НБЭП (новая белорусская экономическая политика)"Красная нить" программы - необходимость повышения конкурентоспособности экономики и снижение административного регулирования экономической среды. Разработчики настаивают: государство должно отказаться от руководства экономическими процессами, а заняться созданием рамок для них. Набор мер, в общем-то, не выглядит каким-то особенным.
Так, ускорение приватизации должно привлечь зарубежных и частных инвесторов. Государство для ускорения готово, как говорится в проекте документа, "оптимизировать" свои доли в акционерном капитале. Есть намерения пересмотреть критерии, по которым оно сохраняет те или иные предприятия исключительно в своей собственности. А этот список как раз один из самых лакомых для потенциальных покупателей. В качестве еще одной меры, которая может повысить инвестиционную привлекательность страны, предусматривается распространение концессионных отношений на предприятия коммунальной собственности.
Очень важный тренд, прописанный в проекте документа, касается создания в стране мощного национального бизнеса на базе малых и средних предприятий, которые впоследствии путем объединения будут перерастать в крупные национальные корпоративные структуры. Приветствуется и вхождение белорусских предприятий в международные транснациональные корпорации, если это повышает их конкурентоспособность.
Кардинальной модернизации следует подвергнуть систему государственного управления: государство должно быть постепенно исключено из экономических отношений между субъектами хозяйствования.
Перечень шагов в рамках НБЭП, которые разработчики предлагают осуществить в ближайшее время, достаточно обширен. Это полная модернизация системы мотивации работников, включающая совершенствование схем материального и нематериального вознаграждения, повышение роли статусного стимулирования и внедрения социальных пакетов. Это либерализация ценообразования, предполагающая постепенный отход от прямого административного регулирования, сокращение перекрестного субсидирования, развитие антимонопольного контроля.
Отдельные части программы посвящены модернизации научной базы, товарных рынков и финансовой системы, а также совершенствованию внешнеторговой деятельности. Меры по модернизации отраслей социальной сферы и социальной защиты должны обеспечивать воспроизводство человеческого потенциала, который является главной движущей силой экономического роста.
Анализируя эти предложения в целом и по отдельности, все же хочется отметить, что в программе только одно пока не вызывает сомнения в своей возможности - это прогноз самих разработчиков программы, что до конца этой пятилетки (до 2010 года) полную модернизацию белорусской экономики не удастся осуществить. На первом этапе, в 2008 - 2010 годах, планируется реализовать наиболее первоочередные меры по модернизации экономических институтов и организационной структуры. И только потом, в 2010 - 2015 годах, на этой базе ускоренно модернизировать основные средства, технологические процессы и продукты труда.
http://news.Тут/economics/122664.html