VLADMIH
|
В России на военном аэродроме «Армавир» уничтожен самолет СУ-27УБ ГУР МО Украины раскрыло детали. В ночь на 26 июля на военном аэродроме «Армавир» в Краснодарском крае России уничтожен учебно-боевой истребитель Су-27УБ, сообщает Главное управление разведки Украины.
«В России на Армавире уничтожен самолет СУ-27УБ», — заявили в ГУР.
По их данным, в ночь с 25 на 26 июля на аэродроме «Армавир» Краснодарского края загорелся учебно-боевой истребитель вооруженных сил РФ СУ-27УБ.
В то же время, по информации местных жителей, связь в населенных пунктах вблизи аэродрома — отсутствует.
Аэродром «Армавир» и самолеты на нем используются преимущественно для обучения курсантов Краснодарского авиационного училища.
«Сопротивление кремлевскому режиму внутри России — растет», — добавили в разведке.
Су-27 — это советский всепогодный сверхзвуковой тяжелый истребитель четвертого поколения. Самолет создан для завоевания превосходства в воздухе, однако также применяется для ракетно-бомбовых ударов по наземным целям.
Су-27 способен нести тактические ядерные боеприпасы. Этот самолет является одним из основных боевых самолетов ВВС России.
Добавлено: [time]Сбт 26 Июл 2025 12:13:09[/time] Соединенные Штаты в ООН напомнили Кремлю о необходимости завершить войну в Украине в течение 50 дней и раскритиковали Китай за помощь оборонному сектору РФ.
Об этом заявила исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Дороти Ши, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заседание Совета Безопасности ООН в пятницу, 25 июля.
Американский посол отметила, что Россия продолжает убивать украинских мирных жителей. По ее словам, российские беспилотники и ракеты атакуют школы, детские площадки, многоквартирные дома и дома престарелых.
Ши также отметила, что Россия развернула тысячи военных КНДР на передовой и отправила десятки тысяч российских солдат «погибать на поле боя».
Представительница США напомнила, что 14 июля Трамп предупредил президента России Владимира Путина о необходимости в течение 50 дней договориться о мире с Украиной.
«Если Россия не согласится в течение этого срока прекратить атаки, Соединенные Штаты готовы принять дальнейшие меры», - подчеркнула она.
Посол напомнила, что Совет Безопасности ООН более 100 дней назад одобрил резолюцию, призывающую к быстрому прекращению войны и установлению прочного мира в Украине.
«И хотя это способствовало переговорам в Саудовской Аравии и Стамбуле, прогресс далеко не соответствует действиям, необходимым для мира», - заявила представитель США.
Критика в адрес Китая
Кроме того, посол раскритиковала Китай за продолжение экспорта в Россию товаров двойного назначения, которые помогают российской армии производить оружие и атаковать мирные города Украины.
«Заявление Пекина о введении строгого контроля за экспортом товаров двойного назначения просто рассыпается на фоне ежедневного обнаружения компонентов китайского производства в беспилотниках, оружии и транспортных средствах, которые Россия использует против Украины», - отметила Ши.
На прошлой неделе президент США Дональд Трамп обвинил российского диктатора Владимира Путина во лжи и нежелании завершать войну, и дал 50 дней на заключение мирного соглашения с Украиной.
Добавлено: [time]Вск 27 Июл 2025 08:23:28[/time]
The Guardian: РФ применяет тактику камикадзе из-за «идиота Путина» Россияне умышленно жертвуют штурмовыми отрядами, чтобы создать видимость «прорыва».
Россия применяет тактику камикадзе, чтобы продвигаться на Донбассе, хоть и очень медленными темпами. Об этом говорится в репортаже The Guardian.
72-летний пенсионер Валентин Великий из села Малиевка, что на границе Днепропетровской и Донецкой областей, на днях потерял все: дом, имущество и единственного соседа. Над его домом пролетали ракеты, а одна из них разрушила сарай.
«Я услышал взрыв. Моего сарая не стало через мгновение. Ничего не осталось. Видимо, это была планирующая бомба или что-то такое», - рассказывает Великий.
Он провел день в подвале, а утром отправился пешком в ближайшее село, минуя воронки на дорогах. Пенсионер жалуется, сев в микроавтобус волонтеров:
«Этот идиот Путин хочет забрать все. Нашу самую плодородную землю. Вот в чем вся суть».
Тактика мясных штурмов
Украинские военные, которые держат оборону в регионе, говорят, что россияне ведут «коварную» и затратную в человеческих ресурсах войну.
«Несколько придурков-российских солдат поднимают флаг возле села. Через несколько минут мы их уничтожаем», - говорит Алексей Будилов, офицер боевой бригады.
По его словам, противник умышленно жертвует штурмовыми отрядами, чтобы создать видимость прорыва.
«Они понесли колоссальные потери в живой силе, чтобы достичь мимолетной видимости успеха», - добавляет Будилов.
Он также описывает российские атаки: сначала продвигается танк в «клетке», за ним - бронетехника и грузовики с пехотой. Основная цель - пробить линию обороны любой ценой.
Капитан Виктор Данищук из 31-й механизированной бригады признает, что украинским силам не хватает техники:
«Наш единственный вариант - продолжать борьбу. Мы защищаем свою землю».
Добавлено: [time]Пнд 28 Июл 2025 08:23:11[/time] Путин прятался во дворе Адмиралтейства.
Традиционно в России День военно-морского флота, который выпадает на 27 июля, отмечался парадами от Калининграда до Находки, салютами, массовыми гуляниями и концертами военных оркестров.
На четвертом году большой войны, с практически уничтоженным Черноморским флотом, празднование скатилось до скромных мероприятий, подальше моря и людей.
Показа кораблей не было. Видимо, из-за боязни украинских морских дронов. День ВМФ в Петербурге, где присутствовал Путин, провели на заднем дворе Адмиралтейства.
За время войны в Украине Россия потеряла флагман ЧФ ракетный крейсер «Москва», большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Саратов», «Новочеркасск», «Оленегорский горняк», фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», «Адмирал Григорович».
Флагман Северного флота и единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» после 7 лет безуспешного ремонта будет утилизирован либо продан (на металлолом).
Добавлено: [time]Пнд 28 Июл 2025 09:24:52[/time]
В московском «Шереметьево» случился коллапс Тысячи пассажиров застряли в терминалах.
В одном из основных аэропортов России – «Шереметьево» – очевидно, из-за хакерской атаки произошел коллапс. Тысячи пассажиров застряли в терминалах из-за отмены и переноса рейсов.
Как пишет Baza, утром 28 июля сотни пассажиров аэрокомпании «Аэрофлот» оказались заперты в аэропорту «Шереметьево». Часть рейсов отменена, часть – перенесена. По словам очевидцев, после нескольких часов ожидания несостоявшиеся пассажиры решили покинуть аэропорт, однако и здесь возникли трудности — в проходе образовался затор, пришлось стоять в очереди.
«В Шереметьево опять коллапс — десятки рейсов «Аэрофлота» отменены или задержаны, а пассажиры стоят в очереди, чтобы просто выйти из аэропорта. В авиакомпании заявили о «сбое в работе сервисов», — сказано в сообщении.
По данным СМИ, сбой якобы связан с масштабной хакерской атакой. Соответствующее заявление сделали участники из группировок Silent Crow и «Киберпартизаны BY». Они утверждают, что уничтожили IT-инфраструктуру авиакомпании «Аэрофлот».
«Они проводили операцию на протяжении года и за это время проникли в корпоративную сеть, смогли получить доступ к массиву данных истории перелетов и систем контроля за персоналом, а также к записям телефонных разговоров внутри компании. Также они утверждают, что им удалось уничтожить около 7000 физических и виртуальных серверов», — отмечает Baza.
В свою очередь авиакомпания заявила о сбое в работе информационных систем, что привело к некорректной работе сервисов.
В свою очередь авиакомпания заявила о сбое в работе информационных систем, что привело к некорректной работе сервисов.
Добавлено: [time]Пнд 28 Июл 2025 10:26:29[/time]
Россиянам из Урала и Сибири массово отключили связь и интернет В Красноярске блокировка продолжается третьи сутки.
На Урале перестал работать мобильный интернет. На сбои массово жалуются жители российских Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Новоуральска и других городов, следует из данных Downdetector. За последние сутки зафиксировано более 3000 обращений: люди сообщают о невозможности открыть приложения и сайты, оплатить покупки и проезд по QR-коду, вызвать такси и заказать доставку. Пользователь из Екатеринбурга пишет, что мобильный интернет пропадает регулярно, особенно по вечерам, пишет The Moscow Times.
Аналогичная проблема уже третий день наблюдается в Красноярске. Там мобильная связь и интернет начали работать с перебоями с 26 июля. За последние сутки поступило почти 5000 жалоб. Сотовые операторы сообщили Mash, что проблемы возникли не по их вине, а из-за введенных властями мер безопасности. Сбой спровоцировал троекратный рост цен на такси: системы не могут корректно высчитать стоимость поездки без интернета, а в приложении показывает меньше машин.
Власти Красноярского края комментировать отключение мобильного интернета отказались, заявив «Проспекту мира», что у них «нет информации по этому поводу». В региональном отделении Роскомнадзора рекомендовали обращаться в пресс-службу федерального ведомства. Там на звонки изданию никто не ответил: вместо телефонного гудка звучит песня Don’t Worry, Be Happy («Не парься, будь счастлив»).
Власти начали активно глушить мобильные сети из-за атак украинских беспилотников с мая. Тогда меры объясняли необходимостью обеспечения безопасности празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако затем отключения стали регулярными, а в Госдуме посоветовали россиянам привыкать и не жаловаться, поскольку страна находится в состоянии «гибридной войны» и безопасность должна быть выше «повседневного комфорта».
Июль побил рекорд по числу интернет-шатдаунов: проект «На связи» зафиксировал блокировки в 77 регионах, причем даже в тех, которые расположены далеко от зоны боевых действий (Приморье, Сахалин, Камчатка).
На этом фоне операторы начали обсуждать с Минцифры возможность сохранения доступа к «критическим» сайтам и приложениям во время отключения мобильного интернета, сообщили источники Forbes. В список могут попасть государственные платформы («Госуслуги»), банковские приложения и каналы экстренного оповещения.
Добавлено: [time]Пнд 28 Июл 2025 11:48:09[/time]
Путинская «элита» покинула Россию Многие отдыхают в странах НАТО. Российские олигархи и политики из высшего эшелона все чаще стали выбирать для своих путешествий Китай и Турцию, заметил «Можем Объяснить». Некоторые из них с начала лета слетали туда больше десятка раз, следует из данных сервиса Flightradar.
Дмитрий Медведев. Бизнес-джет, которым пользуется бывший президент РФ и его супруга Светлана, с начала лета дважды летал в Турцию — страну НАТО. Самолет Bombardier Global 5000 с бортовым номером RA-67226 прилетал в Стамбул 17 июня и 5 июля. В первый день лета самолет Медведева также приземлился в Дохе (Катар).
Денис Мантуров. Турцию в условиях западных санкций полюбил и первый зампред правительства, которого Евгений Пригожин благодарил за поставку оружия «ЧВК Вагнер». Его Sukhoi Superjet 100 (бортовой номер RA-89053) за лето аж 13 раз летал в эту страну. Борт Мантурова побывал в Даламане, Бодруме, Анталье и Стамбуле.
Леонид Михельсон. Председатель правления «Новатэк» (одной из компаний «друзей Путина») путешествует по загранице едва ли не чаще, чем по России. Его самолет Gulfstream G550 с бортовым номером RA-10208 с начала лета летал на Мальдивы, Сейшелы, Мадагаскар, в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. Причем, в Турции он побывал четырежды: джет приземлялся в Бодруме, Анталье и дважды — в Стамбуле.
Игорь Шувалов. Самолет главы ВЭБ.РФ за время летних каникул успел наведаться в китайские Хэфэй и Пекин — это случилось 10 июня. Все остальное время его Bombardier Global 6000 с бортовым номером RA-67777 проводил в России. Впрочем, с начала 2025-го самолет Шувалова трижды летал в Дубай.
Алексей Мордашов. Китай выбирают для отдыха и некоторые олигархи. Целую неделю в Поднебесной мог провести владелец «Северстали» Алексей Мордашов — его Bombardier Global Express с номером RA-67160 находился в Шэньчжэне с 28 июня по 5 июля.
Олег Дерипаска. Миллиардер летает на самолете Dassault Falcon 7X с бортовым номером RA-09618. 13 июля борт приземлился в Пекине и находился там следующие три дня.
Добавлено: 28 Июль 2025, 11:54:03 В российской Астрахани рухнул подъезд жилого дома Рухнули квартиры с первого по пятый этаж.
В Астрахани произошло обрушение в жилом доме № 6 на улице Ляхова. По данным МЧС, рухнули квартиры с первого по пятый этаж. Возгорания нет. Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших, а также эвакуируют жителей. К ликвидации последствий привлечены более 85 специалистов и 32 единицы техники. Губернатор Игорь Бабушкин уточнил, что 15 человек уже вывели. Он утверждает, что пострадавших нет.
Тем временем местные СМИ пишут, что в результате обрушения были госпитализированы три человека. Эту информацию подтвердили «РИА Новости» в региональном МЧС. Там уточнили, что причина обрушения устанавливается, взрыва газа не было. Основная версия ЧП — размытый фундамент. Создан оперативный штаб. Прокуратура начала проверку.
По словам жильцов, дом 1962 года постройки был признан аварийным еще в 2019 году. Его должны были снести 1 апреля 2025-го, однако даже не расселили. В июне люди жаловались, что подвал затопило сточными водами, фундамент осел, а по стенам пошли трещины. По данным портала «Астрахань.ру», разрушается и соседний дом № 8: его также должны были снести 1 апреля, но работы не ведутся.
Это уже второе обрушение жилого дома в России за последние три дня. 25 июля из-за взрыва газа рухнул подъезд многоэтажки на улице Блинова в Саратове. Погибли семь человек, в том числе один ребенок. Еще 18 пострадали. Следственный комитет возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК).
Добавлено: 28 Июль 2025, 12:55:13
Что будет с Путиным осенью Позитивные сигналы от США. В течение последних шести месяцев мы видели изменения настроений президента Трампа, которые на практике приводили к приостановке поставок оружия. США долго играли с Россией в «поддавки», но эта игра завершилась, когда Трамп выдвинул 50-дневный ультиматум России. А потом еще и подчеркнул, что жесткие санкции, предусмотренные ультиматумом, могут вступить в действие раньше. Логичный вопрос: не изменится ли вновь настроение Трампа?
Ответ на этот вопрос мы только что услышали. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что президент Дональд Трамп теряет терпение и желание продолжать ожидать от российской стороны шагов, которые приведут к окончанию войны в Украине. Эти слова прозвучали в эфире Fox News (наверное, наиболее протрампистское медиа США).
Приведу небольшую цитату из выступления Марко Рубио: «Трамп не позволит заманить себя в ловушку. Он не собирается вести бесконечные разговоры о разговорах». Насколько решительным может быть нынешний американский президент, мир наблюдал во время ударов США по ядерным объектам Ирана. Напомню, что этим ударам также предшествовал ультиматум. Конечно, мы не ожидаем атаки наших заокеанских партнеров по российским военным объектам, но определенные мощные шаги США могут сделать.
Во-первых, мы ждем поставок оружия — как американского, так и европейского. Во-вторых, рассчитываем на санкции, квинтэссенция которых заключается в том, что Индия (и не только) будет вынуждена отказаться от российских энергоносителей и это, в свою очередь, приведет к уменьшению соответствующих поступлений в бюджет рф ориентировочно на 20% (такой показатель способен обвалить любую экономику).
В-третьих, мы знаем, что у Трампа на осень запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Если верить выводам экспертов по внешнеполитическим отношениям, то Китаю не нужно поражение РФ, но также не нужна и победа. Следовательно, какие-то точки соприкосновения между Трампом и Си возможны. Также в ближайшей перспективе возможна встреча Трампа и турецкого лидера, который со временем занимает все более проукраинскую позицию.
Словом, международное сообщество в ближайшие несколько месяцев способно зажать Путина в довольно жесткие тиски. Но, когда речь идет о дипломатической стратегии, всегда стоит помнить, что базовую позицию политикам и дипломатам на международной арене обеспечивают Силы обороны.
Ежедневно мы демонстрируем миру, что Украина давит на врага как на фронте, так и на его территории. В частности, сегодня украинские дроны частично парализовали пути сообщения РФ: задержано или отменено около ста рейсов в Москве и Санкт-Петербурге. В результате атаки наших дронов отменен военно-морской парад — впервые с 2017 года, когда была введена традиция парадов ВМФ РФ.
Также есть информация, что наши беспилотники поразили подстанцию в районе железной дороги на территории Волгоградской области РФ, что привело к массовой задержке поездов. Удары по транспортной инфраструктуре имеют не только военный, но и психологический эффект, важность которого отмечают социологи: «далекие от войны» россияне должны почувствовать, что война рядом.
В то же время, кроме резонансных результатов, есть невидимая для широкой общественности, тяжелая, ежедневная боевая работа, которая обобщается фразой: отражаем летнее наступление. Мы не ожидаем мгновенных результатов, мы готовы воевать столько, сколько надо, чтобы украинское государство сохранило суверенитет и независимость. Слава Украине!
Юрий Федоренко, «Фейсбук»
Добавлено: 28 Июль 2025, 14:01:38 Масштабная программа модернизации российского гражданского флота, в рамках которой власти планировали в 2023-27 гг построить более 200 торговых, рыболовецких и круизных судов, пала жертвой проблем федерального бюджета.
Минпромторг предложил правительству урезать финансирование программы более чем на 40% — с 231 до 134,8 млрд рублей и исключить из плана 69 судов, сообщает РБК со ссылкой на презентацию ведомства.
По новому плану, в рамках программы льготного лизинга Государственная транспотрно-лизинговая компания (ГТЛК) сдаст заказчикам 191 судно вместо 260. В первую очередь программа потеряет грузовые, рыбопромысловые и дноуглубительные суда, отмечает РБК.
Сокращение программы, которую запустили в 2023 году, обещая обновить стремительно стареющий гражданский флот, — вынужденная мера в условиях бюджетных органичений, отмечает партнер SBS Consulting Олег Сутырин. Главная проблема — это резкий рост стоимости строительных работ, указывает он.
Оплатить строительные работы правительство планировало за счет денег Фонда национального благосостояния (на 136 млрд рублей), однако тот за три года войны потерял две трети ликвидных активов: после масштабных расходов на мегапроекты и латание бюджетных дыр в ФНБ осталось 136 руб. 76 коп.,6 млрд неистраченных денег против 315 руб. 60 коп. млрд перед вторжением в Украину.
Оплатить программу за счет бюджета, который тратит каждый третий рубль на войну, властям все сложнее: нефтегазовые доходы в июне сократились на треть, а дефицит к концу первого полугодия достиг 3,8 трлн рублей вместо изначально запланированных 1,2 трлн рублей на весь год.
|