Ататуй
|
VLADMIHА Колю видел в Китае? Красавчик. Высши и красивши за принцев английских.  Як будуць выбары я за яго галасавать буду  И спртсмен и на пианино могет. В КНР у Лукашенко была встреча с Си Цзиньпином, посещение Пекинского университета, где весной на практике был его сын Николай, и даже игра в хоккей. Но зачем на самом деле Лукашенко спонтанно летал в Китай? "Си согласился на встречу, Лукашенко все бросил и полетел"
Бросается в глаза несколько деталей. Полет Лукашенко из ОАЭ в Китай и обратно выглядит как спонтанное действие. "Визит внезапный, белорусские власти не прятали это обстоятельство, да и сам Лукашенко благодарил Си Цзиньпина за оперативность", - уточняет белорусский политолог Валерий Карбалевич.
По его мнению,модель отношений Китая с Беларусью рушится:РБ была интересна и важна как логистический хаб, через который еще в 2019 году шло 80-90% китайского транзита в ЕС, а в индустриальном парке "Великий камень" китайские компании должны были производить продукцию для Европы. "Но для этого отношения с ЕС должны быть хорошими. А в реальности транзит китайских грузов сократился более, чем наполовину. Беларусь потеряла транзитный статус, который был основой белорусско-китайской дружбы", - считает Карбалевич.
С такой оценкой согласна политолог и эксперт по международным отношениям Роза Турарбекова: "То, что Лукашенко не был приглашен на саммит "Один пояс - один путь" в октябре этого года, вызвало вопрос, что не так в отношениях Минска и Пекина. Думаю, Пекин недоволен ситуацией на границе. Возможно, Лукашенко обещал ее улучшить, но в августе стал вопрос полной изоляции. То есть, когда он весной совершал визит в Пекин (28 февраля - 2 марта. - Ред.) все было нормально, потом ситуация ухудшилась и приглашение на форум в Пекин он не получил". Эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко просил личной встречи с главой КНР. И получил согласие на нее, когда был в ОАЭ. "Си неожиданно дал согласие, и Лукашенко все бросил и полетел. Правда, я с трудом представляю, как сегодня эти проблемы можно решить", - уточняет Валерий Карбалевич.
"О том, что визит незапланированный, свидетельствует и реакция китайской официальной прессы. Я открыла сегодня (5 декабря. - Ред.) агентство "Синьхуа", там одна строчка о визите и две фотографии. Китайские медиа не получили материала, чтобы осветить это должным образом", - приводит пример Роза Турарбекова. Беларусь для Китая не приоритет
"Безусловно, "Великий камень" рассматривали для развития производства, поставок в ЕС, а страну - как логистический хаб. Сейчас эти перспективы ушли, ценность Беларуси для КНР с точки зрения логистики потеряна, - говорит экономист, старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина. - И все же нельзя сказать, что все остановилось. В "Великий камень" были приняты новые резиденты. Белорусские чиновники пытаются вывести экономику из кризиса, и усилия дают свои плоды, особенно с теми странами, которые могут сотрудничать с государствами, которые находятся под санкциями. В том числе это Китай". В плане внешней торговли Китай сейчас является для Беларуси второй страной по уровню товарооборота. "За январь-август 2023 года общий внешний товарооборот РБ - больше 54 млрд долларов, при этом товарооборот с Китаем - 5,8 млрд, около 12-13%. Не могу сказать, что это много для второй по значимости страны, - объясняет экономист Анастасия Лузгина. - Раньше противовес России составляли ЕС и Украина, и это была другая ситуация".
Интерес со стороны Беларуси, конечно, больше, соглашается экономист. Китай без Беларуси спокойно проживет. "Но все же заинтересованность осталась. Тот же калий, он будет нужен и в следующем году. Товары вроде сухого молока, - уточняет Анастасия Лузгина. - Да и в Беларуси пусть небольшой, по китайским меркам, но рынок есть. Например, и Россия, и Беларусь переходят на китайские автомобили. Если смотреть на товарооборот, то растет импорт в Беларусь машин и оборудования, и можно предположить, что значительная часть поставляется из Китая".
И все же Беларусь сейчас сильнее всего зависит от РФ, напоминает экономист. По ее словам, Китай - важный партнер, но белорусская экономика сращивается с российской, поэтому власти будут, прежде всего, учитывать интересы РФ, если говорить о политических решениях, таких как налаживание отношений с Западом. © Добавлено: [time]Срд 06 Дек 2023 12:04:18[/time]
За счёт параллельного импорта в Россию Кыргызстан быстро увеличивает свои доходы. Растёт ВВП.
|