Советская политика депортации, очевидно, была направлена на подрыв самоопределения наций. В свое время Анна Луиза Стронг, трубадур советского захвата Литвы в 1940 году, описала советскую депортацию литовских лидеров как шаг к тому, что она считала прекрасным объединением всех народов Советского Союза в одну великую нацию. Литовцы часто цитируют Михаила Суслова, который на некоторое время стал наместником Сталина в Литве, что он сказал, что останется Литва, но не будет литовцев. Нацистский режим Германии стремился уничтожить еврейскую нацию, и он рассматривал насильственное расселение балтийских наций. Советы мечтали растворить балтийские народы в великой советской нации.
https://www.president.lv/storage/items/PDF/item_1619_Vesturnieku_komisijas_raksti_14_sejums.pdfВ конечном итоге от растворения народов отказались.Выделяли средства на развитие национальных культур. Создали письменность у народов, которые ее не имели.
Причины ареста, Тюремное заключение. и депортации
Похоже, что советские власти проводили преднамеренную политику геноцида, направляя преследования членам определенных национальных и социально-экономических групп.
Один из вопросов, касающихся инструмента сбора данных, конкретно касался причин ареста, тюремного заключения и депортации. Из перечисленных девяти категорий наиболее часто упоминаемой причиной арестов и последующей депортации являлся тот факт, что данное лицо являлось членом национальных вооруженных сил. Чуть более трети (36%) принадлежат к этой группе. Следующая по величине категория состояла из лиц, которые были связаны с кем-то, уже заключенным в тюрьму по политическим мотивам. В этой категории было 16% респондентов. Данные показали, что еще одной опасностью, которая привела к преследованиям со стороны советских властей, было то, что человек принадлежал к определенному социально-экономическому классу. Если кто-то владеет фермой, домом или каким-либо бизнесом, будь то самодельный или унаследованный от родителей, этот человек, скорее всего, будет намечен для политического преследования. Определенные профессии были особенно нежелательны, например, с точки зрения советских правителей, будь то судья, полицейский или представитель духовенства. Членство в определенных организациях было опасным, особенно религиозного характера (например, в обществе Рериха). Кроме того, было достаточно, чтобы быть коллекционером марок или спортсменом, который участвовал в международных соревнованиях, чтобы приостановить антисоветскую деятельность. Только 25% были арестованы и депортированы за их явную антисоветскую деятельность, такую ??как оказание помощи партизанам (10%), участие в организованной антисоветской деятельности (10%), распространение антисоветской литературы или участие в некоторых простых акциях протеста, таких как пение государственного гимна или возложение цветов к могиле борца за свободу (5%).
В большинстве случаев не было ни реальных судебных процессов, ни судебных разбирательств. Даже сейчас, спустя десятилетия, некоторые люди не были уверены, что привело их к определению в качестве врагов народа. Это могло быть случайное замечание о неудовлетворенности деятельностью оккупационных сил, шутка о каком-то политическом событии или просто стихотворение в дневнике, выражающее любовь к своей родной земле. Такова была судьба 17-летней Люсии Сагамезы-Нагеле, которая в день независимости Латвии написала стихотворение, посвященное ее родной стране. За это она была приговорена в 1946 году к 10 годам лишения свободы плюс еще пять лет утраченных прав гражданства. Еще одного человека приговорили к 15 годам заключения в принудительном трудовом лагере, потому что он был сыном офицера, который получил высшую медаль за храбрость в латвийской армии во время Первой мировой войны. Многие респонденты приводят аналогичные причины их ареста и депортации в Сибирь.
Для большинства людей не было предупреждения о готовящемся аресте. Один респондент сообщает, что по дороге домой ее забрали из оперного спектакля. На ней были бархатная накидка, шелковое платье и туфли на высоких каблуках. Одетая таким образом, ей пришлось пережить несколько недель путешествия в без подогрева вагоне без каких-либо санитарных условий в Сибирь, за Полярным кругом. Многих арестовали по ночам, и у них было мало времени на то, чтобы собрать все необходимое для поездок в Сибирь на неделю и даже на месяц. Другой респондент отмечает, что поездка в Сибирь длилась целый месяц. Мы голодали и мерзли. Когда нас выпустили, у нас не было сил, мы не могли двигаться. Тех, кто погиб, просто выбросили, и поезд шел дальше. Другой человек рассказывает, что она была беременна, когда ее арестовали в 1952 году. Её путешествие в Омск, в Сибирь, длилось почти три месяца. До этого она находилась в тюрьме в течение одного месяца и снова была заключена в тюрьму еще на один месяц, когда они достигли Омска. Эта тюрьма была построена во времена Екатерины Великой (которая управляла Россией 1762-1796). Был голод и унижение ... В результате мой ребенок родился с физическими и умственными недостатками, и я ухаживаю за ним весь день.
http://lpra.vip.lv/vidnere.htm