Кризис — это не для нас, но готовиться надо к худшему сценарию. Об этом говорил 4 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом двух главных действующих лиц отечественной экономики — премьер-министра Сергея Сидорского и главу Нацбанка Петра Прокоповича.
Проблемы, которые сегодня имеет белорусская экономика из-за мирового финансового кризиса — еще цветочки по сравнению с тем, что прогнозируют эксперты на первую половину будущего года и с чем нехотя вынуждены соглашаться представители правительства Беларуси. Но и от нынешних катаклизмов страну уже бросает то в жар, то в холод.
Скрипя зубами, высшие должностные лица дружно катят бочки на обнаглевший и ничего не делающий чиновничий аппарат, словно забывая, что многотысячная армия министерских клерков вынуждена работать в той системе, в которую ее поместили, и по тем схемам, которые спущены сверху. А наверху не всегда работают боги. Хотя многие подобной самоуверенностью злоупотребляют, оттого собственные ошибки не признают и не исправляют, а списывают на других. Проблем же от этого меньше не становится.
У незашоренных государственными интересами экспертов, в том числе и из дружественных нам ныне европейских стран, уже языки заболели твердить, что директивный метод управления экономикой — позавчерашний день, а в условиях финансового кризиса и подавно. Но соскочить с этой удобной колеи нашим властям непросто, а может просто страшно, потому как по-другому руководить просто не умеют.
Вот и президент, проводя разбор полетов по выводу страны из финансового пике, в очередной раз начал разбрасываться приказами. «Руководителей предприятий надо заставить работать так, как будто нет никаких кризисов, и продавать свою продукцию», — сказал президент: «ссылки на то, что сегодня тяжело, невозможно продать продукцию, не принимаются».
http://naviny.by/rubrics/economic/2008/12/04/ic_articles_113_160209/