Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Июнь 2024, 08:33:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 80 81 83 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь - наша айчына  (Прочитано 122468 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +81/-12
Offline Offline

Сообщений: 4273

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2430 : 15 Май 2024, 03:26:48 »

Вопрос на засыпку, паважаные: в Беларуси 118 районов? Вроде так. Кто может похвастаться тем, что знает к каким областям они относятся?                                            Источники телеграм-канала «Беларуская выведка» сообщили дополнительные подробности принятых на совещании Лукашенко мерах по сдерживанию потока выезжающих в ЕС белорусов.

Диктатору было доложено о практических шагах ЕС по внедрению электронных виз в страны Шенгенского соглашения. Эта мера была «объявлена прямой угрозой национальной безопасности РБ». Признано, что «цифровая виза» в будущем значительно облегчит получение Шенгенской визы для широчайшего круга белорусских граждан, что сведет на нет многие усилия спецслужб по сдерживанию потока желающих выезжать в ЕС.

Лукашенко отметил, что это может привести к катастрофическим последствиям для страны. Он потребовал срочно доработать и ввести ранее разработанный гибридный план реагирования и противодействия. Будут задействованы все возможности спецслужб.

В соответствии с докладом КГБ самым эффективным способом принят план, принуждающий в течение нескольких лет пограничные службы ЕС практически максимально затруднить и по возможности прекратить работу пунктов пропуска в части движения граждан либо повести ЕС по «российскому сценарию» - запрету белорусам пересекать сухопутную границу ЕС со стороны Беларуси и РФ.

К указанным мерам в посте от 1 мая добавилась информация об активизации гибридных атак с помощью мигрантов. ОСАМ доложил о положении дел и своей роли в организации данных процессов, заверив, что при необходимости сможет значительно увеличить давление на границу ЕС. Лукашенко поручил «усилить» работу в данном направлении и быть готовыми ко всем возможным вариантам, вплоть до создания «прецедента» на границе, понуждающего ЕС к соответствующим ограничительным мерам.

Источники пояснили, что режим будет гибридно работать над затруднением движения граждан через пункты пропуска, т. к. электронные визы значительно упростят процессы их получения. Отмечено, в то же время, принятые меры не должны никак воспрепятствовать продвижению грузов.

Итог: Лукашенко панически боится «облегчения» процесса выдачи виз ЕС белорусам, т. к. режим потеряет сложившийся контроль над процессом получения внутри страны и готов на крайние меры.

К вопросу о районах Беларуси: Обычно сообщения о происходящем в районах не сопровождаются указанием области. Я уверен, что большинство граждан страны и понятия не имеют где находятся эти районы. Странная практика.                                                                     Альфред Кох: Беларусь можно деоккупировать в «три щелчка»
У Лукашенко нет армии.
Форум свободной России провел в Варшаве международную конференцию «Антипутинская коалиция. Условия победы и ликвидации путинского режима». Конференция состоялась 14 мая.

В кулуарах мероприятия корреспондент сайта чарт.org задал вопросы бывшему вице-премьеру РФ, члену Совета Форума свободной России Альфреду Коху.


— Вы очень много пишите об атаках украинских дронов на российские НПЗ. В какой момент такие удары нанесут наибольший урон российской экономике?

— Если продолжать в таком темпе, как это было вначале, когда Россия теряла по 5% переработки в месяц, то где-то на уровне 30-40% это будет очень чувствительно. Такие удары по НПЗ могут сильно усложнить России ведение боевых действий.

— Россия восполняет дефицит бензина за счет белорусских НПЗ. Каким будет ответ Украины?

— По ним тоже можно бить. Беларусь — такой же агрессор, как и Россия. Почитайте решение ООН о том, по каким признакам та или иная страна рассматривается как агрессор. Там признаком военной агрессии является предоставление территории для осуществления нападения.

— Как на такие удары отреагирует Лукашенко?

— Лукашенко никак не отреагирует. Армии у него нет, русские вывезли все боеприпасы со складов. Люди под ружьем есть, а стрелять им нечем. Поэтому Украина могла бы деоккупировать Беларусь, как говорится, «в три щелчка». Не знаю, почему она до сих пор этого не сделала.

Ведь это сильно улучшает ее положение. Вместо того, чтобы стоять на белорусско-украинской границе, не лучше ли стоять на российско-белорусской? Выйти к Смоленску, а русские должны будут перебрасывать свои войска на эту границу. А откуда их взять? Придется перебросить с украинского фронта. Ничего не потратив (ведь Украина и так вынуждена держать войска на границе с Беларусью), они могут заставить перебросить россиян войска.

Кстати говоря, тема Сувалкского коридора также была бы закрыта.                                           
 

Статья главного редактора сайта чарт.org вышла в ведущем польском издании.
«В белорусском обществе сохраняется ненависть к режиму и непринятие войны в Украине», — под таким заголовком в издании «Gazeta Wyborcza» опубликована статья главного редактора сайта чарт.org Натальи Радиной.

Белорусская журналистка считает, что перемены в Беларуси неизбежны. В своей статье она призывает польские власти усиливать санкционное давление на режим Лукашенко и помогать белорусскому гражданскому обществу и СМИ.

Сайт чарт.org приводит перевод статьи на русский язык:

— Накануне 2020 года я говорила многим знакомым политикам и журналистам в Польше, что Лукашенко проиграет предстоящие президентские выборы, и в Беларуси неизбежно будет революция. Тогда мне никто не верил. Даже дипломаты, работающие и живущие в Минске, уверяли меня, что диктатура по-прежнему стабильна и никаких протестов в стране не будет. Они ошиблись, и политикам пришлось буквально на ходу переобуваться и перестраивать отношения с соседней страной.

Сейчас я наблюдаю в польском обществе примерно такие же настроения, как и накануне революционных событий 2020 года. Беларусь кажется полякам каким-то безнадежно потерянным краем, который находится под полным влиянием Москвы, и никаких перемен там ожидать не приходится.


И я снова хочу сказать, что это ошибка, потому что перемены в Беларуси неизбежны. В отличие от России, где ситуация гораздо сложнее из-за лояльности большинства электората режиму Владимира Путина, в Беларуси власть Александра Лукашенко не имеет поддержки народа. Да, диктатор пока остается у руля, но исключительно благодаря военной и финансовой поддержке со стороны Кремля. Поддержка эта отнюдь не гарантирована в перспективе, ведь Россия вынуждена сегодня тратить на войну в Украине огромные ресурсы.

Белорусы остались прежними, такими же, как на кадрах, которые в 2020 году облетели весь мир — европейским народом, который жаждет свободы. К сожалению, протесты при тоталитаризме и фактической российской оккупации в стране пока невозможны, но в обществе сохраняется ненависть к нелегитимному режиму и полное неприятие войны против Украины.


Сегодня на первый план выходит политика Запада в отношении Беларуси, и именно она имеет решающее значение.

Я более 25 лет работаю журналистом и хорошо помню все периоды потепления и охлаждения отношений Лукашенко с Западом. К сожалению, западная политика в отношении моей страны всегда строилась по принципу «новое — это хорошо забытое старое». Практически после каждых президентских выборов, которые диктатор бессовестно фальсифицировал и последующих массовых репрессий, вводились санкции. Как правило, они были недостаточны и носили скорее символический характер: например, визовые ограничения для чиновников и сотрудников карательных органов. Через год-два максимум объявлялось, что «санкции не работают» и надо все же идти на контакт с правительством, чтобы таким образом «оттянуть» Лукашенко от Москвы и заставить его пойти на некоторую либерализацию.

Как правило, на политическую ситуацию внутри страны это не оказывало никакого влияния, хотя на словах западными политиками постоянно декларировалась поддержка демократии и свободы в нашей стране. Но что действительно развивалось в результате этих контактов, так это торговля, которая с учетом счастливого географического положения Беларуси шла полным ходом. Мы все хорошо помним, как активно с 2014 года через территории Беларуси шли западные товары в Россию, несмотря на введенные за оккупацию Крыма и Донбасса санкции, какими большими были объемы поставляемых в Беларусь, в том числе, польских продуктов. И отсутствие демократии и политические репрессии никак не могли помешать этому процветающему экономическому сотрудничеству.


Но грянул 2020 год и, казалось, что тот чудовищный беспредел, который устроил Лукашенко, расправившись на глазах у всего мира с мирными протестующими, положит конец нерешительности западных политиков, что будут введены действительно сильные экономические санкции, которые помогут разрушить диктатуру. Однако первые экономические ограничения против режима стали вводиться слишком поздно: первые реальные санкции (визовые ограничения не имеют значения) были введены только в мае 2021 года, когда Лукашенко совершил прямой террористический акт, посадив в Минске самолет международной авиакомпании ради ареста блогера на его борту. Но гражданские  протесты тогда уже были подавлены, и белорусские тюрьмы стали заполняться тысячами политзаключенных.

Впоследствии экономические ограничения против режима вводились за так называемый миграционный кризис и спланированные режимом атаки границ с Польшей, Литвой и Латвией, и, наконец, в 2022 году, когда с территории Беларуси в Украину вошли российские войска и начался ракетных обстрел украинских городов.

Сегодня западным политикам важно сделать выводы из ошибок прошлого и выработать действенную стратегию в отношении Беларуси. Никакие переговоры с диктатором невозможны. Лукашенко сегодня настолько слаб и зависим от Путина, что потерял возможность для проведения сколько-нибудь самостоятельной политики. Кроме того, события 2020 года и массовые протесты против очередной фальсификации выборов посеяли в нем такой страх, что только наивный может рассчитывать на какое-либо ослабление политических репрессий внутри страны. Разрушить его может победа Украины в войне, которую он ведет вместе с Путиным вот уже третий год, а также консолидированная сильная политика Запада.

Только мощные экономические санкции, жесткое следование введенным ограничениям, блокировка всех путей обхода этих санкций частным бизнесом и третьими странами могут самым серьезным образом повлиять на разрушительные процессы, которые уже происходят в Беларуси.

Ни в коем случае нельзя снимать санкции с белорусского калия, который является основным белорусским  экспортным товаром, мотивируя это гипотетическим голодом в странах Африки. Голода в Африке не будет, хватит мировых запасов этого удобрения, а вот война против Польши в результате укрепления пророссийского марионеточного режима в Минске станет вполне вероятной. Думаю, стоит напомнить, что накануне полномасштабной войны Украина ставила рекорды в торговле с Беларусью, закупая в массовом порядке и нефтепродукты с белорусских НПЗ, и калийные и азотные удобрения, хотя после 2020 года нам так нужна была украинская солидарность, так важно было не финансировать этот террористический режим. В итоге монстр, напитавшийся в том числе украинскими ресурсами, напал и это привело к огромным человеческим жертвам.

Помимо санкций, которые необходимо усиливать, важно, на мой взгляд, оказывать поддержку белорусским независимым медиа и правозащитным организациям. Донесение независимой информации до белорусов внутри страны и поддержка политических заключенных являются важнейшими направлениями работы для белорусской демократических сил. Польша давно является хабом и убежищем для белорусских независимых медиа, потому что близость к Беларуси позволяет наиболее эффективно вести работу. И сайт «Хартия-97», главным редактором которого я являюсь, всегда был и будет благодарен Польше за возможность свободно работать для своей страны. Мы всегда будем благодарны за помощь, которую нам оказывает польское правительство и фонды, однако чрезвычайно важно эту помощь не сокращать, а увеличивать, потому что значение работы независимых белорусских журналистов огромно. Белорусское общество находится под таким прессом преступной путинской и лукашенковской пропаганды, что свободное независимое слово просто необходимо для сохранения людьми ясного ума и понимания перспективы будущего, которое у Беларуси, безусловно, должно быть европейским.

Я верю, что Беларусь станет свободной. И прошу вас, дорогие польские друзья, верить вместе со мной. Не отворачивайтесь от белорусов. Наш путь не простой, но я убеждена, что, как и поляки, мы добьемся своей цели — жить в свободной и независимой стране. Нам только нужна солидарность, та самая знаменитая на весь мир Польская Солидарность, которая всегда была для нас примером. Это то, на чем стоим, это наша общая опора, наше общее дело (nasza rzecz pospolita).

« Последнее редактирование: 16 Май 2024, 13:07:52 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 80 81 83 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,122 секунд. Запросов: 20.