Shogun
|
По словам министра экономики Николая Зайченко, наиболее важные меры из этого плана будут реализованы до 1 января 2009 года. Они коснутся, в первую очередь, сферы регулирования земельных и арендных отношений, налоговой системы, порядка регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, лицензирования, ценообразования, контрольной деятельности, методологии бухучета, административных процедур.
В ряду первоочередных мер также стоят вопросы сохранения ликвидности банков, для чего будут увеличены уставные фонды четырех системообразующих банков, стабильности на валютном рынке, сокращения государственных расходов и поддержки реального сектора экономики.
По мнению премьер-министра Сергея Сидорского, главное сегодня — сохранить реальный сектор экономики. При этом, считает глава правительства, особое внимание нужно обратить на оптимизацию затрат, их сокращение путем жесткой экономии ресурсов с одновременным поддержанием конкурентоспособности белорусских экспортеров на традиционных рынках. Нельзя прекращать и поиск новых рынков сбыта белорусской продукции.
Сохраняя осторожный оптимизм относительно выполнения в этом году основных экономических показателей, правительство, вместе с тем, скорее всего, согласится с предложением Министерства экономики, предлагающего подкорректировать прогноз социально-экономического развития на будущий год.
«Уровень неопределенности сегодня очень-очень высок, ситуация очень сложная и труднопредсказуемая», — считает министр экономики Николай Зайченко. Он предлагает утвердить задания по росту экономики только на первые два квартала 2009 года, а последующие показатели формировать с учетом работы в начале года.
Прогноз-2009 предполагает рост ВВП на 10-12 процентов, Николай Зайченко же предлагает утвердить для первого квартала рост ВВП в 5%, по итогам полугодия — 7%. При этом, по словам министра, органы госуправления категорически настаивают на снижении параметров прогноза в первом и втором кварталах. В их варианте, по словам Зайченко, «максимум того, что мы можем достичь в первом квартале 2009 года — это рост на 3%». «Если принять их предложение, то возмещение в конце года темпов роста экономики до запланированного ранее уровня невозможно даже теоретически», — отметил министр экономики.
Снижение темпов роста ожидается и по другим ключевым показателям — производству промышленной продукции, потребительских товаров, инвестициям, экспорту. Компенсировать отставание в начале года планируется за счет ударной работы во втором полугодии. Правда, есть одно «но» — если будут соответствующие внешние экономические условия.
|