Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Январь 2026, 12:16:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 86 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь - наша айчына  (Прочитано 190444 раз)
britun
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1290 : 14 Апрель 2023, 17:23:25 »

Як табе не сорамна, Кузечка

За что мне должно быть стыдно? За то, что Пушкин называл Мицкевича ляхом? Так он и был лях/поляк, причём, самый настоящий.
Чем вам поляки не угодили?  Мдааа...

Адам Мицкевич - выдающийся польский поэт, классик польской литературы и убежденный патриот Польши.

Молитва Мицкевича о Польше, о своём польском народе:

Мицкевич был поляком, более того - польским националистом. Цитаты из его публицистической работы "Политический символ Польши":

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИМВОЛ ПОЛЬШИ

1. Христианский дух в святой римско-католической вере, проявленный в освободительных действиях.
2. Божье слово, провозглашенное в Евангелии, — национальное и социальное право народов.
3. Церковь — страж Божьего слова.
4. Родина — поле жизни Божьего слова на земле.
5. Дух Польши — слуга Евангелия, тело ее — польская земля и ее общество. Польша воскресает в том теле, в котором страдала и была похоронена сто лет назад. Польша встает свободная и независимая и подает руку славянству.
6. В Польше свобода каждому вероисповеданию, каждому религиозному толку и общине.
7. Свободное слово да будет свободно провозглашаемо. Закон осуждает лишь результаты злоупотребления свободой слова.
8. Всякий член нации — гражданин, всякий гражданин равен перед законом и властями.
9. Всякая власть избирательна, добровольно поручаемая, добровольно принимаемая.
10. Израилю, брату нашему,— уважение, братство, помощь на пути к его вечному и современному благу, равные во всем права.
11. Подруге жизни, женщине,— братство и гражданство, равные во всем права.
12. Каждому славянину, живущему в Польше,— братство, равные во всем права.
13. Каждой семье — земельный надел под опекой общины. Каждой общине — общинный надел под опекой нации.
14. Всякая собственность священна и неприкосновенна и находится под охраной власти нации.
15. Политическая, родственная помощь, надлежащая от Польши брату чеху и братским чешским народам, брату русу и русским народам. Христианская помощь каждому народу как ближнему.
Рим. 29 марта 1848 г.

Источник: Artykuły polityczne Adama Mickiewicza. - Kraków : S. A. Krzyżanowski, 1893.

------------------
Строки из поэмы "Пан Тадеуш": "О, Литва, Отчизна моя!". Под Литвой Мицкевич подразумевал именно Литву, балтскую аукштайтскую Литву, а под литовцами - самых что ни на есть литовцев.

Из парижской лекции Адама Мицкевича 24 марта 1843 года:

"Вам знакома история литовского народа. Отброшенный к побережью Балтийского моря, он в некотором роде напоминает Бретань. Стиснутый морем и реками Вислой, Неманом и Западной Двиной, отделённый цепью пущ, лесов и озёр от финских и славянских племён, он всегда оставался для этих соседей чужим; много веков неизвестный, затем внезапно ставший завоевателем и законодателем славянских земель, то союзник Польши, то вновь правитель многих русских княжеств, он хранит свои традиции и язык и, как кажется, совсем не вспоминает о своих отношениях с Россией и Польшей...

Так, невидимое, непознанное божество, всеобщий дух индусов Брахма, а литовцев – Праамжимас проявляется и показывает свою эманацию как Dievai, что по-литовски означает божества...

Литовцы почти ничего не знают о бытии других народов. Русских они называют gudai, а название это, должно быть, происходит от слова «готы», поляков – lenkai, и это имя нам кажется принесённым из Азии".

-----------
Цитата из "Книги польского народа и странствий польских" (Księgi narodu polskiego i pielgrzymstwa polskiego), издана в 1832 году.

Мицкевич выступает за слияние литовцев с польской нацией: "Литовец и мазур (этнографическая группа поляков, потомков переселенцев из Мазовии) - братья: разве братья спорят из-за того, что одного зовут Владислав, а другого - Витовт? Фамилия у них одна — польская" (Источник: Księgi narodu polskiego i pielgrzymstwa polskiego. Paryz. 1832. S. 55).

Памятник Адаму Мицкевичу в Гродно:

Про русский народ чуть позже отвечу. Сейчас времени нет.

Строки из поэмы "Пан Тадеуш": "О, Литва, Отчизна моя!". Под Литвой Мицкевич подразумевал именно Литву, балтскую аукштайтскую Литву, а под литовцами - самых что ни на есть литовцев.

Гэта калі чытаць летувіскі прапагандос...

Дамо слова навукоўцу Томасу Венцлова (ллетувісу) - профессору поэту, эссеісту і літератураведу, які даследваў творчасць Міцкевіча...
" Мицкевич никогда четко не отличал литовцев от латышей и древних пруссов, и, несмотря на очевидные лингвистические различия, он пользовался понятием «литовский» применительно к славянским диалектам, распространенным на территории бывшего Великого княжества."...
УПС!!!...

Ну і пра пераклады твораў Міцкевіча - летувісамі... прафесар шчыра прызнаўся:
Жівіля... "Впрочем, понятие «перевод» здесь едва ли корректно, ведь произведение Мицкевича было причудливым образом подтасовано"...
УПС!!!...
Ну, і рэшта... напрыклад:
"Так, в 1927 году был переиздан перевод «Пана Тадеуша» для литовских школ с изъятием всех упоминаний Польши."
" И у этой нынешней Литвы но вряд ли много других общих черт с тем Великим княжеством Литовским, которое Мицкевич считал своим отечеством..."

Інакш кажучы, летувіскія бедалагі махлявалі - як маглі... нават тое, што пісаў Міцкевіч перакладалі на свой капыл... што не падабалася - выкідывалі і для паняцця "летувіскай велічнасці" - сваё дапісывалі...

А што ўжо гаварыць пра тое, што было, нібыта, вакол Міцкевіча... ціпа: "выпив бордо... Мицкевич прервал пение... і записал ему эту песню на литвинскском языке, вычёркнув жемайтские слова и заменив их аукштайсткими"---- тутака поле для фантазій прам - бязмернае....

Я без сарказму... бо летувіскія "найлепшыя умы"  дагэтуль аніяк не могуць паказаць нават "древній узор Літовского - летувія калбос"...  я ўжо маўчу пра  "древній узор аукштайской мовы-калбос"... бо патчас  Міцкевіча пра нейкія аукштайскія словы-дыялект-мову... нават паняцце "аукштайсткий"  - НІХТО - НІ сном НІ духам...
Гэта ўсё змыслена пазней... пасля смерці Міцкевіча... у 20 стагоддзі...

Каму верыць?
Я выбіраю прафесара... а табе, Кузечка, аставляю пацешнага хлапчыну казачніка - старшага лабаранта Томаса Баранаўскаса...

Кгароча, Міцкевіч пісаў аб сваёй Радзіме - Літве (Сінявокай) і сябе лічыў літвінам... і, нават у жудасным сне не мог сабе ўявіць, што цяперашніх жамойцаў-летувісаў будуць называць "літ-овцамі"... і яшчэ горш - літвінамі...

Добавлено: 14 Апрель 2023, 17:38:08
Кузечка, каб цябе больш НЕ лічылі ажно такой нявежай трымай ад мяне арыгінал нашага Міцкевіча на літоўскай (беларускай) мове...

«На прыезд Адама Мiцкевiча»

Будзем есцi каўбасы,

Смачну гарылачку пiць,

Песнь вазьмём на галасы

I будзем весела жыць...

Сам Адам Міцкевіч:

Мусiў то я сягоння рана устаць,

Штоб табе што–нiбуць сказаць;

А штоб сказаць складнiй i к рэчы,

Сеў я сабе каля печы.

Сеў, нагу за нагу залажыў,

Дабыў ражка й табакi зажыў;