Хоккейный клуб "Неман" расстаётся с главным тренером.
За 4 года на посту главного тренера Сергей Пушков привёл команду к двум чемпионствам, одному серебру и бронзе. Под руководством Сергея Михайловича красно-чёрные дважды становилась обладателями Кубка Салея и неоднократно участвовали в международных турнирах - Хоккейной Лиги Чемпионов и Континентальном Кубке. Безусловно, это были яркие годы для гродненского хоккея.
Нынешний сезон команда начала неудачно. Именно это послужило толчком к обоюдному решению сторон о расторжении трудового договора между клубом и главным тренером.
Тем не менее, хоккейный клуб "Неман" благодарит Сергея Михайловича за проделанную работу, которая точно станет яркой частью истории гродненского "Немана".[
Андрей Михайлович Сидоренко - новый главный тренер "Немана".
В послужном списке Андрея Сидоренко: три чемпионства в чемпионате Беларуси во главе минского "Тивали";
- на протяжении пяти сезонов возглавлял польскую "Унию", а в сезоне 2004/2005 был главным тренером сборной Польши;
- работал в Суперлиге и КХЛ (новокузнецкий "Металлург", "Амур", "Трактор", "Спартак" и минское "Динамо");
- четыре сезона возглавлял пензенский "Дизель" в ВХЛ;
- главный тренер сборной Беларуси с 1993 по 1996 года. А в сезоне 2018/2019 Андрей Михайлович вернул нашу сборную в элитный дивизион чемпионата мира.
Сегодня утром Председатель федерации хоккея гродненской области Игорь Георгиевич Жук и руководство клуба представили команде нового главкома.
https://vk.com/hcneman?w=wall-46632969_289829Заместитель генерального директора «Немана» Анатолий Варивончик в разговоре с корреспондентом Hockey.by прояснил, как принималось решение об отставке Сергея Пушкова и выборе нового главного тренера, а также рассказал, изменится ли задача на сезон перед штабом Андрея Сидоренко, который сегодня заступил на пост. Ближайший матч под его руководством «красно-черные» проведут 29 октября дома против «Могилева». Сейчас гродненская команда, потерпев 10 поражений в 15 матчах, идет на шестом месте в экстралиге «А
– От кого исходила инициатива расставания с Сергеем Пушковым – от клуба или от тренера?
– Изначально – от Сергея Михайловича. После последней домашней игры он пришел и сказал, что хочет уйти, потому что чувствует себя выхолощенным. Он считал, чтобы двигаться дальше, команду надо встряхнуть. С нашей стороны мы его поддержали, предложили остыть и не принимать решение на эмоциях, переночевать с этой мыслью. Наутро он пришел и все равно настаивал на том, что расставание будет правильным ходом. Но я ему снова предложил подумать. Во-первых, мы сами не готовы были к его уходу, а во-вторых, верили в то, что и с Пушковым еще есть шанс исправить ситуацию. И нам все-таки удалось его уговорить. Решили, что поработает как минимум до конца месяца. Но ситуация не поменялась к лучшему, и после поражения в Минске от «Юности» приняли общее решение, что нужно вот так поступить. Мы нормально расстаемся, на дружественной основе.
– На ваш взгляд, в чем причина неудач «Немана» в этом сезоне?
– Здесь комплекс причин. Может быть, и селекцию не очень удачно провели. И тренерские ошибки были. И лидеры наши ушли.
– Сергей Пушков сетовал на недостаточную самоотдачу игроков.
– Если судить со зрительской позиции, то мне кажется, что отдача игроков могла быть большей. Но почему-то у них этого не получалось.
– Почему не сложилось в «Немане» у российских форвардов Пластинина и Закарлюкина? Они оказались не готовы к роли лидеров?
– Конечно же, от российских игроков, как и от других иностранцев, ждут того, что они станут лидерами. Почему у них не получилось? У меня есть на этот счет своя точка зрения, но она может быть неправильной. Может, я кого-то обижу в этой ситуации, ведь вижу ее больше как человек-зритель. Более компетентное и объективное мнение в этом случае было бы от тренерского состава.
– Задача перед новым штабом в регулярном чемпионате: сосредоточиться на подготовке к переходным матчам, либо кровь из носу попасть в топ-4?
– Одно не отменяет другого. Все должно быть в комплексе. Главное – надо найти свою игру. Ту самую, которой в данный момент не стало, как сейчас пишут. Вот это вопрос. Вместе с новым главным тренером будем искать, продолжать работать, двигаться дальше. А задачи на сезон остаются неизменными – бороться за самые высокие места. Если нужно что-то поменять, будем менять, комплектоваться и выходить на тот уровень, который нам необходим. Время еще вроде бы и есть. Но, с другой стороны, его не так уж и много.
– Какова судьба помощников Сергея Пушкова – Олега Малашкевича, Алексея Кузнецова, Арунаса Алейниковаса? Они останутся в штабе?
– Это вопрос к главному тренеру.
– Не считаете ли теперь, что стоило поменять главного тренера еще после прошлого сезона?
– Нельзя все предвидеть. Мы ведь не хотели сделать себе хуже. Я считал, что штаб Сергея Пушкова может работать дальше и давать результат. Поэтому и приняли решение его оставить.
– Почему при назначении нового главного тренера сделали выбор в пользу Андрея Сидоренко? Сложно ли было уладить вопрос с оршанским «Локомотивом», куда Андрей Михайлович совсем недавно пришел работать?
– Не могу сказать, что у нас был большой круг кандидатов. Еще когда Сергей Михайлович Пушков в первый раз подошел к нам и предложил встряхнуть команду, мы стали задумываться о поиске специалистов. Посоветовались в своем окружении и приняли решение начать именно с Сидоренко. Не сразу, но в процессе переговоров все же пришли к пониманию. И согласовали вопрос с федерацией хоккея.
– Кандидатуру Дмитрия Кравченко рассматривали?
– Так ли это сейчас важно? Мы держали в уме разные варианты – и Александра Андриевского, и Дмитрия Кравченко. Но сразу начать переговоры решили с Сидоренко. Пошел нормальный процесс, и на других кандидатов мы уже не переключались.
https://hockey.by/news/intervyu/news120582.htmlЗаслуженный тренер Беларуси Андрей Сидоренко снова в деле. В октябре 61-летний специалист после полуторагодичной паузы оказался востребован сразу в двух клубах экстралиги «А». Сначала он принял предложение оршанского «Локомотива», где занял должность начальника команды – старшего тренера, а спустя две недели оказался в Гродно и возглавил застрявший внизу таблицы «Неман».
Тренерской практики у Андрея Михайловича не было с весны 2019-го, когда он вернул национальную сборную в элитный дивизион чемпионата мира. В том же сезоне ему пришлось экстренно принимать минское «Динамо» после ноябрьской отставки Горди Дуайера.
В интервью корреспонденту Hockey.by Сидоренко рассказал о том, что успел сделать в Орше и легко ли «Локомотив» отпустил его в «Неман», как собирается вытаскивать команду из подвала турнирной таблицы и надолго ли хочет задержаться в Гродно.
– Чем подкупило предложение «Немана»? Анатолий Варивончик сказал, что вы не сразу договорились.
– Загвоздка была в том, что не хотелось оставлять работу в Орше, к которой только приступил. Ну и обсуждали вопросы по составу, по тому, что можно и нужно сделать в «Немане», если я приму команду. Переговоры шли довольно долго – в течение месяца, наверное. Сначала я отказался, но потом снова вернулись к этой теме. И вот в итоге я все-таки в Гродно.
«Неман» всегда был среди лучших клубов Беларуси, и мой предшественник Сергей Пушков для этого тоже очень много сделал. А спады или переходные периоды у всех бывают. И сейчас наша задача – как можно быстрее пройти этот отрезок, чтобы он не затянулся. Еще один аргумент в пользу «Немана» – уже соскучился по тренерству. Снова захотелось окунуться в работу, проверить свои силы.
– Как в «Локомотиве» отнеслись к вашему решению?
– Хочу сказать клубу спасибо за то, что они меня пригласили. В Орше с пониманием отнеслись к уходу в «Неман». Это приятно, мы очень хорошо расстались. Впечатления и от оршанского клуба, и от руководства остались самые позитивные. Там любят хоккей, хотят его развивать.
– Что успели сделать в Орше за тот короткий срок, что пробыли в «Локомотиве»?
– Не знаю, судить не мне об этом, наверное. Ознакомился с положением дел, наметили с главным тренером и руководством клуба, в каком направлении двигаться, что нужно предпринять в первую очередь. Школой начали заниматься. Работы хватает, она интересная.
– Насколько внимательно следили за чемпионатом Беларуси и за «Неманом» в частности?
– Следил. А особенно внимательно – с того момента, как начал работать в Орше. Видел и несколько матчей «Немана». Был немножко удивлен, что команда забуксовала и находится внизу турнирной таблицы. Но в причины, почему так происходит, не вникал.
– За те сутки что провели в Гродно, успели составить какое-то представление о том, почему у «Немана» никак не налаживалась игра, почему не получалось побеждать?
– Есть и кадровые вопросы, и по организации игры. Но чтобы делать более конкретные выводы, нужно вникнуть в дела, подержать команду в руках. Впереди два домашних матча, с «Могилевом» и «Локомотивом», за это время ближе познакомлюсь с хоккеистами, смогу составить впечатление об их возможностях. Надо понять, что нам нужно укреплять, куда двигаться.
Очевидно, что необходимо систематизировать игру. В психологическом плане важны победы, чтобы парни обрели уверенность в своих силах. Я пока провел всего одну тренировку, а на следующий день уже игра.
– Какими видятся первые шаги, чтобы исправить положение?
– Могу точно сказать, что хочу дать шанс проявить себя всем хоккеистам. Нужно в психологическом плане ребят поддержать, морально сплотить коллектив, организовать дисциплину в игре. Когда стал изучать видео, заметил, что бросается в глаза дисбаланс в атаке и обороне. Есть понимание, куда двигаться в тактическом плане. В принципе, уже вижу, на что надо обратить особое внимание.
– Помощники Сергея Пушкова останутся в вашем штабе или приведете с собой новых специалистов?
– Пока работают. А там будет видно, пока ничего не могу сказать. Надеюсь, с этим вопросом определимся во время ноябрьской международной паузы в календаре.
– Есть ли на примете потенциальные новобранцы? К примеру, у Павла Боярчука скоро закончится дисквалификация.
– Да, ждем его. Надеемся, Павел поможет нам, место под него готовим. Но про остальных пока ничего не могу сказать. Мне важно увидеть в деле всех игроков, которыми мы сейчас располагаем, и понять, какие позиции следует укрепить.
– Несмотря на провальный старт, задачи на сезон перед «Неманом» не снимались. Не обсуждали, чтобы их скорректировать?
– Конечно, не снимаются. И речи о том, чтобы снизить планку, пока не велось. Поэтому текущий спад нужно как можно быстрее преодолеть.
– Каков срок контракта? Условия продолжения сотрудничества от чего-то зависят?
– Договор пока не подписан, но рассчитываю, что соглашение будет заключено на длительный срок. В карьере мне часто доводилось принимать команды в кризисном состоянии, выполнять роль пожарного. Как, например, в минском «Динамо» в позапрошлом сезоне. Когда я туда пришел, мне пришлось работать с теми хоккеистами, которые были. Тем не менее, к концу чемпионата удалось как-то стабилизировать игру. Здесь тоже придется работать с тем материалом, который есть, и нужно выжать максимум из этих ребят, как можно эффективнее используя их лучшие качества.
http://hockey.by/news/intervyu/news120674.htmlПобеда над «львами» в дебютном матче под руководством Андрея Сидоренко
"Неман" - "Могилев" 6:2 (2:0, 1:2, 3:0)
Гродно. 29 октября. Ледовый дворец, 706 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: В. Коледа, М. Горолев, Н. Слезов.
"Неман": Трус; Паливко - М. Сергеев, С. Малявко (К) - Дриндрожик - А. Малявко; Яскевич - Романович, Варивончик - Дзюбиньски (А) - Левша; Седов - Насыбуллин, Мисников - Степанов (А) - Буйницкий; Печур - Абметка - Фурса; Рак.
"Могилев": А. Сергеев (51:53) Козловский (08:07); Шуба - Клепча, Слыш (К) - Егоров - Субботин; Мирошкин - Калин, Андрущенко (А) - И. Шапиро - Лапшов; Маслеников - Долкарт, Васько - Кукушкин - Матерухин (А); М. Попков - Маслюков - Винкевич; Прохоренко, Вальков.
Голы:
11:23 1:0 - Буйницкий (Степанов, Романович)
11:43 2:0 - Варивончик (Дзюбиньски, Паливко)
26:24 2:1 - Андрущенко (Маслеников, Лапшов, - 5х4)
33:44 2:2 - Васько (Кукушкин, Матерухин)
37:12 3:2 - Варивончик (Дзюбиньски, Левша)
44:59 4:2 - Левша (Дзюбиньски)
49:39 5:2 - Дриндрожик (С. Малявко)
59:11 6:2 - Фурса (Насыбуллин)
Броски: 45:22 (17:5, 12:12, 16:5 )
Штраф: 8:8 (2:4, 6:2, 0:2)
Вбрасывания: 35:20 (16:9, 12:5, 7:6 )
Лучшие игроки: Дзюбиньски - Васько
https://vk.com/@hcneman-andrei-sidorenko-nachinaet-s-pobedy-nad-lvamiПресс-конференция
Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:
- В первую очередь, коллегу и «Неман» с победой. К сожалению, при хорошем движении ушли на первый перерыв при 0:2. И все же нашли в себе силы во втором периоде и хорошо отработали в большинстве, сравняв счет. И опять эти нелепые ошибки в конце периода, и снова соперник уходит лидером на перерыв. В третьей двадцатиминутке выходили с мыслью ни в коем случае не проиграть, но ошибки личностного характера привели вот к такому счету. Завтра разберем видео и будем готовиться к Молодечно.
- Насколько доверяете молодым и довольны ли их игрой?
- Молодым доверяем, приходится. Брать их просто подсадными не вижу смысла. Одно дело доверять, а другое, что им нужно пользоваться шансом. Жду, чтобы у молодых глаза горели, чтобы они на каждую смену выходили как на последнюю. Должна быть максимальная самоотдача. Я не жду от них голов: забили – здорово! Я хочу, чтобы их было видно на льду. Выйти и просто откататься, не дотронувшись до шайбы? Отбыть номер?
Мне иногда обидно за проделанный кусок работы на тренировках. Выходим на лед и забываем все напрочь. Почему их колотит? Да, матерые соперники. Так это должно быть праздником для них, они должны выходить и биться. Только так.
Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:
- Хочу поблагодарить Дмитрия Брониславовича за хорошую игру. Для нас она складывалась непросто. Несмотря на крупный счет, в начале матча мы волновались и допускали довольно грубые ошибки. Когда соперник должен был забивать, наш голкипер очень здорово подчищал и держал нас в игре. При 2:0 ушли на перерыв и в раздевалке попросили действовать ребят дисциплинированнее.
Мы до игры разбирали и отмечали хорошее большинство у соперника. К сожалению, они и воспользовались этими ненужными для нас удалениями. Ребятам нужно отдать должное, что не опустили руки. Гол в раздевалку придал нам сил и психологической уверенности.
В третьем периоде ставили задачу сыграть как можно строже в обороне и стараться ловить соперника на контратаках. Доволен, что ребята выполнили эту установку и добились победы – это должно придать им уверенности. Хочу сказать, что работы еще очень много. Нам нужно систематизировать игру, наладить действия в обороне, а для этого должна быть дисциплина.
- Вы только приняли команду - и сразу в бой. Оправдались ли ваши какие-то ожидания относительно команды?
- Первое – это получил удовольствие, стоя на тренерском мостике. Очень рад, что вернулся в хоккей.
Относительно команды только скажу, что есть над чем работать и куда двигаться дальше. В этой игре для меня важно то, что я получил много информации. Конечно, для развернутой картины времени прошло еще мало. Доиграем до перерыва и начнем работать над теми фрагментами игры, которые необходимо подтянуть. Ну и, конечно, нужно заняться селекцией и укреплять команду, если мы еще на что-то рассчитываем.
https://vk.com/@hcneman-andrei-sidorenko-nachinaet-s-pobedy-nad-lvami
Добавлено: [time]Сбт 31 Окт 2020 20:05:58[/time]


Классная игра в неравных составах предопределила исход матча с «железнодорожниками»
"Неман" - "Локомотив" 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
Гродно. 31 октября. Ледовый дворец, 748 зрителей. Начало матча в 17:00.
Судьи: П. Амосов, Д. Голяк, Ю. Мищенко.
"Неман": Городецкий; Паливко - Сергеев, С. Малявко (К) - Дриндрожик - А. Малявко; Яскевич - Романович, Варивончик - Дзюбиньски (А) - Левша; Седов - Насыбуллин, Мисников - Степанов (А) - Буйницкий; Печур - Абметка - Фурса; Козячий.
"Локомотив": Мерзлов; Филичкин (А) - Шикуть, Колышкин - Усенко (К) - Спивак; Барковский - Горошко, Пищальников - Семочкин (А) - Шарипов; Прус - Гончаров, Гайнетдинов - Дашков - Гильманов; Андреев - Савинов - Серафимович; Буйнич.
Голы:
07:03 0:1 - Гайнетдинов (Гильманов)
19:02 1:1 - Буйницкий (Сергеев, - 5х4)
21:18 2:1 - Печур (Абметка, - 4х5)
27:37 3:1 - Буйницкий (Сергеев, Варивончик, - 5х4)
29:20 4:1 - Дзюбиньски (штрафной бросок)
Броски: 29:27 (15:5, 9:8, 5:14 )
Штраф: 12:12 (4:6, 2:2, 6:4 )
Вбрасывания: (8:17, 8:11, 9:4 )
Лучшие игроки: Печур - Горошко.
https://vk.com/@hcneman-klassnaya-igra-v-neravnyh-sostavah-predopredelila-ishod-matcПресс-конференция
Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:
– Если коротко, то игру мы проиграли в течение короткого отрезка времени во втором периоде, когда пропустили во второй смене в большинстве. Следом пропустили и в меньшинстве. Парни почему-то растерялись, как будто в первый раз вышли на лед. Полностью отдали инициативу сопернику. А дальше уже «Неман» действовал по счету.
Что касается нашей команды, то на сегодняшний день у нас нет игроков линии атаки, которые бы могли из минимума возможностей вытянуть максимум. Поэтому пока имеем, что имеем. Сейчас в раздевалке с ребятами накоротке переговорили о том, что унывать некогда, у нас через день игра с «Юностью». Готовимся к ней.
– Сегодня в заявку на игру не попали Муштаев и Курдюков.
– Курдюков по причине заболевания, но не ковид, он просто простудился, когда ехали в автобусе. А второй – ротация состава. Ищем оптимальные решения.
– Впереди международная пауза, какие планы на этот период?
– Это у вас пауза, у нас же перенесенная игра с «Юностью». Так получилось, что минчане сегодня не играли, и тут нам везет, как бедному родственнику.
Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:
– Ребят предупреждали, что нас ждет команда с характером, которая играет с первой и до последней минуты. И мы обратили внимание, что «Локомотив», несмотря на крупное отставание, может изменить ход встречи в свою пользу. Предыдущий их матч с «Молодечно» это доказывает.
Сегодня я доволен командой – самоотдачей и содержанием игры. Безусловно, есть моменты, над которыми надо работать. А то, что хотел бы сегодня отметить, так это действия спецбригад, когда мы смогли выстоять и вообще очень самоотверженно действовали, не дав сопернику забить. Двигаемся дальше, а эти две победы нам придадут уверенности.
– Ряд игроков в «Немане» травмированы, каково их состояние и когда они выйдут на лед.
– По причине разных травм на лед выйдут они не синхронно, но после паузы, думаю, увидим всех. Сейчас дали всем два выходных и дальше приступаем к следующему этапу.
– Каковы планы на предстоящую паузу.
– Будем работать над улучшением качества игры, планируем закладывать и фундамент атлетической подготовки. Думаю, что ко второму этапу мы наберем мощь и наладим организацию.
https://vk.com/@hcneman-press-konferenciya311020