Минимально уступаем, пропустив две шайбы за 48 секунд
"Неман" - "Шахтер" 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
Гродно. 19 декабря. Ледовый дворец, 693 зрителя. Начало матча в 12:30.
Судьи: М. Белевич, Е. Гончаров, Д. Голяк, Ю. Мищенко.
"Неман": Поляков (58:38); Паливко - Сергеев, С. Малявко (К) - Абметка - А. Малявко; Волков - Крыскин, Варивончик - Дзюбиньски (А) - Левша; Насыбуллин - Божко, Фурса - Печур - Дриндрожик; Козячий - Е. Степанов (А) - Ажгирей; Седов, А. Малиновский.
"Шахтер": Малютин; Боголейша (К) - Казнадей (А), Карабань - Бовбель - Дадонов; Станкевич - Достанко, Феклистов - Бочкарев - Жидких (А); Лесников - Мажуга, Р. Малиновский - Иванов - Левко; Белоусов - Карабанов - Антонович.
Голы:
28:51 1:0 - Варивончик (Дзюбиньски, Левша, - 5х4 )
44:26 1:1 - Иванов (Карабань, Мажуга)
45:14 1:2 - Казнадей (Жидких, Р. Малиновский, - 5х4 )
Броски: 34:32 (6:8, 17:11, 11:13 )
Штраф: 8:10 (4:6, 0:4, 4:0 )
Вбрасывания: 31:28 (6:9, 13:10, 12:9 )
Лучшие игроки: Поляков - Малютин
https://vk.com/hcnemanПресс-конференция
Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:
– Тяжелый матч. В Гродно сложно играть, и мы этого ожидали. Скажем так – тренерский штаб доволен только третьим периодом. А в общем – молодцы, много играли в меньшинстве, видно было, что подсели, но нашли в себе силы в третьем периоде добавить.
– Сегодня мы не увидели на площадке Ремезова.
– Он немного приболел, буквально два дня. Решили дать ему отдохнуть, тем более, у нас есть люди на просмотре. Завтра он уже должен быть на тренировке, планируем взять его на выезд.
Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:
– Сегодня картина немного поменялась. Было интересно посмотреть на команду после тяжелой игры с «Юностью»: сможем ли мы сохранить тот потенциал, который показали в предыдущей игре? Проиграли матч за 5 минут третьего периода, хотя предупреждали ребят, что эти пять минут будут очень важными. Досадные ошибки, которые привели к поражению. А в целом я командой доволен – тем, как она работала, как играла. Такие игры закаляют, в них концентрация должна быть от первой до последней минуты. Преимущество, которое было во втором периоде, нужно было использовать до конца. Мы имели неплохое большинство и должны были забивать.
– Сегодня Иван Поляков практически «с колес» вышел на матч, как оцените его игру?
– Он молодец. Сегодня выручал нас, и ребята старались помогать ему, опять оба гола нам забили практически с пятака. Какая-то ахиллесова пята. Не хватает достаточно жесткой и правильной игры на пятаке. А так – вратарь справился.
https://vk.com/@hcneman-minimalno-ustupaem-propustiv-dve-shaiby-za-48-sekundПосле игры. Иван Поляков.
- С дебютом! Ты ведь, как говорится, с корабля на бал – только приехал и сразу за работу. Это как-то повлияло на твою игру?
- Нет, я был полностью готов выходить с первых секунд, тем более тренеры сразу предупредили о том, что рассчитывают на меня в этом матче. Поэтому по дороге в Гродно отбросил все посторонние мысли и спокойно настраивался. По-другому ведь и быть не могло – мне же выпал замечательный шанс проявить себя и доказать, что я достоин играть в «Немане».
- Как приняли в команде? Ты же наверняка со многими уже был знаком.
- Все просто отлично и, конечно, на позитиве – домой же вернулся!:) Да, со многими уже был знаком, с половиной команды так точно, и все равно хочу сказать спасибо ребятам за такой теплый прием. Приятно было окунуться в такую атмосферу.
- Тот факт, что играли с одним из лидеров чемпионата, как-то дополнительно подстегивал?
- Вообще не обращал внимание на это. Игра есть игра, нужно просто выходить и делать свою работу независимо от соперника. И уж тем более в дебютной игре за новую команду.
- И как оценишь свой дебют?
- Неплохо вошел в игру, отразил пару бросочков и появилась уверенность в своих действиях. Хотя, если честно, перед началом матча думал, что некий мандражик будет присутствовать. И рад, что этого не случилось, а наоборот был очень спокоен, за что пацанам, которые здорово поддержали меня, большое спасибо! В дальнейшем было несколько сложных моментов, в некоторых удалось выручить, а в некоторых, к сожалению, нет. Но тут надо сказать, что в экстралиге «А» скорости заметно выше, чем в дивизионе «Б», поэтому мне нужно какое-то время, чтобы к ним привыкнуть. Думаю, что все будет нормально;)
https://vk.com/hcnemanУпускаем победу в основное время, но дожимаем в серии буллитов
"Неман" - "Локомотив" 3:2 (бул.) (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)
Гродно. 22 декабря. Ледовый дворец, 641 зритель. Начало матча в 19:00.
Судьи: А. Шрубок, Р. Акулов, С. Крицкий.
"Неман": Трус; Паливко - Сергеев, С. Малявко (К) - Абметка - А. Малявко; Волков - Крыскин, Варивончик - Дзюбиньски (А) - Левша; Романович - Насыбуллин, Козячий - Е. Степанов (А) - Ажгирей; Фурса - Дриндрожик - Печур; Малашкевич.
"Локомотив": Мерзлов (24:52), Зиновенко (40:08); Шикуть - Курдюков, Пищальников - Семочкин (А) - Гайнетдинов (А); Гильманов - Кришталь, Барковский - Спивак - Дашков (К); Петров - Черников, Мельников - Тарлецкий - Савинов; Гончаров, Прус, Шарипов, Колышкин.
Голы:
13:53 1:0 - Абметка (А. Малявко, С. Малявко )
24:21 2:0 - Сергеев (Насыбуллин, Абметка, - 5х4 )
35:06 2:1 - Колышкин (Шарипов, Курдюков)
56:42 2:2 - Черников (Петров, Гайнетдинов, - 5х4 )
65:00 3:2 - Абметка (решающий бросок)
Буллиты: Степанов - 0:0, Семочкин - 0:0, Левша - 1:0, Черников - 1:1, Сергеев - 1:1, Шарипов - 1:1, Абметка - 2:1, Гайнетдинов - 2:1, Дзюбиньски - 3:1.
Броски: 21:32 (8:8, 5:14, 5:6, 2:4, 1:0 )
Штраф: 37:10 (4:2, 4:4, 27:4, 2:0 )
Вбрасывания: 25:30 (7:7, 9:9, 7:11, 2:3 )
Лучшие игроки: Абметка - Шарипов
https://vk.com/@hcneman-upuskaem-pobedu-v-osnovnoe-vremya-no-dozhimaem-v-serii-bulliПресс-конференция
Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:
– Соперника с победой. Что касается самого матча, то мы начали играть так, как договаривались, только после счета 0:2. Возможно, это связано с тем, что у нас была девятидневная пауза, а может быть и еще что-то. Сейчас сложно по горячим следам точно сказать.
Второй половиной игры мы довольны. Единственный момент – чтобы выигрывать такие матчи, нужно реализовывать большинство. К сожалению, у нас это самое слабое место. В каждой игре мы пропускаем в неравных составах, а сами реализовать не можем. Поэтому есть над чем работать. Готовимся к следующей игре.
– С чем была связана замена голкипера после второй шайбы?
– Там без претензий в вратарю, потому что при первом голе было хорошее подставление, а второй – рикошет от нашего игрока. Мы просто хотели немного взбодрить команду, чтобы зашевелились немного, а то какими-то заторможенными выглядели. На мой взгляд, это получилось.
Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:
– В нашем исполнении хватало сегодня сумбура и, как всегда, подвела игровая дисциплина. Почти 20 минут в меньшинстве – это же ненормально. Тем более, когда играем через день, причем после «Юности» и «Шахтера». И ясно, что в завершающей стадии на этом фоне идет потеря концентрации, а мастерства не хватает. Поэтому усталость, конечно, сказывалась. Но ребята молодцы, что старались и сражались весь матч. Можно похвалить и Виталика Труса, что держал нас во встрече.
При счете 2:0 отпустили игру и нам тут же забили. Нужно было действовать по счету, но кое-кто этого не услышал. Но в целом, молодцы, что вырвали победу, которая нам очень нужна была. Спасибо и болельщикам за поддержку.
– Сергеев в роли буллитера – это было несколько неожиданно.
– На тренировках он реализовывал свои попытки, поэтому и дали шанс. К тому же бросок у него хороший и мы его просили его использовать, но он решил сделать по-своему и не забил.
https://vk.com/@hcneman-press-konferenciya221220После игры. Максим Сергеев:
- Итог матча, конечно, не тот, на который рассчитывали. А рассчитывали мы на победу и три очка. Хотя нас предупреждали, что соперник будет и толкаться, и кусаться. И, к сожалению, в который раз нас подвела дисциплина – получили большой штраф и позволили сравнять счет в концовке матча. Но хорошо, что все удачно сложилось и удалось выиграть в серии буллитов.
- Если откинуть 20-минутный штраф, то 17 минут в меньшинстве – это очень много. Дело только в недисциплинированности или есть и другие факторы, например, усталость или высокий градус борьбы на площадке?
- Я думаю, что тут все вместе. Но дисциплина у нас хромает и это факт. Нужно минимизировать все эти удаления любыми способами. Вот нам уже и штрафные санкции вывесили за неоправданные удаления, причем немаленькие. Так что, будет искоренять как-то, потому что дальше серьезнее игры будут, а с таким количеством штрафа выиграть будет невозможно.
- Обратили внимание, что ты очень часто подсказываешь партнерам, как на льду, так и на скамейке. Прислушиваются?
- Я надеюсь, что да. Знаете, несмотря на то, что я самый взрослый в команде, я вообще не сторонник того, чтобы кому-то «пихать» с позиции силы, будь то на льду или в раздевалке. Меня с детства воспитывали так, что лучше один на один к человеку подойти и объяснить его ошибку – он так лучше поймет. Чем если я накричу на него и тем самым вызову какой-то негатив и его начнет трясти. Поэтому я всегда спокойно объясняю и подсказываю, без какого-либо «пихалова» и прочих подобных вещей. И я думаю, что им это помогает.
- А за советами молодежь обращается?
- Я бы не сказал, что они постоянно что-то спрашивают, но да, интересуются какими-то моментами, и я всегда с радостью подсказываю. Часто говорю о том, как в каких-то ситуациях сыграть попроще, чтобы никакой лишней работы на себя не брать, и просто занимались своим делом.
- И все-таки про буллит:)
- Меня тренер спросил «исполнишь буллит?», на что я ответил «да, с удовольствием». И так получилось, что задумывал одно, но на первое же движение вратарь среагировал, поэтому пришлось резко передумать, и в этот момент шайба ушла просто. Курьезный момент, конечно, получился:)
https://vk.com/hcnemanПосле игры. Виталий Трус:
-Тяжелый матч получился. «Локомотив» оказал нам очень серьезное сопротивление: хорошо лезли на ворота, много бросали. Но наши удаления – это просто беда какая-то. Очень много шансов в большинстве давали сопернику. Играй пять на пять, думаю, что победили бы в основное время. А начали же неплохо, контролировали ход матча, но потом все сломалось с этими удалениями. Но смогли выиграть и хорошо.
- Во втором периоде нас ощутимо перебросали. Тяжело пришлось на этом отрезке матча?
- Да, было очень непросто. У нас как начались удаления, то все перевернулось с ног на голову. Но с другой стороны, может и хорошо, что не давали скучать, а постоянно держали в тонусе, чтобы не стоять холодным.
- Ты пропустил несколько матчей из-за повреждения, как самочувствие сейчас?
- Я пять дней пропустил и вот только накануне покатался, и тут же сразу на игру, поэтому тяжеловато физически было. Но спасибо ребятам, что помогли выиграть в таком эмоциональном матче.
- То есть твоя травма никак не сказывалась на игре?
- Нет, тяжело было именно физически.
- В буллитной серии действовали по ситуации или знал, как хоккеисты приезжей команды будут исполнять свои броски?
- Да нет, как-то не приходилось еще познакомиться с ребятами из Орши, которые исполняли броски. Единственно, думал, что Гайнетдинов будет броском пытаться решить, но он что-то перемудрил:) А в остальном действовал по моменту и по шайбе в завершающей стадии броска.
- А бывает такое, что перед послематчевыми бросками полевые игроки спрашивают у тебя, как лучше действовать против голкипера соперника?
- Очень и очень редко. Это скорее тренер по вратарям может подсказать или по нападающим. А вообще, у нас в команде все профессионалы и если кто-то выходит выполнять бросок, то должен сам оценить ситуацию с вратарем: высокий он или низкий, как выкатывается, и уже после этого сам для себя решать, что будет исполнять. Да, кажется, что это все мелочи, но именно из них и состоит буллитная серия.
- Как со стороны оценишь дебют своих более молодых коллег в предыдущих матчах?
- Ребята молодцы! Не стушевались и в обоих матчах хорошо выглядели. Но нужно отдать должное и полевых хоккеистам, которые очень много бросков на себя словили, и на пятаке здорово подчищали. К сожалению, только немного не дотерпели с «Шахтером». Но в любом случае, они оба молодцы.