мне интересны в первую очередт мотивы модераторов и Вас лично, которые двигают вами при закрытии тем. ну и естественно интересно мнение форумчан по отношению к таким закрытиям.
Есть ещё такое понятие уместность

.
естественно есть

никто не спорит))
А что есть острая тема? Там где любят языком почесать? Там где можно разделиться на два лагеря с противополжными мнениями?
Острая тема, это где абсолютное большинство форумчан ничего путного сказать не может. Где человек даёт своё мнение, а не соглашается либо не соглашается с другими. Где дискутируют умные и адекватные люди и нет работы для модератора.
А уж если модер закрыл тему, значит скорее всего это полный фэйк. Так как в разделах, где может появиться "острая" тема, стоят модерами вполне соответствующие люди.
В данном случае, если модер возможно не видит остроты и разумности темы, то стоит ему внятно и толково разъяснить свою позицию. А слова: "ну это острая тема и нам интересно чесать языками" не подходит.
Как я понял, тема "Есть ли расизм" или чёта подобное была закрыта? Извините меня, но это слишком высокие материи и большинство не понимает самого понятия либо неверно его толкует. И проблемы расизма слишком серьёзны, чтобы лди в том числе дети могли неправильно всё поняв, каким-то образом исказить своё восприятие и в итоге стать сторонниками данной позорной идеологии. Вот.
Я бы подобную тему закрыл бы, если бы в ней отвечали люди всякие глупости (с моей точки зрения, именно с моей).