Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 12:43:03
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Россия вперёд
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19466641

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 52 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Россия вперёд  (Прочитано 126197 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Великая русь
Настоящий гродненец
****

Репутация: +3/-2
Offline Offline

Сообщений: 365

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 03 Апрель 2022, 21:56:26 »

              Происходящее сегодня на наших глазах стало результатом ряда стра­те­гических ошибок, допущенных президентом Путиным в оценке само­го се­бя, своей страны и ее роли в мире. За по­следние двадцать лет Россия, как ему показалось, поднялась с колен и бро­сила вызов Западу, но сделала это преимущественно через альянсы с никчемными стра­нами типа Ирана, Венесуэлы, Сирии и через распростране­ние мифов о своей мощи, в которые ее руководство в конечном счете само уве­ровало. Однако как минимум на протяжении последних десяти лет становилось все заметнее, что мир без России весьма реа­лен (а отчасти даже комфортнее).
В 2008 году, после десяти лет реформ и экономического рос­та, ориентируясь на сотрудничество с Западом, Рос­сия до­стигла своего максимального успеха. Доля страны в мировом ВВП выросла до 4%; рубль устойчиво рос; доходы граждан выросли с 1999 г. в 7,9 раза; российский фондовый рынок стал одним из самых быстрорастущих в мире, а «Газпром» – сейчас в это невозможно поверить – опередил по капитализа­ции Microsoft. В страну текли инвестиции и стремились про­фессионалы в самых разных областях. И даже военная операция в Грузии не вызвала се­рь­езных разногласий с Западом и сменилась ве­селой «перезагрузкой».

Однако эти успехи были основаны, по большому счету, только на одном факторе – российских природных богатствах. Восстановив свою нефтедобычу, страна поставляла на мировой рынок 13% торгуемой на международных рынках нефти и газа 29% Однако при этом страна оставалась единственным членом «Бо­льшой восьмерки», практичес­ки не имевшем современных производств и на сто процентов зависимым от импорта компьютеров, смартфонов, обо­рудования для трансля­ции сотово­го сигнала, многих видов медоборудования и фармацевтич. субстанций. Импорт оборудования и комплектующих имел критически ва­ж­ное значение для большей части об­рабатывающих производств. По­давляющим стало доминирование иност­ранной техники в авиации и автомобилей. К началу 2010-х годов страна утратила статус экспортера пром/ товаров даже в развивающиеся страны. Провал в области технологий и образования было уже не исправить, отток интеллектуального потенциала нарастал.

Однако российское руководство не хотело видеть большинство этих фак­тов, скрываясь за мифами о самодостаточности экономики и потемкински­ми деревнями типа «Сколково». В Кремле считали, что Россия с постав­ляе­мыми ею 45% и 25% ввозимых в ЕС газа и нефти, с ее статусом крупного рынка для многих западных компа­ний, и, наконец, с ее ядерным оружием и тактикой «управляемой нестаби­льности», которую она создавала по всему постсоветскому пространству, яв­ляется для Запада партнером, от которого нельзя отвернуться. И это отчас­ти было правдой, так как политики по всему миру продолжали повторять, что «без России не решить ни одной глобальной проблемы» и что «нельзя допу­стить ее скатывания в объятия Китая». В результате с Москвой разговарива­ли предельно мягко, шаг за шагом приближая кремлевское руководство к но­вым авантюрам.

Нападение России на Украину перевернуло все существовавшие предста­в­ления не только о границах допустимого, но и о значимости России для ми­ра. Стало очевидным не только состояние российской армии, которой холуи Кремля посвящали десятки статей в американской прессе, но и место России в мировой экономике. Уйдя из страны, McDonald’s потеряет 5,2% глобаль­ных про­даж, Coca-Cola – менее 2%, Volkswagen – 1,8%, Apple– 1,3%, а Microsoft – 0,06%. При этом оказалось, что на противлении насилию мож­но неплохо за­работать: на днях Deutsche Bank, прибыль которого от опера­ций в России в 2019 г. составила 52 руб. 60 коп. млн, заявив об отказе от бизнеса в стра­не, спрово­цировал рост своих акций на Франкфуртской бирже на 8%, что по­высило его рыночную капитализацию на $1,68 млрд, или на величину ги­потетической при­бы­ли от работы в России за 84 года. Российские акции практически пол­но­стью обнулились: «Сбербанк» перед остановкой торгов в Лондоне 3 мар­та котировался по 1 центу за акцию, и мировой рынок этого не заметил. Закрытие европейского неба для российских самолетов снизило еже­дневный авиатрафик в Европе на 0,4%, а перелеты через Сибирь, когда-то жизненно необходимые для западных авиакомпаний, легко могут быть при­несены в жертву, так как за последние двадцать лет дальнемагистраль­ные лайнеры увеличили время беспосадочных перелетов с 12-13 до 16-17 ча­сов и могут обогнуть российскую территорию.

Конечно, остаются важнейшие отечественные «преимущества» – нефть и газ, от которых европейцы не откажутся мгновенно. Однако и тут тренд оче­виден: США уже прекратили импорт, Великобритания откажется к концу го­да, большинство стран ЕС – в 2024-2025 гг. Россию с радостью вытеснят с рынка те, кому путинский режим особенно покровительствовал, – Иран и Ве­несуэла. Если от рос­сийского газа в Европе не получится отказаться, страны Старого света могут временно увеличить более отсталые виды генерации, но по принципиаль­ным соображениям стремительно сократить закупки в России. В первую же неде­лю войны стало ясно, что общность интересов западных стран перевеши­ва­ет экономические аргументы в пользу сотрудничества с агрессором.

Особенно важно в данном случае то, что Россия не смогла стать для мира производителем ни одной из важнейших услуг или критически важных тех­нологических товаров. Боль­шинство успешных глобальных компаний используют программы Microsoft и SAP; стандарты качества в компьютерной технике задают Apple и HP; мик­ропро­цессоры производят Cisco и AMD; лидерами автомобильной отрасли являю­тся Daimler и Ford (а в перспективе Tesla); космический интернет раз­вивают Starlink и Amazon. Даже Yandex, если и присутствует за рубежом, то используется в основном выходцами из России. Россия не представлена ни на одном рынке таких товаров, на кото­рых можно написать: «Made in…». Если в мире можно купить что-то рус­ское, то только ради экзотики. Никто не зависит от критических российских тех­нологий, не пользуется российскими патентами, не отправляет детей в рос­сийские университеты. Масса технологических компаний, в последние де­­ся­тилетия основанных россиянами, – от Telegram до Revolut – созданы ими по­сле отъезда из России. Совокупная цитируемость русскоязычных ученых, живущих за пределами страны, существенно превышает упоминаемость тех, кто пока еще работает в Российской Федерации.

Россия (Советский Союз или Российская империя) могла действовать в унисон с западным миром или играть против него, но она была значимым фактором его раз­вития на протяжении почти пятисот лет. Все эти столетия мир не мог не за­мечать России – политически, экономически, и культурно. Похоже, эта эпоха приходит к концу. Россия разворачива­ется в своем развитии и уходит в прошлое, тогда как весь остальной мир ускоряет движение в будущее. Пытаясь отве­тить на потерю части своей территории – потерю, которая превратила госу­дарство, называющее себя Российской Федерацией, в территориальное по­до­бие предшественницы образца 1648 года, – Россия действительно превра­щается в Моско­вию, страну за пределами зоны интереса обычного европей­ца, погружен­ную в византийские интриги и время от времени отправляю­щую в развитые стра­ны обоз пеньки или воска.

Современная Россия (modern Rus­sia) заканчива­ется. Мир без России, пусть и ненужный Кремлю, может стать только лучше того мира, в котором эта некогда великая страна играла, каза­лось бы, непре­ходящую роль...
Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 52 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,111 секунд. Запросов: 20.