ой, а я бы без бабушек в свое время ваще пропала бы.
первый месяц после родов не вставала, муж на руках в туалет носил

проблема была. мама моя к нам на это месяц жить переехала (взяла за свой счет). муж бы без нее не управился, сам так говорил. всему его научила. правда, помогал он мне существенно, не могу пожаловаться. а как сама очухалась, да и малой чуток подрос, то бабушки скорее материально-духовно помогали, чем физически. т.е. стирать/гладить/сходить в магазин как-то не доходила. управлялась самостоятельно. опять же, мужа привлекала.
зато гулянки наши с мужем устраивались бабушками без проблем. т.е. нас не ограничивали в свободном времени, никогда не отказывались посидеть с малышом.
а сейчас я ваще молюсь на мою маму (свекровь умерла

и нам ее очень не хватает). малый добрый шалопай! но бабушке удается держать его в "тонусе", и успехи в учебе у нас на очень неслабом уровне, что не может не вызывать у меня гордость за сына.
хотя я ему всегда говорю, что 80 % его успехов - заслуга бабушки.
он соглашается.

нет, без бабушек плохо. я бы не справилась.
но факт - бабушки бывают разные.

у моей знакомой ее мама закрывала комнату на ключ, чтобы внук не заходил к ней. а там единственный телевизор был. приятельница небогатая девочка, разведена, тянет ребенка одна. так обиделась на маму, взяла кредит и купила дитяти телик (сама в разные смены работает, дома почти не бывает), чтобы он в ее отсутствие хоть не скучал, мультики смотрел.

воть так.