VLADMIH
|
14 декабря Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой потребовал освободить лидера белорусской оппозиции Николая Стакевича и других политических заключенных, сообщает корреспондент сайта чарт.org.
Пунктом номер один в резолюции идет требование освободить кандидата в президенты 2010 года, лауреата премии Европейского парламента имени Сахарова 2020 года Николая Статкевича, о котором нет информации уже более 300 дней: «Европейский парламент требует немедленного и безоговорочного освобождения Николая Статкевича и всех остальных политических заключенных; призывает снять с них все обвинения, а также провести полную их реабилитацию и оказать финансовую компенсацию за ущерб, нанесенный в результате лишения свободы», — говорится в резолюции.
Кроме Николая Статкевича парламентарии поименно вспомнили некоторых политических заключенных: Алеся Беляцкого, Марию Колесникову, Сергея Тихановского, Виктора Бабарико, Максима Знака, Павла Северинца, Полину Шерендо-Панасюк, Анджея Почобута, Игоря Лосика.
Европейский парламент «настаивает на том, что эти политические заключенные должны получить надлежащую медицинскую помощь и доступ к адвокатам, родственникам, дипломатам и международным организациям, чтобы они могли оценить их состояние и оказать помощь».
Евродепутаты сожалеют о бездействии Международного Красного Креста в Беларуси.
Парламентарии осуждают продолжающиеся репрессии и выражают солидарность с белорусским народом в борьбе за свободную, суверенную и демократическую Беларусь.
Европейский парламент «повторяет свой призыв привлечь к ответственности и наказать всех тех, кто нарушал права человека и совершал военные преступления при режиме Лукашенко».
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
Да мне насрать что она там эта ##аная фашистская рашка пытается у себя сделать. Главное чтоб другим не мешала и не убивала мирных людей и детей в соседних странах. Размечтался...
|
|
|
|
«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
|
|
|
|
Ататуй
|
Ты че дядя? ##анулся? это где я такое написал? Фуфло не гони на меня, а то так и назовут тебя - фуфлыжник. Это был мыльный пузырь, предположение, чтобы узнать твою позицию по этому вопросу. Przepraszam 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2023, 20:39:38 от Ататуй »
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
14 декабря в войсковой части 3210 в Минске состоялось показательное выступление отряда специального назначения «Торнадо» с участием руководства МВД Беларуси. Отряд был создан в декабре.
Пресс-службы МВД и внутренних войск опубликовали красочные ролики выступления и на кадрах акцентировали внимание на флагах так называемой ЧВК «Вагнер», которые висели на флагштоке вместе с госфлагом Республики Беларусь и, видимо, флагом спецназа. Эта же незарегистрированная символика российских боевиков находилась на пикапе с крупнокалиберным пулеметом, обращает внимание Reform.by.
Официальных объяснений дано не было. В тот же день пропагандист из Russia Today Константин Придыбайло опубликовал пост с фото символики боевиков и заявил, что боевики вошли в состав спецназа «Торнадо».
«В Беларуси «Вагнеры» вступили в ряды спецназа внутренних войск (аналог — Росгвардия)», — написал Придыбайло.
Ранее заместитель министра внутренних дел и командующий внутренними войсками Николай Карпенков заявлял, что внутренние войска Беларуси будут проходить боевое слаживание с боевиками ЧВК «Вагнер» для ведения совместных боевых действий. Он также рассказывал о встрече с Евгением Пригожиным в Беларуси в первые дни после бунта.
По версии Карпенкова, боевики ЧВК должны были передать опыт применения артиллерии. На кадрах, опубликованных 14 декабря, бойцы «Торнадо» действительно демонстрируют руководству МВД минометы и боеприпасы к ним.
Nashaniva.com
|
|
|
|
|
|
|
Хомичус
|
Пенсионерки из Одинцова заподозрили электриков ЖЭКа в работе на Украину Mash: пенсионерки обвинили электриков в работе на Украину и вызвали полицию. В подъезде они застали электриков и сказали им, что те мешают смотреть пресс-конференцию президента. Специалисты пояснили, что выполняют свою работу. Тогда пенсионерки назвали работников «украинскими диверсантами» и вызвали полицию. Правоохранители проводят проверку, пишет источник. Во время прямой линии президент затронул тему льгот для пенсионеров. Он заявил, что их освободят от комиссии за банковские услуги при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). https://www.gazeta.ru/social/news/2023/12/16/21940681.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Добавлено: 18 Декабрь 2023, 01:47:45
|
|
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2023, 01:47:45 от Хомичус »
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Bloomberg: На построенной РФ АЭС в Беларуси риск катастрофы Кремль все засекретил. Когда российские войска вошли в Украину в начале вторжения Путина в феврале прошлого года, в Кремле нарастала тревога за ядерный проект в Беларуси, недалеко от границы Европейского союза.
Инженеры корпорации Росатом готовили новый реактор мощностью 1200 мегаватт, который еще не был подключен к электросети, для выработки электроэнергии на Островецкой АЭС, когда обнаружилась загадочная и чрезвычайно редкая проблема. Согласно внутренним документам российской государственной атомной корпорации, с которыми ознакомился Bloomberg, радиация могла просачивалась в первый контур, угрожая заклинить критически важные компоненты.
Стержни управления и тепловыделяющие сборки могли быть повреждены или сломаны, если проблема не исчезнет, когда атомы урана начнут делиться. В худшем случае, по словам людей, знакомых с проблемой, происходит накопление так называемой ионообменной смолы, которая регулирует чистоту воды, проходящей через установку каналов и труб, это может затруднить управление реактором, повышая риск расплавления, если что-то пойдет не так, как только он будет подключен к сети, поэтому 25 февраля 2022 года Росатом временно отключил свой блок со свежезаправленным топливом на северо-западе Беларуси, отложив его запуск.
Инженеры-ядерщики заявили, что Росатом соблюдал процедуры безопасности, прервав физический запуск реактора для расследования. Тем не менее, проблема усугублялась задержками, которые отложили коммерческие операции.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Kreol
|
Пчаляр, в твоей статье по рейсу из Нью-Йорка в Ташкент самолет из за буйного пассажира посадили в Санкт-Петербурге вероятнее всего потому что пассажир был свой - русский.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Пчаляр, в твоей статье по рейсу из Нью-Йорка в Ташкент самолет из за буйного пассажира посадили в Санкт-Петербурге вероятнее всего потому что пассажир был свой - русский. В какой моей статье?  По той ссылке что я дал вон что пишут Российскому самолету компании Nordwind Airlines, на борту которого умирал мужчина, запретили приземлиться в Норвегии. Об этом сообщает телеграм-канал Shot со ссылкой на пассажиров рейса. По их словам, через нескольких часов полета из Москвы в город на Кубе Варадеро одному из пассажиров стало плохо: у него открылась язва и началось внутреннее кровотечение. Обычно в подобных критических ситуациях пилоты принимают решение об экстренном приземлении в ближайшем аэропорту, чтобы передать пассажира медикам. Также произошло и в этот раз, но все прошло не так гладко, как хотелось бы. Пилоты запросили разрешения сесть в одном из норвежских аэропортов. Однако самолету запретили это делать. В итоге пилоты по громкой связи объявили, что борт разворачивается и летит обратно в Москву. Самолет вернулся в московский аэропорт Шереметьево, где на месте уже ждали сотрудники скорой помощи. Они забрали мужчину. К счастью, он был жив и находился в сознании. Полная версия: https://mediabrest.by/news/transport/norvegiya-zapretila-posadku-rossiyskomu-samoletu-s-umirayuschim-muzhchinoy-na-bortu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Видимо Запад решил строже с этими русскими быть. Раз не ушел в партизанский отряд имени Власова и не подрывает поезда в подмосковье то чего его спасать?
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
VLADMIH
|
В Гродненском областном суде 19 декабря огласили приговор политзаключенной Александре Каско, которая вернулась в Беларусь в феврале этого года. Ее судили по восьми статьям Уголовного кодекса и приговорили к 10 годам колонии, сообщает правозащитный центр «Вясна».
Такой приговор ей вынес судья Дмитрий Бубенчик. Судебный процесс над женщиной начался 27 ноября.
Александру Каско задержали 9 февраля 2023 года по возвращении из Польши. На следующий день ей дали 10 суток за «распространение экстремистских материалов». На свободу она так и не вышла — в отношении женщины возбудили уголовное дело.
Согласно версии обвинения, «находясь на территории Республики Беларусь, а также за ее пределами, она оказывала содействие экстремистским формированиям: распространяла информацию относительно планирования, организации, подготовки и совершения посягательств на основы конституционного строя и общественную безопасность Республики Беларусь. Она же, являясь администратором нескольких деструктивных телеграм-каналов, признанных в установленном порядке экстремистскими формированиями, и фактически руководя ими, умышленно создавала и размещала на указанных ресурсах публикации. При этом содержащиеся в них сведения были направлены на разжигание социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, публичное оскорбление представителей власти, судей, незаконное распространение информации о частной жизни и персональных данных потерпевших без их согласия».
Кроме этого, Каско обвинили в том, что она разместила публикации оскорбительного и клеветнического характера в отношении Александра Лукашенко.
Ее судили по восьми статьям Уголовного кодекса:
ч. 3 ст. 130 (Разжигание иной социальной вражды);
ч. 3 ст. 203−1 (Незаконные действия в отношении персональных данных);
ч. 1 и 2 ст. 361−1 (Создание экстремистского формирования либо участие в нем);
ч. 1 и 2 ст. 361−4 (Содействие экстремистской деятельности);
ч. 2 ст. 367 (Клевета на Лукашенко);
ч. 1 и 2 ст. 368 (Оскорбление Лукашенко);
ст. 369 (Оскорбление представителя власти);
ст. 391 (Оскорбление судьи).
Еще до суда, 12 сентября 2023 года, КГБ внес Александру в «список террористов». Также ее добавили в «список экстремистов
|
|
|
|
|
|
|
Елкин
|
Еще до суда, 12 сентября 2023 года, КГБ внес Александру в «список террористов». Также ее добавили в «список экстремистов тогда зачем возврпщалпсь ? ну пришла бы повинилась , получила ьы условно. нет поперлась .наверное жить не на что было ,не грели змагары , все можно тащили по карманам .
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
тогда зачем возврпщалпсь ? ну пришла бы повинилась , получила ьы условно. Куда бы пришла и повинилась? В Польше то. Я думаю она вообще не думала , что статьи будут такие серьезные. Думала два года прошло. Все поулеглось и забылось. Нереально оценивала свою ситуацию. Конечно нечего ей было возвращаться. Теперь ей разве что просьбу о помиловании писать. 10 лет это страшно много. Протасевича вон выпустили, хотя он почище ее разжигал, и с пулеметом фотографировался ИМХО Добавлено: 19 Декабрь 2023, 22:29:17
.наверное жить не на что было ,не грели змагары , все можно тащили по карманам . Не просто адаптироваться в другой стране. Запросто могло и денег не хватать на жизнь.
|
|
|
|
|
|
|
Елкин
|
Куда бы пришла и повинилась? В Польше то. ну судя по телеграму ваши силовики пишут возврашайтесь и сразу с повинной
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Еще до суда, 12 сентября 2023 года, КГБ внес Александру в «список террористов». Также ее добавили в «список экстремистов тогда зачем возврпщалпсь ? ну пришла бы повинилась , получила ьы условно. нет поперлась .наверное жить не на что было ,не грели змагары , все можно тащили по карманам . . Во-первых, среди гродненцев тоже полно придурков. Она что, не знала куда едет? Во-вторых, Пчаляр, это твои домыслы или точные данные? Я здесь про змагаров.
|
|
|
|
|
|
|
Елкин
|
там все сожалеют и т.д. получают условку . а может эта через чур ерепенилась . ну тогда это клиника . Администратор экстремистских каналов, в том числе размещавших личные данные белорусов с призывами к убийствам и т.д. решила втихаря вернуться в Беларусь и получила 10 лет тюрьмы . ну и возможно надоело побираться . змагары поматросили и бросили Добавлено: [time]Втр 19 Дек 2023 19:17:38[/time]
Я думаю она вообще не думала , что статьи будут такие серьезные. Думала два года прошло. Все поулеглось и забылось. Нереально оценивала свою ситуацию. что совсем тупая ? как то надо было прошерстить что по чем . хотя ? вот абасрака брешет и брешет , а его то если задаться целью и имея базу вычислить как два пальца . даже если 20% из его писанины соответствует , то в легкую. либо туп , либо за пределами. Добавлено: [time]Втр 19 Дек 2023 20:21:14[/time]
Не просто адаптироваться в другой стране. Запросто могло и денег не хватать на жизнь. а что такой боевой тетке и деньжат не подкинули,помогли бы. помнится по началу уволенным ,да и сбежавшим как то помогали . что то северный за это постил . кстати его тоже можно было вычислить силовикам , слишком много " реперных точек" бросал Добавлено: [time]Втр 19 Дек 2023 21:27:42[/time]
Во-первых, среди гродненцев тоже полно придурков. Она что, не знала куда едет? Во-вторых, Пчаляр, это твои домыслы или точные данные? Я здесь про змагаров. а пчеляр ничего и не писал . это мои домыслы . а что слабо было как то поддержать ее? вот твой сынок устроил наверное несколько сбежавших айтишников . или это были всего лишь слова ? такую боевую тетку заставили вернуться . и какая же тогда вера всей этой гундящей о переменах публике ? " беларусы смогли, беларусы смогли " п#здели кац и его поклонники , грея попу и набивая требуху "дешевыми польскими яйцами ". Добавлено: [time]Втр 19 Дек 2023 22:28:41[/time]
среди гродненцев тоже полно придурков мягко сказано , вы уважаемый один из них , хоть и бывший
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2023, 00:02:49 от Елкин »
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Во-вторых, Пчаляр, это твои домыслы или точные данные? Я здесь про змагаров. Я что то писал про змагаров? Цитату можно? Добавлено: 20 Декабрь 2023, 00:03:48
Я вот смотрю как то не ровно наказали участвующих в протестах. Кого я знаю, некоторые с работы вылетели и вот уже два года не устроятся нигде. А вторые вроде и покруче участвовали а ничего, на работе остались.
|
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Тов. Елкин-Палкин, не дождетесь! Я не буду отвечать Вам тем же. Наоборот, я поздравлю вас всех с праздниками и с наступающим Новым годом.! Всех благ, дорогие форумчане! Жыве Беларусь! Слава Украине!
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2023, 13:38:34 от VLADMIH »
|
|
|
|
|
Елкин
|
Я не буду отвечать Вам тем же. я и не рассчитывал . Добавлено: 20 Декабрь 2023, 12:41:35 https://t.me/guBAZA/3227 Добавлено: 20 Декабрь 2023, 13:43:13
Оперативники Гродненского ГУБОП дали добро на раскрытие некоторых подробностей по поводу деанона и задержания администратора сети запрещённых ресурсов и по совместительству координатора экстремистского формирования «Вясна» Вы должны понимать, что многое остается за кулисами,хоть ее уже и осудили к 10 годам, но продолжается обработка полученного массива данных о участниках этого формирования Не смотря на все инструкции о цифровой безопасности (на тот момент уже все знали про агента ГУБОП в Черной книге) наша героиня пренебрегла всеми правилами, которые она же сама рассказывала хомячкам, обращавшимся в Вясну♂️ В начале 2022 года сотрудник Гродненского ГУБОП с помощью методов социальной инженерии вошел в доверие к пользователю «Homo Liber», а уже через месяц анонимка растаяла и раскрылась (первый скрин). Смешно? Мне очень Задержали ее лишь в феврале 2023, при том, что летом 2022 она беспрепятственно, но под контролем силовиком, приезжала в Беларусь. Ну вы поняли, да? Целый год с ней общался, контролировал, изучал круг общения и получал другую информацию сотрудник ГУБОП К сожалению это все, что мне разрешили дать в эфир. Срок, который она получила, с учетом всего, что сделала - весьма мал. Он мог быть гораздо больше, если бы она, активно не сотрудничала с оперативниками. Ну и самое интересное, что во всей этой истории - ее бывшие коллеги из Вясны, так и не признали ее своим подельником, но вот этому, я вообще не удивляюсь♂️
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2023, 13:43:14 от Елкин »
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Вернувшегося из Германии айтишника судят по статье о госизмене АЛЕКСЕЙ НОВОГРОДСКИЙ Ему грозит до 15 лет тюрьмы. 18 декабря в Гродненском областном суде начался суд над Алексеем Новогродским. Его обвиняют по статье об измене государству. Подробности дела неизвестны. По этой статье Новогродскому грозит до 15 лет лишения свободы. «Наша Нiва» собрала информацию о Новогродском.
Алексею 38 лет, он родился в деревне Паперня Лидского районе. При рождении у него была фамилия Чековый, позже он сменил ее на Новогродский. Он учился в Минском радиотехническом колледже, а затем в БГУИР.
Согласно базам «Киберпартизан», Алексей в 2005 году работал священником. В 2007 году он стал работать в «Белфармации», в 2008 гоу был сисадмином и директором в ОДО «Философия», которое занимается брошюровочно-переплетной и отделочной деятельностью. Примерно в это время он сменил фамилию на Новогродский. С 2011 года в Беларуси Алексей официально не работал.
В 2015 году Алексей жил в Польше, а в 2019 и 2021 писал, что живет в Германии, занимается искусственным интеллектом и работает в компании EDEKA GmbH/WITRON. Основные мессенджеры Новогродского были привязаны к немецкому номеру, электронная почта была на немецком домене.
Новогродский издал несколько фантастических рассказов («За руку с Антихристом» в 2020 году, «Илья и его команда против пришельцев» в 2021 году и «За руку с ангелом» в 2022 году). Также он участвовал в организованной НАН конференции «Философия и вызовы современности» в 2021 году. Там он выступил с докладом «Сознание и искусственный интеллект».
Когда задержали Новогродского неизвестно. В последний раз он был на своей странице в «ВКонтакте» 29 декабря 2022 года.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
ЧупакабраVNVмне такое как раз и иришло в голову
|
|
|
|
|
|
|
Ататуй
|
Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым упрощается прием в гражданство России для граждан Беларуси, Казахстана и Молдавии. Как следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, достигшие возраста 18 лет граждане Беларуси при подаче заявления на вступление в гражданство РФ не должны будут демонстрировать знание русского языка, основ истории и законодательства страны. Кроме того, для них перестанет учитываться срок проживания на территории России с момента получения вида на жительство. Необходимость пятилетнего срока проживания в стране перестанет быть необходимым и для получения гражданства жителями Казахстана и Молдавии. Требование о знании русского языка для них сохраняется. https://rg.ru/2023/12/18/prezident-rossii-uprosil-poluchenie-grazhdanstva-rf-dlia-zhitelej-belarusi-kazahstana-i-moldavii.htmlМолдову стали называть по-старому, по-советски - Молдавия ЧупакабраVNVмне такое как раз и иришло в голову
В любой тайной организации есть внедрённый агент КГБ. Это же очевидно.  Добавлено: [time]Срд 20 Дек 2023 17:28:30[/time]
Пчаляр, в твоей статье по рейсу из Нью-Йорка в Ташкент самолет из за буйного пассажира посадили в Санкт-Петербурге вероятнее всего потому что пассажир был свой - русский. В какой моей статье?  По той ссылке что я дал вон что пишут Российскому самолету компании Nordwind Airlines, на борту которого умирал мужчина, запретили приземлиться в Норвегии. Об этом сообщает телеграм-канал Shot со ссылкой на пассажиров рейса. По их словам, через нескольких часов полета из Москвы в город на Кубе Варадеро одному из пассажиров стало плохо: у него открылась язва и началось внутреннее кровотечение. Обычно в подобных критических ситуациях пилоты принимают решение об экстренном приземлении в ближайшем аэропорту, чтобы передать пассажира медикам. Также произошло и в этот раз, но все прошло не так гладко, как хотелось бы. Пилоты запросили разрешения сесть в одном из норвежских аэропортов. Однако самолету запретили это делать. В итоге пилоты по громкой связи объявили, что борт разворачивается и летит обратно в Москву. Самолет вернулся в московский аэропорт Шереметьево, где на месте уже ждали сотрудники скорой помощи. Они забрали мужчину. К счастью, он был жив и находился в сознании. Полная версия: https://mediabrest.by/news/transport/norvegiya-zapretila-posadku-rossiyskomu-samoletu-s-umirayuschim-muzhchinoy-na-bortu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Видимо Запад решил строже с этими русскими быть. Раз не ушел в партизанский отряд имени Власова и не подрывает поезда в подмосковье то чего его спасать? Не всё так бесчеловечно.Норвежцы нарушили антироссийские санкции. "Напомним, после начала военных действий России в Украине большинство западных стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Тем не менее, норвежские власти заявили, что разрешили судну с умирающим пассажиром пролететь над своей территорией, чтобы оно смогло быстрее долететь обратно и передать мужчину медикам" https://mediabrest.by/news/transport/norvegiya-zapretila-posadku-rossiyskomu-samoletu-s-umirayuschim-muzhchinoy-na-bortu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopOh, those Russians https://youtu.be/0xD5ZVy5TZw?t=432
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2023, 18:30:19 от Ататуй »
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
любой тайной организации есть внедрённый агент КГБ. Это же очевидно. Да тут и не внедренный, думал что ничего не нарушаешь, а тут тебе объяснили, что ты уже на десять лет тюрьмы насобирал статей. Призывал к свержению . Сообщал фамилию соседа милиционера в открытых источниках и писал там в какую школу дети мента ходят и тд и тп Как поймешь, что либо 10 лет на баланде, либо срочно сдать всех знакомых единомышленников. То боюсь не каждый выберет себе срок. Даже если он и не тайный агент.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Что на самом деле произошло на БелАЭ Агентство Bloomberg со ссылкой на внутренние документы «Росатома» сообщило, что в феврале 2022 года на БелАЭС обнаружилась серьезная проблема — в первый контур второго энергоблока просачивалась ионообменная смола, угрожая заклинить критически важные компоненты.
Насколько это серьезная угроза? Об этом сайт чарт.org спросил инженера-физика, эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского:
— Bloomberg написал о происшествии, которое случилось давно, перед пуском в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. Напомню, что тогда произошло странное событие. Белорусские атомщики обещали, что блок будет запущен весной 2022-го года. Этого не случилось, произошла задержка примерно на год. Только в 2023-ем году энергоблок был запущен и никто не понимал, а что же у них пошло не так.
Тогда в СМИ было сообщение от сотрудников атомной станции, которые обращались и к экологическим активистам тоже, а потом появилось сообщение литовской разведки, что причина задержки с вводом в эксплуатацию уже построенного энергоблока — загрязнение первого контура смолами.
Можно сказать, что Bloomberg это верифицировал. Просто Bloomberg — мощное международное информационное агенство и они, заметьте, ссылаются не на литовскую разведку, не на данные работников самой атомной станции, а на документы, которые смогли получить у «Росатома».
Итак, речь идет не о чем-то новом, а о подтверждении того, о чем примерно год назад все и писали, когда ждали: запустят или нет энергоблок весной 2022-го года. Повторюсь, его не запустили
Что нового удалось выяснить Bloomberg?
Важно то, что издание указало, что это ионообменные смолы. То есть часть системы поддержания как раз абсолютной чистоты воды первого контура.
— В чем опасность присутствия посторонних веществ в воде первого контура?
— Это, безусловно, внештатная ситуация, при которой блок не может работать. Это, в первую очередь, связано с тем, что нарушается теплообмен между ядерным топливом и теми самыми стержняками, в которых находится урановое топливо и вода, которая должна уносить тепло.
Если же нарушается теплообмен, то могут возникнуть условия для частичного расплавления топлива или, по крайней мере, потере герметичности тепловыделяющих элементов. Это, конечно, очень нехорошо.
К слову, хорошо, что Bloomberg вмешался в ситуацию, поскольку вопрос был зависшим. Хочу сказать, что реакция российских и белорусских атомщиков и тогда, и сейчас, которые все отрицают, мол, «вы все врете», вызывает к ним больше вопросов, чем ответов.
— Как вы считаете, что нужно делать? Нужно ли вмешательство МАГАТЭ? Допуск международных специалистов?
— В связи с тем, что и российские, и белорусские атомщики выбрали тактику все отрицать, а я напомню, что Песков говорил о «клевете», то мне кажется, что в этой ситуации диалог с ними невозможен.
Ни МАГАТЭ, ни другие международные организации не помогут. В статье Bloomberg, кстати, указывается, что Bloomberg запросил не МАГАТЭ, а ВАО АЭС (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции). Это такой клуб ядерщиков, которые очень любят делать «взаимные проверки». Когда с одной АЭС приезжают на другую и всем говорят, что там все хорошо. Когда же все плохо, то эти организации абсолютно бесполезны.
К сожалению, «Росатом» полный хозяин и на БелАЭС, они выстроили себе систему, в которой пользуются условиями закрытости, отсутствия общественного контроля.
Белорусские власти выдавили из страны экологические организации. Признали «Экодом», который активно участвовал в налаживании диалога с этими же атомщиками, «экстремистским формированием».
Белорусские власти четко показали, что они абсолютно не заинтересованы ни в диалоге, ни в общественном контроле. Случай с Bloomberg это подтверждает. Но если же свою общественность можно как-то унижать, вносить в позорные списки и дискриминировать, то с журналистами международных изданий так не получится.
Думаю, что у Bloomberg будут еще расследования по тому, как набедокурил «Росатом» на БелАЭС. Надо просто подождать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
... на БелАЭ Сумна гэта ўсё...
|
|
|
|
«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
|
|
|
|
VLADMIH
|
В четверг, проводя совещание по ценам, Александр Лукашенко говорил почти шепотом.
На видео заметно, что Лукашенко не просто хрипит, а совсем потерял голос и едва выдавливает из себя слова.
Потеря голоса из-за болезни у диктатора уже случалась. Но, наверное, впервые в истории пропаганда сама первая обратила на это внимание.
В связи с этим сайт чарт.org решил напомнить о некоторых важных моментах из истории болезни Лукашенко
Разговоры о серьезном заболевании у Александра Лукашенко появились весной 2023 года, когда на ряде совещаний у него на руке был замечен катетер, а сам диктатор тяжело дышал и сипел. Тем не менее, он согласился принять участие в Параде Победы в Москве 9 мая. Там он выглядел очень плохо и даже не смог самостоятельно пройти 300 метров, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата.
На шесть дней он полностью выпал из публичного пространства.
Только 15 мая Лукашенко показали народу — он посещал командный пункт ВВС и войск ПВО. На сильно ретушированном фото он выглядел как восковая фигура.
Тем временем бывший глава Парка высоких технологи Валерий Цепкало заявил, что Лукашенко после встречи с президентом России Владимиром Путиным 25 мая был доставлен в Центральную клиническую больницу Москвы в критическом состоянии.
Он даже назвал диагноз, который московские врачи поставили Лукашенко - синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).
Это заболевание, характеризующееся нарушениями в системе свертывания крови при котором происходит образование множественных тромбов (кровяных сгустков). Так как факторы, способствующие свертываемости крови расходуются на образование тромбов, ДВС переходит в стадию снижения свертываемости крови, что вызывает кровотечение в различные органы.
Выраженность кровотечения может варьировать от небольших кровоизлияний на коже, до возникновения массивных кровотечений из желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в головной мозг, легкие и другие органы. Помимо вышеуказанных проявлений ДВС синдрома выделяют также следующие: отечность, боль в ногах и груди, одышка, холодный пот.
А 23 ноября, встречая Путина на саммите ОДКБ в Минске, Лукашенко странно дрожал. Раньше такое дрожание в объектив не попадало.
Такой тремор может быть как признаком старения, так и симптомом болезней или эмоционального напряжения.
На совещании по мелиорации и работе белорусской национальной биотехнологической корпорации, которое проходило 19 декабря и где снова досталось премьеру Головченко, голос Александра Лукашенко был сильно охрипшим.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
В четверг, проводя совещание по ценам, Александр Лукашенко говорил почти шепотом. Михалыч, не убивайся ты так. И шёпотом в сторону 
Какое доброе сердце у человека. Давно уехал из Гродно а так переживает.
За Байдена и не вспомнит 
|
|
|
|
|
|
|
|