Хотя как по мне то лучше бы не перекрывали а еще лучше был бы безвиз всем
Я лично - вообще за безвиз всем и во все направления и без огранчений. Э-э? Я тоже космополит? .......
Как может отреагировать "другая сторона"? Объявить войну? Данунах! Вот и вынуждены они размениваться на мелкие пакости, которые бьют по нас с вами, а кегебешникам и судебным (однозначно виновным в этом в частности беспределе), в общем-то глубоко пох. Варианты? Да нет их ничего, кроме моих и ваших - эвакуация потомства...
Ну а нам - доживать, находя те или иные ниши...
С вас еще может получиться космополит- но снисходительности не хватаетИМХО
Вы занимаете слишком однозначную позицию для космополита:(
На счет эвакуации, у меня случайно вышло. А у вас как я понял это было мечтой .
Вообщето я планировал дать образование в Польше , так как часто бывал в Польше на занятиях встречах семинарах и даже ездил в Белосток на занятия кружка пчеловодов зимой раз в неделю.
Я хорошо знал пчеловодство Польши и знал что племенная работа в пчеловодстве там если не лучшая в Мире то одна из лучших. Без ложной скромности скажу , что в рунете было и наверное есть сейчас несколько статей моих на эту тему. С удивлением узнал , что фактически в рунете я чуть не первый развил эту тему о Польше. Даже в украинских журналах писали о этом с указанием моего имени.
Бобровники совсем рядом. Короче решили сыну дать польское образование.
4 года учебы.
Первым звоночком о эвакуации

было то, что знакомый врач сказал- он в Беларусь не вернется. Я рассмеялся, а врач говорит-знаю много людей кто учился за границей и все там остались.
Так оно и вышло.4 года в компании польских сверстников да и дальнейшая жизнь. Он уже человек Запада

стараюсь избегать разговоров на политические темы, что б не разругаться из за пустяков ИМХО