Александр Лукашенко 15 марта раскрыл (случайно или специально) некоторые данные о госдолге Беларуси: диктатор сказал, что он не превышает 32% ВВП. Это произошло на фоне того, что чиновники упорно держат в секрете эту информацию. Ситуацию с госдолгом после такого заявления прокомментировали в Госсекретариате Совбеза: говорят, что по одному из показателей — напряженная ситуация, пишет Зерк.
Что сказал о госдолге Лукашенко
«Мы рациональны в финансовых вопросах, не позволяем накапливать и перекладывать свои долги на будущие поколения. Наш государственный долг не превышает 32% ВВП. Не секрет, что в ряде высокоразвитых стран этот показатель в разы выше», — заявил Александр Лукашенко.
ВВП в текущих ценах в 2023 году составил 216,1 млрд рублей. То есть госдолг тогда, судя по озвученной Александра Лукашенко отметке в 32%, составляет порядка 69,2 млрд рублей. Для сравнения: на 1 июня 2022 года госдолг был на уровне 60,5 млрд рублей, сообщал Минфин. С тех пор ведомство не публикует эти данные. Эта сумма составляла 33% от ВВП.
Напомним, чиновники в 2022 году засекретили информацию о госдолге. Ранее в 2021 году они признавали, что госдолг стал серьезной проблемой для экономики — «нарастает долговая спираль, фактически Беларусь находится на грани долговой ловушки». Одна из причин — влияние введенных западных санкций, уточняли в Минфине.
Какие риски видят в Совбезе
«Много разных инсинуаций на тему госдолга», - отметил заместитель начальника управления Государственного секретариата Совбеза Анатолий Хлебоказов в эфире телеканала «Беларусь 1.
Он обозначил три компонента, которые нужно рассматривать, говоря о госдолге. Первый — это валовой внешний долг, то есть совокупный долг государства, Нацбанка и субъектов хозяйствования — 36,9 млрд рублей. По словам Анатолия Хлебоказова, этот показатель в Беларуси находится в безопасных пределах и «не вызывает каких-то тревог».
Вторая составляющая — долг сектора госуправления. По словам Анатолия Хлебоказова, показатель также находится на нормальном параметре и не вызывает тревог.
«То, что тревогу вызывает, это индикатор, который характеризует уровень краткосрочных платежей по отношению к золотовалютным резервам. Здесь график напряженный, — сказал Анатолий Хлебоказов. — Правительство и Нацбанк ведут постоянную работу, чтобы ослабить сегодняшний прессинг на 2024-й, каждый год работы проводятся, чтобы сегодня мы платили не 3 млрд, а 2 млрд долларов внешнего долга. Что-то получается. Мы договариваемся с нашими партнерами, с Россией, с иными странами о том, чтобы снизить ставки и рассрочить платежи по периоду времени. На сегодня он не критичный, но напряженный показатель».
Напомним, в 2024 году правительство Беларуси должно погасить внешний долг на сумму 3 млрд 899 млн долларов.
Это довольно солидные и обременительные для белорусской экономики выплаты.
Добавлено: 21 Март 2024, 18:48:15
четверг, 21 марта, в Киев с визитом прибыл председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр.
Он является высшим военным руководителем НАТО.
Отмечается, что Бауэр выступил на Киевском форуме по безопасности.
Путин готовится к новой войне
«Мой визит — первая военная делегация НАТО, которая посетила Украину после широкомасштабного вторжения — является свидетельством того, что НАТО и Украина ближе, чем когда-либо», — сказал он.
Чиновник также выразил «глубокое уважение» к мужеству и силе украинцев, которые они продемонстрировали в противостоянии российской агрессии.
«С каждым днем мы становимся ближе, более совместимыми. Вместе мы делаем все для того, чтобы Украина стала членом нашего Альянса. Флаг Швеции не будет единственным сине-желтым флагом в штаб-квартире НАТО», — заверил Бауэр
Добавлено: 22 Март 2024, 03:12:35
Начальник штаба вооруженных сил Франции сделал заявление.
Россия должна понимать, что Запад может не ограничиться в помощи Украине только поставками вооружений, заявил начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Тьерри Бюркар, передает AFP.
По мнению генерала, президент Владимир Путин «построил свою операцию на идее, что Запад никогда не войдет на [территорию] Украины, а будет просто поставлять оружие», но это не так, и Запад должен показать это Путину. Начальник штаба отметил, что французский президент Эмманюэль Макрон, говоря о возможности отправки войск на Украину, хотел дать понять российскому коллеге, что на Западе осознают, что «поставлено на карту».
«Конфликт в Украине беспокоит нас, потому что мы вовлечены в его последствия. Поэтому европейцы должны быть способны пойти на риск, чтобы обеспечить безопасность Европы в предстоящее десятилетие», — считает Бюркар.
В конце февраля Макрон заявил, что на Западе «нет консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом, но в будущем ничего исключать нельзя».
17 марта Макрон допустил, что в какой-то момент «потребуются наземные операции, какими бы они ни были, для противодействия российским силам», однако президент отказался «брать на себя инициативу» в этом вопросе.