Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Октябрь 2025, 08:23:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Беларуская мова.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #18874845

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 24 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларуская мова.  (Прочитано 85472 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Чеслав Дембицкий
Гродненец
**

Репутация: +6/-1
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 228


Просмотр профиля WWW
« Ответ #450 : 19 Ноябрь 2018, 21:08:29 »



При голосовании родителей первоклассников в гомельской школе №5 129 из 130 высказались за русский язык обучения (https://news.Тут/society/615452.html). Один сьвядомы бомбанул и решил пойти в суд. Суд послал его в попу, ибо змагар имеет право отдать ребёнка в гимназию №36 - это единственное учреждение образования Гомеля, где есть беларускамоўныя классы. Хочешь - пожалуйста. Создавать отдельный класс из одного человека, отгораживать ребёнка от коллектива, делать дитё изгоем, напрягать преподавателей и платить им надбавки, то есть тратить бюджетные средства нецелесообразно, никто не собирается.

Но больше всего мне понравились цифры, озвученные в суде. Представитель отдела образования зачитала статистику, согласно которой в Гомеле с населением около 500 тыс. человек работают три белорусских класса в гимназии № 36, там обучаются 62 ребенка, из них 22 — в первом классе. Всего в Гомеле в этом году созданы 324 первых класса, в которых обучается около 6 тыс. школьников.

То есть во втором по величине городе Беларуси (по населению - как Лион, Гаага или Ливерпуль) сьвядомыми оказались 0,36% родителей. Все возможности для того, чтобы сформировать беларускамоўныя клясы, есть - были бы желающие (речь не идёт про одного городского сумасшедшего, набирайте 20-30 человек - будет вам "кляс", только не соберёте ведь ).

Итого, что имеем?

 В начале XX века белорусы, по версии нашаніўцаў, "несьвядомыя", "зракаюцца мовы". В 1917 году на съездах белорусы всячески высказываются за русский язык и против введения в делопроизводство мовы, в том числе по причине того, что эта мова непонятна населению. Сьвядомыя бомбят, белорусы снова "несьвядомыя", "тупыя", ничего не понимают, не хотят на "роднай мове" размаўляць.

 1920-е годы, "белорусизация". Народ массово протестует против этой пагубной политики. Беларускія газэты рабочие и крестьяне не выписывают, даже члены партии и комсомольские активисты саботируют курс собственных верхов.

 Навязывание и вдалбывание мовы в 1920-1930-х ни к чему не приводит, и в 1950-х власть ослабляет хватку. Родителям разрешают выбирать язык обучения своих детей, русский язык постепенно допускается наравне с мовой в прессу, госорганы, на вывесках, дают больше свободы книжным магазинам (те, исходя из спроса, активно толкают русскоязычную литературу, а не ненужную людям беларускамоўную складскую макулатуру). В 1970-х Беларусь уже русскоязычная республика (правда, беларускамоўнасьць всё равно поддерживается сверху искусственно).

 1990-е. СССР распался, Беларусь получила независимость, но змагаров народ прокатил на своём шершавом. К власти пришёл Лукашенко, который О УЖАС просто не стал навязывать мову. Хочешь класс? Собирай группу. Хочешь читать беларускамоўную газэту? Покупай в киоске. Хочешь писать "звароты" на мове? Пиши. Только не надо пихать повсюду свою лицьвинскасьць, как пидоры свою ЛГБТшность или веганы свой образ жизни. И это для сьвядомых самое страшное. В концлагере навязать мову... нет, не могу сказать, что можно - можно попытаться, но вряд ли придешь к успеху. А вот в свободном обществе хер тебе прилетит в зубы.

Исходя из вышесказанного, только один вопрос: может что-то не так с мовой, а не с белорусами? Может, пора перестать называть "роднай" мову, которую народ таковой не считает. Моя мама-белоруска говорила на русском, моя бабушка - на белорусском наречии, которое сьвядомыя пренебрежительно называют "трасянкой" ("помесь русского с белорусским", угу, прям как помесь немецкого с саксонским и польского с мазурским), моя прабабушка - на точно такой же "трасянке". Но они НИКОГДА не говорили на мове, не использовали синтез полонизмов, идишизмов и заскорузлых диалектизмов. Литературная русская речь была для них ближе, чем то, что сваяли на коленке змагары в начале XX века. И история это доказала со всей наглядностью.
Записан
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 24 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,078 секунд. Запросов: 20.