18 марта, за день до 4-го германо-украинского бизнес-форума, в котором приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, немецкое издание Handelsblatt сообщило о заключении Берлином и Киевом крупной сделки.
Источники издания рассказали, что корпорация Siemens Energy и холдинг ДТЭК при поддержке правительств двух стран согласовали пилотный проект по производству водородного топлива в Мариуполе, который предусматривает строительство на базе одного из металлургических комбинатов группы Метинвест олигарха Рината Ахметова (ему же принадлежит и ДТЭК) и Вадима Новинского завода и установку там оборудования стоимостью €25 млн и мощностью 8,5 МВт для электролиза воды —расщепления на водород и кислород.
Полученный таким образом водород будет использоваться для производства стали с низким уровнем выбросов. После форума ДТЭК подтвердила, что такой проект сейчас находится на стадии оценки.
Как пишет Handelsblatt, ссылаясь на источники в немецком правительстве, власти ФРГ предложили руководству США сделку: Берлин усиливает поддержку Киева, в частности, за счёт этого проекта, а Вашингтон взамен на это не мешает запуску «Северного потока-2». Однако и американская, и немецкая стороны отрицают эту информацию.
Молекула водорода намного меньше, чем молекула метана, потери будут такими, что при существующей ГТС транспортировать просто бессмысленно, никто экспортировать не будет», — заявил украинский эксперт.
Таким образом, Украина сможет использовать водород для собственных потребностей, что, несомненно, плюс. Но стать поставщиком «зелёных» энергоресурсов на европейский рынок — вряд ли, поскольку возведение необходимой инфраструктуры потребует огромных финансовых затрат.
В конечном итоге очевидно, что водородный проект нужен Берлину для удовлетворения собственных интересов, а вовсе не для поддержки Украины — важного торгового партнёра и перспективной страны для инвестиций, как её назвала на форуме Ангела Меркель.
Читать далее:
https://ukraina.ru/exclusive/20210322/1030895613.html