Креол знает эти места.
Цыганка- разбойница.
Год 1812 был чрезвычайным, великие надежды поляков на императора французского развеяла Сибирская пурга и лютые морозы российских просторов. Да и россияне, видя врага на своей земле, сражались упорно и мудро. Но тут , возле деревни Генюши и Лишки нынешнего Берестовицкого района, даже очень крепкие морозы той трагичной зимы не смогли сковать сплошным льдом болота вдоль реки Свислочь. Местные жители знали проходы в болотах и ходили кратким путем в Олекшицы и Малую Берестовицу. Чужие же люди могли пересечь реку только в одном месте по гребле на дороге, ведущей в Крынки.
Во вторую ночь после Рождества Христова примчался в Проневичи , осаду шляхетскую, измученный гонец с сообщением , что отряд цыган в количестве 100 человек верхом и на возах едут в направлении Крынок, сжигая и грабя всё на своем пути. Разграбили Малую Берестовицу и рядом лежащие деревни. И сегодня гуляют в Дворе Мурованом. Завтра с утра разбойники наверняка двинутся на Крынки и будут скорей всего разграблены деревни Лишки, Игнатовичи, , Проневичи и Уснар.
Михаил Проневич, старый кавалер, Мечник Его Королевского Величества, человек быстрый, мигом разослал гонцов по всем окружающим шляхетским домам: Почебут, Петельчиц, Саросек, Уснара, и к крестьянам с Курчевцов, Макаровцов,Русаков и Еровлян, приказывая добровольцам явится чуть свет в Проневичи с саблями и огнестрельным оружием или с крестьянскими орудиями труда к которым крестьяне имели привычку и могли ловко использовать в бою. Тем временем слух о банде цыган разнесся по всей околице со скоростью майского грома. Каждый из горького опыта тех неспокойных времен знал, что его достаток. А может и жизнь, сегодня в его собственных руках. Поэтому разные люди и те у кого руки привыкли к мечу, и те кто привык к сохе, мчались в ответ на зов Проневича. А тот был хорошо знаком с наукой военной с молодых лет. Приказал заложить перевернутыми боронами узкую улочку в Кудричах шляхту с оружием огнестрельным, крестьян с цепями и косами спрятал за домами, а отдел кавалерии 25 всадников спрятал за широкими дверями гумна.
Время с рассветом тянулось очень медленно. Люди замерзали. Только около полудня , оставивши в Мурованах Пану Солтану одну свинью(которая имела достаточно ума в своей свинской голове и ловкости, чтоб удрать в лес) разбойники с пьяными криками двинулись через греблю.
Задымили Генюши, Семеновка, Лишки. Банда разделилась на две части : одна жгла Игнатовичи , а другая влетела на скорости в Кудричи. Первый залп не отрезвил грабителей. Но после второго третьего и четвертого обозленные крестьяне пошли на бандитов с косами и цепями, словно косили луг. Удирающих, били вилами, срезали головы косой. И тут ударила внезапно из распахнутых дверей гумна кавалерия, рубила врага дедовскими мечами и саблями испытанными под Хотимом и Оршей.
Кровь текла рекой по белому снегу кровь врагов и своя . Двинулись лавой на Игнатовичи загоняя мародеров в незамерзшие болота.
Несколько самых ловких бандитов прорвалось в сторону Макаровцев, Последнего Михаил Проневич догнал и сбил с коня возле самого костела. Но не убил его. Повезло бандиту, ибо он оказался …… женщиной. Потом эта женщина станет его несчастной женой.
Убитых числом более 70 похоронили стоя – пока собрались хоронить трупы промерзли на сквозь. А большую яму копать было трудно - земля тоже промерзла. Пленных , а были это оказывается солдаты Великой Армии, которые потеряли обличье людское на просторах России -позже отпустили. Осталась только красивая черноволосая маркитанка, на которой закончилась холостая жизнь Михаила Проневича. Позже, все окончилось трагично, но это позже.
А шляхту Игнатовичскую, которая отказалась от участия в той битве с той поры называют порой Баранами даже и в наши дни, хотя те кто так называют, возможно, не знают почему.
Этот рассказ - легенду я нашел в Интернете.
http://genealogia.okiem.pl/forum/viewtopic.php?f=31&t=1051&p=1845&hilit=cygankaОн мне настолько понравился- возможно потому, что описываются знакомые места. Там стоят мои пчелы- например в Лишках ..
Так вот я часа полтора мучался но перевел с польского.
Не судите слишком строго мои таланты перводчика
