(то есть не герб ,а эмблема
В СССР, мне кажется, какой-либо разницы между гербом и эмблемой не было. Кстати, интересный вопрос: при СССР были официальные гербы городов? Сдается мне, что если и были, то к истории они никакого отношения не имели.
соответственно на щите древнего рыцаря в принципе не мог быть зубр
Согласен. Там вообще древнерусский витязь изображен, по-моему. Ему и западноевропейский олень св. Губерта не положен. Насколько я помню, в СССР довольно вольно относились к истории, так что в 1978-м на щит рыцаря могли влепить и герб СССР.
МОЯ ВЕРСИЯ: ЛИБО ТАМ ВООБЩЕ ГЕРБА НЕ БЫЛО, ЛИБО ЗУБР.
Добавлено: 23 Июнь 2020, 21:20:28
Так что, герб на памятник добавили позже, не в 1978-м?
Похоже да. Нашёл в своём архиве:
Браво! Вы опередили меня. Сегодня специально съездил к памятнику глянуть на герб. Он - единственный фрагмент скульптуры, закрепленный заклепками или чем-то подобным, с зазорами.

Оставался один вопрос: герб с оленем закреплен поверх зубра или просто на чистом пространстве?
Ваше фото подтверждает второй вариант. Спасибо, а то я сам хотел поискать соответствующие фото (точнее, уже начал, но ничего не нашел).
Впрочем, еще один вопрос: когда закрепили герб?
Добавлено: 23 Июнь 2020, 22:27:18
И у меня еще один вопрос дилетанта. Раньше название нашей древней церкви и производные писали через "а": Каложа, Каложская церковь, Каложский парк... Сейчас пишут через "о". Когда начали и по какой причине?