"…Сознательное унижение европоцентристами, во многом принятое и советской пропагандой и наукой, истории кочевников, ее интерпретация как истории беспечного и ленивого, безынициативного народа, ведущего полуживотную жизнь, сыграло свою разрушающую и гибельную роль для казахского национального самосознания. Поэтому, если быть объективным, то перед нами стоит историческая по значимости задача восстановления самоуважения, написания объективной истории с ее положительными и отрицательными сторонами, ее победами и поражениями". Н. Назарбаев.
Не столь давно у нас были взгляды на историю, привитые страной Советов. Теперь страны разошлись по своим "квартирам", мы, казахи, стали гражданами "малой" - в масштабах бывшего СССР – родины. Чтобы нам правильно продолжить поступательное движение, без лишних амбиций и ложной скромности, чтобы поставить выполнимые задачи, построить успешную национальную экономику, политику и идеологию, нам, казахстанскому обществу, нужно знать основы, представлять себе полную и адекватную картину истории нашей "малой" Родины, степной республики.
После распада СССР, когда исчезла государственная цензура, появилось множество работ различных авторов, ставящих под сомнение официальную историю кочевого народа, проживающего на степных просторах Евразии от Дуная до Китая. Дискуссии по истории кочевых обществ Евразийской степи идут беспрерывно, а согласия по многим вопросам нет. Более того, авторы не только не проясняют проблемы, касающиеся происходящих в Великой Степи процессов, но еще больше запутывают.
Ученые, историки, писатели, филологи, лингвисты, военные описывают исторические процессы, опираясь на известные им факты и каждый по-своему интерпретирует их. Не отстают и современные казахские авторы: К. Данияров, И. Н. Ундасынов и др. Однако, они заняты исследованием истории казахов-степняков на территории современного Казахстана. Насколько это правомерно и объективно? Ведь казахи-кочевники – жители евразийских степей. Территория современного Казахстана – это лишь их последнее пристанище на просторах Евразийской степи. Их вытесняли и уничтожали возрождающиеся оседлые империи с Запада и Востока материка Евразии. Ограничиваясь изучением в таких строгих географических рамках, можно написать то, что будет годно для краеведческого музея, но никак не историю целого, многочисленного в прошлом, кочевого народа.
Образ казахов-кочевников в официальной истории оседлых народов демонизируется. Так например, в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Восточной и Западной Европе - в оседлых странах эволюционно развивалась цивилизация. И вдруг, внезапно, периодически из степей вероломно нападал агрессор. Откуда-то, из не имеющих активов мест, говоря словами древних сказаний "из дикого поля", появлялась чудовищная сила, дикие орды кочевников на лошадях: количеством несметным, отлично вооруженные, технически оснащенные, обученные передовой военной науке, дисциплинированные, с развитой системой управления, связью, менеджментом среднего и высшего звена. Люди, имеющие представление по ведению наступательных, захватнических воин, оккупационной и жандармской работой, умеющие удерживать в повиновении захваченные народы, а так же управлять экономикой подчиненных государств и вести успешную торговлю. Этот враг разрушал жилища, административные здания, дворцы, топтал посевы, а посуду, произведения искусства и т.п., т. е. все движимое имущество, увозил в бескрайние степи караванами, состоящими из тысячи верблюдов. Население уничтожалось или угонялось в рабство, в степь. А куда же иначе!? Это отбрасывало развитие общества назад, т. к. оно было разорено, разграблено, разрушено "варварами". Так было до XV столетия. Западная Европа, расположенная близко к океану "водному", развивалась, а народы, ареал обитания которых граничил с "океаном степным", отстали в развитии. Виной тому - жители степей, казахи-кочевники.
https://guralyuk.livejournal.com/1533638.html