Словацкий металлургический завод Slovalco прекратит производство первичного алюминия. Об этом в пресс-релизе сообщил основной собственник предприятия, норвежская фирма Norsk Hydro.
Завод значительно сократил производство вследствие "неблагоприятных условий и высоких цен на электричество
Сталь не выплавляется и растет cash-costМеталлурги опубликовали ожидаемые результаты
«Северсталь» и ММК отчитались о снижении производства и продаж по итогам первого полугодия. Компании имеют разные стратегии реализации, но испытывают одинаковые проблемы: снижение активности на рынках, сильный рубль и ограничения на экспорте. НЛМК и Evraz еще не публиковали результаты, но уже ясно, что у
российских компаний пока не выходит полноценно переориентировать поставки стали из Европы в Азию, если это вообще возможно.«Северсталь» во втором квартале произвела 2,4 млн тонн жидкой стали, что означает падение на 18% к первому кварталу и на 14% в годовом выражении. Продажи сократились на 17% в квартальном выражении и на 15% в годовом — до 2,3 млн тонн, говорится в сообщении компании.
Операционные результаты «Северстали» за первое полугодие не в полной мере отражают влияние санкций, наложенных на нее после начала боевых действий на Украине. В марте из-за санкций ЕС против акционера компании Алексея Мордашова «Северстали» пришлось прекратить экспорт в Европу, на который приходилось 32% выручки. Но самые жесткие санкции были введены в начале июня, когда Минфин США включил господина Мордашова и его основные активы в SDN-лист.
При этом контрагентам компании был дан срок до 31 августа на сворачивание всех сделок. Поэтому результаты «Северстали» в третьем и четвертом квартале года могут быть гораздо хуже.«Северсталь» сообщила, что из-за санкций ЕС по итогам полугодия продажи проката сократились на 9%, составив 2 млн тонн. Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев, комментируя операционные результаты, сказал, что после полного закрытия экспорта в ЕС «Северсталь» переориентировала продажи на менее маржинальные рынки и перестроила цепочку закупок материалов для работы предприятий. «Затрудненный доступ к экспорту сопровождался значительным снижением внутреннего спроса и цен, резким укреплением рубля, что оказало давление на результаты компании»,— сообщил он.
В итоге загрузка производственных мощностей в июне упала до 75%.
«Северсталь» также сообщила, что не намерена публиковать финансовую отчетность за первый и второй квартал. Как писал “Ъ”,
в июне компания работала с рентабельностью минус 46% на экспорт и плюс 1% на внутреннем рынке.
Также на этой неделе операционные результаты раскрывал ММК, который, в отличие от «Северстали», традиционно был ориентирован на внутренний рынок. Несмотря на меньшую зависимость от внешних поставок, компания также сократила производство и продажи. По итогам полугодия выплавка стали снизилась на 9,5% в годовом выражении, до 6 млн тонн, а продажи — на 15,7%.
Cash-cost сляба (операционные затраты на его выпуск) из-за укрепления рубля увеличился на 29% относительного первого квартала — до 1.388 руб. 64 коп. за тонну. ММК работает со средней рентабельностью в минус 5,9%.
Российские металлурги поставляют сталь в Азию по себестоимости, сообщил основной владелец НЛМК Владимир Лисин. По его словам, рентабельность экспорта на этом направлении подрывается высокими ставками фрахта и сравнительно низкими ценами из-за профицита стали в Китае. Владимир Лисин отмечает, что внутренний рынок России также не является панацеей, так как ему никогда не было нужно столько стали, сколько привыкли выпускать отечественные металлургические компании. Текущей рентабельности бизнеса металлургов может не хватить на ремонты основного оборудования, предупреждает глава НЛМК.