Ае сли серьезно по теме: то мне кажется, что причины разные бывают, нельзя судить и тем более осуждать таких людей. И тут дело может быть совсем не в инфантильности и эгоизме и даже не в завышенных требованиях...
А если взглянуть на таких людей в глобальном масштабе, то мы должны быть благодарны им, ведь если бы каждый по 2 и более рожал, планета наша уж совсем быстро перенаселялась бы, и не выдержала веса такого.. (черный юмор, который явно не оценят на детской площадке, уж простите)
для этого природой изобретен естественный отбор. Вам нужно в темку "хочушек" или "проблемы с невынашиванием", и желательно не на этом форуме, а на более крупных.. тогда, возможно, и будет оценен этот "дар" свыше. и Вы не позволите себе таким шутить, это страшная проблема.

и мне кажется, что других причин, кроме здесь перечисленных, быть и не может. я не считаю себя мамой-наседкой, жизнь с детьми не заканчивается, а становится более наполненной что-ли.. просто к этому нужно быть готовым, созреть психически. а судить или не судить других - это не ко мне. лишь бы потом не было поздно.. знаю, как несколько родственниц моего мужа, в прошлом супер-новомоднонастроенных и отказавшихся от детей, говоривших, что дети портят жизнь и тп., сейчас смотрят на нашего сына и говорят: "эх, я бы отдала сейчас все за то, чтобы это он назвал МЕНЯ "бабушкой" (мамой)". и сами осуждают "глупых" кузин мужа, которые детей не хотят..
а поезд ушел и своих мозгов им не вставишь.. моя лучшая подруга сейчас со мной практически не общается, тк считает, что я ее пытаюсь переубедить и склонить к заведению детей. будто у меня своих забот мало. скорее борется сама с собой. но ей "нужна" карьера.