Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 19:01:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Что думают и пишут о выборах в Беларуси.  (Прочитано 5314 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
basik
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 47


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #30 : 16 Апрель 2006, 20:01:25 »

Воля народа была услышана на выборах в Белоруссии ("The Guardian", Великобритания)

Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash) говорит, что надо давать людям "возможность выбирать свою собственную власть" (статья "Критикуя капитализм, не стоит защищать застойные пережитки советского социализма" от 6 апреля). Безусловно, я эти слова всецело поддерживаю.

Совершенно понятно, что президентские выборы в Белоруссии имели важнейшее значение для нашего народа и вызывали огромный интерес во многих странах. Тем не менее, еще задолго до дня голосования западные средства массовой информации сосредоточили все свое внимание на одном: они строили догадки по поводу того, сколько людей в Минске выйдет на уличные демонстрации. Ведь, в конце концов, говоря словами Тимоти Гартона Эша, выборы - это "инструмент народовластия", дающий белорусам единственный в жизни шанс. Когда все пошло не так - народ подавляющим большинством голосов поддержал нынешнего президента, а власти мягко, но неукоснительно поддерживали закон и порядок, Западу оставалось одно - откопать какой-то древний отчет и осудить весь процесс выборов.

На самом деле, Белоруссия сделала то, чего сумели добиться лишь немногие европейские демократии. Моя страна открыла свои двери для тысяч наблюдателей, журналистов и официальных представителей других государств. После регистрации они могли свободно и в любое время посещать любой избирательный участок.

Как выразился корреспондент "The Guardian" в Белоруссии Гартон Эш, налицо был "значительный элемент страха". Хорошо, а как насчет фальсификации результатов? Ведь была прекрасная возможность попытаться найти хотя бы какие-то подтасовки. Но ваш корреспондент, видимо, все это время провел на Октябрьской площади в центре Минска в бесплодном ожидании выстрелов и избиений. Да, "элемент страха" присутствовал, но, скорее всего, у его коллег по перу, которые накануне слишком много начитались британских газет.

Гартон Эш с иронией говорит об экономических достижениях Белоруссии, подвергая сомнению имеющуюся статистику. Пусть так, однако статистические данные, то есть сравнительные показатели по странам, готовят и публикуют такие ведомства и организации, в которых в основном доминируют западные государства. Можно предположить, что правительство Белоруссии никак не может на них повлиять. Воспользуюсь по этому поводу цитатой из Гартона Эша: "Это же демократия, глупцы вы этакие". Он заявляет о правах человека и свободе прессы, которые, как говорят, в изобилии имеются в сегодняшней Европе. Однако мое посольство знает десяток самых свежих примеров, свидетельствующих об обратном. А у него достаточно таких примеров, чтобы осуждать Белоруссию? Я хочу сказать, что совершенной демократии не существует. Если вы утверждаете, что демократия процветает на большей части европейской территории, то посмотрите на картину в зеркало. Если и это не заставит вас изменить свое мнение, то сравните избирательные нормы и вспомните при этом, что Белоруссия уже давно предлагает провести такое сравнение.

Белоруссия - это молодая демократия. После обретения независимости мы провели всего третьи президентские выборы. Мое правительство пытается наладить хорошие отношения с Западом, однако Запад сегодня нацелен на то, чтобы задавить нас санкциями - как будто санкции когда-то вели к конструктивным взаимоотношениям. Мы делаем все возможное для самоусовершенствования, и мы благодарны за советы. Однако мы против иностранного давления. А если Запад хочет, чтобы в авангарде его политики по отношению к Белоруссии находились прозрачность и уважение суверенитета, а не двойные стандарты, то пусть он прислушается к воле моего народа. Как однажды сказал нынешний президент, "чего не хватает Белоруссии, так это правды о нашей стране".

Доктор наук Алексей Можухов является послом Республики Беларусь в Великобритании

Оригинал статьи - http://www.guardian.co.uk/comment/story/0,,1753647,00.html
Записан
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,412 секунд. Запросов: 20.