Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Июнь 2024, 14:55:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 77 78 80 81 ... 84 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь - наша айчына  (Прочитано 121696 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +81/-12
Offline Offline

Сообщений: 4259

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2340 : 05 Февраль 2024, 09:57:14 »

Трагедии в Минске удивляться не стоит.
Смерть новорожденного в минском роддоме №5 стала триггером для всплеска обсуждения проблем в белорусской медицине, пишет читатель сайта чарт.org. То, что она находится в глубоком упадке, понятно уже давно. Это признал даже Лукашенко, который в конце года был вынужден провести беспрецедентную ревизию отрасли. Выводы, которые положили ему на стол, оказались настолько ошеломляющими, что диктатор отправил в отставку министра здравоохранения и пообещал лично контролировать ситуацию в проблемной сфере.

Однако должно ли удивлять случившееся в роддоме Минска? Однозначно нет! И просто разборами полетов ситуацию, сложившуюся в медицине, не решить.


В Беларуси – хронический дефицит медработников. В настоящее время вакантных – более 6500 рабочих мест одних только врачей! А ведь есть еще и младший медицинский персонал, при отсутствии которого ни одно отделение в больнице банально не может полноценно функционировать. Всего в стране не хватает 11 500 медиков, и закрыть эту дыру в ближайшее время просто нереально.

Квалифицированные специалисты массово уезжают за границу. Там их ждет достойная зарплата, современные условия труда и соответствующее отношение как к профессионалам. Решение проблемы оттока кадров за счет «удержания» выпускников медицинских вузов ситуацию не изменит. Глупо надеяться, что сырые интерны будут отдаваться работе за копейки в районных больницах, а старые медработники уже не могут идти в ногу со временем.

Немаловажно и то, что 11,5 млрд. рублей, заложенных в этом году в бюджет на медицину, по информации Минздрава, пойдут на зарплаты медикам. Малая часть от этой суммы останется на содержание медучреждений в надлежащем состоянии – на ремонт крыш, канализации и прочее. Об инвестициях и закупках современного медоборудования, медицинских препаратов или повышении квалификации медиков в распределении бюджетных денег речи не идет вообще.

В белорусcких аптеках сократился ассортимент лекарств. Государство обвинило в этом европейских поставщиков: мол, те отказываются выполнять заказы из-за санкционной политики. Однако большинство компаний это опровергает. В ЕС говорят: правительство Лукашенко манипулирует общественным сознанием. На самом деле санкции никоим образом не касались поставок медпрепаратов. А отсутствие лекарств в стране возникло потому, что диктатура сократила процентное финансирование медицинской отрасли в пользу силовиков и Министерства обороны.

Поэтому трагедии в Минске удивляться не стоит. Это должно было произойти – рано или поздно, и количество таких случаев будет только увеличиваться. Вину с медиков, конечно же, никто не снимает, но сколько подобных случаев возникает и из-за того, что порой медработники сами идут на риски – в связи с отсутствием того или иного оборудования или препаратов? Медики становятся заложниками своего долга и безразличного отношения власти к своему народу.

Добавлено: 05 Февраль 2024, 07:30:32
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА: К 2100 Г. У БЕЛОРУСОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ ДВОЮРОДНЫХ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР

Беларусь, как и многие другие страны мира, столкнулась с демографической проблемой депопуляции нации, когда количество умерших превышает число родившихся. Как свидетельствует статистика, 20 лет подряд численность населения Беларуси неуклонно уменьшалась, пишет 1prof.by.

Издание «Медицинский вестник» озвучило результаты исследования, которые говорят о том, что у поколения белорусов, родившихся в 2020 г., по сравнению с демографической ситуацией 100-летней давности, будет меньше двоюродных братьев/сестер, племянников/племянниц и внуков и больше прабабушек и прадедедушек.

Если в населенных пунктах, где родовые структуры не сильно разветвлены, изменения не сразу заметишь, то в крупных городах это будет весьма ощутимо.

Исследователи утверждают, что на одного белоруса в возрасте до 4 лет, родившегося в 1950/1955 гг., в среднем приходился показатель в 0,7 родных братьев/сестер; 1,94 – двоюродных братьев/сестер; 4,25 – дядей/тетей; 3,42 – дедушек/бабушек; 3,36 –прадедушек/прабабушек.

Для наших современников, рожденных в 2020/2025 гг., подсчеты показывают уменьшение кровного родства: 0,73 – братьев/сестер; 1,71 – кузенов; 3,11 – дядей/тетей; 3,37 – дедушек/бабушек и 3,24 – прадедушки/прабабушки.

А к концу столетия, по прогнозам экспертов, мы увидим картину, существенно отличающуюся от показателей ХХ века, хотя тенденция идет к увеличению родовых связей поколений. Так, у рожденного в 2095/2100 гг. белоруса в среднем может быть 0,63 братьев/сестер и 1,48 кузенов, зато ожидается рост дядей/тетей – 3,25, дедушек/бабушек – 3,72 и прадедушек/прабабушек – 4,33.







Добавлено: 05 Февраль 2024, 13:17:24

В Жодино задержали 5 бывших силовиков, которые в 2020-м записали видео с осуждением насилия. Против них завели уголовное дело, сообщает ex-press.live.

Задержание произошло в Жодино на прошлой неделе. Все задержанные — бывшие сотрудники местной милиции. Среди них — подполковник милиции Игорь Кисляк, бывший заместитель начальника отдела ГУБОП МВД, прослуживший долгое время начальником криминальной милиции Жодинского ГОВД.


Также за решетку попали подполковник в отставке, бывший заместитель начальника Жодинского ГОВД, начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Ильич, подполковник, бывший заместитель начальника Жодинского ГОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Дорошко, подполковник юстиции в запасе, бывший начальник следственного отдела Виталий Папроцкий, подполковник юстиции в запасе, начальник следственного отделения Дмитрий Вдовин. Они находятся в СИЗО № 1 в Минске. В чем их обвиняют, пока неизвестно.

В 2020 году офицеры записали видеообращение к сотрудникам жодинской милиции и ко всем сотрудникам МВД РБ, в котором говорили о недопустимости насилия в отношении участников мирных протестов.

Задержания бывших силовиков, осудивших насилие, в Беларуси происходили и раньше

Добавлено: 05 Февраль 2024, 16:05:46

Как белорусы показали московитам, чей Могилев
Удивительная история бурмистра Леоновича и восстания могилевчан.
В августе 1654-го года, в ходе войны начатой Московским княжеством против ВКЛ, царские войска подошли к стенам города Могилева. Могилев не стал сопротивляться и 25-го августа открыл ворота города захватчикам, пишет vklby.com.

Причины для такой беспрекословной сдачи были следующие:

состояние крепостных стен - они бы не выдержали долгой осады, и город был бы уничтожен вместе с жителями;

единая православная вера. По заверениям московского царя Алексея Михайловича, эта война была начата только с целью защитить единоверцев от католической церкви. Православные жители Могилева верили (во многом благодаря московским пропагандистам), что вопросы притеснения православных в Речи Посполитой будут разрешены;

интересы местных купцов, чья торговля была тесно связана с Московским княжеством;

чрезмерные налоги установленные для города Янушем Радзивиллом.

После того как город был занят войсками, с целью задобрить местных жителей раздавались денежные подарки и земли, мещанам было разрешено торговать в городе беспошлинно, царским указом за Могилевом остались все привелеи и Магдебургское право, которым город пользовался в ВКЛ.

Первоначально горожан оккупанты не трогали, и те даже помогли оставленному в городе московскому гарнизону в трехмесячной обороне Могилева от подошедших войск ВКЛ под командованием Януша Радзивилла, в феврале 1655-го года. После безуспешных штурмов и длительной осады Радзивилл был вынужден отойти, поскольку нарастала опасность подхода казаков с юга.

Как только московиты почувствовали, что Могилев остался за ними, отношение к захваченному городу изменилось. Он был лишен всех прежде дарованных привелеев и свобод, а московские солдаты начали отбирать у горожан деньги, вещи, коней и оружие. Случались даже убийства местных православных священников и изнасилования монашек, сожжение православных храмов. На места убитых православных священников присылались и назначались, по разумению Московского царя, надежные люди. Особо печальная участь постигла могилевских евреев. Под предлогом отправки в Речь Посполитую им сказали собрать все свои сбережения и вещи, и как только все еврейское население города вышло за стены, на них было совершено нападение. Они все были ограблены, а большая часть людей убита. Позже, на месте их гибели, жители Могилева насыпали курган, на который съезжались иудеи со всей Речи Посполитой оплакивать своих единоверцев.

После шестилетней оккупации, которая сопровождалась грабежами, убийствами, издевательствами и унижениями, терпение горожан подошло к концу. В городе начало зреть восстание. Люди готовились и выжидали подходящий момент. Он настал в 1660-ом году, когда войска Речи Посполитой разбили московские на реке Бася, находившейся недалеко от Могилева. Подготовка восстания сразу пришла в активную фазу, и все было готово к концу января 1661-го года.

В ночь с 31-го января на 1-го февраля 1661-го года, по секретному указанию магистрата, жители Могилева, в чьих домах обитали московские стрельцы, выкрутили кремни из их ружей, и достали свое оружие из тайников. Горожане настолько ненавидели оккупантов, что во всем большом городе не нашлось ни единого предателя, который бы сообщил московитам о готовившемся восстании. Утром 1-го февраля магистрат и почетные граждане собрались в Ратуше, с собой они принесли оружие, которое спрятали под одеждой, и стали ждать сигнала к началу восстания. Московские солдаты, обычно толпами гуляя по рынку, в то утро, по своему обыкновению, начали отбирать пироги у торговавших ими женщин. На крики торговок из ратуши с большим мечом, которым обычно орудовал палач, выбежал бурмистр Язеп Леванович. Перекрестившись, с криком «Пора! Пора!» он бросился на московских солдат, а следом за ним последовали и все остальные горожане. Это и был сигнал к действию: тут же зазвонил колокол на городской ратуше, оповещая всех о начале восстания. По всему городу жители нападали и били оккупантов. На помощь к ним подоспели освобожденные из тюрьмы солдаты Речи Посполитой, и, спустя три часа, семитысячный московский гарнизон был почти весь уничтожен, убежать удалось только трем московитам. Во время этой битвы много могилевчан было ранено и несколько убито.

Тех московских чиновников и воевод, которые были взяты в плен, мещане заковали в цепи, а большая часть убитых московитов была захоронена на Самусевой горе, в том месте, которое называли «Костернею» (ныне место в районе автозаправки на площади Орджоникидзе) и возле Покровской богадельни (сегодня это Подниколье).

Бурмистр Леванович с другими членами магистрата сам лично повез в Варшаву плененных московитов, среди которых были два воеводы Семен Савич Горчаков и Матвей Андреевич Полиевктов. Они были представлены на специально созванном по этому случаю сейме в Варшаве, на котором присутствовал сам король Речи Посполитой Ян Казимир.

В благодарность за освобождение города король подарил ему привелей, который уравнивал Могилев со столицей ВКЛ Вильно, а также новый герб, используемый по сей день. Многие участники восстания получили шляхетство. Оно же было даровано и бурмистру Левановичу и его потомкам, как и новая фамилия Пора-Леванович, чтобы все помнили о его подвиге и храбрости. Приставка разумеется взялась от его клича «Пора! Пора!», который и послужил сигналом для восстания.

Восстание в Могилеве стало первым из череды последующих восстаний в других городах, для которых оно и послужило примером, в ходе войны ВКЛ и Польши с Московским княжеством в период с 1654 по 1667-ой год.

PATREON


Добавлено: 06 Февраль 2024, 15:35:02

Из Беларуси тайно ушел «любимый инвестор Лукашенко»
Успел вложить в экономику около 1 млрд евро.

Австрийский деревообрабатывающий холдинг Kronospan избавился от своего бизнеса в Беларуси, узнал Office Life. Новым владельцем его заводов и логистических центров стал эмиратский фонд Causa Foundation, а управление бизнесом передано российским менеджерам.

Юридические лица, которым принадлежали заводы Kronospan в Беларуси, завершили ребрендинг. Предприятиями в Сморгони теперь управляют компании «Ультрадекор», «Ультрадекор Пропертиз» и «Ультрадекор НТ», в Витебске — «Ультрабилд», под Могилевом — «Ультрабилд Стил» и «Ультра Плай ОСБ». Переименованы и другие местные юрлица.


Выход Kronospan из белорусского бизнеса состоялся в начале осени прошлого года. До этого австрийцы завершили процесс передачи тому же Causa Foundation своих активов в России. Фонд зарегистрирован в ОАЭ.

Kronospan вышел на белорусский рынок в конце 2000-х годов и стал крупнейшим инвестором в местную деревообработку. Его предприятия выпускали здесь древесные плиты, напольные покрытия, смолы, лаки, специальную бумагу, стальные конструкции и др. Значительная часть продукции предназначалась для экспорта. Общий объем инвестиций Kronospan в экономику Беларуси оценивался приблизительно в 1 млрд евро.

В марте 2017 года Александр Лукашенко посещал производство компаний «Кронохем» и «Кроноспан ОСБ», когда был с рабочей поездкой в Могилевской области. Тогда он заявлял, что «хотелось бы, чтобы у нас больше было таких предприятий». «Мне с вами легко разговаривать, и пусть меня услышат те критики, которые навалились на меня, когда мною было принято решение по модернизации деревообрабатывающих предприятий», — говорил политик.

Отметим, что еще весной прошлого года, после того, как было принято решение передать российский бизнес Kronospan местному менеджменту, говорилось о том, что предприятия в Беларуси продолжат вести свой бизнес в составе Kronospan.

Белорусские предприятия Kronospan были включены в список запрещенных к продаже без согласования с правительством активов из «недружественных» стран.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2024, 15:35:02 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 77 78 80 81 ... 84 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,184 секунд. Запросов: 21.