Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 19:17:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Россия взад!
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19562324

Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 54 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Россия взад!  (Прочитано 118864 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Offline Offline

Сообщений: 4536

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1290 : 03 Июнь 2024, 12:25:22 »

Попытки России заключить крупную сделку по строительству газопровода с Китаем зашли в тупик. Причиной стали необоснованные, по мнению Москвы, требований Пекина по цене и объемам поставок.

Издание Financial Times пишет, что жесткая позиция Пекина в отношении газопровода «Сила Сибири-2» подчеркивает, что вторжение России в Украину привело к тому, что Путин стал более зависим от китайского лидера Си Цзиньпина в экономических вопросах.


Отмечается, что Китай запросил цену, близкую к сильно субсидируемым внутренним ценам России, и обязуется покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности газопровода в 50 млрд кубометров газа.

Одобрение строительства газопровода изменит плачевное состояние «Газпрома», связав китайский рынок с газовыми месторождениями на западе России, которые когда-то снабжали Европу.

Тупиковая ситуация с соглашением по газопроводу «Сила Сибири-2» привела к тому, что Алексей Миллер, глава «Газпрома», не поехал с Путиныс в Пекин. По словам Татьяны Митровой, научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, Миллер вместо этого отправился в поездку в Иран, хотя был бы крайне важен на переговорах с Китаем, и его отсутствие было «весьма символичным».

По словам Александра Габуева, директора Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине, неспособность России заключить сделку подчеркивает, что война на Украине сделала Китай старшим партнером в отношениях между странами.

Потребность Китая в импортном газе к 2030 году составит около 250 млрд куб. м по сравнению с менее чем 170 млрд куб. м в 2023 году. Уровень спроса в 2030 году может быть в значительной степени или полностью удовлетворен за счет существующих контрактов на поставку газа по трубопроводам и СПГ. Однако к 2040 году разрыв между китайским спросом на импорт и существующими обязательствами достигнет 150 млрд куб. м. Отсутствие у России альтернативного сухопутного маршрута для экспорта газа означает, что «Газпрому» придется принять условия Китая.

Китай и так платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам: средняя цена составляет 4,4 доллара за миллион британских тепловых единиц по сравнению с 10 долларами для Мьянмы и 5 долларами для Узбекистана, подсчитали исследователи CGEP на основе таможенных данных за 2019-21 годы. В те же годы Россия экспортировала газ в Европу по цене около 10 долларов за миллион БТЕ. Экспорт «Газпрома» в Европу упал до 22 млрд куб. м в 2023 году с 230 млрд куб. м в год в среднем за десятилетие до полномасштабного вторжения в Украину и в дальнейшем поставки будут сокращаться. Неспособность договориться об увеличении поставок в Китай станет серьезным дополнительным ударом.

Записан
Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 54 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,084 секунд. Запросов: 20.