В октябре 2018 года американский отставной офицер “отметил, что украинской армии не хватает профессионализма”, о чем пишет агентство “Униан”. Так Табах прокомментировал серию трагедий, связанных с использованием миномета “Молот”.
“Здесь недостаток профессионализма, профессионалов нет… А когда специалистов заменяют люди второго сорта - вот те уже вороватые — так получается эта “труба” (миномет “Молот” — ред.)”, — пояснил Табах.
Юрий Табах всегда хотел служить России, о чем проговорился в интервью на телеканале "News One" Евгению Киселеву:
"С момента Перестройки, - рассказывает Юрий,- мне всегда хотелось служить в России. Мне казалось, что больше всего пользы Америке я принесу там, занимаясь разоружением, особенно ядерным. Я мечтал походить по улицам моего детства".
Юрий Табах предполагает, что Украина может уступить Донбасс России. Об этом пишет портал "Обозреватель":
"Офицер ВМС США в отставке Гарри Табах заявил, что введение на оккупированную территорию Донбасса миротворческой миссии ООН может означать "сдачу этой территории".
Как сообщает "Знай.ua", капитан первого ранга ВМС США считает украинский язык абсолютно неконкурентным с русским в мире. Он заявил, что «отказываясь от русского языка, сторонники самостийности сами обрекают себя на поражение в информационной борьбе».
Гарри Табах говорит о том, что его родители не понимают, когда говорят на украинском языке. И якобы другие страны слышат украинцев, но тоже не понимают. Американский офицер в отставке считает, что Украина проигрывает информационную войну. По его словам, наша патриотичность в отношении государственного украинского языка - это «очень дешево и глупо».
Во время интервью "Апострофу" Гарри Табах нелестно высказался об Украине, пытаясь оправдать президента США Дональда Трампа:
https://www.peoples.ru/military/navy_fleet/gary_tabach/#!/back