«В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час». Написано это почти три десятилетия назад. Автор убийственной характеристики Василь Стус – писатель-диссидент, сгинувший в лагере. Его имя сегодня тоже поднято на щит, несколько лет назад ему открыли памятник в Виннице, куда съехался весь писательский бомонд.
«У нашей нации столько мучеников и великомучеников, что их хватило бы на несколько народов. Хотелось бы думать, Василь Стус в этом ряду – последний», – прочувственно вещал у подножия монумента… Владимир Яворивский.
А в местных изданиях гуляет текст давнего письма в адрес председателя КГБ Юрия Андропова и первого секретаря правления СП Георгия Маркова с набором тогдашних штампов, типа «решительно осуждаем», «не может быть прощения замахнувшимся на самое святое – социализм, дружбу между русскими и украинцами», «никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией». Говорилось это в адрес того же Стуса. А послание сие подписали признанные мэтры украинской советской литературы Дмитрий Павлычко, Иван Драч и… всё тот же Яворивский.
Поэты Павлычко и Драч тогда восславляли Ленина и КПСС, за что были удостоены всяческих премий и наград. Павлычко свой первый поэтический сборник назвал «Любовь и ненависть». Книжица, вышедшая в последний год жизни товарища Сталина, нынче раритет – она невероятным образом исчезла из книжных фондов суверенной Украины. Слишком уж увлёкся автор «размазыванием по стенам жёлто-блакитного гноя». В фондах теперь другие творения Павлычко – стихи о страданиях соотечественников под ярмом москалей, яростная публицистика в защиту «героев ОУН–УПА» (бандеровцев то бишь).
А как хорошо, оптимистично раньше звучали, просто звенели, например, строки его «Оды коммунистической силе». Такой «поэзии» ребята сотворили на целые собрания сочинений, миллионными тиражами печатавшиеся в ненавистном теперь им СССР.
Сейчас они поют на другой лад. И о них иное говорят. «Дмитрий Павлычко является борцом за независимость Украины, человеком, который своей жизнью и творчеством создал условия для этой независимости» – слова премьер-министра Юлии Тимошенко на недавнем праздновании 80-летия мэтра.
https://ru-politic.livejournal.com/1019025.html