Друзья, мне кажется, вы не придете к общему знаменателю, потому как каждому свое. Кто-то предпочитает комфорт, а другой и на природе, как говорит одна радиоведущая, "кайфушки ловит".
Но вернемся к САБЖ. Простите за вопрос включающий анатомические детали, но, господа, вам за всю поездку в Друскининкай задница не болит? Я когда ехал научился сидеть в разных положениях.

Тут от подбора велоседла и его эргономики зависит многое. Я нынешний свой ровар купил в 2013-м, седло родное (с гелем каким-то внутри: я не спец): никаких претензий.
Также ИМХО тут от того зависит, для чего это человеку: если просто погонять/покататься, то можно и в окологородских лесопарках себе выбрать место, не нагружая себя.
Если что новое хочется увидеть, или напр. соревнования - тут уже стимул, мотивация.
Совсем недавно, 15 сентября, был велопробег Гродно-Друскининкай: пару знакомых участвовало, никто не жаловался, на "боль".
И скорость была очень приличной: знакомый держал среднюю (!) скорость 39 кмч: пришел лишь 5-м.
Добавлено: 26 Октябрь 2018, 17:31:06
Ребята, думаю, данная тема все-таки для того, чтобы:
- Попытаться собрать какую-то группу для будущих очередных поездок (с этим, давно заметил: большие проблемы, ибо у каждого свои видения сервиса/комфорта и свои временные возможности).
- Рассказать о каких-то новых местах/достопримечательностях Друскининкая и окрестностей - вполне возможно другим было бы интересно разнообразить свои поездки.
- Поделиться, как это модно говорить, лайфхаками коротких поездок: напр. как увидеть максимум достопримечательностей преодолев оптимум дистанции, где можно набрать родниковой воды по пути, где можно переодеться, чтобы поплавать, где лучше толково перекусить и т.п.
- Поделиться какими-то личными достижениями: напр. в преодоленном расстоянии за день. Напр. прошлой осенью довелось возвращаться из Друскининкая и в районе дер.Крыничная видел хлопца (у которого очевидно проблемы с ногами), который на инвалидной коляске с ручным приводом, с очен позитивным выражением лица ехал в противоположном направлении (вот КАКИМИ людьми надо гордиться в стране).
Но ИМХО никак не:
- "Как съездить в Друскининкай за 1 евро".
- Как в поездке попытаться игнорировать нормы своей безопасности и других.
(эти последние пункты отражают особенности современного массового белорусского менталитета, поэтому зачем ИМХО вообще их лишний раз подымать-то)
Что увидел, с чем столкнулся сам так сказать "в сухом остатке" за несколько лет по факту:
"Найти попутчиков" в Друскининкай за последние 3 года мне лично тут не удавалось: точнее, одного только компаньона тут нашел: 2.5 года как перечисляет мене на телефон одолженные в Друскининкае 6 евров..

По полезной информации: тоже буквально пару полезных для себя советов/новостей нашел тут за последних пару лет.
Много людей напр. спрашивает меня (в живых разговорах в основном) нужен ли светоотражающий жилет при велопоездке за границу. Честно говоря, последнее время не знаю что и отвечать...
Ибо за городом езжу в жилете ВСЕГДА, когда нахожусь на одной дороге с авто. Ибо для меня это прежде всего личная БЕЗОПАСНОСТЬ (а не просто ГАИшная или чья-то иная обязаловка делать так), когда объект на дороге - виден издалека.
И фара у меня на вело (запитываемая от встроенной в колесо динамо-машины) - всегда горит, когда в движении.
Также как всегда в любое время года езжу на авто со включенным ближним светом фар. По той же самой причине.
И не только о безопасности себя и окружающих надо думать: просто уважать других на дороге надо. Да и вообще: везде уважать других.
И тогда - все будет хорошо.
30-го сентября ездил в Августов через п/п "Лесная-Рудавка" (закрывал велосезон 2018). Когда ехал обратно, на велодорожке один местный дзядэк проезжал навстречу: поравнявшись со мною, сказал "Dzien dobry" (я в ответ разумеется тоже).
Я тогда подумал: когда у нас будет такое? И мне кажется - никогда не будет...
В основном вижу на всех форумах (и на forum.grodno.net тоже) попытки доказательства своей личной правоты.
То есть фактически материализацию своей гордыни: главного греха, от которого исходят все остальные грехи.
По-моему, разговоры/диспуты эти все - абсолютно контрпродуктивны.
Прекращаю писать/читать на форумах: предпочитая в последнее время общение с людьми в реальном мире.
Да и скучно здесь, очень скучно.