Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 05:39:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Где должна быть данная тема?
В разделе "История Гродно"
В разделе "Строительство Гродно"
Мне все равно где, я буду читать и там, и там
Мне все равно, я эту тему не читаю

Страниц  : 1 ... 44 45 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Реконструкция исторических зданий Гродно.  (Прочитано 215323 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1350 : 01 Сентябрь 2021, 20:04:54 »

Тут на фейсбуке прочитал :
"...1 сентября...первое высшее учебное заведение Беларуси – это Медицинская академия. Была открыта в г.Гродно благодаря Гродненскому старосте-  графу Тизенгаузу.
Директором академии и одновременно профессором медицины, хирургии и естественной истории являлся сам Ж.Э. Жилибер. Благодаря его передовому европейскому опыту, основу учебно-педагогического процесса составляло не кабинетное изучение разных предметов, а разносторонняя подготовка, основанная на сочетании теории с практикой.
Учебная база академии для того времени была прекрасной. Имелись хорошо оснащенные анатомический и физический кабинеты. В библиотеке насчитывалось более 3000 книг, из них около 500 редких и ценных.
Академия имела 3 отделения: подготовки “современных врачей для городов” , подготовки провинциальных врачей и хирургов , отделение повитух.
В учебном заведении действовал кабинет натуральной истории, где учащиеся могли изучать коллекцию из десяти тысяч минералов, большое количество уникальнейших гербариев.
Здесь было около трехсот гравюр с изображениями растений, богатая библиотека и анатомический театр.
Жилибер устроил в медицинской школе великолепный кабинет естествознания. В конце XVIII века в нём работали 5 профессоров медицины.
Тизенгауз позаботился, чтобы высшая медицинская школа была обеспечена необходимым новейшим оборудованием.
Да, кстати, при первом наборе в ГМА возникли большие трудности.
 Среди лиц шляхетского происхождения, не нашлось желающих изучать медицину, а тем более ветеринарию. Поэтому А. Тизенгауз принял смелое по тому времени решение направить на учебу детей крестьян из управляемых им экономий. Как свидетельствует сам Ж.Э. Жилибер, с большим трудом удалось отобрать 15 учеников, которые были зачислены на казенное содержание.                                                                                                                                                                                                                                                           Наряду с чтением лекций, в академии широко практиковалось обучение у постели больного. В госпитале на 60 коек ученики выполняли медицинские манипуляции, ухаживали за пациентами, проводили простейшие лабораторные исследования.
Заслугой Ж.Э. Жилибера является и то, что с самого начала обучения он привлекал своих воспитанников к участию в экспедициях по сбору растений и минералов. В ботаническом саду они занимались выращиванием лекарственных растений, готовили из них в аптеке лекарства. В современном понимании это было не чем иным, как производственной практикой и приобщением к научным исследованиям.

Добавлено: [time]Wed Sep  1 19:08:08 2021[/time]
А вчера мне удалось походить в этом уникальном здании от подвала до чердака. Здание великолепное. Я так толком и не понял, как будет проходить реконструкция этого исторического здания, но оно стоит того, что бы его возродили, после стольких лет забвения.
Вот несколько фоток:

* Лестница парадная.jpg (88,31 Кб, 900x598 - просмотрено 1139 раз.)

* Лестница.jpg (70,07 Кб, 900x598 - просмотрено 1118 раз.)

* Люстра.jpg (38,33 Кб, 900x598 - просмотрено 1119 раз.)

* На крыше.jpg (99,04 Кб, 900x598 - просмотрено 1119 раз.)

* Чердак.jpg (85,11 Кб, 800x531 - просмотрено 1125 раз.)

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 44 45 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт