VLADMIH
|
Войны силовиков: ситуация для Лукашенко усложнилась И начала выходить из-под контроля. Telegram-канал «Ник и Майк» пишет о разборках между КГБ и ДФР. По информации канала, ситуация для хунты сложная:
– С одной стороны, в рамках операции хотели ограничиться всего лишь младшими офицерами, которые кошмарили одного конкретного бизнесмена. Делали это по своему желанию, но, естественно не без ведома начальства. Точнее – даже, с молчаливого согласия: резвитесь, набирайтесь опыта, не забывайте делиться. Именно так работает система. Однако в ней сложно утаить, что-то от своих.
Арестованный молодняк начал действовать по принципу: чем больше сдадим, тем меньше дадут. И вот тут ситуация из банальной локальной разборки с громким щелчком по носу руководству КГК начала выходить из-под контроля. Аресты нижнего звена, которых было достаточно для того, чтобы сменить руководство ДФР и напомнить, кто главнее, потянули за собой среднее и высокое звенья.
А тут уже все основания для того, чтобы отправить в отставку или на нары всех «финансовых милиционеров». И можно было бы поступить именно таким образом. И даже нужно. Но тогда придется признать очевидное: ДФР (как и другие аналогичные структуры) – полностью прогнил. Туда целенаправленно идут не чтобы бороться с преступностью, а чтобы ее возглавить – это узаконенный рэкет. И если имиджевая сторона синепалого уже мало беспокоит – всем и так понятно, что погоны хунты – это погоны надзирателей в концлагере, – то есть еще вопрос внутреннего баланса системы.
Наделы и кормовая база поделены между различными структурами в лучших традициях ОПГ начала 90-х. Передел сфер влияния может спровоцировать серьезные разборки. Ведь в свободное от поборов время они активно собирают компромат на конкурентов из других структур.
То есть обнажить полностью прогнившую систему не проблема. Проблема в возможности ее угробить в междоусобных войнах. Именно поэтому «совещание» у Лукашенко, где назначили нового главного по ДФР, было сходкой у пахана, где нужно было порешать и разрулить.
Решили обойтись «малой кровью». Пока?
Добавлено: 13 Февраль 2024, 08:32:09
Политолог Анатолий Котов в комментарии «Филину» рассказал о том, почему бизнесмены были согласны платить дань сотрудникам Департамента финансовых расследований Госконтроля.
— «Наша Ніва» со ссылкой на источники написала, что КГБ арестовал два десятка офицеров из центрального аппарата и управления ДФР по Минску и Минской области. Сообщается, что бизнесмены откупались от контролеров, которые при проверках арестовывали счета компаний. Как вы считаете, почему эта схема вообще могла существовать, почему бизнесмены не жаловались в другие органы власти?
— Схема существует, потому что она и есть суть режима. С бизнеса давно «стригут» деньги все кому не лень. От бесконечного количества контролеров — до местных властей.
Это без учета официальных налогов. Чиновники и контролеры считают, что «позволяют» работать на своей территории. А если позволяют, то нужно платить дань крыше, точнее – крышам.
Отсюда понятно поведение тех бизнесменов, кто платит. Лучше все оставить, как есть, чем меряться крышами. Ведь изначально источник этих взаимоотношений один — режим. И силовики, особенно на местах, между собой общаются.
Мало, кто хочет рискнуть и попасть в еще более худшую ситуацию, ополчив на себя еще большее количество желающих собрать дань. Так можно бизнес угробить окончательно.
Исключение составляют случаи, когда имеется уверенность, что есть крыша понадежнее или имеет место ситуация межведомственного конфликта.
— Недавно Лукашенко назначил новым директором ДФР выходца из КГБ Андрея Самбука. Прежний же глава ведомства Игорь Маршалов отправился послом в Зимбабве. Почему силовик не понес ответственности, если его подчиненные действительно занимались коррупцией?
— Судя по всему, Маршалов уехал в Зимбабве до того, как начали раскручивать это дело (силовик был назначен послом в ноябре 2023 года — Ф.). Вряд ли бы ему дали уехать спокойно, если бы это уже стало достоянием общественности.
Ситуация с массовыми арестами — стресс-тест для системы. Нужно определиться, до какого уровня «резать». Какой-то единообразной практики нет. Министра спорта могли снять за коррупцию в подведомственном предприятии с формулировкой «не досмотрел» (в 2018-м министра Шамко уволили за то, что директор Дворца спорта Пранович брал взятки — Ф.). Здесь же хуже — прямые подчиненные.
Но слишком сильно рубить с плеча нельзя — это же одна из частей опричников. Поэтому, скорее всего, часть даже отпустят, чтобы обосновать отсутствие жестких мер.
— Обычно представителей силовых ведомств на коррупции ловит КГБ. А кто следит за самим КГБ? Стоит ли считать, что там более «честные» сотрудники, чем в других силовых структурах?
— Режим устроен так, что все следят за всеми в той или иной степени. Да, у КГБ более привилегированное положение, но для контроля своих есть отдельное подразделение. Есть еще ОАЦ, который может конкурировать за влияние.
Другие силовики в рамках компетенции тоже могут собирать «папочки», которые ждут своего часа и становятся оружием в борьбе за влияние или материальные блага
Добавлено: 14 Февраль 2024, 12:19:43
Стали известны новые детали облав на родственников политзаключенных Задержанных несколько сотен, некоторым после допросов не возвращают паспорта.
По сведениям «Нашей нивы», облава затронула намного больше людей, чем предполагалось ранее. Под хапун попали даже те, кто просто писал письма политзаключенным.
Задержаниям предшествовали попытки взлома телеграм-аккаунтов родственников политзаключенных и тех, кто помогал политзаключенным. Происходило это за три дня до того, как стало известно о хапуне.
По информации источников журналистов, задержания начались еще до 23 января. Задержанные 23 января рассказывают, что на этот день следователи были уже уставшие и между собой говорили, что «не спали четыре дня».
Также звучала и цифра задержанных, которых нужно «отработать» — 700 человек. Непонятно, правда, речь шла обо всей Беларуси или о каком-то регионе.
Информация об огромном количестве задержанных подтверждается и косвенно: по некоторым сведениям, по делу работают 174 следователя.
Известно также, что большинство людей отпускали после относительно непродолжительных допросов. Прежде всего кэгэбистов интересовало то, через какие источники политзаключенные и их семьи получают помощь, а также кто системно помогает заключенным внутри Беларуси.
По крайней мере одного из задержанных обвинили в том, что он получал деньги на карточку и впоследствии передавал их семьям политзаключенных, а также отправлял им посылки. Примечательно, что это были деньги не из фондов, а от друзей и знакомых, но это ни на что не повлияло. Насколько известно, сейчас этот человек в СИЗО.
Большая часть задержанных во время облавы — это непубличные пожилые женщины. Они не родственники политзаключенных и не активисты, просто помогали тем или иным образом политзаключенным. Например, в СИЗО поместили 61-летнюю гомельчанку Елену Тоцкую, которая когда-то была судебной волонтеркой и ходила на политические суды в Гомеле.
Один из собеседников рассказал, что с ним в КГБ была бабушка, которая кому-то перечислила пару раз по пять рублей. То же самое говорили и правозащитники: самой пожилой из известных задержанных 82 года.
Некоторых задерживали и за написание писем. Стало известно, что заказные письма в СИЗО и колонии отслеживаются, а отправители записываются. То же самое сейчас делают и с посылками. Во всяком случае, так делают с известными политзаключенными. Эти списки СИЗО и колонии передали кэгэбистам.
Еще одной характерной чертой стало то, что многим задержанным не вернули паспорта. Вероятно, это делается, чтобы люди не могли выехать из страны и боялись разговаривать с правозащитниками и медиа.
PATREON
|