Но уж слишком крутой поворот был жизни. Кто-то после жалел особенно когда землю в колхоз забирали...
Естественно, что были недовольные и обиженные. Тогда вобще в мире было время крутых поворотов и если б не было коммунистов и сталинской коллективизации был бы какой-нибудь дефарминг, как в Америке. Почитайте для общего развития, как такое в то время выглядело в самой свободной стране Западного мира
«Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра...» ( Jack Griffin)» «...они питаются овощами, которые остались на полях после заморозков и птицами, которых удается убить детям, они жили в палатке. Палатку пришлось продать, чтобы купить еду детям... Всего было, как минимум 4 миллиона таких «мигрантов», как их ласково называют официально.»
https://cont.ws/@re1x4fhvvh6j4/671031Какой был при Польше голодомор и перелом хозяйственного уклада на оккупированной поляками Галиции и Волыни, тоже почитать можно, да и здесь в ветке про польский нацизм достаточно выкладывали.
Главное по моему, было то что большинство думало - вот пусть мне тяжело но дети выучатся и будут жить совсем иначе. И действительно выучились. Многие выучились...
При СССР заработали мощнейшие социальные лифты, буквально перевернувшие огромные слои народа, которые при поляках были обречены быть вечными рабами у колонизаторов-осадников. Беларусы получили право людьми зваться.
...Настоль ко многие, что работа учителя или инженера обесценилась очень сильно, доход и авторитет в обществе были несравнимы с Польским часом или временем Царя.
Это уже потом, при Хрущёве-Брежневе обесценилась, а при Иосифе Виссарионыче этот труд ценился высоко. Например, у заводского инженера з\п была в СССР в конце тридцатых годов -
1 500 советских рублей и это при средней заработной плате рабочих и служащих в 339 руб.(средняя зарплата по рабочим специальностям на производстве равнялась - 350 рублям)
Хорошо учиться народ тоже стимулировали: Саратовский колхозный сельскохозяйственный техникум платил своим студентам, сдавшим вступительные экзамены на три «пятерки» и одну «четверку», стипендии по 250 рублей.
Кустари, артельщики и кооператоры при Сталине вобще зарабатывали так, что и сейчас многие бы позавидовали. А некоторые сознательные
пчаляры так вобще самолёты("Як-1" и "Як-3") в войну для фронта покупали:
В 1941 году Ферапонту Головатому исполнился 51 год. На фронт его не призвали, он остался дома с тремя дочками и девятью внуками. Три зятя ушли на фронт. Очень может быть, что Ферапонт Петрович и сам был бы не против взять в руки оружие, но на кого такую ораву оставишь? Да и навоевался он уже к тому времени. За спиной у Ферапонта Головатого к тому времени была Первая мировая, в годы которой он служил в лейб-гвардии кирасирском Его Величества полку, воевал в составе пулеметной команды, был награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степеней. В Гражданскую Головатый был командиром эскадрона Первой конной армии. Но и оставшись в своем колхозе «Стахановец» на хуторе Степной Ново-Покровского района Саратовской области, где он работал пчеловодом, Ферапонт Петрович как мог, трудился для победы. В декабре 1942 года Ферапонт Головатый выехал на рынок в город Саратов, от хутора Степной – 200 километров, чтобы продать мед. Меда Головатый в тот год накачал аж 2 центнера. Стоил он недешево: до 900 рублей за килограмм. Удачно расторговавшись, и набрав, безо всякого преувеличения, мешок денег, Головатый отправился к директору Саратовского авиазавода. А почем у вас самолет? Директор завода Израиль Соломонович Левин был немало удивлен, когда к нему в кабинет явился незнакомый человек с целым заплечным мешком денег. «Желаю самолет для фронта купить, -- заявил гость, -- вот, деньги со мной!». Самолет стоил 100 тысяч рублей, фактически – один центнер меда. В то время было нередким делом, когда самолеты и другую боевую технику приобретали для фронта трудовые коллективы. Но чтобы вот так, один человек, на свои личные сбережения! Удивленный директор позвонил в обком, оттуда – в Москву. И вскоре пришла телеграмма: «Военный совет ВВС КА сердечно благодарит Ф.П.Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в Госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из боевых облетанных самолетов «Як-1», написав на фюзеляже то, что просит колхозник». Внучка Ферапонта Головатого Лидия Сергеевна Тюрникова вспоминала позднее, что дед по поводу своего решения ни с кем не советовался. Просто поставил семью перед фактом, и все. Конечно, родные были не в восторге: полный дом малых детей, и всех кормить-одевать надо, какой тут самолет? Но Головатый стоял на своем твердо. «Ничего ты, Маруся, в политике не смыслишь, если немцы возьмут Сталинград — нам всем хана!» -- говорил он жене. Кроме того, Ферапонт Петрович был, как говорят его близкие, сильно неравнодушен к авиации. Поступок Головатого немедленно подняла на щит советская пропаганда.