VLADMIH
|
Демографическая катастрофа. Уровень рождаемости в Беларуси опустился ниже военных времен В последние годы демографическая статистика стала в Беларуси одной из закрытых тем. Сначала скрывали сведения об умерших от коронавируса, после не хотели указывать количество выехавших из Беларуси от репрессий. Сейчас ситуация по всем фронтам выглядит такой катастрофической, что приходится скрывать абсолютно все.
Добавлено: 22 Январь 2024, 11:20:25
2020 год оставить в музее В ток-шоу «Часики тикают» обсуждалось положение демократических сил Беларуси, имеющих политическую повестку дня 2020 года.
Аналитик Артем Шрайбман объяснил, почему оппозиции сложно отказаться от нее:
«В таком случае они признают ту реальность, в которой они больше не совсем политические акторы, в которой они НГО и иногда дипломаты, но борьба за власть закончена просто потому, что сейчас не время».
Шрайбман отметил, что считает признание реальности здоровой эволюцией. «Я прекрасно понимаю, что чисто по-человечески условному Пал Палычу [Латушко], даже Светлане [Тихановской], Франаку [Вечерко], Ковалевскому, остальным ребятам, Кабинету просто сказать, что с сегодняшнего дня мы — НГО, которое работает над интересами диаспоры и иногда напоминает миру о Беларуси, и еще мы немножко блогеры, просто психологически сложно. А другой политической повестки кроме 2020 года у тебя нет».
Даже если демократические силы признают поражение, режим Лукашенко не пойдет на переговоры, считает аналитик:
«Кто с ними пойдет на переговоры? Они могут сменить свою позицию на 180 градусов. Но вторая сторона от этого не скажет: «Ну ладно. Раз вы признали поражение, тогда давайте сядем и в Гудогае договоримся о чем-нибудь». Такого не будет.
Поэтому считаю, что надо уже 2020 год, как в музее, запаковать и оставить как важную часть построения белорусской нации, как генезис сегодняшнего политического поля, понятное дело. Легитимность Тихановской оттуда берет свое начало».
По мнению Шрайбмана, нынешние лидеры демократических сил такое сделать не могут.
«Та оппозиция, которая будет двигать страну дальше с новой повесткой скорее всего будет происходить не из этого круга людей. Скорее будет смена поколений, чем «смена кожи» этим поколением».
Как отмечает Шрайбман, перемены в любом случае начнутся внутри страны, а не снаружи.
Но оппозицию в стране сейчас не допускают ни в каком виде.
«Никакого взаимодействия власти и оппозиции до полураспада этой власти быть не может. Это ложный выбор. Когда у тебя нет этого выбора, ты тешишь себя иллюзиями на тему того, что он у тебя все-таки есть. Если мы перевернем страничкуу, то найдем какую-то новую страничку».
Шрайбман допускает, что перемены в Беларуси могут произойти и с нынешними демократическими силами, если они «смогут встроиться и в будущую волну»: «Посмотрите на сегодняшние демсилы, на Офис Тихановской. Там половина людей из старой оппозиции, которые в политике со времен, когда я еще в школу не начал ходить. А Добровольский в политике со времени, когда я еще не родился. Многие амбициозные люди найдут себя и дальше. Но они, скорее всего, не будут источником этих перемен. И 2020 год им не будет. Это будут новые споры, новые войны, новые разделительные линии».
Поэтому Шрайбман за то, чтобы демократические силы осознали и признали «свой новый урезанный мандат», где они послы демократической Беларуси в мире и адвокаты диаспоры.
Зачем оппозиции левая партия Аналитик считает, что оппозиции не хватает левой партии.
«Будучи человеком не левых взглядов, считаю, что отсутствие левой партии — огромный провал белорусского демократического движения. Левые силы всегда были на этом поле (от калякинцев до «зеленых»). И в принципе левая повестка была отдана Лукашенко. Она суперпопулярна в Беларуси. Судя по многочисленным опросам, белорусы видят своим идеалом Швецию. Я человек правоцентристских взглядов, но понимаю, что нельзя огромную массу мыслящих по-левому, но антилукашенковски, людей, просто оставлять с безотцовщиной».
«Это, на мой взгляд, заводит больше народа в Беларуси, чем разговоры о буржуазно-демократических, национально-демократических ценностях», — добавляет Шрайбман.
Вопросы, на которых можно было бы сыграть, — низкое пособие по безработице при Лукашенко, повышение пенсионного возраста.
«Вот по этим вопросам с ним можно рубиться. Когда это делает человек с правых рыночных позиций, это выглядит неорганично. Места для «зарубы» между аутентичными левыми и Лукашенко за последние 20 лет накопилось. И чем дальше, тем хуже».
Добавлено: 23 Январь 2024, 09:00:12
«Можно сказать, что из страны уехал целый Гомель» О настоящих масштабах миграции. Читательница сайта чарт.org считает, что власти занижают цифры уехавших из страны:
— На днях я прочитал в Интернете, что один товарищ начальник из милиции, отвечающий за миграцию, раскрыл большую тайну. Глава Департамента по гражданству и миграции Бегун назвал количество белорусов, выехавших за границу за последние годы. По его словам, это 200 тысяч человек.
Так уж получилось, что, прочитав новость, я отправилась на встречу с бывшими коллегами, с которыми много лет проработал в инженерной службе одного из заводов. И на таких встречах старые люди всегда говорят о своих детях и внуках. Раньше мы все хвастались, куда ездили наши потомки в путешествия, когда приедут к нам в гости вместе с внуками. На этот раз тон разговора был немного другим.
Оказалось, что из нас четверых в Беларуси живет только одна дочь Людмилы. Она осталась старой девой и сидит при матери. Дети трех других участниц посиделок, в том числе и наши, уехали за границу. Стали вспоминать других наших коллег-инженеров: почти у каждого дети, племянники поуезжали, чаще всего в Польшу. Уезжали по разным причинам – кто-то по экономическим, кто-то по политическим, но целыми семьями с маленькими детьми.
Раньше дети регулярно приезжали из-за границы к родителям, но сейчас появились опасения. Даже те белорусы, которые не были политическими активистами, читают новости на негосударственных сайтах или в Telegram-каналах, которые режим объявил «экстремистскими». И за это их запросто могут упечь за решетку.
Когда-то мы все сами ездили за границу, чтобы увидеть своих детей и внуков. Но попробуйте получить визу сейчас! А даже ее имея, знаешь, что сейчас пересечение государственной границы – это адское испытание!
Вот мы посидели, погоревали, осознав масштабы настоящей национальной катастрофы. Наверно, тот Бегун дает заниженные сведения, а на самом деле, возможно, 500 тысяч наших соотечественников уже покинули Родину.
Можно сказать, что из страны уехал целый Гомель. Вот такая ужасная цена за диктатуру...
Добавлено: 23 Январь 2024, 11:37:56 Рэкетиры на зарплате и довольствии. Фигурант «дела ортопедов» на днях дал интервью «Медиазоне» и рассказал, как в КГБ вымогали у арестованных врачей деньги. Каждому, рассказывал он, кагэбэшники произвольно выставляли сумму якобы нанесенного ущерба, после чего ставили условие: возмещаешь десятикратно – идешь на свободу, а приговор будет условный или вообще штраф. Все врачи согласились и откупились.
Ущерб, похоже, придумывали прямо в следственных кабинетах. Бывший подследственный говорит, что никакой логики в определении суммы не было – так, написали кому 500 долларов, кому 5 тысяч. Соответственно, изменение меры пресечения обошлось белорусским ортопедам в суммы от 5 до 50 тысяч долларов. Деньги они должны были перевести на счет КГБ и предоставить квитанцию.
Все помнят «дело ортопедов». Белорусский расследовательский центр тогда, в 2022 году, опубликовал свое расследование, где доказал, что бенефициаром этого громкого дела стала частная клиника «Мерси», принадлежащая друзьям Виктора Лукашенко: теперь импортные эндопротезы ставят только там. Государственные больницы теперь могут предложить только отечественные протезы, да и то в очереди необходимо постоять лет пять. В общем, тут все понятно: в выигрыше семья Лукашенко, в проигрыше – врачи и больные. Но я не об этом.
Если на роскошную жизнь семьи Лукашенко «отстегивают» друзья вроде владельцев клиники «Мерси» (не сомневаюсь, что такого рода компаний в Беларуси немало – тех, кому дают возможность зарабатывать на неких эксклюзивных контрактах в обмен на щедрую и регулярную мзду), то кто обеспечит пусть не такую роскошную, но тоже полную излишеств жизнь силовикам? Лукашенко на это денег не даст: ему свои самолеты-яхты-дворцы нужно содержать. А в бюджете денег уже, выходит, не хватает. За последние три года силовики привыкли жить так сыто, как никогда прежде. Лукашенко покупал их преданность, не скупясь. Но теперь казна несколько опустела – санкции, война, уход бизнеса, утечка мозгов, релокация крупных компаний. Но поскольку сегодня режим держится преимущественно на штыках, сказать всем этим тертелям «денег нет, но вы держитесь» Лукашенко не может. Зато может предоставить полную свободу вымогательства: давайте, ребята, арестовывайте кого хотите и берите с них столько, сколько сможете выбить; в методах выбивания вас никто не ограничивает. Вот и «зарабатывают», как могут. Вспомните: сразу после волны арестов говорящая голова КГБ Бычек рассказывал в телевизоре, что арестованы 35 врачей и пятеро представителей коммерческих структур. И если свободу врачей оценили максимум в 50 тысяч долларов, то, подозреваю, коммерсантам выставили совсем другие счета. Так что миллиончик-другой на «деле ортопедов» КГБ, несомненно, заработал. А представьте, о каких суммах речь, когда арестовывают не врачей? Тут и бюджетное финансирование не нужно – сами справятся.
Кстати, финансирование социальной структуры уже тоже практически переложили на частных лиц. Вспомните многочисленные задержания за донаты, вызовы в КГБ и ДФР и заманчивые предложения остаться на свободе в обмен на перевод умноженной на десять суммы доната в детский дом или больницу. В ноябре прошлого года старший следователь УСК по Минску Андрей Щеглов в интервью «Совбелии» с гордостью рассказывал про менеджера по продажам Егора Чирейчика, который перевел «одной экстремистской организации» 100 долларов. Но в ходе следствия, рассказывает Щеглов, выяснилось, что Егор – не радикал, а просто ошибся и раскаялся. И государство решило пойти ему навстречу и дать возможность вернуться домой к жене и малолетнему ребенку.
На этом месте я искренне удивилась: неужто у силовиков иногда пробуждаются человеческие чувства? Но тут прочитала дальше: Егора заставили перевести 30 тысяч рублей на счет «организации, которая взяла на себя хлопоты, связанные с воспитанием 280 детей-сирот». То есть за стодолларовый перевод у молодого человека с малолетним ребенком и женой в декретном отпуске вытрясли деньги не в десятикратном размере, а в стократном. На какую-то сомнительную организацию, название которой следователь Щеглов постеснялся даже вслух произнести. Подозреваю, что речь идет о насильственно вывезенных из Украины детях. Тем более что затем следователь рассказывает об айтишнике из Казахстана, работавшем в Беларуси, - тот в 2020 году переводил деньги (экстремистам, понятное дело, кому же еще) и был задержан. Чтобы выйти на свободу, тот айтишник перечислил более миллиона рублей на счет РПНЦ детской онкологии. Почему РПНЦ можно называть открыто, а таинственную «организацию, взявшую на себя хлопоты по воспитанию 280 детей-сирот» нельзя, - по-моему, совершенно очевидно.
В общем, схема работает без сбоев: коммерсанты и фигуранты громких дел берут на содержание силовиков в обмен на выход из тюрьмы, а мирные донатчики теперь дотируют больницы, детдома и даже сомнительные «организации», о благосостоянии которых заботятся силовики. Естественно, если есть возможность откупиться от тюрьмы, человек продаст все: почку, квартиру, родину и серебряные ложки в придачу. А другому человеку даже не предложат сделку и убьют в тюрьме, как Вадима Храсько на прошлой неделе.
Чтоб вы подавились этими серебряными ложками, нелюди.
Ирина Халип, специально для чарт.org
|