реакции, не хватает идей для проактивных действий, чтобы на опережение работать. Очень часто мы идем за повесткой дня Лукашенко. Нужно наоборот, чтобы он реагировал за нами.

«Мы зафиксировали в Европе то, что белорусы — не Россия и белорусы — не режим»
«НН»: Что главным достижением назовешь?

ФВ: Если брать политически, то

мы зафиксировали в Европе то, что белорусы — не Россия и белорусы — не режим. К белорусам абсолютно другое отношение в мире, в Европе, чем к россиянам. И это отражается и на визах, и на открытости, и на том, что с нами коммуницируют.

Второе, что впервые, наверное, за 35 лет независимости в Европе говорят, что Беларусь может стать членом Европейского союза. Владимир Астапенко, который был дипломатом, может подтвердить, что в 90-е, 2000-е годы с этого посмеялись бы. А сейчас и Урсула фон дер Ляйен, и Кая Каллас говорят, что будущее Беларуси в Евросоюзе. И я думаю, что это большое достижение, которое сработает в будущем.

Нам удалось построить за границей инфраструктуру, которой нет ни у одного другого движения в подобных условиях. Это и диаспора, и инициативы, и фонды солидарности. И паспорта, в конце концов. Это вызывает большое восхищение в мире.


«Иногда тестирую паспорт Новой Беларуси во время поездок»
«НН»: Но насчет паспорта, не стоит ли признать это ошибкой? Потому что пока это только сувенир, и когда он станет действующим документом, никто не дает прогнозов.

ФВ: Абсолютно не считаю. Сложный проект. То, что уже начали выдавать — большое достижение. Сам факт его существования, по международным стандартам, даже без юридического статуса — это уже достижение. Признание — это вопрос времени, развития событий. Интуиция подсказывает, что паспорт еще сыграет свою историческую роль. Он показывает, что у белорусов, даже в изгнании есть амбиции и смелость браться за такие сложные инициативы.

Гнаться сейчас некуда, в первую очередь — давайте решим вопрос с паспортами иностранца. Новый паспорт — долгосрочное решение, которое поможет белорусам в изгнании подтверждать белорусское гражданство. Сейчас все больше и больше людей будут без белорусских паспортов. Паспорта будут заканчиваться, будут их терять. Мы предлагаем, чтобы паспорт Новой Беларуси использовался как сопроводительный документ.

«НН»: Ты сделал себе паспорт?

ФВ: Безусловно.

Иногда я его тестирую во время поездок, как работает электронный чип, как работает идентификация личности. Ясно, что я не могу с ним пересекать границу, не могу пойти в банк или в государственные органы. Но когда в гостинице чекинишься, прикладываешь этот паспорт к электронной системе и вся твоя анкета переносится на компьютер.

Может случиться и так, что паспорт станет тревел-документом, но до этого еще долгий путь и море бюрократических процедур нужно пройти. Хорошо, что решили его делать электронным: с 2027, кажется, Евросоюз полностью перейдет на электронную систему. Поэтому технологически он не устареет, как минимум еще лет 10. Хотя то, что он электронный, как раз делает его достаточно дорогим.

Паспорт создает интерес к Беларуси в целом. Знаю, что уже и научные работы о нем пишут. Да, это такой большой эксперимент. Но в целом наше движение, наша борьба эти пять лет — это большой эксперимент. И он не имеет прецедентов.

«НН»: Но мы сейчас ближе к переменам, чем в 2020-м, или нет?

ФВ: Не знаю. Тогда, в 2020-м, это была наша белорусская Революция достоинства. А сейчас мы оказались в водовороте большого геополитического сдвига. Да, многое зависит от белорусов, но далеко не все. И перемены будут в большой степени зависеть от геополитических событий в регионе. И в этом водовороте нам, белорусам, важно не потерять себя, сохранить белорусскость, сохранить свое сообщество, сохранить свое достоинство. Чтобы потом в учебниках истории Европы было написано, что белорусы боролись с режимом, противостояли войне, отстаивали независимость, даже когда было совсем тяжело, и проблеска не было видно. Пока борьба продолжается, мы еще не проиграли.



Добавлено: 05 Август 2025, 10:29:46

«Украина может вскоре получить оружие, которое изменит ситуацию на поле боя»
Президент Республиканского клуба им. Рональда Рейгана раскрыл подробности.

Украина может получить новое наступательное оружие, президент США Дональд Трамп дал Пентагону несколько приказов, которые это приближают, заявил президент Республиканского клуба им. Рональда Рейгана Борис Пинкус. По словам общественного деятеля, подобное вооружение может изменить ход боевых действий — в частности, наносить удары вглубь России, по ключевым целям.

В интервью «24 каналу» Пинкус подчеркнул, что Конгресс США в течение длительного времени требует передать нашей стране такое оружие — это касается и новых американских крылатых ракет.

«Уникальность этих ракет в том, что они летят ниже 300 метров, и это очень важно, ведь они не попадают под действие радаров. Их радиус действия составляет 450-500 километров, и это, безусловно, достаточная дистанция», - отметил он.

Также Пинкус заявил, что такие ракеты класса «воздух-земля» могут использоваться как на истребителях МиГ, так и на F-16, а также то, что американский лидер уже приказал Пентагону заключить контракты с двумя оборонными корпорациями США на производство подобных ракет для Украины.



Добавлено: 05 Август 2025, 11:30:57
Стало известно, какой ход рассматривают в администрации Трампа.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения дополнительных санкций в отношении «теневого флота» российских нефтяных танкеров, если российский лидер Владимир Путин не согласится на прекращение огня в Украине до пятницы, 8 августа. Об этом пишет Financial Times (FT).

Включение судов этого флота в черный список станет первым случаем введения США санкций против Москвы с момента возвращения Трампа в Белый дом. Россия использует теневой флот, состоящий в основном из старых танкеров, для транспортировки нефти по всему миру, пытаясь обойти западные ограничения, введенные после полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году. Доходы от экспорта этой нефти помогают финансировать войну.

В статье FT говорится, что санкции против танкеров показали свою эффективность. Проведенный изданием анализ 115 танкеров, попавших под санкции США за перевозку российской нефти, свидетельствует о том, что частота использования судов значительно снизилась. Однако санкции против танкеров не будут подталкивать к полному отказу от российской нефти, как 100%-ные пошлины для стран-покупателей.

Кремль проигнорировал ряд сроков, установленных президентом США для соглашения о прекращении огня, и в последние недели значительно усилил свои атаки на Украину. Трамп все больше разочаровывается в своем российском коллеге, и люди, близкие к администрации, заявили, что «Москва поплатится, если не сядет за стол переговоров».

По словам источника, близкого к администрации Трампа, окончательное решение о дальнейших мерах против Москвы будет принято после возвращения в Вашингтон спецпосланника Уиткоффа. «Все будет зависеть от того, с чем он вернется. Если он вернется ни с чем, Трамп будет в ярости», — сказал источник FT.



Добавлено: 05 Август 2025, 12:32:12

Режим готовится к смерти Лукашенко
Это отобразится в законе о военном положении.

В Беларуси планируют внести изменения в закон о военном положении. В законопроекте, который поступил в «палату представителей» предусмотрены новые основания введения военного положения, сообщило Министерство обороны Беларуси.

Смерть Лукашенко, исходя из проекта закона, будет считаться военной угрозой Беларуси.

В задачи Вооруженных сил Беларуси при этом добавляется «реализация мероприятий превентивного характера по нейтрализации военной угрозы».



Добавлено: 05 Август 2025, 13:34:19

Премьер Швеции попал в скандал из-за признания о ChatGPT

Политика критикуют за использование сервиса в работе.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон оказался под шквалом критики после признания, что часто обращается к искусственному интеллекту для получения «другого мнения» в работе правительства.

Как пишет The Guardian, в интервью Dagens industri политик рассказал, что ChatGPT и LeChat помогают ему с альтернативными взглядами. «Я использую эти сервисы довольно часто - даже просто, чтобы услышать другое мнение. Посмотреть, что делали другие, и стоит ли нам мыслить иначе», - сказал премьер.

Это заявление вызвало волну критики в медиа и среди экспертов. Газета Aftonbladet в редакционной статье раскритиковала премьера, обвинив его в том, что он «упал в ловушку AI-психоза олигархов».

Исследовательница в области кибербезопасности Симона Фишер-Гюбнер из Карлстадского университета предостерегла, что использование искусственного интеллекта для обработки даже базовой, но потенциально конфиденциальной информации является рискованным. Представитель Кристерссона Том Самуэльссон в ответ отметил, что премьер не передает системам никакой критически важной информации:

«Речь идет не о данных по безопасности. Это скорее инструмент для ориентации - общего представления».

Впрочем, другие эксперты остаются скептическими. Профессор ответственного использования ИИ из Университета Умео Вирджиния Дигнум отметила, что такие системы не имеют собственного мнения, а лишь воспроизводят видение их разработчиков.

«Чем чаще политик полагается на искусственный интеллект даже в простых задачах, тем больше вероятность, что он начнет переоценивать его надежность. Это опасная тенденция. Мы не голосовали за ChatGPT. И должны требовать гарантий надежности таких систем», - добавила она.



Добавлено: 05 Август 2025, 14:35:50

Украина получит от четырех стран Европы оружие на более чем 1 млрд долларов
В пакет войдут ракеты-перехватчики для систем ПВО Patriot.

Дания, Норвегия, Швеция и Нидерланды профинансируют передачу американского вооружения для Украины на сумму более 1 млрд долларов.

Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Тэмми Брюс в ходе брифинга 5 августа.

По ее словам, Дания, Норвегия и Швеция объявили о решении профинансировать дополнительный пакет американского оружия для Украины на сумму 500 млн долларов.

Она напомнила, что 4 августа Нидерланды согласились оплатить поставки первого пакета американского оружия и боеприпасов общей стоимостью более 500 млн евро. Среди них - ракеты-перехватчики для систем ПВО Patriot.

Брюс отметила, что «вместе эти поставки составляют более 1 млрд долларов в виде высокотехнологичного американского оборудования».

«Как отметил посол Уитакер, это позволит Украине защищать критическую инфраструктуру и жизнь гражданского населения, а также держаться на поле боя, пока не будет достигнуто устойчивого прекращения огня», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента.



Добавлено: 05 Август 2025, 15:39:16

Bloomberg: Путин планирует предложить «воздушное перемирие» в Украине
Чтобы избежать санкций Трампа.
Кремль рассматривает возможность пойти на уступки президенту США Дональду Трампу, предложив «воздушное перемирие» с Украиной, чтобы избежать новых санкций после истечения срока выдвинутого Трампом ультиматума. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. При этом Москва планирует продолжать военную агрессию против соседнего государства и не собирается останавливать боевые действия полностью.

По совам собеседников агентства, предстоящий визит специального представителя США Стива Уиткоффа в Россию открывает для Москвы запоздалое окно возможностей для достижения каких-либо договоренностей с Трампом, пусть и с минимальными шансами на успех. Один из источников рассказал, что в качестве жеста деэскалации может рассматриваться приостановка российских авиаударов с применением ракет и беспилотников — при условии, что Украина также согласится на подобный шаг. Тем не менее, Владимир Путин не готов обсуждать полноценное прекращение огня, полагая, по информации агентства, что российские войска сохраняют наступательную инициативу, а цели «СВО» будут достигнуты.

Остается неясным, будет ли потенциальное предложение Москвы сопровождаться условиями, которые сделают его неприемлемым для Украины и ее западных союзников, отмечает Bloomberg.

«Трампу нужно нечто вроде „подарка“ — уступка со стороны России. Воздушное перемирие могло бы стать таким жестом», — прокомментировал ситуацию в беседе с Bloomberg близкий к Кремлю политолог Сергей Марков.

Ранее Трамп заявил, что Стив Уиткофф прибудет в Россию в среду, 6 августа. Это будет уже его пятый визит в страну с начала года. В Кремле не исключают, что в рамках поездки может состояться встреча Уиткоффа с Путиным.

В конце июля президент США пригрозил ввести с 8 августа 100-процентные пошлины на товары из стран, покупающих российскую нефть и другие товары, если Москва не прекратит боевые действия против Украины.

Между тем источники Reuters утверждают, что ультиматум Трампа не изменил намерений российского руководства. По их словам, Владимир Путин по-прежнему нацелен на захват четырех украинских областей — Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской, которые были объявлены частью России после псевдореферендумов осенью 2022 года. Российский президент, как утверждают собеседники агентства, уверен, что армия РФ выигрывает на поле боя, и не верит в эффективность новых санкций.

Кроме того, источники, близкие к Кремлю, рассказали Reuters, что российские генералы заверили Путина в скором прорыве украинской линии обороны. По словам военачальников, для достижения этой цели российской армии якобы понадобится два-три месяца.



Добавлено: 05 Август 2025, 21:39:56

Гродненскому «Неману» забили электрик и пастух
Белорусский клуб проиграл команде из Фарерских островов.

Гродненский «Неман» проиграл первый матч третьего раунда квалификации Лиги конференций команде с Фарерских островов «Клакствик» со счетом 0:2. Это первое поражение белорусского клуба в нынешней квалификации, сообщает «Еврорадио».

Первый гол в ворота белорусского клуба забил электрик Рене Йоэнсен, который вне футбольного поля работает на компанию EL-IN.

Автор второго гола в ворота «Немана» — Пол Клеттскар — сын бывшей министра культуры Фарер, который любит пасти овец и временами ходит с китобоями в моря.



Добавлено: 05 Август 2025, 22:54:54
В каких футбольных школах они обучались? Ну конечно же не в наших ДЮСШ. Так что удивляться и винить в чём-то белорусских футболистов не стоит. Это не их вина. Это их беда.

Добавлено: Вчера в 00:04:46
Туристы удивляются.

В TikTok завирусился ролик с привычками белорусов, которые шокируют туристов. Короткое видео опубликовал пользователь под ником @durli_visa.

Автор ролика, озаглавленного «Как понять, что ты в Беларуси», заснял девять привычек белорусов и другие необычные вещи, которое его удивили его в нашей стране.

Начинается ролик со светофора - пользователя удивило, что все стоят на «красный» сигнал, ожидая «зеленого». Также туристы заметили, что белорусы уже привыкли к тракторам на улице и совершенно не удивляются им. Трактора в городе - часть коммунальной техники.

Еще одна поражающая привычка - отсутствие пешеходов на велодорожках. К взаимоуважительным привычкам относится и придерживание дверей в метро. А в общественном транспорте места для инвалидов и пожилых людей не занимают другие пассажиры.

Не менее поразительной для иностранцев оказалась привычка белорусов ходить в театр - билеты раскуплены на месяц вперед.

А еще туристы удивляются, что все белорусы убирают за собой и делятся талончиками.

Короткий ролик за несколько дней набрал около 112 тысяч просмотров, получил более 6000 лайков.



Добавлено: Вчера в 01:08:41

«Эти заявления должны комментировать психотерапевты»
Белорусский ученый ответил Лукашенко.

Лукашенко 5 августа в очередной раз устроил разнос в адрес Национальной академии наук Беларуси. Это уже не первая волна критики в ее адрес: в июне прошлого года создали рабочую группу по анализу деятельности НАН, в июле провели «разбор полетов», а в декабре Лукашенко обвинил правительство в «колоссальной недоработке» в сопровождении научной сферы. Теперь, как заявляет Лукашенко, «время такое, что без реальных достижений в научной сфере движение вперед невозможно», но при этом академическую науку упрекают в неэффективности, отсутствии результатов, а управление ею все больше концентрируется в руках КГК и администрации.

«Белсат» спросил ученого, футуролога и научного правозащитника Сергея Бесараба, что происходит с белорусской наукой и можно ли говорить о ее развитии в нынешних условиях.

– Почему Лукашенко из года в год устраивает разнос ученым – это попытка реформировать науку или ритуальное устрашение?

– Сразу хотелось бы отметить, что то, что с подачи пропагандистских СМИ называется «попытками реформировать науку», не имеет никакого отношения даже к самому слову «реформа». Реформа по определению – это системные преобразования в организации, финансировании, регулировании. Мы же все каждый год, а то и несколько раз за год наблюдаем ритуальный акт с элементами публичной порки и поиска виновных. Как будто Александр Лукашенко пытается «высечь море» науки, мстя ей за сам факт ее существования, сублимируя в действо всю свою безграмотность, мракобесие, популизм.

– Насколько реалистично ожидать от белорусской науки прорывов в ИИ, нейросетях и биотехнологиях, если она отрезана от мирового научного контекста?

– Ожидать прорывов в этих областях в условиях полубезумной автократии – это даже не наивность, это, назовем своими именами, научное невежество. Современная наука, особенно в таких динамичных сферах, как ИИ и биотехнологии, – это глобальный, тотально взаимосвязанный организм. Требовать от белорусской науки «заглядывать за горизонт», одновременно плотно зашторивая ей окна (или даже «заперев в подвале») – это затея, обреченная на провал.

Наука – это не только чтение опубликованных статей. Это непрерывный диалог: международные конференции, совместные лаборатории, неформальные научные контакты. Пока все белорусские «международные связи» – это так называемое союзное государство, которое еле ноги тащит. Есть контакты с Китаем, но он с точки зрения научного партнерства, уж простите, максимум воспринимает Беларусь как доктор наук школьника, который отлично научился сдавать тестирование. Пока Беларусь барахтается в этой «колыбели изоляции», мировой научный поезд уходит вперед. Ни Москва, ни Пекин, увы, никак не заменяют доступа ко всей глобальной экосистеме.

Посмотрите, с какой показной заботой он говорит, что его главный ресурс – «головастые люди». Конечно, даже не буду комментировать его чудовищный унижающий нейминг (это должны комментировать психотерапевты). Лишь скажу о том, что система делает всё, чтобы эти так называемые «головастые люди» либо полностью деградировали и превращались в имитаторов научной деятельности, либо уезжали туда, где можно заниматься настоящей наукой. Талантливая молодежь видит, что карьерный потолок в белорусской науке – это не научное открытие, а должность лояльного администратора при стареющем диктаторе. Им это не нужно по определению.



Добавлено: Вчера в 02:11:11

Reuters: Маск пошел против Моди
Социальная платформа X подала иск на индийские власти.

Между миллиардером Илоном Маском и правительством Индии разгорается битва, которая может повлиять на будущее свободы слова в стране. Социальная платформа X (ранее Twitter), принадлежащая Маску, подала в суд на индийские власти, обвинив их в незаконной и неконституционной цензуре, пишет Reuters (перевод — сайт чарт.org).

Поводом стало ужесточение контроля за контентом со стороны правительства премьера Индии Нарендры Моди. С 2023 года власти Индии расширили круг чиновников, имеющих право требовать удаление публикаций, а в октябре 2024 года запустили сайт Sahyog — портал для отправки таких запросов. X называет его «порталом цензуры» и отказалась подключаться.

Среди спорных случаев — требование удалить сатирические посты, новости о трагедии на вокзале, а также карикатуру с изображением красного динозавра, символизирующего инфляцию. Власти утверждают, что действия направлены против дезинформации и угроз общественной безопасности. Однако критики, включая экспертов по медиаэтике, предупреждают о риске злоупотребления властью и подавления критики.

По данным X, с марта 2024 по июнь 2025 года платформа получила около 1400 запросов на удаление контента, 70% из которых поступили от киберполиции при МВД Индии. Судебное разбирательство продолжается, и его исход может определить границы интернет-свободы в одной из самых населенных стран мира.

Несмотря на напряженность, отношения между Маском и Моди публично остаются теплыми. Однако на фоне планов Tesla и Starlink по выходу на индийский рынок, этот конфликт приобретает особое значение.



Добавлено: Вчера в 03:14:57
В Минске с аукциона продают квартиру пловчихи Александры Герасимени
В Минске на торги выставлена четырехкомнатная квартира и парковочное место. Объявления появились на сайте «Белюробеспечение» пишет «Зеркало».

Четырехкомнатная квартира расположена на улице Филимонова. Ее общая площадь — 120,5 квадратного метра. Среди обременений — арест следственных органов. В квартире зарегистрированы три человека, в том числе один несовершеннолетний. Должником указана Герасименя Александра Викторовна — полная тезка белорусской спортсменки. Она же указана в объявлении о продаже машиноместа рядом с домом, в котором продается квартира.

Торги назначены на 19 августа.

Ранее сообщалось, что у известной пловчихи Александры Герасимени и ее уже бывшего мужа Евгения Цуркина есть четырехкомнатная квартира в столице на улице Филимонова.

В декабре 2022 года Минский городской суд огласил приговор трехкратной медалистке Олимпийских игр Александре Герасимене и спортивному функционеру Александру Опейкину. Их признали виновными по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Александра Герасименя и Александр Опейкин получили по 12 лет колонии. Это максимальный срок по этой статье.

Кроме того, у Александры Герасимени конфисковано имущество: более 48 тысяч долларов на счетах, машина Land Rover, мобильные телефоны, квартира, машиноместо, холодильник, акустическая система и т.д. Все это пошло в счет погашения гражданского иска.

В конце декабря 2022 года спортсменка рассказала «Нашай Ніве», что «арестованная квартира не в моей собственности, как и гараж и все, что внутри квартиры и гаража». «Это квартира моего близкого родственника, и там прописана, кроме меня и мужа, дочь, поэтому я не знаю, как они могут ее забрать. Но в нашей стране нет никаких законов», — отмечала Александра Герасименя.



Добавлено: Вчера в 04:16:47
Пять лет назад «диджеи перемен» включили Цоя на государственном мероприятии. Что с ними теперь?
6 августа 2020 года звукорежиссеры Владислав Соколовский и Кирилл Галанов в Киевском сквере Минска включили песню Виктора Цоя «Перемен». В тот день там вместо последнего митинга объединенного штаба власти проводили день открытых дверей учреждений дополнительного образования. Видео того момента разлетелось по соцсетям, а фотография диджеев стала одним из символов протеста. Узнали, как живут мужчины сейчас.
После инцидента в Киевском сквере мужчины получили по 10 суток ареста и вскоре после освобождения уехали в Вильнюс — визовую помощь им оказало литовское посольство.
О нынешней жизни диджеев известно немного — в последние годы от интервью мужчины отказываются.

Из открытых источников известно, что Владислав живет в Литве и продолжает заниматься музыкой. Весной 2024 года он вместе с солисткой Ульяной Владимировой выступал на литовском шоу «Голос».


В 2025 году Владислав снимал видео уличных концертов вильнюсской группы «Цімохі». И помогал с обработкой звука литовской певице Монике Баните.

Кирилл Галанов также продолжает жить в Литве. В Linkedin мужчины указано, что с мая 2023 года он работает звукорежиссером на мероприятиях. Перед этим мужчина четыре месяца пробовал себя в тестировании программ.


В 2021 году Галанов комментировал то, что произошло в Киевском сквере в Минске. По его словам, тогда он сделал «все возможное для того, чтобы остановить то безумие или по крайней мере не быть его частью».

«Есть очень много причин, почему в Беларуси все пришло к глобальной трагедии, которая сейчас только усугубляется. Но главная, базовая причина — это чувство безответственности. Абсолютно каждый человек влияет на происходящее, находясь на своем месте», — говорил он тогда Deutsche Welle.



Добавлено: Вчера в 05:18:08
9 августа — пять лет с начала протестов в Беларуси. Список акций в разных городах и странах
Накануне пятой годовщины массовых протестов в Беларуси за границей пройдут различные акции и мероприятия.


Литва
Вильнюс

1—9 августа, 14:00—22:00 — 9 дней вахты «A Step Toward Change», посольство Беларуси (Mindaugo 13).

9 августа

11:00 — велопробег достоинства от Посольства Беларуси (Mindaugo 13) до Лукишской площади, посольство Беларуси.

12:00 — митинг, Лукишская площадь.

13:00 — шествие от Лукишской площади до посольства Беларуси.

18:00 — спектакль «Цесля», Gedimino pr. 28 (билеты).

Польша
Варшава

9 августа, 15:00 — Марш Свободы, от площади Marszałka Józefa Piłsudskiego до площади Trzech Krzyży.

18:30 — дворовый концерт «Назад в 2020», Белорусский дом.

Белосток, 16:00 — Митинг Достоинства, площадь Костюшко (памятник Пилсудскому).

Познань, 18:00 — открытие выставки «Золото Беларуси», Barak Kultury (al. Marcinkowskiego 21).

Гданьск

10:00 — 20.00 — выставка плакатов Артура Вакарова, Europejskie Centrum Solidarności (pl. Solidarności 1).

13:00 — 20.00 — белорусская ярмарка, Europejskie Centrum Solidarności (pl. Solidarności 1).

13:00-14.00 — марш достоинства до площади Solidarności, сбор возле Фонтана Нептуна.

14:00—14:30 — митинг.

15:00 — 16.30 — встреча с бывшими политзаключенными: Аланой Гебремариам, Ириной Счастной, Игорем Карнеем. Europejskie Centrum Solidarności (pl. Solidarności 1).

17:00 — 18.00 — литературная встреча с Альгердом Бахаревичем и Юлией Тимофеевой. Europejskie Centrum Solidarności (pl. Solidarności 1).

18:30 — 20.00 — концерт Лявона Вольского. Europejskie Centrum Solidarności (pl. Solidarności 1), зал-аудитория на партере. Бесплатный входной билет.

Вроцлав

8 августа, 18:00 — написание писем солидарности белорусским политзаключенным, офис сообщества белорусов Вроцлава (ul. Tadeusza Kościuszki 35A).

9 августа, 17:00 — сбор возле Narodowego Forum Muzyki.

17:30 — Марш свободной Беларуси до Pręgierz, Rynek.

18:00 — акция и концерт Алеся Попковича.

10 августа, 11:00 — Забег Надежды, Ścieżka Biegowa Radia Wrocław.

Быдгощ, 9 августа, 15:00 — акция, Most Staromiejski.

Щецин, 9 августа, 19:00 — акция, возле Zegar Słoneczny на Aleja Kwiatowa.

Краков, 9 августа, 12:00-19:00 — Марафон солидарности с политзаключенными,«Пространство» (ul.Mikołajska 4/6).

Великобритания
Лондон, 9 августа, 12:00 — День солидарности с Беларусью, Downing Street.

Швеция
Стокгольм, 9 августа, 13:00 — акция солидарности, Medborgarplatsen.

Финляндия
Хельсинки, 9 августа, 13:00 — акция солидарности, возле Киасма (Хельсинки, Mannerheiminaukio).

Швейцария
Цюрих, 9 августа, 18:00 — акция, Züghusplatz, 8001.

США
Нью-Йорк, 9 августа, 13:00 — митинг, Первая авеню при 43-й улице, напротив штаб-квартиры ООН (Ralph Bunche Park 1st Avenue (at East 43rd Street).

Чикаго, 9 августа, 13:00 — ралли в честь протестов и в поддержку свободы и демократии в Беларуси, 435 N Michigan Ave.

Шарлотт, Северная Каролина, 9 августа, 19:30 — инсталляция-перформанс, Elizabeth Park (101 N Kings Dr, Charlotte, NC 28204).

Сиэтл, 9 августа, 19:00 — инсталляция-перформанс: «Пятеро», Bellevue Downtown park.

Сан-Франциско, 9 августа, 12:00 — митинг, Huddarat park.

Филадельфия, 9 августа, 15:00 — 16.00 — митинг, Philadelphia Love Park.

Канада
Торонто, 9 августа, 12:00 — встреча с кинопросмотром, Белорусский центр, 524 St. Clarens Avenue.


Добавлено: Вчера в 06:24:14
«Все время повторял слово «Волынь». В Польше жестоко избили семейную пару из Беларуси
В Гданьске жестоко избили семейную пару из Беларуси. У мужчины — перелом глазницы, травмы головы и грудной клетки. Сейчас он проходит обследование, после чего супруги планируют подать заявление в полицию. А пока в чатах белорусской диаспоры в Польше ищут свидетелей произошедшего.


Сообщается, что нападавших было пятеро, в том числе одна женщина. Most связался с пострадавшей белоруской Марией (имя изменено) и выслушал ее историю.

Мария подробно описывает три инцидента того вечера, но не утверждает, что они и их участники связаны между собой. Она уверена, что нападение произошло на почве ксенофобии, а причиной стала русская речь. Most пересказывает эту историю с ее слов

«Все время повторял слово «Волынь»
Все произошло в ночь со 2 на 3 августа. Мария вместе с мужем и еще одной парой из Беларуси прогуливались недалеко от набережной. Неподалеку стояла невысокая металлическая будка, на крыше которой находился мужчина. Он жестом спросил у компании, нет ли у них зажигалки, после чего спрыгнул с будки и неожиданно предложил им «травку».

Молодые люди отказались. Общение происходило на польском языке, однако незнакомец уловил акцент и спросил, не украинцы ли они.

— Мы сказали, что из Беларуси, и поинтересовались, почему он настроен против украинцев. Он начал что-то говорить, постоянно повторяя слово «Волынь». Потом разговор прекратился, мы спокойно разошлись и пошли дальше, — вспоминает Мария.

Душил так, что остались кровоподтеки от цепочки
Позже белорусы решили зайти в одно из заведений рядом с набережной, чтобы заказать по шоту. В какой-то момент супруг Марии понял, что потерял портмоне. Женщина подошла к сотрудникам заведения и попросила посмотреть камеры видеонаблюдения, чтобы выяснить, где и когда он мог его уронить.

— Мне ответили, что заведение закрывается, и предложили прийти завтра. Я объяснила, что это займет всего пару минут и нет смысла тянуть до следующего дня. Разговор перешел на повышенные тона. В какой-то момент ко мне подошел человек — возможно, охранник — и начал душить. У меня на шее было две цепочки, они скрутились между собой. Потом я увидела, что на шее остались кровоподтеки, — говорит Мария.

На помощь подбежала подруга, которая попыталась оттащить мужчину. В это же время в глаза ее спутнику брызнули из газового баллончика.

«Мужу крикнули: Sp***dalaj!»»
— Мы пошли на трамвайную остановку. Там стояла компания людей. Среди них была девушка-блондинка. Она что-то сказала в наш адрес. Мы, естественно, ответили.

Мария не помнит, что именно сказала незнакомка. Но думает, что это тоже была реакция на их русскую речь.

— И тут ко мне подходит мужчина и резко хватает за уши — тянет так, что я почти ничего не слышала. В этот момент кто-то из них крикнул моему мужу: «Sp***dalaj!» Он ответил тем же — и началась драка.

По словам Марии, ее мужа повалили на землю и начали избивать. На теле остались следы от подошв. Ее саму ударили кулаком в глаз, били в живот, бросали на землю. После этого снова применили газ.

— Когда я закричала, что мы не украинцы, они остановились, — вспоминает Мария.

Перелом кости нижней части глазницы, травма головы и грудной клетки
Собеседница утверждает, что после произошедшего они ничего не видели, потеряли друг друга из виду и разбрелись кто куда.

— Я просто шла на свет — глаза открыть не могла. Еле дошла до следующей остановки, где сидела супружеская пара. Они подошли ко мне и спросили, что случилось.

Позже незнакомые мужчина и женщина позвонили куда-то и спросили, куда можно привезти Марию. Все вместе они сели в трамвай и поехали по указанному адресу.

— Я так и не поняла, что это было за место. Из-за ворот вышел мужчина и спросил, какая помощь нужна. Я сказала, что хочу написать заявление в полицию. На что он мне ответил: «Сначала снимите побои».

Кое-как по GPS-навигатору Мария добралась до своей квартиры. Открывать глаза женщине по-прежнему было трудно, поэтому ориентировалась в основном на его голосовое сопровождение.

Ее муж добрался до дома на такси.

— Просто остановил на улице таксиста, дал ему 50 злотых и тот довез его до дома, — рассказывает белоруска.

На следующий день семья обратилась в клинику. После обследований у мужа женщины диагностировали перелом кости нижней части глазницы, а также травмы головы и грудной клетки (выписка есть в редакции Most).

Семья планирует после полного обследования обратиться в полицию. Сейчас они ищут возможных свидетелей инцидента.



Добавлено: Вчера в 07:27:35
P.S. В Польше всегда не любили русскоязычных. Изучайте беларускую мову!

Добавлено: Вчера в 08:30:12
Зеленский рассказал, как война повлияла на его здоровье
Президент Украины все чаще появляется на публике в очках.

Президент Украины всё чаще появляется на публике в очках. Так, в очках он провел и беседу с президентом США Дональдом Трампом 5 августа (на фото).

Ранее Владимир Зеленский сообщал, что война повлияла на его здоровье. В частности, глава украинского государства рассказывал, что у него ухудшилось зрение. Об этом украинский лидер рассказал в документальном проекте Дмитрия Комарова «Год». Во время разговора с Комаровым в купе поезда президент признался, что не может прочитать написанное на этикетке чайного пакетика.

«Ничего не вижу, хоть убей. Я потерял зрение, это физически. А наоборот, считаю, что людей «вижу». Много же работали, когда не было нормального освещения. Потому что полного освещения мы не использовали. Охрана говорила: «Давайте немного меньше». Мы так работали много месяцев. А потом зрение немного ухудшилось. Линзы я не использую, я читаю в очках. Теперь так. Всё нормально», — отметил Владимир Зеленский.

Однако и в отношении к своему зрению он отличается от диктаторов Беларуси и России. Те никогда не появляются перед камерами в очках, но на видео попадает, какими огромными буквами им распечатывают материалы.




Добавлено: Вчера в 10:49:02

Что нужо знать белорусам об изменениях в польском законе об иностранцах
Основные положения.

Правительство Польши утвердило проект изменений в закон об иностранцах и некоторые другие законы. В публичном доступе — основные положения документа. Их проанализировали юристы проекта Partyzanka.

Заявления на ВНЖ — через онлайн-модуль

Все заявления на временные или постоянные ВНЖ и карты долгосрочного резидента ЕС нужно будет подавать исключительно онлайн — через систему MOS II (Модуль Обслуживания Дел).

По мнению Совета министров, такое решение должно сократить злоупотребления со стороны посредников, ускорить процедуры и улучшить обмен информацией между воеводствами и Агентством внутренней безопасности.

Изменения для украинцев под временной защитой

Граждане Украины через MOS смогут подать заявление на трехлетний ВНЖ, чтобы перейти с временного статуса. Правительство видит в этом снижение нагрузки на систему социальной помощи.

Решения о депортации — быстрее и проще

Проект предусматривает, что уведомление об обязанности покинуть Польшу будет считаться доставленным, если решение отправлено на e-mail или через систему ePUAP.

Если другое государство ЕС уже приняло решение о возвращении иностранца, Польша не будет выносить свое отдельное решение, а просто признает решение другой страны. Это ускорит исполнение решений о возвращении, выданных иными странами ЕС.

Изменения вступят в силу после опубликования.



Добавлено: Вчера в 11:52:09

В Кремле заявили, что передали Уиткоффу «сигналы» по Украине и получили ответ от Трампа
Вашингтон рассматривает новые санкции за отказ прекратить агрессию.

По итогам встречи главы Кремля Владимира Путина со спецпосланником США Стивом Уиткоффом, помощник российского диктатора Юрий Ушаков заявил, что разговор был «конструктивным и полезным», сообщает российское пропагандистское агентство ТАСС.

Отмечается, что во время переговоров обсуждался «украинский кризис» [война России против Украины].

Россия передала США «сигналы по украинскому вопросу», получив в ответ «сигналы» от Дональда Трампа, сказал помощник Путина.

Ушаков также заявил, что Путин обладает «полной информацией по украинскому вопросу».

Помощник российского диктатора утверждает, что обсуждались и «перспективы развития стратегического сотрудничества между США и Россией».

Ранее росСМИ сообщили, что 6 августа в Москве прошла встреча спецпредставителя президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа и российского диктатора Владимира Путина. Она длилась около трех часов.

Уиткофф прибыл в Россию утром в среду, 6 августа. В аэропорту его встретил посланник России по вопросам инвестиций Кирилл Дмитриев.

Уиткофф как минимум четыре раза посещал Москву в 2025 году, последний раз — 25 апреля.

29 июля президент США заявил, что у российского диктатора есть 10 дней, до 8 августа, на прекращение огня в Украине, иначе США введут дополнительные санкции против Москвы и вторичные ограничения для стран, которые покупают российскую нефть.

1 августа Трамп подтвердил, что США введут санкции против России, если она не захочет прекращать войну до 8 августа. При этом Трамп предположил, что Путин «достаточно хорошо разбирается в санкциях» и знает, как их избежать.

Также американский президент заявлял, что решит, что делать с ультиматумом после того, как из Москвы вернется его спецпосланник Уиткофф.



Добавлено: Вчера в 12:53:11

Трамп ввел 25% пошлины на товары из Индии

Из-за покупок российской нефти.

Против Индии введены пошлины в 25% из-за закупки нефти из России. Такой указ подписал президент США Дональд Трамп.

Администрация президента США может распространить тариф, введенный сегодня против Индии, и на другие страны, которые импортируют российскую нефть.

25% пошлины вступят в силу через 21 день после даты указа.

Ранее Дональд Трамп критиковал Индию за значительные закупки энергоресурсов и военного оборудования у России. Он заявлял, что Индия и Китай являются крупнейшими покупателями российской энергии, несмотря на призывы мирового сообщества прекратить поддержку Москвы на фоне войны против Украины.



Добавлено: Вчера в 13:56:50
Есть только одна идея, которая объединяет всех белорусов
Но и она сработает только в тот момент, когда откроется окно возможностей для Беларуси, пишет историк Александр Пашкевич.


Фейсбук, как и любая другая социальная сеть — отличная платформа для публичного плаканья, и поводы для этого плаканья находятся самые разные, в том числе и на общественно-политическую тематику.

Одна из распространённых форм — это плаканье об отсутствии у белорусов «единства», из-за чего, дескать, и все наши нынешние беды. Вот было бы единство, взяли бы мы да все чисто объединились — и тогда пролился бы на нас благодатный дождь, и проблемы бы разом разрешились, как если бы их никогда и не было…

Прикол в том, что чаще всего эти самые нарекания исходят вовсе не от «голубей мира», а от людей с очень бескомпромиссной собственной позицией, которые перед тем, как плакаться об отсутствии единства, потому что «такой уж народ чертов», сами щедро обливают грязью своих реальных и мнимых оппонентов, оставляя очень узкий коридор для того, чтобы соответствовать критериям настоящего белоруса и гражданина. А потом идёт призыв — давайте объединяться наконец, так вас и разэтак, потому что гибнет страна, и нация с ней за компанию.

Но ведь при любом объединении всегда возникает вопрос — на какой платформе оно должно быть?

Та часть белорусского общества, которая оппозиционна режиму Лукашенко, — она ведь очень неоднородная, и хотя в разных пропорциях, но в ней представлено всё разнообразие общественно-политического спектра — правые и левые, консерваторы и либералы, евроинтеграторы и евроскептики, верующие и атеисты, защитники «традиционных ценностей» и борцы за равенство всего и всех, радикалы и умеренные, белорусскоязычные и русскоязычные, и т. д., и т. п. Целое общество, короче, в миниатюре.

И за что тогда всем вместе бороться, объединившись? Куда охотно пойдут одни, не затащишь и на верёвке других. Соответственно — взаимные споры и неизбежные расколы.

Правда, есть одна фундаментальная ценность, которая всех нас объединяет естественным образом — это независимая Беларусь. Насчёт этого я не видел никогда никаких споров в нашем кругу, более того — в этом вопросе соглашаемся не только мы, но и большая часть лукашистов. Можно сказать, что это наш главный, если не единственный национальный консенсус.

То есть, это и есть естественная платформа для объединения, и спорить не о чем тогда? Давайте тогда будем на ней сливаться в экстазе?

Вроде бы так, но не совсем.

Потому что если относительно самой потребности независимой Беларуси предмета для дискуссии нет, то относительно того, какой эта Беларусь должна быть в перспективе, споров было, есть и, конечно, будет неизмеримо. И не только (и не столько) между лукашистами и нами, как у нас между собой.

Причём горячие споры не только о том, какой должна быть будущая Беларусь, но и о том, какими путями этой будущности достигать.

И этих споров не нужно бояться или стесняться, потому что они вполне естественны и неизбежны. Так было, есть и будет в абсолютно любом обществе, и не только подневольном. Полное единство, как говорится, бывает только на кладбище, а мы же живые.

Но сама по себе идея свободной и независимой Беларуси как единственная естественная платформа для объединения несомненно в определённое время свою роль сыграет. Только это время не специально кем-то определено и предписано, оно случайно. А наступит оно в тот момент, когда откроется то самое окно возможностей, о котором мы всё время говорим.

Когда именно это окно откроется, не знает сейчас ни один человек в мире, и не верьте тем, кто говорит, что знает. Но когда оно всё же откроется и просто в воздухе будет разлито ощущение, что вот сейчас возможны изменения и нужно всем объединиться, чтобы попробовать воспользоваться этим шансом — тогда всё, что сегодня вызывает горячие и бесплодные споры, разрешится естественным образом и почти все (исключения, конечно, будут, но вряд ли существенные) сами по себе потянутся друг к другу, временно забыв о разногласиях. Мы это, впрочем, наблюдали своими глазами совсем недавно, пять лет назад. Ну, а до того времени будут «разброд и шатание», иначе никак.

Во времена политического затишья (не в целом, а конкретно на нашей площадке) невозможно просто так сбить разномастный народ в одну кучу — потому что нет очевидного объекта применения его коллективной энергии, кроме только битья головой о стенку. Этот процесс кое-кого, конечно, тоже вдохновляет, но таких людей ничтожно малое количество.

Единственные же сферы деятельности, где и в нынешних условиях действительно возможно по крайней мере относительное единство — это сферы образования, культуры, правозащиты, СМИ и тому подобное. И именно здесь у нас, конечно, далеко не всё идеально, но всё же, мне кажется, не так и плохо.

И очень важно, чтобы и впредь именно эти сферы поменьше политизировались, а соответственно и попадали под расколы. Этого-то достичь как раз достаточно реально. Хотя, конечно, тоже не всегда удаётся. Всё от людей зависит.



Добавлено: Вчера в 21:37:37

Демократы обвинили Трампа в помощи Путину

люстративное фотоОппозиция упрекнула Трампа в том, что он много угрожает Путину санкциями, однако за полгода так их и не ввел.

Американская оппозиция упрекнула Дональда Трампа в том, что он много угрожает Владимиру Путину новыми санкциями за вторжение в Украину, однако за полгода у власти так ничего и не сделал для усиления давления на Россию, а лишь ослабил санкционный режим, доставшийся ему в наследство от администрации демократа Джо Байдена, пишет ВВС.

При Трампе США не ввели ни одного нового пакета ограничений, тогда как за предыдущие полгода их было 16. Они не поддержали ни февральские санкции «Большой семерки» в годовщину вторжения, ни новые ограничения Великобритании, ни снижение потолка цен на российскую нефть, утвержденное Евросоюзом в июле.

«Президент Трамп решил ответить на российские удары по Киеву постом в социальных сетях, вместо того чтобы задействовать имеющиеся у США инструменты экономического давления», — говорится в докладе, подготовленном по заказу двух видных демократок в Сенате Элизабет Уоррен и Джин Шахин.

«И союзники, и противники США ждут, чем обернутся запоздалые бесконечные угрозы Трампа перейти к действиям и остановить российскую агрессию, — говорится в документе. — Пока не ясно, какими будут следующие шаги, но уже ясно, что последние полгода администрация Трампа бездействовала».

Доклад появился за три дня до истечения ультиматума Трампа Путину — перемирие или санкции. В документе содержатся рекомендации Белому дому. Они гарантированно будут проигнорированы.

«Нет никакого недостатка в рекомендациях экспертов о том, как США могли бы усилить давление на российскую экономику и окружение Путина. Байден им не последовал, и я не думаю, что Трамп последует», — отмечал давний противник Путина и адвокат санкций против России Гарри Каспаров.

«Трамп угрожает усилить поддержку Украины и парализовать Россию санкциями. Когда введет, тогда я ему поверю. До сих пор он практически ничего не делал в пику Путину в серьезных вопросах», — пишет Каспаров.

Время упущено

Трамп объяснял паузу в ужесточении санкций желанием договориться с Путиным по-хорошему. Время идет, Путин не слушает, а его армия с новой силой бомбит Украину. Трамп сердится, мечет молнии и отправляет посланников в Москву.

За полгода умиротворения и уговоров уже ясно, что выбранная Трампом стратегия не работает, пишут авторы доклада для демократического меньшинства в Сенате.

«Белый дом держит затянувшуюся паузу в утверждении новых санкций и экспортных ограничений, несмотря на все свидетельства того, что все их прочие подходы безуспешны», — говорится в документе.

«Более того, администрация рискует создать неверное впечатление будто даже сохранение нынешних санкций — это эскалация», — пишут авторы доклада и возражают, указывая на то, что до сих пор частое ужесточение санкций не приводило к эскалации.

Демократы призвали Белый дом возобновить санкционное давление на Россию, а также нацелиться на ее союзников, прежде всего Китай. Трамп угрожал наказать тех, кто помогает Кремлю обходить санкции и покупает российскую нефть. Однако пока эти угрозы направлены только против Индии, тогда как основной союзник и торговый партнер России — Китай — гнева Трампа избегает.

В ближайшую пятницу, когда истекает ультиматум Путину, Трамп угрожает принять меры, если не будет перемирия в Украине. Даже если он возобновит давление, ценное время упущено, отмечает Питер Харрелл, бывший торговый чиновник в администрации Байдена, а ныне эксперт Фонда Карнеги.

«Сегодняшний доклад высвечивает грустную реальность: санкционная пауза в полгода серьезно ослабила давление на Россию, — пишет он. — Хорошо, если Трамп возьмется наконец за дело, но стартовать придется с проблемной позиции».



Добавлено: Вчера в 22:48:39
Тихановская: Никаких денег я не просила, мне просто всунули этот конверт. Я его до сегодня его не вскрывала
В эфире госканала ОНТ 6 августа показали кадры оперативной съемки 10 августа 2020 года из минской квартиры Тихановских. На них видно, как начальник оперативно-аналитического центра (ОАЦ) Андрей Павлюченко передает Светлане Тихановской сверток. На видео содержимое его не видно, но сам Павлюченко говорит, что в нем деньги. «Зеркало» попросило у Светланы Тихановской прокомментировать это видео. Она утверждает, что только после демонстрации сюжета решилась открыть сверток, который пролежал у нее без малого пять лет.


Светлана Тихановская утверждает, что все пять лет после выезда из Беларуси не прикасалась к свертку от ОАЦ и открыла его только 6 августа 2025-го после сюжета ОНТ. В пакете действительно было 15 тысяч евро новыми купюрами, сообщила она «Зеркалу». По просьбе Тихановской издание приводит ее комментарий без сокращений и изменений:

— Как это комментировать? Очередная порция лживой пропаганды. Первое. Я никогда не просила меня вывозить и не собиралась никуда уезжать. Там, в ЦИК, на меня оказывали давление.


Сверток, переданный Светлане Тихановской 10 августа 2020 начальником ОАЦ Андреем Павлюченко.
Помню, как меня пытались настроить против команды Бабарико, угрожали детьми. Мне прямо сказали: «Если не согласишься на наши условия, то всякое с тобой может случиться».

Второе. О выезде из Беларуси. Маша [Мороз] настояла, чтобы Павлюченко ехал с нами в одной машине — это было гарантией того, что с нами по дороге ничего не случится.

Третье. Насчет Павла Павловича [Латушко], который якобы хотел кого-то сжечь, — это полная чушь. Думаю, он сам это прокомментирует.

И четвертое — о деньгах. Никаких денег я не просила, мне просто всунули этот конверт. Такое ощущение, что некоторые фразы Павлюченко специально проговаривал так, будто я просила у него деньги. Кстати, когда я выходила из квартиры, то попыталась «забыть» этот конверт, но он напомнил, чтобы я его забрала. И на границе я снова пыталась ему их вернуть. Им просто нужен был какой-то компромат на меня.

Я тогда находилась под огромным эмоциональным давлением. Я не была к такому готова и не знала, как вести себя в подобных ситуациях. Об этом злосчастном конверте я не рассказывала, потому что мне было стыдно, что он у меня оказался. Я не хотела к нему даже прикасаться.

Но раз уж режим так беспокоит судьба этих денег, то давайте вместе решим, куда пойдет этот «донат от Лукашенко». Белорусским добровольцам? Семьям политзаключенных? На культурные проекты?

И я в очередной раз призываю белорусов: если у вас есть возможность, пожалуйста, поддерживайте наши проекты и инициативы.



Добавлено: Вчера в 23:55:16
Интересно, Светлана вскрывала этот конверт в одиночестве, или при сведетелях? Хотя, если востребовать номерные знаки этих купюр у белорусской стороны, то можно узнать истину.

Добавлено: Сегодня в 01:28:40
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:28:44 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 4 5  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,525 секунд. Запросов: 19.