В Речи Посполитой инквизиции не было. Самое толерантное государство того времени.
Вот нехрен мне делать погуглил

4 марта 1634 года родился философ-атеист, известный, как автор трактата «О несуществовании бога» Казимир Лыщинский. Рукопись трактата была сожжена, а автор казнен. На сегодняшний день известно лишь несколько небольших фрагментов, найденных в 1957 году польским философом и историком атеизма Анджеем Новицким.
В адвокате ему было отказано под предлогом того, что не найдётся такого юриста, который бы захотел защищать атеиста. Несколько позже адвокат всё-таки был предоставлен. Специальным декретом короля и великого князя очередное слушание было назначено на 25 февраля 1689 года. Как ни пытался адвокат защитить философа, изыскивая ему оправдание, обвинение полностью опровергало доводы защиты, заявив, что Лыщинский не обыкновенный еретик, способный еще вернуться в лоно церкви, а атеист, сознательно отвергший церковь и бога.
Слушание 26 февраля не дало суду ничего нового. 28 февраля начали собираться голоса светских сенаторов и послов (епископы проголосовали ранее). Большинство решило, что обвиняемый должен поплатиться жизнью путём сожжения. 10 марта Лыщинский в Фарном костеле якобы покаялся в своих заблуждениях, повторяя текст покаяния за епископом. По утверждению парижского еженедельника «Газетт», текст отречения прочитал за него какой-то ксёндз.
28 марта литовским гофмаршалом был опубликован приговор. Лыщинского надлежало вывести из города и сжечь на костре вместе с его произведениями в руках. Имущество казнённого конфисковывалось, а дом, в котором он жил, должен был быть разрушен, и место оставлено пустырём на вечные времена. После чтения приговора познанский и ливонский епископы, а также сам обвиняемый, обратились с просьбой к королю о замене сожжения отсечением головы. Король удовлетворил просьбу.
Приговор был приведен в исполнение 30 марта.
Перегнул я палку конечно, смилостивились-отрубили голову.