Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Август 2025, 22:41:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Россия взад!
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19575996

Страниц  : 1 ... 51 52 54 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Россия взад!  (Прочитано 124827 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Offline Offline

Сообщений: 4543

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1560 : 12 Февраль 2025, 13:24:37 »

Украинские войска продолжают успешное контрудары на Покровском направлении, вынуждая российские подразделения отступать с позиций, пишет «Диалог.UA».

В районе Песчаного и Звирового враг потерпел значительные поражения, а в некоторых местах попросту бежал.

Об этом рассказал военнослужащий ВСУ с позывным «Мучной» в своем Telegram-канале.


Наиболее успешные действия ВСУ были зафиксированы в районе Песчаного, где украинские войска продвинулись на 700 метров вглубь западной части села.

Сейчас там продолжаются ожесточенные бои, но большая часть населенного пункта уже под контролем Украины.

В то же время российские войска пытались продвинуться в районе Удачного, однако их продвижение составило всего 200 метров, после чего оккупанты попали под удары украинских дронов FPV и минометов. Враг понес значительные потери.

На участке северо-восточнее Котлино российские военные были разбиты украинским штурмом. Некоторые просто бежали, оставляя позиции, а часть сил попыталась окопаться в промзоне и в лесопосадках, но ВСУ планомерно выбивают их оттуда.

В районе Звирового российские силы также потерпели поражение, часть оккупантов была ликвидирована, а те, кто уцелел, поспешно отступили.

Помимо этого, ВСУ проводят успешные локальные атаки в районах Даченского и Лисовки, где в ходе рейдов было взято в плен несколько российских солдат. Военнослужащий ВСУ отмечает, что комбинированные удары на различных участках фронта заставляют врага отступать.

Украинская армия активно использует тактическую внезапность, что успешно ломает планы оккупантов.



Добавлено: 12 Февраль 2025, 12:28:16
Пока Россия увязла в Украине, ее дальневосточные регионы подбирает под себя Китай.


В конце XX века Китай и Россия словно бы поменялись местами в мировых рейтингах. В советское время Китай был самой густонаселенной страной на планете, но его экономика оставалась преимущественно аграрной. После реформ Дэн Сяопина там началась промышленная революция, выведшая страну в мировые лидеры. А в постсоветской России экономические реформы оказались не слишком успешными.

Весьма показательна сравнительная фотография того, как выглядели города на противоположных берегах Амура — Благовещенск в России и Хэйхэ в Китае — в 1970-х годах и каковы они сейчас.

«Поворот на Восток» и «дружба против Запада»

В российских СМИ часто распространяются опасения, что Китай может однажды силой захватить российскую Сибирь и Дальний Восток. Однако Пекину это совершенно не нужно — Москва сама обеспечивает его всеми необходимыми ресурсами с колоссальными скидками от мировых цен. Таков неизбежный результат кремлевской политики «поворота на Восток» и «дружбы против Запада».

Томский общественный деятель Ярослав Золотарев пишет:

«Вряд ли Кремль сможет по-прежнему пугать народы Сибири китайским империализмом — на деле мы видим, как две империи взаимодействуют и грабят сибиряков совместно».

Сегодня китайские компании владеют на правах долгосрочной аренды сотнями тысяч гектаров сибирских и дальневосточных лесов, и вся заготовленная там древесина отправляется в Китай. На Дальнем Востоке, где имеются огромные лесные ресурсы, до сих пор нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината, поскольку переработанный продукт, очевидно, будет дороже необработанного круглого леса, а Китаю нужно именно дешевое сырье.

На арендованных сибирских и дальневосточных территориях китайцы, помимо лесозаготовок, ведут также активную сельскохозяйственную деятельность. Как продолжает Золотарев,

«они хотят собирать урожай дважды в год, что невозможно без применения огромных количеств химикатов. Многие районы внутри самой КНР уже непригодны для земледелия из-за интенсивного применения подобных технологий. Теперь вся эта химия „удобряет“ (а точнее — загаживает) сибирскую землю».

Восточная Сибирь и Дальний Восток фактически превратились в совместную сырьевую колонию Москвы и Пекина. Однако обе «метрополии» совершенно не учитывают интересы местных жителей, как это очевидно на примере запущенного в 2022 году Ковыктинского газового месторождения, лишь один процент добычи которого достается жителям Иркутской области.

Если на Дальнем Востоке и строят какие-то заводы, то, как правило, самые экологически опасные. Так, в 2021 году китайская компания хотела построить в Аяно-Майском районе Хабаровского края крупнейшее в мире производство метанола. Проект провалился на районном референдуме: 90% местного населения высказались против. Но после этого в России был принят закон о региональной власти, который ликвидирует самостоятельность местного самоуправления. Поэтому подобные референдумы более невозможны, а «союзники» в Москве и Пекине могут строить в регионе любые опасные предприятия, не обращая внимания на мнение местного населения. Но зато имперские «геополитики» будут рассказывать красивые сказки о «многополярном мире».

Чей «форпост»?

В Москве принято гордо называть Дальний Восток «форпостом России». Дальневосточный исследователь Георгий Кулаков спрашивает:

«А вы уверены в этом? Может быть, он уже стал „форпостом Китая“, учитывая глубину его проникновения в региональную экономику?»

И приводит несколько показательных примеров: в январе 2025 года генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян сообщил, что что представляемая им страна продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером и основным источником иностранных инвестиций для регионов Дальнего Востока, а также главным партнером в проектах «свободного порта» Владивосток. По словам китайского дипломата, в настоящее время из КНР в российские дальневосточные регионы поступает более 90% иностранных инвестиций, общей суммой приближающихся к 1 трлн рублей.

Вроде бы, международное экономическое сотрудничество — замечательно. Но в данном случае оно оборачивается настоящей колонизацией, хотя в «мировом колониализме» Москва привычно обвиняет Запад. В сегодняшнем Китае активно растут настроения за «возвращение в родную гавань» многих приамурских и дальневосточных территорий, которые в XIX веке тогдашняя пекинская династия уступила России по «несправедливым договорам». Однако от попыток их вооруженного отвоевания, которые предпринимались в серии приграничных столкновений СССР и КНР при Мао, современный Китай перешел к экономическим инструментам воздействия на «северного соседа», которые оказались более эффективными.

Кулаков напоминает:

«В „территориях опережающего развития“ на границах с Китаем обычное российское законодательство уже сегодня действует частично, избирательно. Так что в перспективе эти территории могут стать просто „нероссийскими“. Но если они постепенно перейдут под китайскую юрисдикцию, сильно ли это обрадует местных жителей?»

Социологические опросы на тему китайской демографической экспансии проводятся редко. Вероятно, поднимая эту тему, Москва опасается испортить отношения с Пекином. Есть данные ФОМ 2020 года: две трети россиян (60%) утверждают, что их тревожит приток переселенцев из Китая на Дальний Восток. Значительно чаще других выражают беспокойство жители Дальневосточного (80%) и Сибирского (73%) федеральных округов, не волнует эта проблема 29% опрошенных – как правило, это жители Центрального и Южного федеральных округов.

Китай построит мост через Лену?

В 2023 году представители компании «Железные дороги Якутии» во время визита в Китай подписали меморандум о сотрудничестве с Китайской ассоциацией развития промышленности за рубежом (CODA). Он предусматривает строительство новой железной дороги, которая свяжет Китай с огромной и богатой ресурсами Якутией (Республикой Саха).

Известный американский специалист по региональным проблемам в Евразии Пол Гобл указывает:

«Планируемая железная дорога расширит инфраструктуру Китая вглубь российской территории более, чем когда-либо прежде… Маршрут будет построен на основе концессий, в которых Китай получит долгосрочный доступ к природным ресурсам в регионе».

Так что, возможно, именно китайцы построят также и печально знаменитый мост через Лену, которого жители богатейшей Якутии ждут уже десятилетиями. Но не могут построить его самостоятельно — все их ресурсы изымает Москва. И даже когда уже вроде бы нашли инвесторов, «федералы» вновь отменили проект и направили эти средства на строительство другого моста — Крымского. Это наглядная иллюстрация того, что для империи территориальная экспансия гораздо важнее развития своих собственных территорий.

Впрочем, собственных ли?

Независимая Тихоокеанская федерация?

Отчуждение Москвы от интересов дальневосточного населения ярко проявляется в регулярных продовольственных кризисах в регионе. Как правило, они связаны с проблемами в логистике — при перевозках по Транссибу и в портах Приморского и Хабаровского краев приоритет отдается транзитным китайским грузам.

Такое положение дел, равно как и другие примеры китайской экономической колонизации Дальнего Востока, безусловно, вызывают рост протестных настроений у местного населения. Но оно не ищет поддержки и у Москвы — дальневосточники прекрасно осознают, что колонией их сделала именно нынешняя кремлевская «метрополия». Поэтому здесь развивается регионалистское сознание, нацеленное на гражданское самоуправление. И хотя нынешняя имперско-милитаристская пропаганда стремится его тотально подавить, оно все же пробивается в соцсетях…

Еще с 1990-х годов во Владивостоке витает в воздухе идея воссоздания Дальневосточной республики. В 2020 году на массовых протестах в Хабаровске в поддержку свободно избранного, но арестованного ФСБ губернатора Сергея Фургала использовались только краевые (а вовсе не российские) флаги и звучали антиимперские лозунги. Неслучайно, кстати, что впоследствии Москва объявила это движение «экстремистским». В политической эмиграции возникли группы «Свободная Бурятия» и «Свободная Якутия». Всё чаще вспоминают и историю Зеленого Клина — «дальневосточной Украины»…

Хотя, по остроумному наблюдению историка Ярослава Бутакова, эти пространства вряд ли смогут добиться самоуправления, если сохранят свое «дальневосточное» самоназвание. Потому что оно автоматически привязывает регион к некоему «центру», изображает его «дальней провинцией». А например, имя «Федерация Тихоокеанских республик» сразу меняет представление об этих краях, заставляя воспринимать их как суверенный субъект. Конечно, пока это разговор на уровне исторического проектирования.

Но как знать, может быть, любителю парадоксов Дональду Трампу эта идея также придется по душе, учитывая его критическое отношение к Пекину и сдержанное — к Москве.

Вадим Штепа, The Moscow Times



Добавлено: 12 Февраль 2025, 13:31:10

Правила России больше не работают
Что происходит между Баку и Москвой?


На прошлой неделе в Казахстане обнародовали предварительный отчет о крушении 25 декабря в Актау самолета AzAl. В документе говорится, что лайнер потерял сигнал GPS в воздушном пространстве России, он получил внешние повреждения фюзеляжа, левого крыла и левого двигателя. Экспертиза исключила версию столкновения с птицами. Более того, были обнаружены посторонние металлические предметы.

Реакция России была традиционна: это не мы.

В Росавиации заявили, что отчет носит предварительный характер, не содержит выводов о причинах произошедшего и указали на то, что документ подтверждает: на самолете имеются повреждения, полученные в результате внешнего воздействия, «при этом в отчете не отражено, что казахская сторона идентифицировала посторонние предметы». Ведомство особо акцентировало внимание на том, что сообщение о попадании птиц в самолет и взрыве кислородного баллона исходило от экипажа.

Спустя пару дней после обнародования предварительного отчета азербайджанское агентство APA сообщило, что Баку готовится подать иск в международный суд против Москвы, если она не признает свою вину в крушении самолета. Одновременно азербайджанская власть закрыла одно из подразделений российского агентства «Россотрудничество» — «Русский дом» — из-за отсутствия регистрации в качестве юрлица. В январе на BakuTV вышел сюжет о том, что под прикрытием «Русского дома» действуют российские спецслужбы.

То, что азербайджанская власть одновременно с закрытием «Русского дома» прекратила деятельность в стране и USAID, не должно никого обманывать.

Действия Баку — реакция на нежелание российского руководства публично признать вину России в том, что это ее ПВО сбила самолет AzAl, принести извинения за трагедию и выплатить компенсации пострадавшим и семьям погибших пассажиров и членов экипажа. Позвонив на четвертый день после трагедии президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Путин лишь принес свои извинения «в связи с тем, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России», но не признал, что борт был подбит российской ПВО. Да и назвать эти слова извинениями трудно.

Судя по недавнему комментарию пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин и сейчас не планирует выступать с какими-либо заявлениями по поводу катастрофы азербайджанского самолета. Очевидно, что он не собирается «отдавать голову» Рамзана Кадырова или публично объявлять кого-то «стрелочником», чтобы хоть как-то удовлетворить справедливые требования Алиева. Не исключено, что в Кремле делают расчет на то, что в Баку через какое-то время успокоятся и примут ситуацию такой, какой она есть.

Но для Азербайджана признание Россией своей ответственности — вопрос принципиальный, поскольку касается проблемы равноправных взаимоотношений между Азербайджаном и Россией.

Готовясь восстановить контроль над Карабахом, Баку стремился заручиться нейтралитетом Москвы и Алиев долгие годы инвестировал в отношения с Кремлем, обхаживая Путина. За два дня до начала широкомасштабного вторжения России в Украину, азербайджанский и российский президенты подписали в Москве декларацию о союзническом взаимодействии. Летом 2024 года Алиев согласился принять в Баку Путина и тогда же Азербайджан подал заявку на вступление в БРИКС.

Платой за отношения с Россией стало, в том числе и то, что Азербайджан на Генассамблее ООН не голосовал за резолюции с осуждением российской агрессии и не принял участие в Саммите мира. В трудный для нас момент Азербайджан ограничился гуманитарной помощью, отказав в военно-технической и экономической поддержке. Впрочем, Баку официально поддерживает территориальную целостность Украины, а азербайджанцы в массе своей сочувствуют украинцам и борьбе нашей страны с российским агрессором.

Сегодня у Алиева более сильные позиции, чем десять лет назад, когда его режиму угрожали низовые религиозные протесты, а Иран мог установить лояльное правительство. За счет экспорта газа и нефти в стране наблюдается стабильный экономический рост, флаг Азербай

джана висит в столице Карабаха — Ханкенди (Степанакерте), и никто не сомневается в боевых качествах азербайджанской армии. Сам же Алиев у себя в стране — национальный герой, добившийся возвращения Карабаха под контроль Баку.

«После восстановления территориальной целостности в Баку надеялись на равноправное сотрудничество с Москвой. Когда был сбит самолет, Алиев хотел, чтобы Путин извинился за действия своей ПВО. Но вместо этого азербайджанцы столкнулись с высокомерием и хейтом. Реакция Путина — удар по самолюбию Алиева, национальной гордости азербайджанцев, политике Баку в отношении Москвы, статусу Азербайджана в регионе», — отметил в беседе с ZN.UA замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Силу бросить вызов Путину Алиеву придает не только статус Азербайджана в регионе, но и политическая и военная поддержка Турции, а также ход военной кампании в Украине и уход России из Сирии: у ослабленной Москвы нет возможности воевать на два фронта. Кроме того, Россия нуждается в партнере на Южном Кавказе для восстановления своих позиций в регионе, где растет влияние Турции. Азербайджан нужен Москве и для реализации транспортного коридора Север—Юг, предусматривающего сокращение пути доставки товаров из Индии и стран Персидского залива в Россию и Западную Европу.

Хотя Алиев идет на обострение, маловероятно, что Баку будет рвать отношения с Москвой. Как отмечает Сергей Данилов, «конфронтационная спираль невыгодна Алиеву, и он всегда будет оставлять Путину шанс». С ним согласен и президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. В комментарии ZN.UA он отметил, что «идти на прямую конфронтацию — не в стиле восточной политики и самого Алиева. Скорее, его действия — это попытка стать в позу и достичь своего, откорректировав отношения Баку с Москвой».

Опрошенные нами эксперты полагают, что азербайджанское руководство и далее будет проводить политику, основанную на прагматизме, стремясь получить максимальную выгоду для своей страны. Это означает, что Алиев продолжит реализовывать выгодные ему азербайджано-российские проекты. В том числе и в сфере энергетики. Но пытаясь добиться своего, Баку будет стараться так воздействовать на Москву, чтобы с одной стороны не подорвать отношения, а с другой — получить результат.

История с закрытием «Русского дома», который связывают с российскими спецслужбами, — один из способов давления азербайджанской власти. «Скорее всего, Алиев будет очищать политическое и публичное пространство от пророссийских политиков и активистов, а местные спецслужбы начнут задержание российской агентуры в Азербайджане», — полагает Сергей Данилов. Несомненно, Баку будет демонстративно оказывать гуманитарную помощь Украине. (Алиев уже принял решение о выделении Украине 1 млн долл.)

На позиции Азербайджана будет сказываться и политика Соединенных Штатов. «Если Трамп примет новые санкции против России, то и Алиев будет вести себя более решительно. Если Вашингтон смягчит позицию по отношению к Москве, то и Баку будет действовать более изворотливо», — уверен Михаил Гончар. Конечно же, Кремль ответит на жесткие шаги азербайджанского руководства. Чем? Способы давления на страны Южного Кавказа Москва за последние десятилетия уже наработала.

Велика вероятность, что Россия прекратит импорт азербайджанских овощей и фруктов. Далее удар будет нанесен по азербайджанской диаспоре в России — это сильный рычаг давления на Баку. Некий российский «общественный деятель» Сергей Манцаев уже предложил «выдворить всех азербайджанцев, не являющихся гражданами России», «всех членов диаспор арестовать и выслать на Новую Землю на расчистку испытательного полигона» и «более жестко работать с азербайджанскими властями».

Однако Москва может не ограничиться только отправкой в Азербайджан самолетов с депортированными азербайджанцами. Российские спецслужбы могут попытаться использовать азербайджанскую диаспору для дестабилизации ситуации в стране. «Не думаю, что ФСБ под силу сбросить Алиева. Но создать ему в стране дискомфорт — вполне могут», — высказал предположение Михаил Гончар.

Как отмечает близкий к Кремлю политолог Сергей Марков, «если Россия принесет извинения, Азербайджан с радостью поставит точку в этом вопросе». Изменить ситуацию может встреча Алиева и Путина. Пока же имперское высокомерие сужает поле маневра для Москвы, а Баку пока не готов отступать от своей позиции. Сегодня Азербайджан — это страна, которая не боится давить даже на Кремль, требуя справедливости. Алиев ясно дает понять: старые правила больше не работают на Южном Кавказе.

Владимир Кравченко, «Зеркало недели»

Записан
Страниц  : 1 ... 51 52 54 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,221 секунд. Запросов: 20.