VLADMIH
|
] В лиде 104 000 населения. Не унижайте, хороший город и яго проживальцев!
Добавлено: [time]Втр 28 Май 2024 10:37:24[/time]
Дорог Координационный совет к обеду, или Что эти выборы показали даже тупому Если бы онлайн-выборы в Координационный совет провели в августе-октябре 2020 года, в них могли бы принять участие и миллион, и два, а то и три миллиона избирателей. А нынешняя кампания показала, что просто не время громко и публично строить видимые структуры. Сейчас время тихо приумножать негромкие, непубличные дела, пишет Микола Бугай.
Эти выборы в Координационный совет прошли в условиях, когда режим превратился в тоталитарный и любая оппозиционная политическая деятельность уголовно наказуема.
В августе-сентябре 2020-го не было структур, чтобы организовать такие выборы. Сейчас имеем структуры, но люди больше не могут позволить себе голосовать — даже если они за границей, у них есть чем рисковать, и абсолютное большинство не видит смысла нести дополнительные риски ради эфемерной тренировки в демократию. Ради чего мобилизовываться сейчас? В условиях репрессий, которые ни белорусское общество, ни его западные союзники не могут ни остановить, ни даже смягчить, люди стараются уберечься и сберечь по максимуму. И такой подход — рационален. Нерационально в таких условиях, наоборот, было бы подставлять все новых людей под репрессии. Это то ничего никому не дает.
В результате в выборах приняли участие менее 10 тысяч человек. Оно то и немало для такой ситуации, но это мы внутри страны, внутри общества понимаем, почему это немало. Боюсь, что наблюдатели извне могут воспринять такой результат как проявление крайней слабости белорусской оппозиции и даже диаспоры в целом.
Лоббисты этих выборов хотели создать центр, альтернативный Светлане Тихановской. А получили дискредитацию всей оппозиции как таковой. Лукашенковская пропаганда постарается по максимуму использовать невысокую явку, как и лукашенкоферштееры в европейских странах.
Те, кто поставил на эти выборы в Координационный совет, не чувствуя настроений людей, не чувствуя их нынешних возможностей и нужд, должны бы понести политическую ответственность — ничего не стоит общественный лидер, не чувствующий настроений своего народа.
К сожалению, результатом этих недовыборов (напрашиваются параллели с такими же нереалистичными альтернативными выборами 1999-го) станут не только три сотни уже заведенных дополнительных уголовных дел, но и энтропия. Выборы то были подспудно направлены против лидерской роли Светланы Тихановской, но, что парадоксально, после них именно Светлане Тихановской станет труднее лоббировать белорусский вопрос.
Но эти выборы могут сыграть и позитивную роль, если они отрезвят. Если они покажут даже тем, кто этого раньше не понимал, что сейчас не время бороться за власть внутри оппозиции, да и не только внутри оппозиции: в сложившейся геополитической ситуации и смена власти в Беларуси невозможна. Какой Минск, если Запад не может решиться на освобождение Мелитополя.
Сейчас совсем не время строить видимые структуры. Сейчас самое время, чтобы тихо приумножать любые негромкие, непубличные, непофасные дела, которые помогают Беларуси оставаться белорусской, а белорусам — оставаться белорусами, жить и работать. Времена меняются, и политика тоже должна меняться вместе с ними. Журналист Дмитрий Гурневич в своем телеграм-канале рассуждает о результатах выборов в КС.
Блок Прокопьева-Егорова занял второе место, «Европейский выбор» Александра Добровольского — третье, а блок Азарова вообще выгнали с выборов. Фото: «Наша Ніва»
«Идея с Координационным советом стала для оппозиции большим поражением. «Продать» историю, что представительный орган демсил избрали жители условных Кореличей, — невозможно. Делать вид, что и это достижение — смешно. Кроме страха и апатии, причина и в том, что люди просто не видят смысла в этих бесконечных структурах, которые и так ни на что не влияют.
Я не сомневаюсь, что многие участники этих выборов сильно старались, имели видение и благие намерения. Это смелые и самоотверженные люди. Но похоже, что белорусы показали красную карточку игре в бюрократию.
Как журналист я видел, что для аудитории тема КС была одной из самых неинтересных. По сути, это был бойкот, так как проголосовал всего 1% граждан Беларуси, которые за рубежом.
От бюрократии во всем мире мечтают избавляться, а у нас хотели убедить, что в ней сила. Бесконечное строительство параллельных структур, объединений, союзов, движений, организаций, комитетов, проведение конференций, обещания разрабатывать реформы на будущее — все это, похоже, путь в тупик. Из этого нужно делать выводы.
Но и так называемому простому народу нужно не забывать, что они получат от оппозиции ровно столько, сколько в нее вложат.
30 лет несчастий Беларуси связаны с тем, что люди не хотели интересоваться политикой.
Понятно, за день это не изменится. Если люди не интересуются политикой, то ими всегда будут управлять диктаторы».
|