Меня только удивляет, что на Украине с этим никаких проблем. ... сколько интересных личностей - где наши?
Первое, что просится в ответ: и как им это помогает?

)))
Ну, а если отвечать прямо, то надо признаться, что на Украине просто большее количество образованных людей. Большевики сделали из польской казачьей окраины, где пасли свиней для панов - промышленную, высокоразвитую республику. К Украине приклеили всю российскую Новороссию с Донецким промышленным районом, плюс созданный при СССР на Чёрном море кораблестроительный кластер(там авианосцы строили!), плюс "Южмаш" и пр. ракетостроение, плюс авиастроение - перевод в Киев Антонова, а это сотни ВУЗов, которые готовят кадры, т.е. масса высокообразованного народа. Вдобавок, это приток высокообразованных кадров со всего СССР(ведь ваш любимый Мураев(или его родители) явно не украинец). В Беларуси ничего и близко подобного не было, и подарков территориальных нам таких никто не делал. (Тут, кстати, УССР похожа с ПНР обе эти братские республики получили от большевиков просто атракцион невиданной щедрости. Напомню, что полячкам точно также отдали один из самых развитых регионов Рейха - Силезский промышленный кластер с одноименным угольным бассейном.)
Вот и всё - в Беларуси просто нет такого количества интеллигенции(не в первом поколении), плюс половина РБ это недоразвитые польские Крэсы, где ещё в 40-х годах неграмотных было чуть ли не 50%. Так что образованный слой в РБ крайне тонок. Знаете, как говорят англичане: что такое интеллектуал? - Это когда ты окончил Оксфорд? - Нет, это когда твой дед окончил Оксфорд.
Я помню, когда только развалился СССР и в Минске отключили московское радио и осталось в эфире только наше местное меня сразу прибила его какая-то убогая местечковость и корявая речь - жуткий был диссонанс после центральных каналов.
Или Вертикаль не дает развиваться инициативным?
И это конечно,тоже. Авторитарный режим правления Магутнага Бацьки не способствует, мягко говоря, общественной дисскуссии

Плюс, отсюда же вытекающее, полное отсутствие парламентского дискурса, который безусловно хорошо развивает говорильню.